奇声?癇癪もち?

レス13 HIT数 44454 あ+ あ-

2012/01/06 21:04(更新日時)

二歳二ヶ月の男の子のことで、相談させてください😔

もともと言葉がおそくて、まだ 三つくらいしかでてません。落ち着きがなくて、公園にいけば 外にでていきます↘ 癇癪があって、しょっちゅうぐずぐずいってます。目はあうし、笑いますし、こちらの言うことはだいぶ理解してます。
二歳チェックも検診ではいりましたが、まえより成長したねぇ、といわれるだけで、また経過観察です。だから、あまり気にしないようにしてましたが、最近になって気になりだしました。

まず、基本的に声がでてることがおおいです。気にくわないとすぐ泣くし、玩具で興奮すると「うぉう!うぉう!」とか「おっおっ」とかいいます。あと意味不明に「タカタカタカ」と言ったりするときがあります。一歳代は まぁなん語かな と気にしてませんでしたが、二歳になり「二歳って赤ちゃんじゃないから、こんな声をしょっちゅうだしてるって変じゃないかな」と違和感をかんじるようになりました。私の周りでは二歳って動物じゃなくて人間です。

また、先週かぜをひいてから(もうなおってます)、癇癪がひどくなり、もう最近は一日ビデオやおやつのとき以外は 泣いてます。

職場の託児所にあずけてますが、あまり先生からは息子のことを忠告されず「最近ワガママになったけど、魔の二歳になったね」といわれるだけです。まぁかなり楽観的な先生なんですが。

意味わからない発声は、なんか 私が世間でみるような いわゆる知的障害者の方の声に似てる気がします。(偏見みたいですみません。でも息子もふくめて、なんか知的障害者に特徴的な気がしてしまうんです)
いまは小さいから、周りもきにならないかもですが、このまま大きくなったら、、とおもうと心配になってきました。

保健センターとかに聞いても、ふ〜ん みたいな感じなんで、ここで聞いても意味ないよ!と思われるかもですが、二歳の子ってどんなもんか教えてください。

No.1709809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、、、先ず知的障害発達障害を調べる事から始めませんか?知的障害は奇声あげるんですか?2歳位で発達障害の疑いが有る子って、余り声を発しないと思ったけど、そこから違う様な気がします。
目に見えない障害を疑う時は、何よりも障害を知らなければ、個性が強い部分や発達の送れを、良くも悪くも全て障害の有無に当てはめてしいます。その素人判断は良くないです。不安なら専門家のいる機関へ行って検査してもらわないと、主さん自身も不安でつらいんでは有りませんか?

No.2

>> 1 すみません😩
多分 私の書き方はよくないだろうなとはおもってました💦

ただ、一応結構 発達障害のサイトとかみてるし、検診でも別室でみてもらったりしてます。

どこかで 発達障害の子が「タカタカタカ」というってのをみて、こういうごにょごにょ語?特徴的なのかなっておもってしまったんです。

うぉううぉうってのが知的障害とかいうのは、自分でも偏見で失礼だな とおもいますが、小さいころの感覚で素直にみたときに、息子にそういう違和感を かんじちゃって、、。

気分わるくさせたら、申し訳ありません。

保健センターとかは、いまは経過みるしかない というかんじで、だいたい診断的には先伸ばしにされてます。先伸ばしなのか、黒にちかいグレーなのか、仕方ないですが、全然わからなくて、自己流にしらべてしまってます。

No.3

>> 2 自閉症児だったらもう少し大きくならないと診断つかないと思います。でもコミュニケーションとれてるんですよね?
学習障害とか障害にも色々あるし、脳系の障害は成長と共にわかるものもあり、検査でわからないものもあると聞きました。
うちの長男は知的障害がありますが、主さんのスレは全然不愉快ではないしご心配される気持ちもわかります。
うちの長男は小児科でも神経遺伝科に通ってます。そちらでみてもらうのも一案だと思いますが、二歳くらいは我がでてわがままなのが普通なのでちょっと様子を見てもいいのかなと思います。

あくまでも私の考えですが…。

No.4

発達障害の息子がいますが三歳前に診断されました。

重度の知的障害の息子さんがいる友人がいますが五歳前に診断がついたそうです。

同じ市内ながら対応違うの変だねって話してます。

心配があるなら保健センターより発達障害支援センターの方が良いかもしれません。

No.5

うちの子もそうでしたよ~すごく心配な気持ち分かります!!!

