〒喪中はがき😣

レス14 HIT数 2461 あ+ あ-

2011/11/30 04:50(更新日時)

たくさんのご意見おまちしております!m(__)m

去年、結婚して旦那と二人で暮らしています。

今年2月に私のお父さん(実父)のお母さん(祖母)が亡くなりました😢

私は結婚するまでずっと、お婆ちゃんと暮らしていたので
「明けましておめでとう」
っていう気分になれません😢

嫁いだ身だから喪中じゃないのですか??
年賀状出さなくてはならないですか??

No.1711753 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喪中にする人しない人がいますが、する人でも喪中期間は3ヶ月だから、私だったらそういう相手から「喪中です」って言われると首を傾げるかな。

それに、この時期で決めていないのは遅いし。

• << 6 今日まで喪中で出すつもりでしたが、ネットだと書いてることがバラバラで、不安になり質問させていただきました😣 ありがとうございます!

No.2

女性側の祖父母が亡くなった場合の年賀状の扱いについてはインターネット上で紹介されていますから調べてみては?

私も同じ経験があります。うちの場合は、旦那側には年賀状を、私関係の人には喪中葉書と分けました。

• << 7 色々調べてみたのですが、書いてあることがバラバラで迷ってしまいました😢 ご意見ありがとうございます!

No.3

私は会社関係(特に上司)は喪中ハガキを出し、友達は出さずに届いた人だけ、寒中見舞いとして出しました。
遠方の友人は近況報告も兼ねていたので、失礼を承知で出しませんでした。
うちは主人が転職したばかりで会社関係なかったのですが、あるようならご主人だけの名前で出されてもいいと思います。

• << 8 わからないので、出さないっていうのもありですね😅 ありがとうございます!

No.4

えっ💦
普通に喪中だと思いますが💦
嫁いだとか関係ないですよ💦

No.5

私の祖母(母方)も先月亡くなりましたが、旦那の親族には私の名前で、旦那の友人には旦那と私の連名で(妻の祖母が亡くなったと書きました)喪中葉書を出しました。

No.6

>> 1 喪中にする人しない人がいますが、する人でも喪中期間は3ヶ月だから、私だったらそういう相手から「喪中です」って言われると首を傾げるかな。 そ… 今日まで喪中で出すつもりでしたが、ネットだと書いてることがバラバラで、不安になり質問させていただきました😣
ありがとうございます!

No.7

>> 2 女性側の祖父母が亡くなった場合の年賀状の扱いについてはインターネット上で紹介されていますから調べてみては? 私も同じ経験があります。うち… 色々調べてみたのですが、書いてあることがバラバラで迷ってしまいました😢
ご意見ありがとうございます!

• << 10 2です。確かにいろいろ書かれてありますね。 その中で私がよりどころにしたのは、「自分たちの気持ち」というところです。 けれど夫側の仕事のことも考えなければならなかったり。 自分たちの考えで決めて良いぐらいグレーゾーンということかも知れませんね。

No.8

>> 3 私は会社関係(特に上司)は喪中ハガキを出し、友達は出さずに届いた人だけ、寒中見舞いとして出しました。 遠方の友人は近況報告も兼ねていた… わからないので、出さないっていうのもありですね😅
ありがとうございます!

No.9

私は喪中だと思いました。でも、喪中ハガキって11月末に出さないといけないような‥💧

No.10

>> 7 色々調べてみたのですが、書いてあることがバラバラで迷ってしまいました😢 ご意見ありがとうございます! 2です。確かにいろいろ書かれてありますね。

その中で私がよりどころにしたのは、「自分たちの気持ち」というところです。

けれど夫側の仕事のことも考えなければならなかったり。

自分たちの考えで決めて良いぐらいグレーゾーンということかも知れませんね。

• << 13 そうですよね…💧 まずは自分の気持ちですよね😅 ほんと日本のしきたりって難しい💦 再レスありがとうございます♪

No.11

私は喪中は出さず年賀状頂いた人に寒中見舞いを出しました。

結婚したの知らせて無い人にも知らせる事出来たし良かったと思います。

• << 14 なるほど💡 ありがとうございます!

No.12

寒中見舞いにすればいいのです。
おめでとうございます、なんて書きたくない気持ちわかりますよ。
私は実父が亡くなったときは、まだ死というものが受け止められず、認めたくなくて…精神的に参ってて喪中ハガキも出せませんでした。
結局、母が喪主だったので、母は喪中ハガキを出してますが。

No.13

>> 10 2です。確かにいろいろ書かれてありますね。 その中で私がよりどころにしたのは、「自分たちの気持ち」というところです。 けれど夫側の仕… そうですよね…💧
まずは自分の気持ちですよね😅
ほんと日本のしきたりって難しい💦

再レスありがとうございます♪

No.14

>> 11 私は喪中は出さず年賀状頂いた人に寒中見舞いを出しました。 結婚したの知らせて無い人にも知らせる事出来たし良かったと思います。 なるほど💡
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少