精神の不安定さと性格

レス5 HIT数 4786 あ+ あ-

2011/12/15 15:44(更新日時)

鬱などで精神が不安定になることと、本当の性格は別と思いますか?

例えば元々大人しい人が、鬱などで攻撃的になってしまったら、勿論鬱と知っていればですが、私は鬱だから攻撃的なのだろうと思いますが、普通は性格がわるいとしか思わないでしょうか?

鬱など精神が不安定になってしまうと、精神の不安定な症状が、その人の性格になると思いますか?

タグ

No.1718999 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

最近はメンタル面病んでる人が多いので、攻撃的だったり、不安定でまわりを巻き込む人は性格がわるいとも考えますが、『メンタル』とか『病気』としてかかわるべからずと一線ひきますね。

いくら病気でもまわりを巻き込むのはしかたないではすまされないことが多いです。
その事で傷ついたりいやな思いをする人がいるんですから。

No.2

メンタルなどの病気には元々の性格が関係しますから、性格ということもあるのでは?

No.3

それはしょうがないよ。 暴言なんてはかないしまじめにやるけど例えばため息ばかりでめっちゃ暗い子に見えたり私する。でも人の顔色なんて見ても意味ないし知らない人ばかりだし、誤解なんてありふれてるからね。 だいたい第一印象と単に可愛いぶさいくじゃなく表情含め見た目の要素でかなり判断されるからね。 自分見失わずにいるとよく会う人は誤解がとけてきたりするけど、深い仲(なんでも話せる人等)になる人なんて限られてるし。 大事に思ってくれてる人にエネルギーそそぐのが先で。 余裕あるなら他の人にも愛想よくしたり親切心みせたりすればいい。 人はだいたい自然体でいい。

No.4

深いスレだと思いました。

鬱になると例えば攻撃的になったりするのは…

素人の私が思うにですが、

その人のもっている攻撃的な部分など何かしらの特徴の一部が顕著に出てしまうと仮定すると、やっぱり性格の一部なのかなと思います。

No.5

どう見られるかってそんな大事? 性根が優しい人はもっと自分を解き放ってほしいな。 日本人か、はわからないけどあまり常識や見た目にとらわれすぎるのはいくない。 もっと根本的な、大事な何かがあるって、そう思うよ。むしろ、へたに強く見せるより素直な自分でいられるように努力してほしい。
私、自分に言ってるな

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する