お金だけ渡される😢👛

レス45 HIT数 9359 あ+ あ-

2011/12/27 09:19(更新日時)

皆さん、はじめまして✨私の実母の話を聞いて下さい😣現在、二歳半の娘が一人います。私が一人っ子の為、娘は初孫です💡私と私の実家は、自転車で15分くらいのところにあるので、かなり近いです。娘が一才くらいまでは、実母はよく娘の面倒をみてくれましたが、最近は友人との付き合いが毎日あるからと、月に一度会うか会わないです😖💦私が熱を出したりしていても、協力はしてくれません。それは良いのですが、娘の面倒みないでよいならと言う理由で、1ヶ月一万~二万円くらいを渡されます😞いらないと拒絶しますが、「気持ちだから」と父親が持ってきます😞意味がわかりません。私はお金が欲しい訳ではなく、娘が両親と会いたい、遊びたいという時だけ会って欲しいだけなのに、自分が遊びを優先したくて、娘の面倒を見たくないからと、お金を渡してきます👛気分が悪くて💣ママ友達や近所のママのお母さん(おばあちゃん)達は、いつも孫と楽しそうにしているのを見ると、とてもうらやましいです😞
こんな実母とどう付き合っていったら良いのか、、、💧皆さんなら、こんな実母ほっておきますか⁉

タグ

No.1700094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり話しがわかりませんが、お母さんにも自分のやりたい事だってあるんだと思いますが…?

主さんが子供の頃は、自分がやりたい事を我慢して子育てしてきたのかもしれません。

孫が可愛くないからとか、会いたくないからじゃないと思いますよ?

あまり両親を頼らずに、お母さんが帰宅してきた時間くらいに主さんが遊びに行っては、どうですか?

• << 3 話、分かりづらいですよね😣申し訳ありません⤵愚痴がメインだったんです😞 母は、9時には出かけていて、帰宅は19時くらいです⌚なかなか会えません😞 家の掃除も洗濯も、全くしないみたいです(父親いわく)。そっとしておくのがいいですね😣ありがとうございますm(__)m

No.2

孫は可愛いらしいよ!ジジババって😄
だけど、体力消耗が激しいんだって🌀
ちょっと、お母さんにはキツくなってきたのかも?

• << 12 体力的にきついのは、よくわかります😣私の年齢でもきついので、、、😅 母は、60才になったばかりですが、もっと年配の方がお孫さんの面倒をみている姿をみると、本当に感心してしまいます✨

No.3

>> 1 あまり話しがわかりませんが、お母さんにも自分のやりたい事だってあるんだと思いますが…? 主さんが子供の頃は、自分がやりたい事を我慢して子育… 話、分かりづらいですよね😣申し訳ありません⤵愚痴がメインだったんです😞
母は、9時には出かけていて、帰宅は19時くらいです⌚なかなか会えません😞
家の掃除も洗濯も、全くしないみたいです(父親いわく)。そっとしておくのがいいですね😣ありがとうございますm(__)m

• << 6 そうでしたか。お父さんは、そんなお母さんの行動は何も言わないのですか?異性の友達?では、ないですよね?? お母さんの気持ちがわからないので、何とも言えませんが、旦那様のお母さんと仲良く出かけたりするのは、どうかなぁ??

No.4

お金がいただけるのはありがたいですね 孫がかわいいからだと思いますよ😃

• << 13 会った時だけは、かわいいとは言いますが😅でも、面倒みるのは嫌みたいですね💦

No.5

孫の面倒をみないでいいならと月に1万~2万を渡されます。の辺りがよくわからないのですが…

そもそもなぜお金を?

• << 14 いつも、「お小遣い👛」と言って娘に渡しています😣私は、「お金はいらない✋」と返すのですが、、、。

No.6

>> 3 話、分かりづらいですよね😣申し訳ありません⤵愚痴がメインだったんです😞 母は、9時には出かけていて、帰宅は19時くらいです⌚なかなか会えま… そうでしたか。お父さんは、そんなお母さんの行動は何も言わないのですか?異性の友達?では、ないですよね??

お母さんの気持ちがわからないので、何とも言えませんが、旦那様のお母さんと仲良く出かけたりするのは、どうかなぁ??

