子どもに子どもらしさを求める人って…

レス14 HIT数 7620 あ+ あ-

2011/12/08 14:24(更新日時)

ミクルで 例えば芦田マナちゃんの事「子供らしくないから嫌い」と言う人いますよね⤵ (子供に嫌いなど本人の前でないにしろ言える方が大人げないどうかという話なんですが💧)

ずっと疑問に思ってたんですが子供らしいってどういう子なんですかね??
私自身子供頃子供らしいタイプではありませんでした。子供番組なんか興味無くドラマ派だったし必要以上に大人の反応見ながら行動してたしはしゃぎまわる事も無く大人用の本読んだりしてたり…
小4の頃担任に「子供らしくない可愛くないから○○さん嫌いだわ先生」と言われました。実は他にも大人の女性に同じようなもっとひどい事言われた事もあります。でも私はそれが私の素の性格でどうしていいか分かりませんでした。子供らしくない嫌いと言われた事は今も消える事ない心の傷です。なんで 子供だからと無邪気に遊んだり幼い可愛くないといけないんでしょうか
マナちゃんが嫌いな子はさぞかし子供らしい子だったんでしょうね😔

No.1715902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

定義なんて無いと思いますよ。その人が可愛い❤て思ったら、遠くから見ただけでも子供らしいのかな。

No.2

スレ読む限りでは主さんは「こども」みたいだよ😄

No.3

大人の顔色見て子供の演技をしている子と無邪気じゃない子は全然違う。

No.4

うーん。
子供の無邪気さって平穏な世の中の象徴って感じじゃないですか?

ドラマ見たり、大人しかったり、は全然子供らしくない、とは思いませんけど。
むしろその変な感じが子供らしい(^_^;)

そういう私は子供の頃、常に両親の顔色を伺っていた覚えがあり(家庭内不和のため)その頃の自分と重なってしまうので、子供には親の顔色を伺う様にはなって欲しくないです。

芦田まなちゃんは
本人じゃなくて周りの大人に対する嫌悪感もあるのではないかと。

普通の小学生ってもっとだらだらしてますよ、疲れた疲れたウルサイし。

同じ年頃の子を持つ親としては、冬休みに入った年末まで仕事なんて本当に可哀想、と思います。

あと、歯!
そろそろ抜け代わりの時期ですけど、差し歯なのかな、とか。

福君は今、前歯抜けてますよね。

何かまなちゃんには
大人たちの必死になってる感が見えてしまうんですよね。

No.5

芦田マナについては 子供らしいとかじゃなくて 人生が女優だなと思うだけ。だから 芦田マナが仮に 大人だったとしても大嫌いですよ。

• << 7 人生が女優、、、、、。 そうさせてるのはマナちゃんの回りの大人ですよね。 私は可愛いとは思いますが、ちょっと心配です。 マナちゃんが大人ならこんな複雑な感情は湧かないんだけどね。 子供は子供らしくっていうのは子供は好きなことを好きなようにしなさいということだと思います。 いけないことを戒めるのも大人、それをさせてあげられないのも大人。 主さんはもう大人ですよね、自分を成長させるのも自分ですよ。

No.6

どんな子どもでも、子どもだよ。

私は、子どもだと感じてるよ、精神年齢が高いんだなぁって思うだけ…

今の子役の子たちは、自分からしたいと言う子もいるし、帰ったら自分から練習したり、すごいなと思う。

大人びた子に、子どもらしくないと言ってる大人の精神年齢が低いんじゃないかな。

主さんの子ども時代の話も、別に変じゃないよ。
子どもの個性を認められないなんて、最低な教職者だね。

うちの五歳の息子も、アニメを見ない、バラエティーとかクイズ番組ばっかり見てる、まぁ、面白いんだろうけど…
一番、わからないのは、土曜日の朝に、虹色ジーンを見る事…ジーンちゃんが可愛いから?

まぁ、何にしても、子どもらしくという前に大人らしくしましょうって感じですね。

No.7

>> 5 芦田マナについては 子供らしいとかじゃなくて 人生が女優だなと思うだけ。だから 芦田マナが仮に 大人だったとしても大嫌いですよ。 人生が女優、、、、、。

そうさせてるのはマナちゃんの回りの大人ですよね。

私は可愛いとは思いますが、ちょっと心配です。
マナちゃんが大人ならこんな複雑な感情は湧かないんだけどね。

子供は子供らしくっていうのは子供は好きなことを好きなようにしなさいということだと思います。

いけないことを戒めるのも大人、それをさせてあげられないのも大人。

主さんはもう大人ですよね、自分を成長させるのも自分ですよ。

No.8

あの子は、、何をすれば可愛いか理解している賢い子。子供ながらに仕事に対するプロ意識は凄い

つくり笑いをしたり計算せずに、、ありのままで無邪気な子が子供らしい子供なのかも★

No.9

えなりくんも子供らしくなかったなあ。

No.10

まなちゃんと、一般的に子供らしくないって言われる子はまた違うと思う⤵

私は例えばサンタさんを全否定する幼児とか…もっと夢を持って😢とか思っちゃう💧サンタさんが来て大喜びする我が息子が可愛い❤

あと大人がさせてるんだと思うけど、髪染めたりしてる子供💦中身が可愛い子供でもなんか偏見を持ってしまいます💧ごめんね😩

No.11

子供らしい って言うのは確かに大人の押し付けだよね。

子供ってちっちゃくてもちゃんと個性もあるし一人の人間なんだから一緒くたにするのは違うと思う。

愛菜ちゃんみたいな子を見ると“こんなに幼いときから夢中になれるものがあるって幸せだな”って思う。

子役は人目につくから目立つってだけで、幼いときに夢中になれるものに出会えている子供はたくさんいるよね。

スポーツだったりダンスだったり習い事だったり…

他の遊びをする気にならないくらいそのことに夢中になれるって幸せだと思う。

子役は親の強制が伺えたりするけど本当に本人が夢中になってなかったら続くわけがないんだから。

それこそ子供なんだから。

夢中で何かを頑張ってる子供に対して凝り固まった価値観を押し付けて『子供らしくなくて嫌い』だとか言う大人が一番幼稚で大人げないと思う。

No.12

子供らしい…の意味を考えたら分かる。
世の中に揉まれてきた大人が持つ様々な感情や考え方をまだ持ちあわせてないのが子供。        邪悪な心が無い子供=子供らしい。

No.13

大人の幻想

No.14

私も主さんみたいな
子供でしたが

こんな私の子供は 無邪気で好奇心いっぱいで

子供らしい子供です

自分と比べて 戸惑うこともありましたけど

大人でも 好奇心いっぱいで行動的な人いますよね

子供であろうと 無邪気か そうでもないかは個性だと思います

親として子供の性格を
1人の人間の個性だと受け入れて