虐待してしまいます助けて下さい

レス64 HIT数 31522 あ+ あ-

2011/11/05 16:06(更新日時)

上の子が1才10ヶ月で、下の子が6ヶ月です。

上の子を虐待してしまいます…

いつも叩く訳じゃないです…

手をあげるのは決まってご飯の時間です。

上の子は、全然ご飯を食べません。

3食ともです。

食べても2~3口です。

初めの頃は、お腹が減れば食べるだろうと思い、食べなければ無理に食べさせずに下げてました。

でも5日程経っても変わりませんでした…
なので、無理にでも食べさす様にしたんですが、2~3口食べたら、それからは口に入れたまま1時間でも2時間でも入れっぱなしです。

結局ごみ箱に吐き出して、食べません。
なのに、お菓子やジュースをくれと泣き叫びます。

あげるまで泣き止みません。

初めの頃は、「ご飯をちゃんと食べない子には、お菓子もジュースもあげない!ちゃんとご飯食べれたらあげるよ」と言い聞かせていたのですが、全く聞かず泣き叫ぶだけ。

家がマンションなので、泣き叫ぶ声がうるさいと苦情がきます…

それからは泣き止ます為にご飯を食べなくてもお菓子やジュースを与えてしまいます…

ご飯を食べない子供にだんだんイライラしてきて、最近では顔や足、手をビンタしたりしてしまいます。

それも1回だけで済まず、5回くらい叩いてしまいます。

それでも食べない子供に、暴言を吐いたりしてしまいます…

だんだん叩くのがエスカレートしてる気がします。

自分が怖いです…

どうしたら手をあげずにご飯をあげれますか?

どうしたら食べてくれる様になりますか?

お菓子やジュースを与えなければいいと思うのですが、また苦情がくる…と思うと与えてしまいます…

叩きたくないです…
いつも優しい母親でいたいです…

ご飯の時以外叩く事はないです。

最低な母親だと分かっています。

悩み過ぎて眠れません。

ご飯の時間が怖いです。

どうかアドバイスして下さい。

お願いします…

No.1699444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 私がご飯の時間を苦痛に思う様に、きっと子供も苦痛で仕方なかったと思います… 今日からはあまり考え過ぎず、一口でもいいや!って気持ちでい… 主さんお返事ありがとうございます😄
おおらかと言うより気にしなさすぎなんです😞
元気で笑顔で生きていれば良いかなと思うんです。
後は人様に迷惑をかけないことですかね…
今は子育てしにくいんですよね⤵
何かとうるさい人っていますし…
以前も長男(小2)と次男(年長)で外で遊ばせていたら
そんなに小さい子だけで遊ばせていたらアメリカだったら親が捕まりますよ。
とアメリカに住んでいた長男の同級生のお母さんに言われたこともありますし…
ごめんなさい、グチですね(笑)
とにかくあまり気にしないのが1番ですよ😄
元気が1番です!
頑張りましょうね😄

• << 54 元気ならそれでいいですよね…! 心配し過ぎもあまり良くないですよね! 子供達だけで遊ばせてるだけで言われるんですか?! ビックリです!

No.52

>> 49 主さん、大丈夫ですよ。 うちの小2の娘も、幼稚園まで全く食べなくて、本当に心配してました。 幼稚園に入園して、スイミングとか習い事…
スイミングですか?!

スイミングならお腹も減りそうですね!

2才になってなくても大丈夫でしょうか?

溺れたりが心配ですが…

お風呂が大好きな子なので、スイミングは喜びそうです!

大体いくらくらいかかるんですかね…?

No.53

ちょっと、思い出したので再レスします。

私の妹のことです。 妹はご飯前にポテトチップス等を食べて、ご飯をほとんど食べない時期がありました。少し痩せ型で、ご飯に興味がないのも主さんのお子さんと同じです。

うちの母親、しぶしぶお菓子やってたみたいだけど、大人になった妹は普通に育ってます😃
今でも、あんたらはよく食べてくれたけど、⭕⭕はお菓子ばっか食べてご飯食べなかったと言ってます。

そういえば、母親は妹が食べないことで、怒鳴ってた記憶ないです。

多分だけど時期が来れば自然に食べてくれるんじゃないかなぁ😃

栄養不足は今の時代は、よっぽどじゃないとないと思います😃

といっても私も毎日怒り狂ってます💧はぁ

• << 55 お菓子ばかりでも、ちゃんと育ってるんですね! 子供によって時期があるんですね! うちの子供は、まだいっぱい食べる時期じゃないだけで、その内食べる様になりますよね! 怒鳴ったりは逆効果みたいなんで、絶対にしない様にします! 何度もありがとうございます!

