娘が情緒不安定…そして旦那と私も。

レス24 HIT数 8963 あ+ あ-

2012/01/21 19:30(更新日時)

年長の娘と2歳7ヶ月の息子の母です。

私達は旦那の仕事の関係で、地元から離れて暮らしてます。

年末年始に実家に帰省しました。
旦那は実家がないので、私の実家に泊まり、子供達は私の親や弟や祖父母に沢山可愛がってもらいました。

1年4ヶ月ぶりの帰省で、娘はかなり楽しんでいました。
でも帰る日が近くなるにつれて、娘は寂しくなってきたようで、段々元気がなくなり、帰る日も飛行機でかなり泣いていました。
毎日『お母さん(私の母)のところに住みたい』と言うようになり、今はお仕事も辞められないし、帰れないんだよと話す、旦那や私に反抗的な態度を取るようになりました。

そしてとうとう旦那は爆発。
上に書きましたが、旦那には実家がありません。(親が離婚し、旦那は捨てられ、祖母に育てられましたが、その祖母は既に他界してます)
あまりに帰りたい帰りたいと言う娘に、イライラしてきたようで、『じゃあもうおまえらだけ実家帰れ!俺は帰るところなんかないんだ!仕事だって辞めたくても我慢してお前らのために働いてんのに、何の為に頑張ってんのかわからなくなった』と言い出しました。

二人目妊娠中から旦那の仕事がかなり忙しくなり、産後も誰にも協力してもらえなくて育児疲れで参っていた私は、『こんななら地元帰りたい!誰も助けてくれなくて辛い。しんどい。』と言った事があり、それを持ち出してきて、私にもキレてきました。

今、もう家族はめちゃくちゃです。

どうしたらいいんでしょうか??

本心は旦那も私も地元に帰りたいんです。
でも地元は田舎で求人が少ないです。
旦那は中卒なので、余計に厳しいです。

子供達は体も弱くて、しょっちゅう病気するので、共働きも今は難しい状況で、今旦那が働いてる会社は忙しいなりに収入はちゃんとあるので、暮らしていけています。

そういう事を全てふまえた上で、帰れないと思っているので、私も旦那も我慢しているんです。

ただ今の会社は人間関係が最悪で、おまけに多忙で、旦那はストレス溜まっています。
娘も帰りたい一心でストレス溜めてます。

私も家事育児一人でやってるのでそれなりにストレスはあります。

皆、余裕がなく、ぶつかりあってしまうのです。

どうしたらいいでしょうか…
アドバイスお願い致します

No.1735980 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずお子さんのケアからですよね😃
お子さんがグズっても、⭕⭕の家は、ここだよ~又、おばあちゃん家は今度行こうね。って優しく声掛けてあげて下さい。ワガママでも、何度も抱きしめてあげて下さい。旦那さんには、仕事の感謝の言葉と愚痴を聞いてあげる事だと思います。主さんも辛いと思いますが、主さんが自分に負けたら支える人がいなくなります。

• << 4 レス有難うございます🙇 母にも甘えさせてあげれば、そのうち安定するよと言われました😣 1日4日にここに帰ってきてから、楽しかった気持ちに共感したり、なるべく娘を優先して甘えさせているつもりなのですが、なかなか元の娘には戻ってくれなくて、私じゃ役不足なんじゃないかな…と悩んでいました😔 娘の口からパパママよりお母さん(私の母)の方が好き、お母さんと暮らせるなら、パパママには一生会えなくてもいいと聞き、私達は親としての自信もなくなっていました😔💦 旦那もストレスからか、娘の気持ちを受け入れきれないようで、ぶつかり、娘はまた反抗…と悪循環です😠 どうしたらうまく立ち回れますか??😣

No.2

娘さんまだ2歳なら順応性あるでしょう、幼稚園でも行きはじめ、友達ができ、そこで育てば彼女にとってそこが『地元』になるんです。
うちも転勤族でしんどい時もあるけど家族はいつも一緒にいたい、実家の安らぎより今自分が守るべきものは今の家族との生活だと思ってます。

No.3

>> 2 失礼しました、娘さんは年長さんなんですね。まだまだ大丈夫ですよ(笑)

• << 6 レス有難うございます🙇 娘は年長です✨ 2歳の息子は帰ってきてからも普段通り生活してます😃 娘は今も不安定なのに、4月には入学を控えているので、環境も変わり、勉強も始まるし、かなり心配してます😔💦 反抗もあり、最近赤ちゃん返り?もあり、下の息子に意地悪したり… どうしたらうまく立ち回れるのでしょうか??

