脳の病気?
昔から物覚えが悪いです。
しかもちょっと特殊で勉強と仕事は覚えれるのに、テレビの内容や芸能人の名前、曲名や人の顔や場所の名前とかは全然覚えれないです。
むしろ意識しても覚えれないことが多いです。
なので仕事は評価されるけど人間関係は寂しい人生(話題が作れなかったので)を歩んでいます。
勉強はできるから頭は悪くないと思っていましたが最近は物忘れも増え、仕事も不安を覚えるようになってきました。
もしかしてアルツハイマー的な病気なんですかね?
まだ20代なので今からでも立て直したいです!
改善方法とかあったら教えてほしいです!
新しいレスの受付は終了しました
勉強や仕事などは覚えられるのですよね?
主さんは順序立てて、活字にした物とかは覚えられるのでは?
私は逆で視覚的なイメージとか、聴覚から入った物はすんなり頭に入るのですが、活字になった物はなかなか理解出来ない、覚えられません😖
最低限仕事に必要な人で覚えていないとまずい!😣って方は名刺の裏に似顔絵を書いたり、特徴(例えば四角顔でヒゲ濃い、短髪とか)を箇条書きしてみるとか…名前を覚えながら書いてみる。
とにかく覚えていたい事、覚えなければならない事を、何でも活字にしてみたら如何でしょうか?
それでも簡単な漢字が思い出せない、簡単な事柄が覚えられない、仕事にも支障が出るとかなら、一度病院に相談されるのも有りだと思います。
大豆、納豆、豆類全般、レシチンを多くとり、
アゴも鍛える
ガムがいいですアゴを鍛えるには
あと脳に新鮮な酸素を多く送り込むために
週に三回程度のウォーキングがいいです
血管の健康も気をつけて下さい
肉類の動物性タンパク質も必要です
ビタミンEも大事です
血管の健康のために
血液の健康のためには活性酸素を取り除くように
水素水や水素タブレットが有効だと思います
脳の栄養に必要なものとして適量の糖分も大切です
記憶力増強は、発声音読と何回も何回も書くことが重要です
忘れることをおそれない
記憶力とは忘れた回数に比例するんです
忘れたことを思い出す努力、確認の絶対量です
頑張って下さい❗
部分的な記憶は出来るのですね。
入れ替わりの激しい事には苦手な感じに
表れていそうですね。
勉強や仕事ではある意味、法則性が
ありそうで脳も覚えやすいのでしょう。
人や場所となると目の前にずっと
ある訳では無いので…
脳神経科でお話だけでも聞いて
頂いたらいかがでしょう?
脳の伝達網は色々と複雑なので
気になる時は診て頂くのが一番です。
こんばんは 私も物忘れひどいです。忘れないように、無くさないようにした書類を片付けた場所を忘れ…二年前に温泉で倒れ、テンカン&脳腫瘍が見つかりました。記憶力が悪かった幼少時、頭の良い兄と比べられ叩かれて勉強を教えられ…テンカンも脳腫瘍も記憶力がよくないらしい。脳外科で一度調べられたらいいですよ。違えば安心。もしそうでも悪性はないので、生活は今まで通りにできます。ちなみに脳腫瘍(下垂体腫瘍)あれば不妊になりやすいみたいですが、私は七月に三人目を出産しました。
忘れる程度にもよるかと思いますよ。
私もそうですが、あまり興味のないものは、なかなか覚えれませんし。例えば方向音痴な人も居るように、一概に病気と結び付ける心配はないと思いますよ。例えば、財布が冷蔵庫から出てきたとか。簡単な字が突然、読めなかった。など、明かにおかしいと思う部分がない限り今は、大丈夫だと思いますよ。仕事のことの、ストレスやまた忙しくしてると忘れてしまう事は、みんながあるのだと思いますから。でもあまりひどくて気になるようなら、病院で検査してみて下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上手く吐く方法1レス 30HIT 学生さん (10代 ♀)
-
検診5レス 101HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
静電気スプレー1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
メンズ用のショーツは受け入れられますか?10レス 116HIT おしゃべり好きさん (♂) -
涙もろさについて5レス 76HIT 知りたがりさん (30代 )
-
上手く吐く方法
何を?下品にハッキリ言うけど、ゲロ? それなら、トイレ行って口の…(匿名さん1)
1レス 30HIT 学生さん (10代 ♀) -
検診
すいません、スゴく悪い言い方をします。 ここまでくだらないことを…(匿名さん5)
5レス 101HIT 社会人さん (40代 ♀) -
静電気スプレー
静電気防止スプレーの主成分は エタノールや界面活性剤なので ベタベ…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
後悔について10レス 552HIT 匿名さん (♀)
-
実子よりも他人の子どもが大事8レス 721HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 83HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる6レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのむずかしい8レス 162HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 83HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きるのむずかしい
明日から手伝ってもらうことにしました。丁度パート先も繁忙期に入るので……(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
咳される
赤の他人です。ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
4レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫が初めての朝帰り
未就学児の子供2人いる、4人家族です。 結婚してから夫が初めて朝帰りしました。 夫は在宅…
11レス 232HIT おしゃべり好きさん -
何度言っても直さない。
私は、結婚して26年になります。 喧嘩もしながらも、何とかやって来ました。 ですが、ここ何年か毎…
12レス 234HIT 匿名さん (50代 女性 ) -
いまさら完ミで後悔
ただの呟きです。 子供2人とも混合→完ミ 2人とも途中医師から服薬があったりで1ヶ月くらい完ミに…
7レス 124HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
家族旅行は子どもが小学校に入る直前までやりたくない
こちらは要約です。この下にある主コメントまで含めてご確認ください 38歳、妻26歳、1歳半の息…
36レス 700HIT 中島祐樹 (30代 男性 ) -
膵癌寛解後の心配はいらないのか。あるいは本当に寛解したのか。
20代男です。数年来お付き合いしている彼女がいるのですが、ずっと気になりつつも聞けないでいることがあ…
16レス 326HIT 遠距離恋愛さん (20代 男性 ) - もっと見る