お金だけ渡される😢👛
皆さん、はじめまして✨私の実母の話を聞いて下さい😣現在、二歳半の娘が一人います。私が一人っ子の為、娘は初孫です💡私と私の実家は、自転車で15分くらいのところにあるので、かなり近いです。娘が一才くらいまでは、実母はよく娘の面倒をみてくれましたが、最近は友人との付き合いが毎日あるからと、月に一度会うか会わないです😖💦私が熱を出したりしていても、協力はしてくれません。それは良いのですが、娘の面倒みないでよいならと言う理由で、1ヶ月一万~二万円くらいを渡されます😞いらないと拒絶しますが、「気持ちだから」と父親が持ってきます😞意味がわかりません。私はお金が欲しい訳ではなく、娘が両親と会いたい、遊びたいという時だけ会って欲しいだけなのに、自分が遊びを優先したくて、娘の面倒を見たくないからと、お金を渡してきます👛気分が悪くて💣ママ友達や近所のママのお母さん(おばあちゃん)達は、いつも孫と楽しそうにしているのを見ると、とてもうらやましいです😞
こんな実母とどう付き合っていったら良いのか、、、💧皆さんなら、こんな実母ほっておきますか⁉
新しいレスの受付は終了しました
あまり話しがわかりませんが、お母さんにも自分のやりたい事だってあるんだと思いますが…?
主さんが子供の頃は、自分がやりたい事を我慢して子育てしてきたのかもしれません。
孫が可愛くないからとか、会いたくないからじゃないと思いますよ?
あまり両親を頼らずに、お母さんが帰宅してきた時間くらいに主さんが遊びに行っては、どうですか?
- << 3 話、分かりづらいですよね😣申し訳ありません⤵愚痴がメインだったんです😞 母は、9時には出かけていて、帰宅は19時くらいです⌚なかなか会えません😞 家の掃除も洗濯も、全くしないみたいです(父親いわく)。そっとしておくのがいいですね😣ありがとうございますm(__)m
>> 1
あまり話しがわかりませんが、お母さんにも自分のやりたい事だってあるんだと思いますが…?
主さんが子供の頃は、自分がやりたい事を我慢して子育…
話、分かりづらいですよね😣申し訳ありません⤵愚痴がメインだったんです😞
母は、9時には出かけていて、帰宅は19時くらいです⌚なかなか会えません😞
家の掃除も洗濯も、全くしないみたいです(父親いわく)。そっとしておくのがいいですね😣ありがとうございますm(__)m
- << 6 そうでしたか。お父さんは、そんなお母さんの行動は何も言わないのですか?異性の友達?では、ないですよね?? お母さんの気持ちがわからないので、何とも言えませんが、旦那様のお母さんと仲良く出かけたりするのは、どうかなぁ??
すいません、再レスです。
娘さん二歳半なんですね。一番可愛い頃ですよね、でも一番疲れる時かな。
お母様が病気で寝込んでることを思えば、元気で遊べるならいいじゃないですか。
第2の青春時代を謳歌したいんでしょうね!
お金を頂いたらお子さんの名義で貯金したら⁉
あと、自分や娘さんの都合の良いときだけ会って欲しいは少し自分勝手かな⁉と思いますが😅主さんの両親はやっと自分の時間が持てたんです。好きなときに好きなことしたら良いと思います。お子さんがお祖父ちゃんお祖母ちゃんに会いたいなら予め何日に遊びに行きたいけどどうかな⁉と言えば済むことだと思います。
>> 2
孫は可愛いらしいよ!ジジババって😄
だけど、体力消耗が激しいんだって🌀
ちょっと、お母さんにはキツくなってきたのかも?
体力的にきついのは、よくわかります😣私の年齢でもきついので、、、😅
母は、60才になったばかりですが、もっと年配の方がお孫さんの面倒をみている姿をみると、本当に感心してしまいます✨
- << 28 お母様、何か決心したとか? うちの母がかなりの仕事人だったのに定年前にスパンと辞めた時。「まだ体力があるうちに、趣味を充実させたい」とか言っちゃって。仕事しながらも習い事してたのに?と思いました。本人曰わく、本当の意味での健康体でいられる時間があとわずかだと感じたから、若い人材に道を譲って、自由に時間を使いたくなったって。 私には子どもいないのですが、甥っ子や姪っ子が小さい頃はしょっちゅう夜中の急な発熱で呼び出されて🚙💨送り迎えしてました。が🌀。一日中預けられると、ガクッとくるって最近はぼやいてます😅愛情は濃い人なんですけどね😅 長々失礼しました。
主さま
毎日の育児大変だと思います。
お疲れさまです😌
お母様に助けてもらえたら、気持ちにも余裕ができるし、有難いですよね✨
ご自身のお母様だから、素直な気持ちをお話されたら如何ですか?