No.4

>> 1 まずお子さんのケアからですよね😃 お子さんがグズっても、⭕⭕の家は、ここだよ~又、おばあちゃん家は今度行こうね。って優しく声掛けてあげて下… レス有難うございます🙇

母にも甘えさせてあげれば、そのうち安定するよと言われました😣
1日4日にここに帰ってきてから、楽しかった気持ちに共感したり、なるべく娘を優先して甘えさせているつもりなのですが、なかなか元の娘には戻ってくれなくて、私じゃ役不足なんじゃないかな…と悩んでいました😔
娘の口からパパママよりお母さん(私の母)の方が好き、お母さんと暮らせるなら、パパママには一生会えなくてもいいと聞き、私達は親としての自信もなくなっていました😔💦

旦那もストレスからか、娘の気持ちを受け入れきれないようで、ぶつかり、娘はまた反抗…と悪循環です😠

どうしたらうまく立ち回れますか??😣

No.5

娘さん、なぜそんなに実家にこだわりがあるんでしょうか?
うちの娘も、実家帰りして家に戻ると、おばあちゃんに会いたい…とは言いますが、二、三日で元の生活になじみますね。
まるで欲しいおもちゃをねだる感じが続くんですか?😓
それは困りますね。
今度はいついつ会えるよ、などとおばあちゃんと約束して、なるべく主さんの家におばあちゃんだけでも遊びに来て頂いたらどうですか?
大体、二、三日もしたら、幼稚園にも通ってるわけだし、気が紛れてくるのが普通なんですけどね。
旦那さんがキレるくらいだから、相当毎日のように言い続けたんでしょうか?
娘さんももう話してある程度わかるわけですから、あまり我が儘を言わないように、主さんからきつく言い聞かせてみてはどうですか?
娘さんはちょっと我が儘にも度が過ぎてるように思いました。

• << 8 レス有難うございます🙇 毎日のように言っています😔 地元に帰った時に、娘が生まれた病院の前を通りかかったので、『○○(娘)が生まれた病院だよ』と教えると、娘に『その時はここに住んでたの?』と聞かれ、『そうだよ』と答えたのですが、自宅に帰ってきてから『何でこっちに住むことになったの?』と何度も聞いてくるので、毎回『パパのお仕事でこっちに来たんだよ』と言うと、『何で?他のお仕事すればいいじゃん。○○(地元)にもお仕事あるでしょ』と言うので、『それはパパが決めることだからね。パパがお仕事してくれてるからママ達はご飯も食べられるし、幼稚園にも行けるんだよ。パパがお仕事してくれなかったら、何も買えないし、幼稚園も行けないんだよ』と言い聞かせてるんですが、理解してくれません😔 私も最初は2~3日は仕方ないなと覚悟はしてましたが、あまりに長く続くので、旦那も受け入れきれなくなり、私も対処の仕方がわからなくなってしまいました。 最近赤ちゃん返りみたいな感じがあり、弟に対抗したり、意地悪したりするので、なるべく甘えさせてきたのですが、それでもダメで… 私じゃ役不足なんだと自信もなくなってきてしまいました😔 きつく叱る感じで言い聞かせた方がいいんでしょうか?? 私も最近の娘は、我が子ながら、わがまま過ぎると感じています😔 それと母は、まだ現役で毎日働いてますので、なかなか来られません😣 そして祖父母も私達に会いたがるので、祖父母は高齢だし、あと何回会えるかもわからないし、それなら私達が向こうに遊びに行ったほうがいいと母も言うのです😣

No.6

>> 3 失礼しました、娘さんは年長さんなんですね。まだまだ大丈夫ですよ(笑) レス有難うございます🙇

娘は年長です✨
2歳の息子は帰ってきてからも普段通り生活してます😃

娘は今も不安定なのに、4月には入学を控えているので、環境も変わり、勉強も始まるし、かなり心配してます😔💦

反抗もあり、最近赤ちゃん返り?もあり、下の息子に意地悪したり…
どうしたらうまく立ち回れるのでしょうか??

