義妹のご祝儀について*急ぎ
急ぎの質問です。どなたか教えて下さい(泣)
来週、義妹が結婚することになりました。
東京ディズニーシーで盛大に、地元で(着物も着たいからとの理由)義妹の身内だけ30人程で式を挙げることになりました。
旦那様は、東京の方なのでこちらでする式には旦那様しか来ないそうです。
そこで質問です。
私達は、ご祝儀を頂いてません。
しかも、今回ちゃんとした式場ではなくカフェでするそうです。
カジュアル婚ていうんですかね…
私達夫婦と小学一年生の子供1人行きますが、祝儀はいくら包むべきですか?
新しいレスの受付は終了しました
冠婚葬祭は一回毎に完結(お祝い→内祝)する。
既婚兄弟のご祝儀の相場は10万円。
独身の兄弟は親と同一世帯と考え、単独でお祝いを包まないのは何らおかしくはない。
目上から目下へのお祝いは手厚くするもの。
通常、近い親族は、御披露目の形態によるご祝儀の増減はしない。
上記を踏まえ、10万円包むことをお勧めします。
あとは親戚内での相場があるでしょうから、お義母様にも相談なさって下さい。
- << 8 レスありがとうございました★ 兄弟で10万が相場だとは知ってましたが、それは互いに祝うという暗黙の了解みたいなものがあると思っていました。 私達姉妹の場合、妹の方が先に結婚しました。 親含め妹とも話し合って、5万ずつにしようと決めました。 もし、私が結婚した時に10万包むのはきついからとの理由で。 さすがに10万は義妹(主人の嫁の方)も納得はしないと思うので、もう一度話してみます。 本当にありがとうございました★助かりました。
主が御祝儀をあげるってかんがえるから、あげるのが惜しくなるんだよ。
小さなときから一緒の家で一緒に育ったかわいい妹へ兄から結婚祝いって考えたら、もらってないからあげたくないっていう発想にはならないよ。
自分の感情ではなく、あくまで旦那さんメインに考えて。
- << 11 本当に仰る通りです。心からお祝いしたいのに、私は主人と付き合ってる時から、妹さん(私の一個上です)には嫌われてました。 家に遊び行って挨拶しても無視されます。 妹さんは主人のことを大好きのようでした。 なので、取られたという気持ちがあるのでしょうね。 私達が結婚した時も、おめでとうの一言もなく、皆で写真を撮る時も遅れて皆を待たせたりと、妹さんに対していい気持ちがありません。 ですが、主人からしてみれば可愛い妹。 的確なご指摘ありがとうございました★ 気持ち入れ替えなければなりませんね。
>> 7
主が御祝儀をあげるってかんがえるから、あげるのが惜しくなるんだよ。
小さなときから一緒の家で一緒に育ったかわいい妹へ兄から結婚祝い…
本当に仰る通りです。心からお祝いしたいのに、私は主人と付き合ってる時から、妹さん(私の一個上です)には嫌われてました。
家に遊び行って挨拶しても無視されます。
妹さんは主人のことを大好きのようでした。
なので、取られたという気持ちがあるのでしょうね。
私達が結婚した時も、おめでとうの一言もなく、皆で写真を撮る時も遅れて皆を待たせたりと、妹さんに対していい気持ちがありません。
ですが、主人からしてみれば可愛い妹。
的確なご指摘ありがとうございました★
気持ち入れ替えなければなりませんね。
私達の時はご祝儀を貰ってませんって、同級生じゃなくて妹なんだから。
当時未成年だったり、学生だったかもしれない妹と、現在の主を同じに考えては駄目ですよ。
自分達が貰ってなくても、兄・兄嫁として妹を祝福してあげてください。
親子3人での出席なら、私も5万円かな?って思います。
食事代3万円+お祝い金2万円=合計5万円!
うちも披露宴する時に義理妹に1万円貰いましたが、義妹に結婚話が出た時旦那に聞いたら10万も出せない同じ1万円でいいよとか言い出したので、私も仲はあまり良くないし、当時妊娠中だったこともあり、せめて5万にしようとなりました。
まぁ、結婚話は保留になりまだ渡してませんが、5万でいいと思いますよ😄
義妹って事は旦那さんの妹さんなんですよね❓
旦那さんはなんておっしゃっているのでしょう❓❓
主さんと義妹(義弟の奥さん)で話し合わずに旦那さんと義弟で話し合ってもらったらいいんじゃないですか⭐😃
主さん姉妹が姉妹間でご祝儀の金額を決めていたように旦那兄妹でご祝儀は無しと決めていたのかもしれないし😁
旦那さんなんだし、
「義妹(義妹の奥さん)とご祝儀の相談してたのだけどどうしたらいいかなぁ❓私達もやけど義妹もご祝儀いただいてないからいくら包んだらいいのか、もしくは包まなくていいようになってるのかわからないから義弟と相談してくれない❓」
でいいと思いますよ💡☺
その時に3万でいいんじゃないかって事も言っていいと思いますよ⭐😃
なんしか結婚する義妹の兄弟である旦那さんと義弟にきめてもらう方が後々角がたたなくていいと思いますよ⭐☺
>> 21
レスありがとうございます★
はい。旦那の妹です。私が言うのもなんですが、本当に義母と義妹には皆、振り回されて常識知らずにも程があるんです💧
今回のことも、普通は子供にご祝儀のこと等教えてあげるべきだと思うんですけど。
もしかしたら、私や両親が間違ってるのかもしれませんから強くは言えませんけど…😓
旦那兄弟は全くと言っていいほど、そういう一般常識には無知な人たちで、親共々、全て自分が正しい!と思ってます。
きっとご祝儀の話しをするとしたら『なんで私が包まなきゃいけないの?!』とそんな感じです。
おっしゃる通り旦那と義弟に任せるのもひとつの手ですよね。
なんだか、レス読ませて頂いて気が楽になりました😆
本当にありがとうございます★
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式の在り方6レス 200HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ご祝儀について12レス 464HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
身内が亡くなったら…5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 513HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 200HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ご祝儀について
多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0)
12レス 464HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
身内が亡くなったら…
ごめんなさいねぇ(匿名さん1)
5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 513HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 315HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 829HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 293HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1232HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 910HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 315HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 829HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 293HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1232HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1135HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 339HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
アイロンしないと人権ない
皆さん髪の毛って何もしなくても綺麗、あるいは普通ですか? 私はヘアアイロンをしないと本当に人権がな…
9レス 181HIT 相談したいさん -
彼氏がほしいです。
素敵な彼氏がほしいです。 ネットで知り合ってオフ会で会いたいです。 180cmくらいの彼氏がほし…
13レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性の育休についてどう思う、また、どういう印象ですか?
タイトルについて気になったので、質問させていただきました。 私は30代の男で11月に第一子が誕…
8レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
子供の名前についてご意見うかがいたいです
子供の名前についてです。 私の苗字が、○場、といいます。 子供に、「つ」から始まる名前をつけたい…
12レス 150HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