嫁が不倫!嫁の不満、不安?旦那の不満、不安?
交際+結婚=15年
子供2人
のアラフォー夫婦
です。
年末に、嫁が不倫していることが分かりました。(2、3ヶ月間の不倫)
問いつめると嫁は逆ギレし、今までの不満をまきちらし、不倫相手と一緒になりたいとまで言いました。
何度も話しをして、親の都合で子供に迷惑をかけては…と不倫解消を条件に離婚は回避することにしました。
(一応、反省はした様子でした、子供に迷惑をかける引き金を引いたのは嫁なんですが…)
嫁が逆ギレした時に話した不満には、気づかなかったとはいえ悪いことをしたな…と後悔していますが、不倫をする前に言うとか改善しようとすればいいし、それすらなく不倫をされた不満の方が大きいと感じています。(嫁は嫁の不満の方が大きいと思っている様子ですが…)
いろいろな相談サイトを見ると不倫後、家庭に戻った場合、不倫をした側が不倫された側に最大限の誠意を見せて、された側が、それをくみ取って忘れたり、薄れたりしてお互いに歩み寄っていると書いてあるのをよく見ます。
しかし、嫁はテンションが下がったままで、仮面夫婦生活が続き、私もイライラしてしまいます。
嫁は子供とだけは離れたくないと言っていますが…(だったら不倫しなければいいのに…)
不倫経験のある方やそうでない方
こんな嫁をどう思いますか?
こんな嫁をどうしたらいいですか?
なぜ嫁のテンションがあがらないのでしょうか?
私としては、二人で、この試練を乗り越えられれば、いい夫婦になれるかな?と思ってはいますが…仮面夫婦では、続かないと感じています。
苦しいのは、主と子供だけでしょ。
奥さんは、不倫がバレて空しいでしょうし、子供みたいなお母さんて所。
父親が主で、
不倫相手が恋人で
自分は、とっくに賞味期限切れの品物。恋する乙女、顔や体は、正直ですが。
空しいて贅沢ですよね、食べることに困らない今の日本
だから、他に満たしたい、身体の快楽て所。理解してて何を理解したらよいのですか?結婚して子供もいるのに、子供のつもりで恋をしたいことをですかね。
主は、奥さんの父親で我が儘娘が恋を反対されて、ムカッいたから開き直りの最悪で罪悪感無し。
でも、主は、奥さんをパートナーとして見ているが、向こうは、扶養して食わせてくれてる父親て感じだから、向こうは、反抗的なんでしょうね、まるで子供みたいな大きなお子さんですね、残念ですが、親になったつもりで我が儘を受け入れたら?別れたくないみたいだし
それまでに話し合い。
よく聞く言葉ですが出来なかったからしなかっただけの事です。
今、本当に危機にあるから話が出来ただけで多分した方はなんらかの信号は出していたはずです。
誤解しないで欲しいですが主が男性だから言うのではありません。
された方が女性でも同じ事です。
した方は反省して尽くす?
それはまだ相手に愛情が残っていて初めて出来る事です。
そこまでいくのには本人にしかわからない葛藤や苦しみがあったのかもしれない。
本当に修復をしたいのなら理不尽でも責めず、時間をかけて心の闇を吐き出させなきゃいけない。
沢山の不倫スレを見てみたらいかが?
参考になるレスが沢山ありますよ?
不倫した方が悪い。それは当たり前。
でも原因があって結果があるのです。
主はやり直したいのですよね?焦るばかりで結果を早く出そうと悪循環ではないですか?