No.7

うちの子も、情緒不安定で頻尿になって1日30回以上トイレに行った事がありました。
娘が大好きなDVDを膝にのせて見たり、重くても抱っこして甘えさせました😃
寝る時も、背中をさすりました。
しばらく大変でしたが、娘も落ち着きましたよ。今も、6歳ですがぐずったら、抱っこして話しを聞いてます。
シンママで、仕事・家事・育児大変ですが、自分に負けたらダメと常に思ってます。

• << 14 レス有難うございます🙇 1様の娘さんも、情緒不安定になったんですね😣 安定するまで、どのくらいの期間かかりましたか? 1様は強くて娘さんのありのままを受け入れて、素晴らしいお母さんですね✨ 尊敬します✨ 私もしっかり強くならなきゃいけないと思いました! いつかきっと理解してくれる日が来ますよね😊

No.8

>> 5 娘さん、なぜそんなに実家にこだわりがあるんでしょうか? うちの娘も、実家帰りして家に戻ると、おばあちゃんに会いたい…とは言いますが、二、三… レス有難うございます🙇

毎日のように言っています😔
地元に帰った時に、娘が生まれた病院の前を通りかかったので、『○○(娘)が生まれた病院だよ』と教えると、娘に『その時はここに住んでたの?』と聞かれ、『そうだよ』と答えたのですが、自宅に帰ってきてから『何でこっちに住むことになったの?』と何度も聞いてくるので、毎回『パパのお仕事でこっちに来たんだよ』と言うと、『何で?他のお仕事すればいいじゃん。○○(地元)にもお仕事あるでしょ』と言うので、『それはパパが決めることだからね。パパがお仕事してくれてるからママ達はご飯も食べられるし、幼稚園にも行けるんだよ。パパがお仕事してくれなかったら、何も買えないし、幼稚園も行けないんだよ』と言い聞かせてるんですが、理解してくれません😔

私も最初は2~3日は仕方ないなと覚悟はしてましたが、あまりに長く続くので、旦那も受け入れきれなくなり、私も対処の仕方がわからなくなってしまいました。

最近赤ちゃん返りみたいな感じがあり、弟に対抗したり、意地悪したりするので、なるべく甘えさせてきたのですが、それでもダメで…
私じゃ役不足なんだと自信もなくなってきてしまいました😔

きつく叱る感じで言い聞かせた方がいいんでしょうか??
私も最近の娘は、我が子ながら、わがまま過ぎると感じています😔

それと母は、まだ現役で毎日働いてますので、なかなか来られません😣
そして祖父母も私達に会いたがるので、祖父母は高齢だし、あと何回会えるかもわからないし、それなら私達が向こうに遊びに行ったほうがいいと母も言うのです😣

• << 10 レス読んでいて思ったんですが… 先ほどは強く娘さんに言い聞かせるとカキコミました。 娘さん、寂しいのかもしれませんね。 赤ちゃん返りもあるとの事ですから、やはり実家でおばあちゃんたちからたくさん遊んでもらって、自分に構ってくれる人たち、自分をちゃんと見てくれている人がいて、娘さんはとても安心して嬉しかったんでしょう。 でも、家に帰ればまた元の生活。。 きっと人一倍感受性も強く寂しいキモチでいっぱいなんだと思いました😢 でも、大人の事情や生活の為に我慢したりしなきゃならないですよね。 主さん、娘さんと二人きりで、どこかに出かけてみませんか? 弟さんなしで。買い物したり、遊園地や公園に行ったり娘さんだけに向き合う時間をたくさん取ってあげてみてください。 ママは、ちゃんとあなたの事を見てるよ❤って、安心させてあげてはどうですか。 今も娘さんとの時間を取られてるかもしれませんが、とにかく娘さんと二人きりで。 弟さんは旦那さんに見てもらって。 早く家族全員が同じキモチで幸福に暮らせるといいですね。

