どうせ死ぬなら

レス22 HIT数 4950 あ+ あ-

2011/11/23 13:45(更新日時)

ふと思いました
日本には年間自殺者3万人います
実際にはもっとたくさんの自殺者がいると思います
どうせ死ぬなら臓器提供出来る方法ないのかな?
死んで迷惑かけるなら人の為に死ぬのも有りだと思います
裁判所行って死ぬ許可貰ったら病院に行くと死ねるとか…
そうしたら移植待ちなんて一気に解決すると思うし、迷惑な死に方する人もいなくなるし良いと思うけど無理なんでしょうね

タグ

No.1705875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理なんでしょうね…

ただ私個人の意見は賛成ですよ✋

No.2

>> 1 私も賛成です🙇

自殺する人は周りが見えてないから難しいのかな…

No.3

例えに出ている病院の場合、誰が死なせるの?

病院の人?

すごい嫌な役目だよね。

No.4

こんな世の中ですから、自分の死の選択をさせて欲しいですね。
年金ももらえそうにないし…ボロボロになってまで生きててもしょうがないです。

無理でしょうが…

No.5

大賛成‼

人に役立つ自殺の仕方、その答えは

ウィル・スミス主演『七つの贈り物』

の中に在り‼

No.6

賛成だなぁ。
死ぬ時期は自分で決めたい。
そして亡骸は役立ててほしい。

No.7

自殺志願者の中にもドナー登録者少なくないと思っています。その話になると病院内安楽死の合法化の議論から始めなければなりません。

生きる権利と死にゆく権利の主張

そして臓器提供における利益の話にまで発展しかねないのではないか。

因果関係から〇の為に命を売る、売買問題へと必ず進行するだろう。

だから、今の社会では人権の法律から覆さないと、それは無理なんだと思います。
私自身ドナー登録者だし気持ち的には理解しますが。

No.8

皆さんありがとうございます
以外と肯定の意見が多くびっくりしました、それだけ将来に希望が持てない世の中なんですかね

クリアする問題が多いから無理だと思いますが実現すれば高齢化問題、医療費問題も解決するかもしれませんね
多分自分は70歳くらいで悔いなく逝けると思います

No.9

基本的に「死ぬ」と考えに至るまで、相当色々悩んで、結果、「死」という選択に至る人に、他人の為に…っていう発想はないんじゃないかな…?

他人の為に…って発想が出る人は、「死ぬ」より「何とかして生きる」と考える人は前に進むから、生きるんじゃないかな?

主は、殺人犯の気持ちってわかる?
仮に、主が殺人を犯したとしたら、罪の意識に悩まされるのか、快楽を得るのか、わからないじゃない?

想像の範囲には、理性が絡むから常識の範囲でしか考えが及ばないけど、その立場にならないと、本当の気持ちはわからないと思うんだよ。

自分は、色々悩んで「死」に直面した事あるけど…このスレ、そういう人達には、結構イタいかも…

まともな思考じゃないから「死」に辿り着くんだから。

• << 11 自分も底辺見てきて自分の胸に包丁突き立てた事あるけどそう思います その時は痛くて断念したけどw あの時臓器提供出来て安楽死出来るなら迷わずそうしてましたね 今は嫁も子供もいて普通に生活してるけど、あの時死なずに良かったとは何故か思わないんです 今ポックリ死んでもそれはそれでいいかって思います、自分どこか壊れてるんだと思いますw

No.10

そういうことに気がまわるくらいの余裕があるなら自殺しないんじゃないですか❓
切羽詰まってると他のこと考えられなくなるし。

No.11

>> 9 基本的に「死ぬ」と考えに至るまで、相当色々悩んで、結果、「死」という選択に至る人に、他人の為に…っていう発想はないんじゃないかな…? … 自分も底辺見てきて自分の胸に包丁突き立てた事あるけどそう思います
その時は痛くて断念したけどw
あの時臓器提供出来て安楽死出来るなら迷わずそうしてましたね
今は嫁も子供もいて普通に生活してるけど、あの時死なずに良かったとは何故か思わないんです
今ポックリ死んでもそれはそれでいいかって思います、自分どこか壊れてるんだと思いますw

No.12

賛成だけど「死」を容認するような法律は倫理的に無理だと思うよ

誰もが精神的に死を選択する訳ではないからね
平常心とは言わないけど、その先くらいで死を選択する人は沢山いる。
そういった人たちが無駄に死を選択するよりは合理的

でも、そういった法律はできない。

No.13

死刑囚から臓器移植は無理なんすかね?

No.14

私もずっと思っていました。

自殺するなら有効活用していただけないかと。

本当に生きたくて苦しんでいる方に使っていただきたいものです。

No.15

世も末えだな、現実は腐っている。
自殺者を減らす努力は無駄か?

まあ、「この世は弱肉強食、弱い物は死ぬ」るろうに剣心より

No.16

人身売買、自殺に見せかけ臓器だけとって売りさばく。または、自分の大切な人を助ける為自殺を選ぶ。通り魔的に無関係な人間殺し、金で雇った医師に高額で手術させる。自殺者の臓器提供がまかり通るようになったら、怖くて外歩けないわ。

No.17

一長一短でしよう。

No.18

再生医療の躍進で死刑囚からの臓器提供自体の必要性が無くなるだろうがねえ

もちろん死刑囚が自発的にドナー登録していれば、提供を望めば可能でしょうが強制的には無理です

死刑囚であろうとも

しかしこの国は不思議ですねえ

はるか古から

『無駄死に』、『犬死に』

などという言葉があっても死というものを意義あるものにしようとすると倫理観に訴えて反対する人間が現れる

ドナーとしての遺体利用が社会貢献で強制的なものであれば死刑囚など格好の素体なんでしょうがそうなる事はない

自由の国だから

死んだ後の身体は誰に責任が帰するのかの判断が甘いんじゃないかなあ

No.19

賛成ですね。
私も「生きたい!」という意欲のある人に臓器提供したいです。
生きる意味が見つけられず、
定期的に献血に行ったりして何とか生きる意味を探す日々です。
心は病んでますが、無駄に臓器はキレイだと思うので、今のうちに提供したいですね。

No.20

臓器移植はすでに神の域をはるかに越えてると思う。自殺する人は自殺してもかまわない。
病で余命宣告や移植の話になってもそれはその人の運命だとしか思わないから、そのまま死なせたらいいと思う。

あくまでも個人的な意見だから突っ込みご遠慮願います。

No.21

>> 20 20さんに賛成~

精神的に追い詰められて自殺に至るのも自然淘汰のひとつの形だとすれば、臓器提供が受けられなくて死んでいく事も自然淘汰ではないかしら。
身体的に疾患があったり、事故に遭うような行動パターンをする遺伝子の、自然淘汰。

人の為に役に立ちたいというのが、自分の存在意義を感じたいという考えから起こる発想だとすれば、臓器提供はある意味、自分の生きた証を残す行為なのじゃないかな。
つまり、突き詰めると自己満❓❓

No.22

人の死を扱うと難しい問題になりますよね。倫理的にも。

一番いいのは勿論自殺しないで人生を全うする事だけど。

流石に政府で自殺許可は出せないでしょうから、自主的に提供できる制度がないと..。(でもこれも死ぬこと許可してるしだめか..)

医療が進み過ぎると、次は、次はって求めていってしまうから、難しい問題がたくさんでてくるなあ。

病をもののけとかのせいにしてた昔はこんな問題も出なかっただろうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する