許せないなら、私は離婚をした方がいいと思います。
主の方が苦しいのは明らかですから。
男ですが、自分の経験を交えてはなします。
自分は、主さんと同じ状態から…嫁の希望で
離婚しました。
しかし、4ヵ月後ぐらいに、元嫁が戻ってきまして……1年後に再婚しました。
上手くいかなかったんでしょう。
どういう気持ちで戻ってきたのか、解りませんし、”ごめんなさい”なんか一言もなかったな(笑)
嫁の親からも再婚には反対されましたし(笑)
約10年たちますが………フラッシュバック?のようなものが未だにあります。多分、これからもあるんでしょう……………。
人にもよりけりだとは思いますが、いくらその時反省をしてても、時がたてばまた同じ考え方に戻ると思います。慣れですかね?(笑)
たとえ離婚しなくても、事実は事実として心には残ります。”自分の選択は正しかったのか?”という葛藤もあります。
それの結論がでるのは、何時か解りません。
それらと向き合って生きていくなら、いけるなら…………このまま離婚の選択肢をとらなくてもいいんではないですかね。
良く”子供が……”とかありますが、親だって一人の人間なんだから、無理なこともありますよ。
主さんに…〖幸せな人生だったなぁ〗
と思えるような日が訪れる………
そんな選択が出来ることを祈ります。
お気持ちお察しします。
大学の研究員で社会心理学を研究していてちょっと気になったので書かせていただきます。
奥様をカバウ気はありませんが、
おそらく奥様はご主人(主さん)と自分の気持ちのよりどころとしていた人とを一気に失ってしまったんだと思います。
そこから来る無気力だと思います。
でも奥様はその不倫相手の男性を心から愛していたのではないと思います。きっと「不満のぶつけどころ」であって現実から逃げて甘やかしてくれる所であっただけなんでしょうね。
自業自得とはいえ、主さんにバレて居場所は無くなり、逃げ場所も失い、一気に多くのものを背負わなければいけなくなったのでしょう。タダでさえ逃げる性格なのに、逃げられなくなってしまった。
これからまた夫婦を続けるとなると、上に書かれているように一度すべてを白紙に戻す必要があります。「許す」というのはそういうことかと思います。主さんにとってはコクで不公平のような気もしますが、主さんが少し苦しい思いをしなければ以前の夫婦には戻れないと思いますその中で少しずつ奥様は立ち直り、主さんと今までより誠実な関係を築く努力を続けていくしかないかと思います。
大きな過ちを受け入れるだけでも、たとえそれが自分がしでかしたことでも大きな一歩です。奥様の不満についても理解していることを伝え、主さんの気持ちも伝え、ちゃんと話合うことが必要だと思います。
とにかくカッとならないことです。片方が大きな声を出すとその連鎖になります。奥様は冷静さを失うこともあるでしょうから、奥様が大きな声をだしたら一旦引き下がる。でもちゃんと話あいを。その中で奥さんの過ちを再認識してもらい、これからの努力について話あうのがいいかと思います。
必要なのは主さんの我慢と冷静な話し合いです。お辛いとは思いますが。。。
ちょっと奥様は弱いところや現実から逃げる癖があるのかもしれないですね。そのこともふまえ、しばらくは追い込まずに様子を見て話が出来そうな時に話をすればいいと思います。怒鳴ったり追い込むのであれば、夫婦関係の改善は皆無に等しくなる確立が非常に高くなってしまうと思われます。
主さんもストレスの溜まらないよう、少しずつ向き合って下さい。とにかく時間はかかると思うので、ゆっくりですね。
私自身、夫とラブラブでもなく、むしろ女としては虚しい日々を送ってると思います。誰かに優しくされたい癒されたい気持ちは、あっても、日々の生活、家事育児仕事を懸命にこなしていると、到底そんな時間もなく、不倫をしてる人って、結局そこが中心なんだな、と感じます。その時点で、子供も捨てているのと同じです。今の奥さんに、家庭の中で心の整理など無理だと思います。不倫相手との時間は、久々な女としての甘い時間を失ってまだ病の最中なのでしょう。哀れです。私自身は、あなたが可能であれば、奥さんと別居して、もちろん子供はあなた側で、一人で考えさせるべきと思います。その間、もしかしたら、不倫相手もしくは、新たな相手を、求めるかもしれませんが、今の奥さんさんは、あなたに愛を感じて無いと思います。だから、苦痛なんです。気持ちの整理ができて、やっぱり家族が一番と思わない限り再構築は無理なのですから。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 316HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 273HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 350HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 298HIT アドバイザーさん - もっと見る