No.9

しばらく、娘さんだけおばあちゃんちに預けるとか☝

パパもママもいなくて、案外すぐに寂しくなって『帰りたい』っていうかもしれませんよ。

お母さんの都合次第ですが。

• << 11 本当は主さんの地元に良い仕事があれば、皆にとって一番いいんですけど、今のご時世では難しいですからね。 それを踏まえた上で、私も9さんの方法しか今は無いのかな…と思いますね。 娘さんに 『パパにはお仕事があるから、パパもママも行けないし、そんなにおばあちゃんとこがいいなら、○○ちゃんだけで行くしかないわね』 と聞いて、パパもママも一緒じゃなきゃ嫌だと言ったら、 『パパがお仕事できなくなると、お菓子や好きなおもちゃも買えなくなっちゃうし、ご飯も食べられなくなっちゃうのよ…ママはご飯食べられなくなっちゃうの嫌だなぁ』 と言ったらどう答えますかね? ママがご飯を食べられなくなっちゃうって、子供なら “ママが可哀想” って思ってくれるような気がするんですが… 甘いですかね(苦笑) じゃあおばあちゃんとこに行くの我慢する、ってなるか、じゃあパパとママが一緒じゃなくてもいい、って思うのかはわかりませんが、もし1人でも行きたいと言うなら、しばらく行かせてみたらいいんじゃないですかね。 9さんの言うように、すぐにパパとママが恋しくなるように思いますよ。
  • << 15 レス有難うございます🙇 母にもそれを提案されました。 春休みに一人でこっち来させてみたら?きっとあんたが恋しくなって帰りたいって言い出すと思うよ💡と言われたのですが💦 娘の口から『お母さん(私の母)と暮らせるなら、一生パパママに会えなくてもいい』と言われたので、正直娘が戻ってくる自信がなくて、即答出来ませんでした😔 旦那も、地元から帰ってきたらまた不安定になるんだから、今は地元に行かせたらダメだと言っています😣 でもこれも一つの方法だと思うので、もう少し考えてみます✨

No.10

>> 8 レス有難うございます🙇 毎日のように言っています😔 地元に帰った時に、娘が生まれた病院の前を通りかかったので、『○○(娘)が生まれた病院だ… レス読んでいて思ったんですが…
先ほどは強く娘さんに言い聞かせるとカキコミました。
娘さん、寂しいのかもしれませんね。
赤ちゃん返りもあるとの事ですから、やはり実家でおばあちゃんたちからたくさん遊んでもらって、自分に構ってくれる人たち、自分をちゃんと見てくれている人がいて、娘さんはとても安心して嬉しかったんでしょう。
でも、家に帰ればまた元の生活。。
きっと人一倍感受性も強く寂しいキモチでいっぱいなんだと思いました😢
でも、大人の事情や生活の為に我慢したりしなきゃならないですよね。

主さん、娘さんと二人きりで、どこかに出かけてみませんか?
弟さんなしで。買い物したり、遊園地や公園に行ったり娘さんだけに向き合う時間をたくさん取ってあげてみてください。
ママは、ちゃんとあなたの事を見てるよ❤って、安心させてあげてはどうですか。
今も娘さんとの時間を取られてるかもしれませんが、とにかく娘さんと二人きりで。
弟さんは旦那さんに見てもらって。
早く家族全員が同じキモチで幸福に暮らせるといいですね。

No.11

>> 9 しばらく、娘さんだけおばあちゃんちに預けるとか☝ パパもママもいなくて、案外すぐに寂しくなって『帰りたい』っていうかもしれませんよ。 … 本当は主さんの地元に良い仕事があれば、皆にとって一番いいんですけど、今のご時世では難しいですからね。

それを踏まえた上で、私も9さんの方法しか今は無いのかな…と思いますね。

娘さんに

『パパにはお仕事があるから、パパもママも行けないし、そんなにおばあちゃんとこがいいなら、○○ちゃんだけで行くしかないわね』

と聞いて、パパもママも一緒じゃなきゃ嫌だと言ったら、

『パパがお仕事できなくなると、お菓子や好きなおもちゃも買えなくなっちゃうし、ご飯も食べられなくなっちゃうのよ…ママはご飯食べられなくなっちゃうの嫌だなぁ』

と言ったらどう答えますかね?