なん語で自分の要求が通ると言葉でわざわざ言わなくても通じるからと保健センターで言われ息子がお茶を指して「あっあっ」って言ったら「お茶が欲しいの?はいお茶どうぞ~」とか言ってました😄
3歳になったばかりで他の子より言葉は遅いですが少しずつ増えてきましたよ

けどせっかくの幼児期💕悩み事は尽きませんがかわいい我が子の成長を楽しみましょ💕

No.6

>> 5 もう少し 様子を見ましょう。

3歳まで 言葉出ない事は あります。 しかし 人格は 形成されていきますから 言葉出ないのが 苛立ちの可能性もあるかもわかりません。

しばらくは 声をかけて上げ 子どもとお話ししましょう。

病院は まだ その後です。

親の不安は 子どもにもわかるから そう見せないように。

No.7

スーパーなどで、周りがびっくりするくらいのひどい奇声を上げる二歳くらいの子供は結構いるじゃないですか?
だから大丈夫では?
ただ…もし心配なら、専門家に見て貰うのがいいかと思います。
そういう専門家の予約は半年前からいっぱいだと、主さんと同じように悩むママさんから聞いた事あります。
毎日悩んでたら、精神的にも疲れちゃいますし、心配で気が休まらないですよね。
早めに予約されたらいかがでしょうか?

旦那さんやご両親は何と?

No.8

不安な気持ちわかります。
うちの子も三歳まで全然しゃべらないし、癇癪持ちでした。

子供精神科で診察したら、様子をみましょうとだけ言われて…

でも、三歳にオムツトレーニングを初めて1ヶ月ぐらいで成功してから急にベラベラしゃべりだしました。

今は年少さんにも優しい、素敵なお姉ちゃんになりました(自画自賛😉笑)

気になる気持ちはわかりますから、念の為に診察して貰う感じでどうですかね?

陰ながら応援してますよ😉

No.9

>> 8 ありがとうございます。

いつも保健センターにきいてるんですが、直接病院にいってもいいんですか? そういう小児神経科は 保健センターや小児科から紹介がないといけないとおもってましたし、保健センターが なにもいわないということは、まだ病院にいく時期じゃないのかな とおもってました。

No.10

>> 9 確か私は、児童相談所に相談して一覧表を貰ってから直接電話して予約を取りました。
数が少ないせいか、予約はびっちりでしたがキャンセルの時に入れて貰って1ヶ月ぐらいで見て貰えましたよ😄

No.11

10歳自閉症男児の母です。

心配であれば専門医にご相談された方が良いと思います。
息子も目も合いますし笑いもしました。でも自閉症です。

言葉が遅い、癇癪がある等の特徴があっても障がいがあるとも言い切れないですし、難しい所ですね。

我が家の場合息子のほかに健常の娘がいまして(姉になります)その子の幼稚園に入園予定だったんです。でもちょっと気になって相談したら療育センターを紹介して頂きました。

児童精神科と併設されているので療育の様子を児童精神科医が見られるという形になっています。そういう所もありますから調べてみてはいかがでしょうか?地域によって違うかもしれませんが、私は最初の連絡から2カ月は待ったと思います。早い方でしたけれどね。

あと私が児童精神科医に言われた言葉なんですが「喋れれば良いってもんでもないんだよ」です。言い方がきつい方なので苦手でしたが、確かに喋れれば全てオッケーと言うわけでもないのです。

息子も3歳過ぎて物凄く喋り出しましたけれど、じゃあもう療育通わなくて良いよと言う事にはなりませんでした。
多動や癇癪、こだわりなどから自閉症と診断され、今後の生きにくさを改善させてあげた方が良いと言う事になりました。

悶々と悩むのなら相談に行って思いを伝えてみてはどうですか?
今の年齢だと余程顕著に特徴が現れていないと様子見になるとは思いますが、それでもそういった所とつながりがある方が後々楽かもしれません。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

私も 本で 言葉が遅かった子は、話し出しても なにかしらの問題をかかえることがおおい、と読みました。

話せればいい、とはおもってませんが、せめてしゃべれるようになれば、、とおもってます。

親子教室の予約がとれたので いってみようとおもいます。

No.13

うちは3歳になったばかりで自閉症スペクトルのグレーゾーンと診断を受けました。
知的障害はない自閉症です。言葉は早い方でした。でも癇癪がひどく、とにかくよく動き奇声をあげます。知らない人に抱きついたり馴れ馴れしいかと思えば、必要以上に怖がったりして失礼な態度をとったり…とにかく育てにくいなぁ~と気になっていました。買い物行く度に交通事故に遭いそうになりました。普通なら迷子になると親を探しますが、うちの子はケラケラ笑いどこまでも遠くへ行ってしまいます。
スーパーの中に居るから探せばいいや~と思いきや道路に出てたことがあり、相談に行きました。

おかしいな~、おかしいな~の連続で私の精神がクタクタになりました。
今は相談する場所があり、息子もご機嫌で発達障害の先生にお世話になっています。今は少し落ち着いてきたし、育て方の工夫を相談されてはどうですか?
やり方次第で落ち着いてきたりしますし、癖は残りますが早い段階で対処した方がいいのではないかと思います。頑張って下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