幼稚園or保育園

レス9 HIT数 1914 あ+ あ-

2008/09/08 12:29(更新日時)

来年からどちらかに通わせようと考えています。私的には入れたい幼稚園があるのでそちらに…と考えているのですが…
今日義理父が保育園の方がいい!と言ってきました↓
理由は預かり時間も長いし、夏休み・冬休みなどの長期の休みもない。幼稚園は2時半とかには帰ってくるし…という事でした。
どちらにしても午前中だけ週3日くらい働くつもりですが今は同居はしていません。近い将来同居か隣りに家を建てる予定です。
義理父は自分が孫の面倒を見る気で↑の様な事を言ってきたのか意味がわかりませ。
私に普通に働いてもらいたいのか??
子供は3月生まれで2歳4ヵ月ですがお昼寝の時や寝る時はおっぱいをくわえて寝ます。
保育園でのお昼寝の時にキチンと寝る事ができるのか…それも不安です。
長くなりましたがどちらがいいのかわからなくなってしまいました😢

No.171150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが母親なんだし、幼稚園に入れたい理由もあるのなら、それをハッキリ言ってはどうですか???
お義父さんの理由は、なんだかママ側の理由みたいですね!?

子供のために、自分でも見る時間がたくさんの方がいいので・・・と言ってみたらいかがでしょう。
ちなみに私は、主さんのお義父さんと同じ理由で保育所に預けてます。ゆくゆくは、フルタイムで働きたいので・・・。

頑張ってください!!!

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨
そう…まるで母親みたいです。
幼稚園を探し始めた4月位から遠回しに保育園がいぃと言われてきているので正直ウンザリです😩
旦那・義理妹が保育園だったので同じ所に入れたいのでしょうね…後は保育料の問題みたいですが。
夫婦そろって節約家を全面に出しているので…こういう問題が起こる時点で同じ敷地に住むのも嫌になります…幼稚園の願書提出まで1ヵ月きったので良く考えて結論を出したいと思います😃

No.3

>> 2 参考程度にいろんな案をくれるのはいいけど、勝手に意見を押し付けてこられるのは困りますね。
今後、いろいろ口出ししてきそう。
子供のためになることなら、素直に聞き入れることもできそうだけど、誰のため何のため?っていうものには、賛同できないですよね。

うちは来年から、下の子を1歳半くらいで保育所に入れて、仕事を考えていますが、『子供たち(旦那兄弟)が4年生になるまで義母に専業主婦させた』 といつも自慢げに言う義父に、来春からの次女を保育園に計画を話したら、どんな反応するか正直怖いです・・・。私なりの納得や理由があるけど、事あるごとに早くに保育園入れるからだと言われそうで・・・。

No.4

>> 3 レスありがとうございます✨
教育方針はその家庭②で違いますよね。
正解も不正解もないのに…
自分と違う価値観を誇らしげに言われても正直嫌味にしか聞こえません😥
いや義理父の場合嫌味が大半なのですが…
義理父の意見を聞かない場合、後でネチ②…想像しただけでイラっときます。
誰のための誰の意見なのかホント微妙です😣

No.5

遅い時間にごめんなさい🙇家は5歳と1歳の男の子がいる母子家庭です。
年齢によって保育園か幼稚園かが決まる地域なので参考にはならないかもしれませんが幼稚園でも夕方まで見てくれる『預かり』がうちのトコにはありますよ😊多少、お金はかかりますけど⤵
1歳の子はおしゃぶりをしてますが保育園の駐車場に着くと『ナイナイ』と自分で外して保育園に行きおしゃぶりナシで2時間半もお昼寝してます✨
子供は子供なりにその場に対応しようとしますよ☺
迎えに行って車に乗るとおしゃぶりくわえますから💦でも義父さんだけに口、出されたら言い返しにくいし厄介ですね😭
遅い時間に長文すみません😣

No.6

>> 5 レスありがとうございます✨
年齢によってどちらかに決まるのは選択肢がないぶんそれはそれでいいですね😃
通いだして慣れてくれればいいのですが✨
私は子供が楽しいと思ってくれること、安全な所を第1条件としてしてるのですが、義理父の場合理由が孫のためではなく自分のための様な気がして…
なんだか腑に落ちません😥

No.7

>> 6 主さん、こんにちは😃私は6歳5歳の幼稚園児のママしてます。

うちは逆で、保育園反対されて、幼稚園に変えました😭『お金少し出すから入れなさい』って。反対意見、泣きながらしたけど、許してくれませんでした。

もっと強気で入れば良かったってすごく後悔してます。義理親の干渉が厄介で悩んでます。

子供は幼稚園楽しく通ってますが、平日の昼間に行事があったり、苦手な裁縫(通園バック作ったり)やったり、役員会に参加したり、ママさんと仲良くやっていったり、少し気使う部分があります😩

幼稚園入園してから働くにしても、半日保育の日(11時頃)や、行事日、夏休みなどの長期休暇の時の事を考えた方がいいと思いますよ😥

長くなりましたが、主さんの気持ちが大事ですから、旦那さんと話し合って決めていいと思います。

No.8

主さんの所は働いてなくても保育園に入れる地域ですか?
週3で午前中のみのパートでは、私の地域では保育園に入れません。
必然的に幼稚園かあとは一時保育になります。
そのことを義父さんに伝えては如何ですか?

No.9

幼稚園教諭&保育士の勉強をしたものです。

午前中だけとか週何日かだけ働くのであれば、幼稚園が良いと思います。保育園に入る場合は、家に面倒を見てくれる人が居ない場合だけです。
午後や毎日働かないのであれば、保育園は入れないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