• << 15 父親は、「言っても言うことをきかないから✋」と諦めています😣 友人とは、近くに住むおじいさんおばあさんみたいです。 義両親の家までは、片道三時間かかるので、なかなか行けません😢

No.7

お母様にはお母様の生活があるでしょうし

今はご自分の時間を楽しまれてるんじゃないかな

だけど何もしない事も引っかかってらっしゃるんじゃない せめておこずかいでもって…😃

恵まれていると思いますけど…😃😃😃

• << 24 恵まれているんですか、、、😅💦そんな風に捕えたことがなかったです😣 私の周りの方々は、協力的なおばあちゃんばかりみたいで✨ありがとうございました😄

No.8

きっと『自分』を楽しんでいるのですよ✨

『孫に会いたい』祖父母ばかりじゃないですしね。

お小遣いは、お母様なりの『文句言わないでね』という気持ちのあらわれでは?

今はそっと眺めている事が親孝行かと…😃

• << 25 そうですね😄✨レスを頂いているママさん達は、皆さん大人な考え方ですね⤴ そっと見守ってあげることが、親孝行だなんて💡すごいです‼

No.9

主さんの気持ちも分かりますが、いいことを夢見てたらキリないですよ。

私も主さんと同じ一人っ子ですが、私はなかなか子供が出来ず😢

まだかまだかと思っている(口には出さないですが)母に申し訳なくて…。

主さんは無事に子宝に恵まれて、幸せに暮らしているのだから、細かいことは気にしないっ☺

お母様とおしゃべりでも出来るようになると、孫も可愛くなってくると思いますよ!

• << 26 お母さま、お孫さんを楽しみにして下さってるんですね😄うらやましい✨ うちは、できてもできなくても、どちらでも✋って感じだったので😅幸い、父親はかなり喜んでくれましたが😄ありがとうございました❗

No.10

すいません、再レスです。

娘さん二歳半なんですね。一番可愛い頃ですよね、でも一番疲れる時かな。

お母様が病気で寝込んでることを思えば、元気で遊べるならいいじゃないですか。

第2の青春時代を謳歌したいんでしょうね!

No.11

お金を頂いたらお子さんの名義で貯金したら⁉

あと、自分や娘さんの都合の良いときだけ会って欲しいは少し自分勝手かな⁉と思いますが😅主さんの両親はやっと自分の時間が持てたんです。好きなときに好きなことしたら良いと思います。お子さんがお祖父ちゃんお祖母ちゃんに会いたいなら予め何日に遊びに行きたいけどどうかな⁉と言えば済むことだと思います。

No.12

>> 2 孫は可愛いらしいよ!ジジババって😄 だけど、体力消耗が激しいんだって🌀 ちょっと、お母さんにはキツくなってきたのかも? 体力的にきついのは、よくわかります😣私の年齢でもきついので、、、😅
母は、60才になったばかりですが、もっと年配の方がお孫さんの面倒をみている姿をみると、本当に感心してしまいます✨

• << 28 お母様、何か決心したとか? うちの母がかなりの仕事人だったのに定年前にスパンと辞めた時。「まだ体力があるうちに、趣味を充実させたい」とか言っちゃって。仕事しながらも習い事してたのに?と思いました。本人曰わく、本当の意味での健康体でいられる時間があとわずかだと感じたから、若い人材に道を譲って、自由に時間を使いたくなったって。 私には子どもいないのですが、甥っ子や姪っ子が小さい頃はしょっちゅう夜中の急な発熱で呼び出されて🚙💨送り迎えしてました。が🌀。一日中預けられると、ガクッとくるって最近はぼやいてます😅愛情は濃い人なんですけどね😅 長々失礼しました。

No.13

>> 4 お金がいただけるのはありがたいですね 孫がかわいいからだと思いますよ😃 会った時だけは、かわいいとは言いますが😅でも、面倒みるのは嫌みたいですね💦

No.14

>> 5 孫の面倒をみないでいいならと月に1万~2万を渡されます。の辺りがよくわからないのですが… そもそもなぜお金を? いつも、「お小遣い👛」と言って娘に渡しています😣私は、「お金はいらない✋」と返すのですが、、、。

No.15

>> 6 そうでしたか。お父さんは、そんなお母さんの行動は何も言わないのですか?異性の友達?では、ないですよね?? お母さんの気持ちがわからないので… 父親は、「言っても言うことをきかないから✋」と諦めています😣
友人とは、近くに住むおじいさんおばあさんみたいです。
義両親の家までは、片道三時間かかるので、なかなか行けません😢

No.16

暇だし実家いったら遊んでほしいしそうゆう時ありますよね…私も思うときあります。だけど母は母の時間があるのでしょうがないかなと思います。

No.17

主さま

毎日の育児大変だと思います。
お疲れさまです😌

お母様に助けてもらえたら、気持ちにも余裕ができるし、有難いですよね✨

ご自身のお母様だから、素直な気持ちをお話されたら如何ですか?

