奇声?癇癪もち?
二歳二ヶ月の男の子のことで、相談させてください😔
もともと言葉がおそくて、まだ 三つくらいしかでてません。落ち着きがなくて、公園にいけば 外にでていきます↘ 癇癪があって、しょっちゅうぐずぐずいってます。目はあうし、笑いますし、こちらの言うことはだいぶ理解してます。
二歳チェックも検診ではいりましたが、まえより成長したねぇ、といわれるだけで、また経過観察です。だから、あまり気にしないようにしてましたが、最近になって気になりだしました。
まず、基本的に声がでてることがおおいです。気にくわないとすぐ泣くし、玩具で興奮すると「うぉう!うぉう!」とか「おっおっ」とかいいます。あと意味不明に「タカタカタカ」と言ったりするときがあります。一歳代は まぁなん語かな と気にしてませんでしたが、二歳になり「二歳って赤ちゃんじゃないから、こんな声をしょっちゅうだしてるって変じゃないかな」と違和感をかんじるようになりました。私の周りでは二歳って動物じゃなくて人間です。
また、先週かぜをひいてから(もうなおってます)、癇癪がひどくなり、もう最近は一日ビデオやおやつのとき以外は 泣いてます。
職場の託児所にあずけてますが、あまり先生からは息子のことを忠告されず「最近ワガママになったけど、魔の二歳になったね」といわれるだけです。まぁかなり楽観的な先生なんですが。
意味わからない発声は、なんか 私が世間でみるような いわゆる知的障害者の方の声に似てる気がします。(偏見みたいですみません。でも息子もふくめて、なんか知的障害者に特徴的な気がしてしまうんです)
いまは小さいから、周りもきにならないかもですが、このまま大きくなったら、、とおもうと心配になってきました。
保健センターとかに聞いても、ふ〜ん みたいな感じなんで、ここで聞いても意味ないよ!と思われるかもですが、二歳の子ってどんなもんか教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、、、先ず知的障害発達障害を調べる事から始めませんか?知的障害は奇声あげるんですか?2歳位で発達障害の疑いが有る子って、余り声を発しないと思ったけど、そこから違う様な気がします。
目に見えない障害を疑う時は、何よりも障害を知らなければ、個性が強い部分や発達の送れを、良くも悪くも全て障害の有無に当てはめてしいます。その素人判断は良くないです。不安なら専門家のいる機関へ行って検査してもらわないと、主さん自身も不安でつらいんでは有りませんか?
>> 1
すみません😩
多分 私の書き方はよくないだろうなとはおもってました💦
ただ、一応結構 発達障害のサイトとかみてるし、検診でも別室でみてもらったりしてます。
どこかで 発達障害の子が「タカタカタカ」というってのをみて、こういうごにょごにょ語?特徴的なのかなっておもってしまったんです。
うぉううぉうってのが知的障害とかいうのは、自分でも偏見で失礼だな とおもいますが、小さいころの感覚で素直にみたときに、息子にそういう違和感を かんじちゃって、、。
気分わるくさせたら、申し訳ありません。
保健センターとかは、いまは経過みるしかない というかんじで、だいたい診断的には先伸ばしにされてます。先伸ばしなのか、黒にちかいグレーなのか、仕方ないですが、全然わからなくて、自己流にしらべてしまってます。
発達障害の息子がいますが三歳前に診断されました。
重度の知的障害の息子さんがいる友人がいますが五歳前に診断がついたそうです。
同じ市内ながら対応違うの変だねって話してます。
心配があるなら保健センターより発達障害支援センターの方が良いかもしれません。
うちの子もそうでしたよ~すごく心配な気持ち分かります!!!
なん語で自分の要求が通ると言葉でわざわざ言わなくても通じるからと保健センターで言われ息子がお茶を指して「あっあっ」って言ったら「お茶が欲しいの?はいお茶どうぞ~」とか言ってました😄
3歳になったばかりで他の子より言葉は遅いですが少しずつ増えてきましたよ
けどせっかくの幼児期💕悩み事は尽きませんがかわいい我が子の成長を楽しみましょ💕
スーパーなどで、周りがびっくりするくらいのひどい奇声を上げる二歳くらいの子供は結構いるじゃないですか?
だから大丈夫では?
ただ…もし心配なら、専門家に見て貰うのがいいかと思います。
そういう専門家の予約は半年前からいっぱいだと、主さんと同じように悩むママさんから聞いた事あります。
毎日悩んでたら、精神的にも疲れちゃいますし、心配で気が休まらないですよね。
早めに予約されたらいかがでしょうか?
旦那さんやご両親は何と?
不安な気持ちわかります。
うちの子も三歳まで全然しゃべらないし、癇癪持ちでした。
子供精神科で診察したら、様子をみましょうとだけ言われて…
でも、三歳にオムツトレーニングを初めて1ヶ月ぐらいで成功してから急にベラベラしゃべりだしました。
今は年少さんにも優しい、素敵なお姉ちゃんになりました(自画自賛😉笑)
気になる気持ちはわかりますから、念の為に診察して貰う感じでどうですかね?
陰ながら応援してますよ😉
10歳自閉症男児の母です。
心配であれば専門医にご相談された方が良いと思います。
息子も目も合いますし笑いもしました。でも自閉症です。
言葉が遅い、癇癪がある等の特徴があっても障がいがあるとも言い切れないですし、難しい所ですね。
我が家の場合息子のほかに健常の娘がいまして(姉になります)その子の幼稚園に入園予定だったんです。でもちょっと気になって相談したら療育センターを紹介して頂きました。
児童精神科と併設されているので療育の様子を児童精神科医が見られるという形になっています。そういう所もありますから調べてみてはいかがでしょうか?地域によって違うかもしれませんが、私は最初の連絡から2カ月は待ったと思います。早い方でしたけれどね。
あと私が児童精神科医に言われた言葉なんですが「喋れれば良いってもんでもないんだよ」です。言い方がきつい方なので苦手でしたが、確かに喋れれば全てオッケーと言うわけでもないのです。
息子も3歳過ぎて物凄く喋り出しましたけれど、じゃあもう療育通わなくて良いよと言う事にはなりませんでした。
多動や癇癪、こだわりなどから自閉症と診断され、今後の生きにくさを改善させてあげた方が良いと言う事になりました。
悶々と悩むのなら相談に行って思いを伝えてみてはどうですか?
今の年齢だと余程顕著に特徴が現れていないと様子見になるとは思いますが、それでもそういった所とつながりがある方が後々楽かもしれません。
うちは3歳になったばかりで自閉症スペクトルのグレーゾーンと診断を受けました。
知的障害はない自閉症です。言葉は早い方でした。でも癇癪がひどく、とにかくよく動き奇声をあげます。知らない人に抱きついたり馴れ馴れしいかと思えば、必要以上に怖がったりして失礼な態度をとったり…とにかく育てにくいなぁ~と気になっていました。買い物行く度に交通事故に遭いそうになりました。普通なら迷子になると親を探しますが、うちの子はケラケラ笑いどこまでも遠くへ行ってしまいます。
スーパーの中に居るから探せばいいや~と思いきや道路に出てたことがあり、相談に行きました。
おかしいな~、おかしいな~の連続で私の精神がクタクタになりました。
今は相談する場所があり、息子もご機嫌で発達障害の先生にお世話になっています。今は少し落ち着いてきたし、育て方の工夫を相談されてはどうですか?
やり方次第で落ち着いてきたりしますし、癖は残りますが早い段階で対処した方がいいのではないかと思います。頑張って下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る