お母様は、かわいいお孫さんへのお小遣いのつもり。
でも、主さんからは面倒をみない代わりのお金。
と行き違いがあるように思いました。
心を込めて話し合えば、誤解を解くことも出来ますよ。
祖母が孫の面倒をみるのは当り前ではありません。
どこかで、そう思う気持ちがあっては、お母様を理解出来ないと思います。
キツい事を書きました。
ごめんなさい。
でも、主さまを悪く言うつもりはないのです。
辛い時に家族だからこそ甘えたい気持ちってありますよね。
頑張って下さいね🍀
私の両親は、体力的にキツイのもあるし、残りの人生少ないから自由に楽しませてくれと言ってます😂孫のもりで時間を束縛されたくないみたいで‥
それはそれで納得してます。自分達の子供なので、自分達が面倒見るのが当たり前だし。
よそ様と比較しなければいいですよ🎵家族って色々だし。
やっぱり少し甘えがあるのかな、と思いました🙏
私は母がいないし義母も高齢のため孫の面倒なんてみれないし何より頼めません。
まぁ、でも自分の子供ですから自分で子育てするのが当たり前だと思っているし、この先子供が成長して孫が出来ても、あてにはして欲しくないです😂
だって今が自分の番で、子育て頑張ってるし(^_^;)
でも娘には、主さんの様に思われちゃうのかなぁ😂
もしかしたら
主さんのお母さんも、頼らず頑張って来たのかもしれないですね💡
もう少ししたらもっと楽になりますから☝
うちの母もそんな感じです😄ただ実家が遠いのでたまにしか会えないからもっと遊んでくれたらなぁとは思いますけど、母には母のリズムがあるし、まあしょうがないかな?と😅逆に亡くなった祖母はもう子供大っ好きで、孫はもちろん近所の子供まで可愛がってました🐱いろんなおばあちゃんがいますよ❤
うちもお金貰いますが、子供名義で貯金してます。
>> 12
体力的にきついのは、よくわかります😣私の年齢でもきついので、、、😅
母は、60才になったばかりですが、もっと年配の方がお孫さんの面倒をみて…
お母様、何か決心したとか?
うちの母がかなりの仕事人だったのに定年前にスパンと辞めた時。「まだ体力があるうちに、趣味を充実させたい」とか言っちゃって。仕事しながらも習い事してたのに?と思いました。本人曰わく、本当の意味での健康体でいられる時間があとわずかだと感じたから、若い人材に道を譲って、自由に時間を使いたくなったって。
私には子どもいないのですが、甥っ子や姪っ子が小さい頃はしょっちゅう夜中の急な発熱で呼び出されて🚙💨送り迎えしてました。が🌀。一日中預けられると、ガクッとくるって最近はぼやいてます😅愛情は濃い人なんですけどね😅
長々失礼しました。
主さんはお母さんに孫を可愛がって欲しいの?
可愛がる事と面倒を見ることは似て非なるものじゃないのかな。
片時も目を離さず責任を追うにはリスクが高すぎる年齢差ですよ💧
じじばばって、自分達の育児の責務から解放されて、ある種の無責任さをもって猫可愛がりしたりするポジションじゃない?
主さんはご自身の体調が悪いときも面倒をみてくれない…というニュアンスの発言をされているけど、それを相手に求めて、拒否されると他のママとものじじばばと比較してはいけませんよ。
今がどうであれ自分を育ててくれたお母さんでしょ?
うちは両親がもう居ませんし二人の育児中ですが、主さんは甘えてるなって思いました。
皆さん、返信がお一人お一人できずすみません😣日曜日の夜中から娘が熱を出して、私も昨夜から熱を出しています😱💤
皆さんの言うとおり、甘えていた自分が少し恥ずかしいです😣両親がいない場合、遠方な場合は諦めていたと思いますが、近くに住んでいるので、もちろん両親が具合悪い時は、常に協力してきた為、自分の具合の悪い時も、、、。と、頼ってしまってました😫今回は、親には連絡せず、自分で頑張っています!ママ友達のお母さん達は皆、面倒をよくみてくれるらしく、私の母親の話をしたら、どん引きよくされます😓だから、余計に自分の母親を信じられなかったんです。私の母方の祖父母は、本当に私の面倒を毎日よくみてくれました(近くに住んでいたので)💡だから、母親も同じようになるだろうと思っていました。これからは気持ちを切り替えて行きたいと思います😄
みなさんは孫ができても面倒見たくないんですかね。
うちの親は自分の時間もあるし孫とも遊んでるよ。
主さんが特別わがまま言ってるようには思いません。
『自分の時間最優先』とか言ってるじーちゃんばーちゃんはまわりにはいません。
主さんのお母さんが少数派だと思います。
主さんは甘えてるんじゃなくて、お金で解決されちゃうことが悲しいんだと思います😢子どもに対しての愛情が薄いんじゃないか、子どもが悲しい思いをしてるんじゃないかって心配になりますよね💦
比較しても仕方がないけど、私の両親は孫大好き😍で片道一時間かけて毎週遊びにきてくれます💠私も息子も絶対的な安心感があって、両親には本当に感謝してます😌それにこの状況にもとても感謝してます😌
きっと主さんの周りのママさんやおじいちゃんおばあちゃんも同じ感じなのでは?主さんが、羨ましく思われるのも当然で、お気の毒に思います💦
主さんやお孫さんはおばあちゃんと遊べなくてさみしいから、少し遊んでって、素直な気持ちをお話してみるのがいいと思います😄
人それぞれ考え方もありますから、ダメもとかもしれませんが💦
お母さまが主さんたちの気持ちに気付かれますように😌✨
たまにだからと貴女は思うかもしれないけど面倒みてもらおうと期待することが間違いじゃない?体調不良とか、たまになら快く助けてくるかもしれませんが、お母様が自分の時間を楽しく活動されていることは素敵だと思います。お金をくれるだけマシだと思います
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13357HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 293HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る