いい年をして人見知りしてしまいます

レス12 HIT数 5722 あ+ あ-

2011/12/13 12:21(更新日時)

人見知りというのか、 昔から仲良くなりたい人(特に同性)に対して、意識しすぎてしまい自然に振る舞ったり、話しかけられない自分です。職場や近所、子供のママ全般です。どうしたら話しかけたり挨拶出来るのかと悩んでいます。皆さん、仲良くなりたかったらどういう働きかけをしていますか❓またされたら、嬉しいですか❓

No.1718237 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変に仲良くなろうとしない方がイイと思います。意識すればする程言葉や態度がぎこちなくなりますよ。相手に警戒心を持たれるだけです。初めは(こんにちは)の挨拶の後に・・今日はイイ天気ですね~とか・・昨日は寒かったですね~とか付け加える程度で良いと思います。そうしてればその内世間話も自然に出来るようになりますよ。構えて接する方が変に思われるし肩が凝りますよ。そう思いませんか?

• << 3 1さん この人に、避けられてはいないとか嫌われてないかなと感じたら、明るく挨拶出来るのですが、目が合ってるのに気がつかない振りされたり 、最初から目線逸らされたりして挨拶しそこないます。結構、仲良くなれならいいなと思ってる人が多いのですが…こちらもきっとぎこちないのでしょうね。

No.2

>> 1 同じくそう思います。かなーーーりの人見知りです。挨拶だけ意識してあとは気にしません。気づいた時思うこと言う。 むしろ楽な上に近道な気がします。

• << 4 2さん そうですか。気が楽ですか❓そうですよね。無理はしない。無理せずする必要はどこにもないんですよね。でも最低限の付き合いも出来ていないので、このままでいいのかなとも考えてます。

No.3

>> 1 変に仲良くなろうとしない方がイイと思います。意識すればする程言葉や態度がぎこちなくなりますよ。相手に警戒心を持たれるだけです。初めは(こんに… 1さん
この人に、避けられてはいないとか嫌われてないかなと感じたら、明るく挨拶出来るのですが、目が合ってるのに気がつかない振りされたり 、最初から目線逸らされたりして挨拶しそこないます。結構、仲良くなれならいいなと思ってる人が多いのですが…こちらもきっとぎこちないのでしょうね。

• << 6 目線とか見なくていいと思いますよ。人がいれば挨拶すればよくないですか? 仕事に来てるから。 仲良くなるより仕事に集中して話しかけられたら話すってしたり。 自然が一番なので人のことをまず考えるのやめた方がいいかもです。 やるべきことを1番として。
  • << 12 はい。きっと知らない内に同じ事をしていると思います。貴女は気付かれてないと思います。気付いていればあっ!しまった!⤵って思うでしょうから。

No.4

>> 2 同じくそう思います。かなーーーりの人見知りです。挨拶だけ意識してあとは気にしません。気づいた時思うこと言う。 むしろ楽な上に近道な気がします… 2さん
そうですか。気が楽ですか❓そうですよね。無理はしない。無理せずする必要はどこにもないんですよね。でも最低限の付き合いも出来ていないので、このままでいいのかなとも考えてます。

No.5

いい歳って主さんは何歳なんですか?
人見知りの前に挨拶は常識。
できないのは非常識。

• << 7 5さんへ 恥ずかしながら31です。そうですよね。社会に出れば挨拶は常識。しかし顔色をうかがってしまうんです。

No.6

>> 3 1さん この人に、避けられてはいないとか嫌われてないかなと感じたら、明るく挨拶出来るのですが、目が合ってるのに気がつかない振りされたり 、… 目線とか見なくていいと思いますよ。人がいれば挨拶すればよくないですか? 仕事に来てるから。 仲良くなるより仕事に集中して話しかけられたら話すってしたり。 自然が一番なので人のことをまず考えるのやめた方がいいかもです。 やるべきことを1番として。

• << 8 5さんへ 仕事先では、完全に気持を切り換える事が出来て(当たり前ですが)挨拶は出来るんです。全体的に…私的になったら、元々の内向的な部分が強くなってしまいます。でも挨拶は常識。顔色や目線を見ることも気にすることもないんですよね。とても楽になりました。

No.7

>> 5 いい歳って主さんは何歳なんですか? 人見知りの前に挨拶は常識。 できないのは非常識。 5さんへ
恥ずかしながら31です。そうですよね。社会に出れば挨拶は常識。しかし顔色をうかがってしまうんです。

No.8

>> 6 目線とか見なくていいと思いますよ。人がいれば挨拶すればよくないですか? 仕事に来てるから。 仲良くなるより仕事に集中して話しかけられたら話す… 5さんへ
仕事先では、完全に気持を切り換える事が出来て(当たり前ですが)挨拶は出来るんです。全体的に…私的になったら、元々の内向的な部分が強くなってしまいます。でも挨拶は常識。顔色や目線を見ることも気にすることもないんですよね。とても楽になりました。

No.9

>> 8 ☝6さんへでした。すみませんm(_ _)m

No.10

皆様へ
挨拶は常識。目線を気にすることはない。などなど皆さんのアドバイス頂きましてありがとうございます🌟価値観がそれぞれ違う方のご意見をお聴きすることが出来て参考になりました。これからは無理することはないけれど必要以上に考えず、挨拶はしようと思います。

No.11

私もかなりの人見知りですが、よく知らない人になら、むしろ話かけやすいです。
私が苦手とするのは、
そこそこ付き合いのある人ですね💦

嫌な思いさせたくない
にこやかに話したい
会話を続けたい
…疲れます💧

色々思いましたが、
人は、自分が思うほどには他人を意識していないっていう事👆
相手だって自分自身の事でいっぱいなのだから、そんなに頑張らなくていいって事👆

普通に世間話が出来ればいいじゃない、って思うと、気が楽になり、話せる様になりました。

自意識過剰で、人の感情を気にしすぎちゃうから、辛いんですよね。

皆、そんなに自分を見て無いよ✨
気楽にね😉✨

No.12

>> 3 1さん この人に、避けられてはいないとか嫌われてないかなと感じたら、明るく挨拶出来るのですが、目が合ってるのに気がつかない振りされたり 、… はい。きっと知らない内に同じ事をしていると思います。貴女は気付かれてないと思います。気付いていればあっ!しまった!⤵って思うでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する