ママがご飯を食べられなくなっちゃうって、子供なら
“ママが可哀想”
って思ってくれるような気がするんですが…
甘いですかね(苦笑)

じゃあおばあちゃんとこに行くの我慢する、ってなるか、じゃあパパとママが一緒じゃなくてもいい、って思うのかはわかりませんが、もし1人でも行きたいと言うなら、しばらく行かせてみたらいいんじゃないですかね。

9さんの言うように、すぐにパパとママが恋しくなるように思いますよ。

No.12

主さん、お疲れさま。

娘さんの我儘は、時間が解決してくれると思います。

ただ…主さん、想像してみてください。
実家もない、親もいない…という人生を。

主さんに「(親の居る)地元に帰りたい」と言われたご主人の気持ちを思うと、私も辛くなりました。
ご主人の家族は、主さんとお子さんだけなのに。

娘さんの実家へのこだわりには、少なからず主さんの想いを反映しているような気がしました。

娘さんに厳しく言うとすれば、それは主さんの役目です。
「私達家族の家はここ」

他は有り得ないんですよ、主さん。

No.13

主さん自身に、地元に帰りたいという気持ちが強くあるから伝わるんですよ。
子供は不思議と、母親に迷いがある場合、我が儘言い続けますから😥

決めたおやつ食べた後、あれも欲しい!と言われた時、1つ位いいかな~と思いながらとりあえず駄目と言う。でも、その『いいかな~』と思った気持ちを必ず察して、欲しいと我が儘を言う、もらえるまで。
しかし、はなからあげるつもりもなく駄目だと言う時、泣きながらでも諦め明日だと納得する。

⬆これはよくあることです。

まずは、主さん自身が迷いを消し、帰らず旦那さんと生きていく!という強い意思をもつことが、解決の糸口だと思います。

失礼ですが、お仕事されてないなら育児家事を一人でしてる主婦さんは普通にいますよ。今は協力的な旦那様が多いから許せないでしょうが、協力を期待することを諦めればどってことないですよ😉

入学してからの方が情緒不安定になりますので、主さんが慌てず構えていることが大切です🍀

No.14

>> 7 うちの子も、情緒不安定で頻尿になって1日30回以上トイレに行った事がありました。 娘が大好きなDVDを膝にのせて見たり、重くても抱っこして… レス有難うございます🙇

1様の娘さんも、情緒不安定になったんですね😣
安定するまで、どのくらいの期間かかりましたか?
1様は強くて娘さんのありのままを受け入れて、素晴らしいお母さんですね✨
尊敬します✨
私もしっかり強くならなきゃいけないと思いました!
いつかきっと理解してくれる日が来ますよね😊

No.15

>> 9 しばらく、娘さんだけおばあちゃんちに預けるとか☝ パパもママもいなくて、案外すぐに寂しくなって『帰りたい』っていうかもしれませんよ。 … レス有難うございます🙇

母にもそれを提案されました。
春休みに一人でこっち来させてみたら?きっとあんたが恋しくなって帰りたいって言い出すと思うよ💡と言われたのですが💦

娘の口から『お母さん(私の母)と暮らせるなら、一生パパママに会えなくてもいい』と言われたので、正直娘が戻ってくる自信がなくて、即答出来ませんでした😔
旦那も、地元から帰ってきたらまた不安定になるんだから、今は地元に行かせたらダメだと言っています😣

でもこれも一つの方法だと思うので、もう少し考えてみます✨

No.16

ちょっと気になったんですが娘さんはおばあちゃんの事『お母さん』って呼んでるんですか?(-。-;
そりゃ旦那さんも面白くないでしょうね…。

No.17

帰省中におばあちゃんが甘やかしすぎたのではないですか?
それで、今の生活は弟のことで我慢もしなきゃいけないから、おばあちゃんのところに行きたいと言ってるような…。

私はおばあちゃんに電話でもいいからガツンと言ってもらったほうがいいと思いました。
きつい口調で言うということではなく、「○○ちゃんのおうちはパパとママと一緒にいる今のおうちなんだよ。パパもママも○○ちゃんが大好きなんだから、会えなくてもいいなんて言ったら悲しむよ」
みたいなことを諭してもらってはいかがでしょうか?

