人とペットの絆…
今日、人と動物の絆をみて感じました。
何万という、犬猫殺処分。 里親みつからず、虐待されたまま、怯えたまま、とゆうさまざまな理由で処分され、震災後も引き取りてのない動物たちが、ものすごい数。
そんななか、ペットショップでは、何万も出さないと買えない犬や猫。
なんかよくわかんない。他では里親みつからないで殺されてるのに、どんどん全国各地で産ませてはペットショップで売る。
もう新しい命をどんどん増やさずに、消えていく命、飼主を亡くして行き場のない子たちを、動物が大好きな人たちが助けていきたいものです。
ペットショップとかいつかなくなってほしい。
小さな部屋に入れられて…。大切な命、お金で売ってもらいたくない。
殺処分される子がいつか0になりますように…。
新しいレスの受付は終了しました
保健所の方達の努力素晴らしかったですよね。
幸せを知らないまま死ななくてはいけない動物が居なくなるといいな。
悪質飼い主やブリーダーが消えてなくなりますように。
ゲーム感覚やアクセサリー感覚で買う人も居なくなりますように。
主さんと同じ気持ちをずっと抱いてました。
動物が好きだからペットショップで働く
って矛盾してますよね。
そもそも動物が好きなら、それを商品にしてる事に
違和感を感じるべきだし、ペットを世に供給してる
ペットショップは殺処分犬や捨て犬とかそういう状況に
荷担してる/あるいは元凶であるとも思う
よくテレビやニュースでペットの宣伝とかしてたり
すると、気分が悪くなる。
ペットショップはペットを売るなら、仮にペットが
殺処分になる状況が訪れた時に引き取るなど、
なんらかの責任を負うべき。飼い主はもち当然だけど。
ペットを購入するさいにも、
飼い主を法的にしっかり縛って欲しいですね。
そしてアメリカみたく動物(ペット系?)
に対する罰ももっともっと重くするべき。
(そうなるとクジラ漁とか色々面倒も起きそうだけど)
- << 6 そもそも素直に動物が好きでペットショップで仕事したいと思って真面目に働いてる人が大半だと思います。 決め付けるのは止めて欲しいです。 裏事情は働いてから分かる事でしょ。 その後の身の振り方は個人の問題です。
ありがとうございます。 やはり、同じ気持ちの方って沢山いるんですよね。
自分一人じゃ何もできないのが無力で残念です…
でも私は自分の子供には命の重さなどをしっかりつたえたい。
いろんな方に動物たちの命についてもっと深く考えてほしい。
でも今日人と動物の絆のTVをみて、涙を流した方は沢山いるんですよね。
動物に血統書などという、ブランドとかいらないですよね。命は命です。
>> 4
主さんと同じ気持ちをずっと抱いてました。
動物が好きだからペットショップで働く
って矛盾してますよね。
そもそも動物が好きなら、そ…
そもそも素直に動物が好きでペットショップで仕事したいと思って真面目に働いてる人が大半だと思います。
決め付けるのは止めて欲しいです。
裏事情は働いてから分かる事でしょ。
その後の身の振り方は個人の問題です。
- << 8 ペットショップは人間に例えれば人身売買と同じですね。 動物を物と考えることで正当な商売と考え納得して働くのでしょう 俺は動物が大好きだし人間よりも好きな位なのでペットショップの存在は腹立たしい 自分が動物に生まれ変わってペットショップで狭い檻に閉じ込められ寂しい思いをすることを想像できないのか? 俺は絶対そんなとこで働いたとしたら正常ではいられないと思う ただかわいいからとか、癒されたいとかで気軽に買いに行くことが出来るペットショップは絶対に無くすべきだ。 中には買ってからも本当に愛して可愛がってくれる人もいるかもしれないがそうではない人の方が断然多いと思う ペットショップで地味な雑種の犬や猫を見たことが皆さんありますか?? 雑種は人間の価値観ではお金で買うほどの価値がないということですよね? 話が長くなるのでこのへんでやめます
動物好きだからペットショップには立ち寄るけれど買わないです。
既に😺😸が いるのもありますが…
どちらも野良でした。
この先も 飼うとしたら そんな出会いで飼うつもりです。
里親制度も利用して。
全国に何千、何万店舗?あるんでしょうね⁉
それなのに見に行く度に 違う犬 違う猫😥
買い手が見つからなかったペット達は⁉と思います💦
日本の制度 法律 自体が変わらないとダメなんでしょうね⤵
>> 6
そもそも素直に動物が好きでペットショップで仕事したいと思って真面目に働いてる人が大半だと思います。
決め付けるのは止めて欲しいです。
裏事情…
ペットショップは人間に例えれば人身売買と同じですね。
動物を物と考えることで正当な商売と考え納得して働くのでしょう
俺は動物が大好きだし人間よりも好きな位なのでペットショップの存在は腹立たしい
自分が動物に生まれ変わってペットショップで狭い檻に閉じ込められ寂しい思いをすることを想像できないのか?
