水槽に入れたばかりの熱帯魚が尾ぐされ

レス3 HIT数 2146 あ+ あ-

2011/12/25 17:07(更新日時)

熱帯魚についてお願いします。
今日の夕方にレッドファントムテトラという魚を買ってきて水槽に入れたのですが、1匹だけ背びれとお腹のヒレが3ミリほど尾ぐされのように切れています。
これは水槽に入れたばかりですが隔離して治療したほうがいいでしょうか?自然治癒はしませんよね?
あとこの子がお店で治療済みか未治癒か分かる方法など無いでしょうか?
治療薬はグリーンFゴールドが家に有ります。

No.1723842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは🎄あまり知識なく申し訳ないのですが以前 熱帯魚色々飼ってました多分 お店にいた時から病気だったのでしょうね。。一緒に今 入ってる魚さんにも細菌感染してるかもしれないので一緒に薬浴して温度を高めにしてみたらどうでしょうか? うちは今は淡水魚がいます やはり買ってすぐ病気のがいて一緒に薬浴しました 魚が元気あれば治ると思いますが。。あまりアドバイスならなくごめんなさい🙇お大事にして下さい🙇

No.2

カラムナリス菌には塩が効果的。薬と同時に塩水浴で治療しましょう( ̄ω ̄)

No.3

レッドファントムでしょ?こぜり合いでもして切れたんじゃないの?
個体が元気で餌ももりもり食べるなら、塩ぶっこんでおけば3日で治る。

優良な店なら個体は入荷後に念入りにトリートメントされてることが多い。
優良かそうじゃないかは店の水槽内や販売されてる個体を見ればすぐわかる。
犬猫も扱う店ではまずトリートメントしてないと思った方がいい。

店でトリートメントされてるかされてないかも大事だけど、新しい個体を家に連れて帰ったら、水槽に入れるよりもまずはトリートメントタンクに入れないか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板