お母様は、かわいいお孫さんへのお小遣いのつもり。
でも、主さんからは面倒をみない代わりのお金。

と行き違いがあるように思いました。

心を込めて話し合えば、誤解を解くことも出来ますよ。

祖母が孫の面倒をみるのは当り前ではありません。
どこかで、そう思う気持ちがあっては、お母様を理解出来ないと思います。

キツい事を書きました。
ごめんなさい。

でも、主さまを悪く言うつもりはないのです。
辛い時に家族だからこそ甘えたい気持ちってありますよね。

頑張って下さいね🍀

No.18

私の両親は、体力的にキツイのもあるし、残りの人生少ないから自由に楽しませてくれと言ってます😂孫のもりで時間を束縛されたくないみたいで‥
それはそれで納得してます。自分達の子供なので、自分達が面倒見るのが当たり前だし。
よそ様と比較しなければいいですよ🎵家族って色々だし。

No.19

やっぱり少し甘えがあるのかな、と思いました🙏

私は母がいないし義母も高齢のため孫の面倒なんてみれないし何より頼めません。

まぁ、でも自分の子供ですから自分で子育てするのが当たり前だと思っているし、この先子供が成長して孫が出来ても、あてにはして欲しくないです😂

だって今が自分の番で、子育て頑張ってるし(^_^;)

でも娘には、主さんの様に思われちゃうのかなぁ😂

もしかしたら
主さんのお母さんも、頼らず頑張って来たのかもしれないですね💡

もう少ししたらもっと楽になりますから☝

No.20

甘えてるとかいう問題じゃないと思いますが。

孫がばあちゃんと遊びたいから遊んでやってほしいんでしょ?

• << 22 月に一回あるかないかでも会っている訳ですよね? こちらの(孫の)都合で、望んでいない相手にそれ以上を求める事に、ママにも甘えがあるのかなと、うがった見方をしてしまいました🙇 すみません。 私としては、お子さんが「会いたい」と言うくらいなら、充分いいお祖母ちゃんなんじゃないかな、と思います。

No.21

すいません、アドバイスではないのですが、夫の母=姑さんとは同居ですか?

No.22

>> 20 甘えてるとかいう問題じゃないと思いますが。 孫がばあちゃんと遊びたいから遊んでやってほしいんでしょ? 月に一回あるかないかでも会っている訳ですよね?

こちらの(孫の)都合で、望んでいない相手にそれ以上を求める事に、ママにも甘えがあるのかなと、うがった見方をしてしまいました🙇
すみません。

私としては、お子さんが「会いたい」と言うくらいなら、充分いいお祖母ちゃんなんじゃないかな、と思います。

No.23

うちの母もそんな感じです😄ただ実家が遠いのでたまにしか会えないからもっと遊んでくれたらなぁとは思いますけど、母には母のリズムがあるし、まあしょうがないかな?と😅逆に亡くなった祖母はもう子供大っ好きで、孫はもちろん近所の子供まで可愛がってました🐱いろんなおばあちゃんがいますよ❤

うちもお金貰いますが、子供名義で貯金してます。

No.24

>> 7 お母様にはお母様の生活があるでしょうし 今はご自分の時間を楽しまれてるんじゃないかな だけど何もしない事も引っかかってらっしゃるんじゃ… 恵まれているんですか、、、😅💦そんな風に捕えたことがなかったです😣
私の周りの方々は、協力的なおばあちゃんばかりみたいで✨ありがとうございました😄

No.25

>> 8 きっと『自分』を楽しんでいるのですよ✨ 『孫に会いたい』祖父母ばかりじゃないですしね。 お小遣いは、お母様なりの『文句言わないでね』とい… そうですね😄✨レスを頂いているママさん達は、皆さん大人な考え方ですね⤴
そっと見守ってあげることが、親孝行だなんて💡すごいです‼