俺は絶対そんなとこで働いたとしたら正常ではいられないと思う
ただかわいいからとか、癒されたいとかで気軽に買いに行くことが出来るペットショップは絶対に無くすべきだ。
中には買ってからも本当に愛して可愛がってくれる人もいるかもしれないがそうではない人の方が断然多いと思う
ペットショップで地味な雑種の犬や猫を見たことが皆さんありますか??
雑種は人間の価値観ではお金で買うほどの価値がないということですよね?
話が長くなるのでこのへんでやめます
- << 10 ペットショップの存在の善し悪しはあなたの言う通りかもしれません。 ただ動物好きでトリマーの資格をとったり単純に世話したくて、そこで真面目に働いてる人達を全否定して欲しくないのです。
私は犬猫が苦手なんですが魚類、爬虫類が大好きです。
現在、金魚2匹とミドリフグを飼ってます。
ミドリフグの方はゲーセン出身で主人の同僚から引き取りました。
しかも弱っているから捨てようと思うと会社で言っていたそうであまりに気の毒だからと引き取られてきた子です。
ゲーセンの景品にしちゃうのも私としてはなくなって欲しいです。
犬や猫のようにスキンシップは出来ないけど生きています。
私達を追いかけて水槽を右往左往してる姿を見ると引き取って良かったと思います。
反面、人の勝手で落ちてる命がある事に複雑になります。
矛盾だらけの世の中なのに、何をしても無駄だろう……。
動物が犠牲になるのは殺処分だけじゃない。
他にも沢山あるし、挙げたら切りがない。
それにテレビは美談にしたいのだろうが、現実は悲惨だし残酷だ。
直接、家族が保健所に持ち込んだ場合、即、処分と聞く。
あの犬は、偶々、運が良かっただけ。
で、ハッキリ言える事は人間が存在する限り、無駄だろうって思っている自分。
でも、福島のあの獣医さんの発言には、共感出来る所もあったな~。
それに動物を助ける活動をしている人たちも知っている……😭。複雑な心境。
あ~
ここの掲示板にも、色々、書いてありますし、検索してみるのもいいと思いますよ。
興味があるのなら、覗かれてみたら?
今日のテレビを見て、絶対にスレが立つだろうなと思ったら案の定……。
知れて良かったですね。勉強になりましたね。
某猫虐待事件が起きた時、多くの人間が動いて異例の犯人逮捕、有罪判決が出たじゃない。
それが物語っているようにさ、人が動けば国も変わるんだよ。
でも大きなきっかけがなければ立ち上がる人はなかなか少ないっていう…。
生体販売や殺処分に胸を痛めて「なくなればいいのに」って思っている人間は沢山いるのに、現状が変わらないのは、やはり「可哀相」と思ったり「いつかこうなりますように」と願うだけで、自分自身は何も動かず人任せにしてる人が多いからだろうね(自分もその一人)
これも他力本願なんだけど、テレビは血統書付き犬猫の赤ちゃん特集とか「衝動飼い」を煽るような内容の動物番組流すより、人間の身勝手で不幸な道を辿る犬猫の現状を伝える番組の方を多くやってほしいと常日頃から思う。
ああいうのって、どんくらいの数の人間が嘆願書を出せば局は動いてくれるんだろうか…。
確かに生き物の命が商品になって人間の利益のために使い捨てされてしまうのは悲しいことですよね。
でもペットショップや保健所から優しい人の元へ引き取られて幸せになれる動物もいますし、保護した動物を殺処分せず募金やボランティアの力を借りて育て続ける施設も(少数ですが)あるみたいです。
スレ主さんと同じ気持ちをもつ人がもっと集まって、またその前に個人個人で、何か行動を起こしたいですね。
人間に世話されたい動物なんているんだろうか。
みーんな、人間のエゴ。
可哀想とか言ってる自称動物好きが、エゴで動物本来の生活を奪い、ペットとして飼育している矛盾。
服を着ている犬を見ると、なんとも哀れだ…。
飼い犬も飼い猫も人間を利用して生きてるけど家に居る犬猫は人なつっこくて誰にでも愛想よくて犬猫お互い仲良しです。
一緒に寝てる姿を見ると微笑ましい。
キツネに襲われそうな猫に体当たりで守った犬は種別の垣根を超えて『家族』として暮らしてると実感した。
ペットを飼う事をエゴだと言う奴居るが全てではない。
死ぬまで家族、死んだら丁重に葬る。
言葉は通じないがお互い必要としてる。
エゴではない。
と信じてる。
13さんに同意
私的には嘆願書にしても どうすればいいのかをもっと報道して欲しいし 教えて欲しい
サイトとかたまに載ってるけど
扱えない人とか
どこをどうすればいいのか分からない人も多い
活動内容をもっと私達にも接触出来る場を作って欲しいと思います
最近の猫虐待の犯人も現在どうなったのか切に知りたい
18さんは 北大の割には ずいぶん汚い日本語お使いで
あんまりに頭良くて 全て 1+1=2 しか答え無いんでしょうね
もっと視野を広く持ちいろんな角度から 世の中見ると
真理 が分かりますよ
北大出というより
二チャンから出て来たかと思うようなレスですよ
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?17レス 249HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 67HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 106HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 92HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 249HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 653HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 477HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1162HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 452HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 452HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 751HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 225HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 466HIT 相談したいさん - もっと見る