給食費の遅れ

レス30 HIT数 6856 あ+ あ-

2012/02/06 03:39(更新日時)

姉に小学生の息子がいますが2ヶ月ほど給食費を滞納していると聞かされました💧この場合なんらかの制裁されるのでしょうか⁉

No.1711635 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

されません…

No.2

>> 1 学校に迷惑かかりませんか?

• << 8 2ヶ月滞納なら次回の支払いは3ヶ月分払うって事ですよね? 何年も滞納してる訳じゃないから学校には迷惑かかりませんよ💦

No.3

制裁かどうかわかりませんが学校や自治体により対応が異なるんじゃないですか?

No.4

うちの子供が通っていた学校では卒業する時に滞納していた子には卒業証書と給食費を引きかえにしたそうです…💦

No.5

先生に大変な迷惑がかかると聞きました。

我が子の学校は五年生の一泊旅行のお金を、二家族が払わないから行かなかった(病欠で)子供に返金が遅れたと聞きました。

いろんなところに迷惑かかるかも。

No.6

まともな事情ですよね?学校に事情を話して待っていただくなら誠意を感じますが。

自治体によっては払えるのに払わない家には内容証明送ったり(これすると殆ど払ったそうで呆れます)、訴訟も検討しています。または子供手当てが親に渡る前に、滞納分に充当する自治体もあったかと思います。

No.7

このあたりの地区は先生が家まで回収に来ますよ。だって滞納する家庭のせいで食材買えずメニューに影響出るんですからね。

No.8

>> 2 学校に迷惑かかりませんか? 2ヶ月滞納なら次回の支払いは3ヶ月分払うって事ですよね?

何年も滞納してる訳じゃないから学校には迷惑かかりませんよ💦

No.9

かかりませんが、学校側が大変迷惑しています。

教員していましたが、滞納する家はいつも決まっていて、職員会議でリストアップされ、議題に上ります。

どういうご事情かわかりませんが、お子さんがかわいそうです。

「相応の理由があれば」、学校側も善処しますので、無断で滞納せず、事前に相談すべきです。

No.10

経済的に厳しくての滞納なら補助制度ありましたよね?

No.11

この手の話を聞くとめちゃ疑問なのが、給食費って未だに手渡しですか?
うちは、引き落としですよ。
そして引き落とされるのは、給食費だけではなく、雑費も一緒に引き落とされます。
毎月金額は異なりますが、だいたい5千円~7千円くらいですかね。雑費は月により違うため金額差が出てくるんだと思います。

給食費は手渡し?

それとも雑費も一緒に支払っていないってこと?

• << 15 引き落としでもお金がはいっていなかったら引き落とせないし手渡しだから滞納って事でもないと思います…
  • << 22 うちの地域は手渡しですよ 給食費納入袋とPTA会費納入袋と教材費納入袋それぞれ別れていて納入日も違いますよ

No.12

経済的に厳しくて払えないのなら、就学援助受けたらどうですか?
役所で相談してください。
月4000円くらいですから、何とかなりそうなものですけどね…

No.13

来年度から、給食費等の諸費用を滞納した場合、子供手当から自動的に引き落としされるようになりました

No.14

もともと、制裁はありませんが、ニュースや新聞に出る話題です。少なくとも、どこの自治体が、未納の家庭に、どう対処しようとしているか、伝わります。
お姉さんの問題なのに、主さんの耳に入るというのも、失礼な感じがします。主さんにしらせて、だから何なんですかね。

No.15

>> 11 この手の話を聞くとめちゃ疑問なのが、給食費って未だに手渡しですか? うちは、引き落としですよ。 そして引き落とされるのは、給食費だけではな… 引き落としでもお金がはいっていなかったら引き落とせないし手渡しだから滞納って事でもないと思います…

No.16

>> 15
それはわかるんですが、給食費だけ支払わないとなると、手渡し?って思います。

うちは、銀行にお金が無かった場合、学校から通知が来て、請求されるようですが、まさか雑費分は払って、給食費だけ支払わないとかじゃないと思うんですよ・・・あと考えられるのは、雑費と給食費は別々の日に引き落とし?

