生活保護

レス8 HIT数 1708 あ+ あ-

2012/01/15 17:55(更新日時)

生活支援センターに行ったら生活保護申請出来ると言われました。毎月家賃35000円。収入は68000円です。身体弱いので今短時間の臨時職員。親も破産し離婚し頼れません。親も弟と兄貴の障害年金で生活しています。

生活保護についてあまり詳しく無いのですがどの程度まで保証されますか?今はうつ病なんですが医者にもいけません。食費も月1500円くらいで洗濯機もありません。テレビはあり、洋服はやたら多いです。贅沢品になりますか?

タグ

No.1733858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

贅沢品は車とか。
必要最低限の家電は大丈夫。

これからは病院もタダですよ。

• << 3 そうなんですか?ありがとうございます😉貰うのは恥ずかしい事ですか? 出来れば貰わずに頑張りたかったのですが😢 NHKの受信料今払えずにいます。これも払わないといけないのでしょうか?

No.2

その食費でやっていけるの?携帯代けずった方がいいかもね

• << 4 食費はちょっと食べれば満足なので、ただ栄養をとってないせいかすぐ気持ち悪いです。 携帯は依存性なのでパケットは上限まで行きます。通話も寂しいとかけてしまい、分割金と含めて1万くらいです。

No.3

>> 1 贅沢品は車とか。 必要最低限の家電は大丈夫。 これからは病院もタダですよ。 そうなんですか?ありがとうございます😉貰うのは恥ずかしい事ですか?

出来れば貰わずに頑張りたかったのですが😢

NHKの受信料今払えずにいます。これも払わないといけないのでしょうか?

No.4

>> 2 その食費でやっていけるの?携帯代けずった方がいいかもね 食費はちょっと食べれば満足なので、ただ栄養をとってないせいかすぐ気持ち悪いです。

携帯は依存性なのでパケットは上限まで行きます。通話も寂しいとかけてしまい、分割金と含めて1万くらいです。

No.5

>> 4 携帯代一万円高いよ。依存症て言ってる場合じゃないと思う。

No.6

はじめまして。
10ヶ月ほど生保受けてました。
旦那と子供2人と私とお腹に赤ちゃんがいました。
受けた理由は旦那が入院して仕事を辞めて生活ができなくなったのでまず区役所に行き保護を受けられるといわれて申請しました。
住んでいる場所や年齢などでもらえる金額は変わってきます。
家賃は上限があります。
病院代はただになったり今だとインフルエンザのワクチンが無料だったり灯油代が出ます。
車は持ってません。

No.7

今のままで役所の福祉課に相談しましょう
あなたの疾患の治療等 今より助けてもらえますよ

テレビ 携帯も問題になりません

まずは治療や体力回復しましょう
役所では初めはキツイ態度されても、支援センターでの話があって来たと伝えてください
お大事に

わかったら批判される前に閉鎖してください

No.8

NHKですがこれからは払わなくていいようになります。
ちなみに国民保険も払わなくていいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