春休みに一人で行かせちゃうのは簡単かもしれないけど、わがまま言えばまた行けると思うのではないかなと思いました。

No.18

普段から娘さんに「お姉ちゃんなんだから~しなさい」みたいなこと言ってませんか?
じじとばばのとこ行くとたっぷり甘えさせてくれてお姫様扱いしてくれるから解放されて嬉しいんでしょうね。お泊まりでもなんでもすればいいと思いますよ。ま、帰る時は大泣きするとは思いますが…。(うちの姪っ子がそうなんですが)大丈夫ですよ!拗ねてるだけじゃないですか?あんまり子供に振り回されないでど~んと構えてりゃいいと思いますよ!やっぱりパパとママが一番なんだから。

No.19

そうそう💡
16さんレス読んで言い忘れを思い出した💦
おばあちゃんをお母さんと呼ばせているから、おばあちゃんという感覚がなく、『お母さん』になってしまってるのもあるのでは?
『パパママじゃなくてもお母さんがいれば!』って言われた言葉、半分は本当になるかもしれませんよ。

産まれた時から『お母さん』呼ばわりでは、主さんのお母さんではなく、自分(娘さん)のお母さんだという錯覚起こしてもおかしくないですよ。

No.20

うちの子も年長さんの女の子がいます。
年少から旦那の実家に帰ると戻る車中、ずっと『帰りたくない。じいちゃん家にいたい、いとこ逹といる~』と大泣きで6時間近く泣きグズリ、でも『ずっとは居れないよ。パパお仕事あるでしょう!また行こうね』と話しましたよ。二三日は行きたいとだだっ子になったけど、話して言い聞かせました。

たまたま、家は車で6.7時間なので、なるべく夜に帰るようにして車の中で寝かせてました。

今は、理解出来るようになり、また行こうね!と言いながら、寂しさを自分なりに堪えてますよ。
ちゃんと話したら、直ぐにとは行かないけど、分かってくれますよ!

パパの気持ちもわかります。ずっと言われたら、辛くなりキレます。ママが子供に寄り添ってあげれば大丈夫ですよ。きっと。

No.21

主さん 毎日お疲れ様です💧
頼れる人がいない中での子育てって本当に自分自身余裕がなくなり 参ってしまいますよね
確かに旦那さんにはきつい言葉を言ってしまったけど 主さんも 頑張ってきて疲れたんでしょうね 言いたくて言ったわけではないんでしょう わかります
年長の娘さんですが おばあちゃんの都合のいい時に迎えにきてもらい おばあちゃんの所の近くの一時預かり保育園に おばあちゃんが仕事の間は預けて 一度生活してみるのもありでは❓一週間くらいしたら 絶対パパママというと思います 言わなくても 今度こそはスムーズに パパママと生活できると思います
おばあちゃんと生活する中で おばあちゃんにも厳しい面がある現実を見せれば 子供なりに何かは感じてくれるのでは❓
たまに帰るからいいのであって生活するとなると別というのは わかるんだと思いますよ
娘さんを預けている間 主さんも休むこと 旦那さんへ素直に謝ること ができたら 家族4人また再出発できると思います

No.22

赤ちゃん返り&反抗期が重なったんでしょう!
年長さんなら、ちゃんと言い聞かせればわかる頃ですから…
うちも年長の頃に離婚し息子は一時期暗く…新しい幼稚園にも😔ションボリでしたが、半年位で性格変わりましたよ☝大丈夫です、時間が解決してくれます!なるべく娘さんとも関わる時間作ってあげてね!うちも実家暮らしですがママには反抗的&戦いです😥普段仕事でいないぶん、甘えているんですよ!

No.23

娘さんのことも大事だけど、多分それは一過性の我が儘なので、他の方のアドバイスを参考に諭してあげたらいいと思います。

私がスレ見て心配に思ったのは旦那さんの心情です。

旦那さん、普通以上に過酷に働き、親兄弟もいない環境をぐっと抑えてるんですよね?

家族だけが、家族の為に、って頑張ってる中、一番痛いところをつつかれると心が折れます。
更に疲れきってる時は尚更。

少し自分を抑えて感謝の気持ちを伝えてください。
それだけで旦那さんの気持ちは大分違うと思います。

このままだと旦那さんは家庭から逃げてしまうような気がしました。

主さんが離婚したいと思ってるなら別だけど。

No.24

私が子供の頃娘さんと同じでした。おばあちゃんと離れるのが寂しくて仕方ありませんでした。とゆうのもうちは父と母がお店をしていてかまってもらえず寂しい思いを毎日していたからです。娘さんもきっと寂しいのだと思います。寂しさを小さいうちに満たされていないと大人になっても寂しがりになってしまってやっかい(体験談)なので是非寂しさを埋めてあげてほしいです。うちは母がお店をやりながら家事と育児、また父とうまくいっていなかったため余裕がなく、いつもイライラか辛そうでした。主さんも心あたりありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