ウーン・・・なんか二度手間だし違う気がするなあ。
雑費も支払わないなら、相当学校迷惑だと思いますね・・・💧

No.17

>> 16 なるほど💦そゆ意味ですね💦ニュースにならないだけなのか給食費の滞納しか聞きませんよね🌀

義務教育ならでは、なんでしょうね。別に行かせたくて行かせたわけじゃない、っていう感じなのかな…

私が子供の頃にも知らなかっただけでそんな家庭もあったのかな?

No.18

>> 17
あなたの年代は分からないけど、私の頃は確か小学校の時は手渡しでした。
袋にデカデカと給食費って印刷されていましたよ(笑)

「食育」を都合良く解釈してる親がいるって聞きましたよ。要は給食も教育の一環だから、国がもつべきみたいな。

我が子が食べるご飯代くらいは渋らないで、支払うべきですよね・・・💧

No.19

制裁があるとかないとかではなく、話を聞いて力になってあげようとはしないんですか?

No.20

>> 19 でも、代わりに払うってのも違うと思います。
ちゃんとした理由があって滞納しているだけなら、学校側も多少は待ってくれるのでは?
このまま払わない訳じゃないですよね?

主さんは男性で、お姉さんのお子さんということですから…
主さんに請求が来たりはないと思います。

子供手当てから差し引きって話も聞きますね。早くそうなればいいのに。←自動的にそういうシステムにした方が給食費の未払いは減りますよね~。

No.21

悪質な未払いや滞納家庭の子どもに弁当持参させた学校ありましたよね。

No.22

>> 11 この手の話を聞くとめちゃ疑問なのが、給食費って未だに手渡しですか? うちは、引き落としですよ。 そして引き落とされるのは、給食費だけではな… うちの地域は手渡しですよ

給食費納入袋とPTA会費納入袋と教材費納入袋それぞれ別れていて納入日も違いますよ

No.23

>> 22
やっぱり手渡しあるんですね?

やっと納得出来ました!
もちろん、その家の経済状況はそれぞれって分かってますけど、銀行にお金1万も入ってないって言うのがイマイチ納得できなかったんです。

だって世間で騒がれるくらいだから、払ってない家庭が多いはずですから。

細かく教えて下さってありがとうございました(笑)
もうモヤモヤせずに済みます。

No.24

今 大学生の次男が小学生の時
給食袋を私に渡さなくて
何日も提出が遅れたものだから

担任が息子のランドセルの裏いっぱいに デカデカと給食費と書いた紙を貼られて帰ってきた事か

二度程ありました(笑)

No.25

あまりにもひどいと、債権譲渡されますよ。
業者対保護者になります。

給食費も教材もお金は学校が徴収しますが、みんなの分をまとめて最終的には業者に支払っていますので、請求書が直接、保護者に行きますね。

その前に、家庭裁判所からの通達がありますが。
あくまでも、あまりにもひどいと場合ですが。

No.26

まだ手渡しの所あるんですね。
子供に現金を持たせるのは危険だから、防犯上なくなったと思ってました。

うちの子の学校は、現金を集める場合は保護者が学校まで持参します。
危ないので子供にお金は持たせないように言われますよ。

No.27

制裁があるかは分からないけど、お子様がかわいそうですよ。

経済的にどうしても払えないのなら、きちんと学校側に相談なりするべきですよ。

月5000円位で(地域によって違うかもしれませんが)、栄養バランスの摂れた給食をいただける事はとてもありがたいと思います。

No.28

家は 中学ですが
今年の五月に 引き落としが たまたまできなくて 7日と15日が
引き落とし日で 15日も 間に合わなくて
学校からお手紙が来て事務室まで 26日に届けに 行きましたが
そのときに 領収書を
くれたのですが
その数が かなりありました…
あとから このように
事務室届ける場合も
できるし
子供手当てから 納める場合も(役所の人が話にくる)できるし
制裁は… でも払えるのに 払わないは
子供が かわいそうじゃないですか
…と 思いますよ

No.29

制裁ないけど担任はそれ承知されてますから

印象悪く思われてるかもね

後払いすぐいこう!

No.30

就学援助費とかの手続きをしてないんですか?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板