No.26

>> 9 主さんの気持ちも分かりますが、いいことを夢見てたらキリないですよ。 私も主さんと同じ一人っ子ですが、私はなかなか子供が出来ず😢 まだかま… お母さま、お孫さんを楽しみにして下さってるんですね😄うらやましい✨
うちは、できてもできなくても、どちらでも✋って感じだったので😅幸い、父親はかなり喜んでくれましたが😄ありがとうございました❗

No.27

お子さんにはどう説明してるんですか?
寂しくしてないといいですが。
心が痛みますね。

No.28

>> 12 体力的にきついのは、よくわかります😣私の年齢でもきついので、、、😅 母は、60才になったばかりですが、もっと年配の方がお孫さんの面倒をみて… お母様、何か決心したとか?
うちの母がかなりの仕事人だったのに定年前にスパンと辞めた時。「まだ体力があるうちに、趣味を充実させたい」とか言っちゃって。仕事しながらも習い事してたのに?と思いました。本人曰わく、本当の意味での健康体でいられる時間があとわずかだと感じたから、若い人材に道を譲って、自由に時間を使いたくなったって。
私には子どもいないのですが、甥っ子や姪っ子が小さい頃はしょっちゅう夜中の急な発熱で呼び出されて🚙💨送り迎えしてました。が🌀。一日中預けられると、ガクッとくるって最近はぼやいてます😅愛情は濃い人なんですけどね😅
長々失礼しました。

No.29

主さん 贅沢な悩みですね~😒
お母さんの子供じゃないんだからさぁ~⤵
お母さんはお母さんの人生なんだらか
好きにさしてあげれば💦

No.30

主さんはお母さんに孫を可愛がって欲しいの?

可愛がる事と面倒を見ることは似て非なるものじゃないのかな。

片時も目を離さず責任を追うにはリスクが高すぎる年齢差ですよ💧

じじばばって、自分達の育児の責務から解放されて、ある種の無責任さをもって猫可愛がりしたりするポジションじゃない?

主さんはご自身の体調が悪いときも面倒をみてくれない…というニュアンスの発言をされているけど、それを相手に求めて、拒否されると他のママとものじじばばと比較してはいけませんよ。

今がどうであれ自分を育ててくれたお母さんでしょ?

うちは両親がもう居ませんし二人の育児中ですが、主さんは甘えてるなって思いました。

No.31

皆さん、返信がお一人お一人できずすみません😣日曜日の夜中から娘が熱を出して、私も昨夜から熱を出しています😱💤
皆さんの言うとおり、甘えていた自分が少し恥ずかしいです😣両親がいない場合、遠方な場合は諦めていたと思いますが、近くに住んでいるので、もちろん両親が具合悪い時は、常に協力してきた為、自分の具合の悪い時も、、、。と、頼ってしまってました😫今回は、親には連絡せず、自分で頑張っています!ママ友達のお母さん達は皆、面倒をよくみてくれるらしく、私の母親の話をしたら、どん引きよくされます😓だから、余計に自分の母親を信じられなかったんです。私の母方の祖父母は、本当に私の面倒を毎日よくみてくれました(近くに住んでいたので)💡だから、母親も同じようになるだろうと思っていました。これからは気持ちを切り替えて行きたいと思います😄

No.32

みなさんは孫ができても面倒見たくないんですかね。

うちの親は自分の時間もあるし孫とも遊んでるよ。

主さんが特別わがまま言ってるようには思いません。
『自分の時間最優先』とか言ってるじーちゃんばーちゃんはまわりにはいません。
主さんのお母さんが少数派だと思います。

No.33

私も孫がいますが、自分優先じゃダメなの? 孫も可愛いけど、孫の子守なんかしてたら老けちゃうわ。私も孫なんか二の次ですよ。

No.34

家事やらず遊び回って2万くれて…て、
宝くじでも当たったとか❓ または金持ちのい~カモ見付けたか💧
金に目がくらんで遊び呆けてるんじゃない❓

突然人が変わるのはそんな理由が図星だよ☝

No.35

主さんは甘えてるんじゃなくて、お金で解決されちゃうことが悲しいんだと思います😢子どもに対しての愛情が薄いんじゃないか、子どもが悲しい思いをしてるんじゃないかって心配になりますよね💦

比較しても仕方がないけど、私の両親は孫大好き😍で片道一時間かけて毎週遊びにきてくれます💠私も息子も絶対的な安心感があって、両親には本当に感謝してます😌それにこの状況にもとても感謝してます😌