No.54

>> 51 主さんお返事ありがとうございます😄 おおらかと言うより気にしなさすぎなんです😞 元気で笑顔で生きていれば良いかなと思うんです。 後は人…

元気ならそれでいいですよね…!

心配し過ぎもあまり良くないですよね!

子供達だけで遊ばせてるだけで言われるんですか?!

ビックリです!

No.55

>> 53 ちょっと、思い出したので再レスします。 私の妹のことです。 妹はご飯前にポテトチップス等を食べて、ご飯をほとんど食べない時期がありました…
お菓子ばかりでも、ちゃんと育ってるんですね!

子供によって時期があるんですね!

うちの子供は、まだいっぱい食べる時期じゃないだけで、その内食べる様になりますよね!

怒鳴ったりは逆効果みたいなんで、絶対にしない様にします!

何度もありがとうございます!

No.56

お疲れさまです。

まだ小さいから無理かもしれませんが
ご飯を作る様子を見せたり、冷ましたご飯でおにぎりを握らせてみては どうでしょうか?
あとは型抜きさせたり…

えらいね~😃
できたね~😃って
誉めてあげれば
食べものに興味が出てくるかも??

No.57

>> 56
ご飯作る時は、火を使ったりするので危ないと思い、いつも隣の部屋に居させてたので、今日から作る所を見せたり、一緒に作ったりしてみます!

参考になります!

ありがとうございました!

No.58

>> 8 幼稚園、保育園にはまだ通ってないです。 保健師さんに勧められて、来年の4月から保育園に入れようと思い応募はしました! まだ入れるか分か… 色々頑張ってるんですね💦

とりあえず一口からで良いと思います😃
五目🍙にするとか、お米に栄養つけるやり方とかはどうですか?

あとはお菓子もホットケーキとか、ジュースもミロにするとか😃

ちょっとずつ変わると良いですね😃

あまり頑張り過ぎず、無理はしないようにして下さいね😃✨

No.59

>> 58 五目ご飯もしたんですが、全くダメで…

ホットケーキはまだした事無いんでやってみます!

何度もありがとうございます!

No.60

お菓子やジュースが家になければいいんじゃないの?

うちは基本的にかわなかったのでうちにお菓子はないと思ってるらしく、たまにあると「これどうしたの⁉」とすごい驚かれます(笑)

でも、うちも息子がそのくらいのときは食事の時間が一番大変だったなぁ😅

どなたかもおっしゃってましたが、公園にお弁当もっていくと気分変わるし、汚される心配もいらないからいいですよ~😄
絶対に食べる日は来るから頑張って‼‼‼

• << 62 お菓子やジュースが無ければ泣き叫んで、近所から苦情がくるので… はい!公園でお弁当にもチャレンジしてみます! いつかちゃんと食べる時がきますよね… それまで頑張ります! レスありがとうございました!

No.61

母曰わく、私も弟が生まれてから、食べなくてひどかったようで😅
その時やったのが、生卵をあまめに味付けてそこにご飯混ぜて、フライパンで焼いて出したら、泣き止んで食べたみたい。あとは、姪っ子や甥っ子を見てると、大人が食事中に「これ、美味しい‼✨」って大袈裟にやってるとそのうち、興味もつみたいでした。
ママが美味しい美味しいって笑顔でいると気になるのかなぁ。
主さんが少しでも気持ち楽になられますように✨長々失礼しました😌

• << 63 生卵とご飯やってみます! 大袈裟なリアクションも試したんですが、興味なしでした… 優しいレスありがとうございました!

No.62

>> 60 お菓子やジュースが家になければいいんじゃないの? うちは基本的にかわなかったのでうちにお菓子はないと思ってるらしく、たまにあると「これ…
お菓子やジュースが無ければ泣き叫んで、近所から苦情がくるので…

はい!公園でお弁当にもチャレンジしてみます!

いつかちゃんと食べる時がきますよね…

それまで頑張ります!

レスありがとうございました!

No.63

>> 61 母曰わく、私も弟が生まれてから、食べなくてひどかったようで😅 その時やったのが、生卵をあまめに味付けてそこにご飯混ぜて、フライパンで焼いて…
生卵とご飯やってみます!

大袈裟なリアクションも試したんですが、興味なしでした…

優しいレスありがとうございました!

No.64

皆さんレスありがとうございました!

皆さんのおかげで、今日の朝、昼ご飯の時はイライラせずに笑顔で食べさせれました!

相変わらず、子供は全然食べなかったですが、それでも私も子供も笑顔でご飯の時間を乗りきれたので良かったです!

皆さんにはとても感謝しています!

本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