きっと主さんの周りのママさんやおじいちゃんおばあちゃんも同じ感じなのでは?主さんが、羨ましく思われるのも当然で、お気の毒に思います💦

主さんやお孫さんはおばあちゃんと遊べなくてさみしいから、少し遊んでって、素直な気持ちをお話してみるのがいいと思います😄
人それぞれ考え方もありますから、ダメもとかもしれませんが💦

お母さまが主さんたちの気持ちに気付かれますように😌✨

No.36

世の中そんなもんです

実母だから…
とか期待しないほうが
いいですよ

お金をくれるだけ
マシではないですか❓

周りと比べたらしんどくなりますよ

No.37

>> 36 ありがとうございますm(__)m今朝から私が熱を出しています。でも、マスクして洗濯していたら、どうやらお隣の奥さんも風邪ひいているみたいで、奥さんのお母様が洗濯を干しにこられていました。うちとは違いすぎますね~😱⤵私は、母に「熱があるから、少し娘を見てほしい」と電話したら、迷惑そうに「二~三時間ならいいけど、それ以上は無理」って言われたので、頼みませんでした💦比べてはいけないのはわかっていますが、同じ親でもこうも違うのは悲しいですね😖

No.38

たまにだからと貴女は思うかもしれないけど面倒みてもらおうと期待することが間違いじゃない?体調不良とか、たまになら快く助けてくるかもしれませんが、お母様が自分の時間を楽しく活動されていることは素敵だと思います。お金をくれるだけマシだと思います

No.39

>> 38 期待するというより、お願いするって感じです😣
知り合いのママ友達ほとんどに話を聞いてもらうと、「やっぱり、お母さんおかしいよ✋自分の娘が辛い時に、何で遊べるの?助けてやろうって思わないのかな?うちでは考えられない✋毎日毎日遊ぶ人がよくいるよね😔」と言われます😣
私もそう思ってしまいます⤵やっぱり、私がおかしいのかなぁ😞

• << 44 孫が手のかかる子供なのかな?お母様は主さんを育てあげ、第二の青春でしょうから、お小遣あげてでも おばあちゃんしたくないなら仕方ないと思います。お母様は変ではないですよ

No.40

>> 39
はっきり言っておかしいと思う。
周りがどうとか、子供がどうとかじゃなくてやっぱり自分が頼る気満々なんだな、って印象です。

頼るのは別に構わないとしても、相手(母)が自分の意に沿わないと、周りを引き合いに出していつまでもグチグチ💧

洗濯なんて1日しなくたってたいして困らないし。

いっそお母さんに
「もっと手助けしてよ!周りの友達はみんなもっと親が手助けしてくれてるよ‼」
と言ったらいいと思います。

こんなところでいつまでも不特定多数の同意を得ようとしている主の気が知れないです。

No.41

>> 40 あなたのお母様は、手伝ってくれますか?😄母には、「手伝って‼」と度々言ってます😅
昔は、同居が多くて、この手の悩みは少なかったんだろうなぁ。って思ったりします😄不特定多数の方に意見をお聞きするのがおかしいということですので、これでおしまいにします✉皆様、いろいろとありがとうございましたm(__)mレスを頂いたお一人お一人に感謝致します😄✨

No.42

>> 41 母はいないし、義母は高齢の為、頼んだ事は無いと前スレで書きましたが…。

ハナから旦那以外に頼る人がいないので、主の気持ちが理解出来ないかもしれませんね。

No.43

>> 42 私は綺麗事を言いたくないタイプなのでm(__)m正直、置かれている環境が違うので、頭では理解できますが、本質的な部分では、分からないかも知れません😣すみませんでしたm(__)m

No.44

>> 39 期待するというより、お願いするって感じです😣 知り合いのママ友達ほとんどに話を聞いてもらうと、「やっぱり、お母さんおかしいよ✋自分の娘が辛… 孫が手のかかる子供なのかな?お母様は主さんを育てあげ、第二の青春でしょうから、お小遣あげてでも おばあちゃんしたくないなら仕方ないと思います。お母様は変ではないですよ

No.45

>> 44 ありがとうございます😄娘は、ほとんど病気もしないし、おとなしい方なので、手はかからない方だと思います😅この間、久しぶりに夕方母に電話したら、ろれつが回らないくらい酔っ払っていて、もう呆れて半月くらい連絡とっていません😠✋ちょっと注意したら、逆ギレされました😒💢もう、親はいないと思って、諦めがつきました✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