面接の結果

レス4 HIT数 3591 あ+ あ-

2011/11/05 04:08(更新日時)

今就職活動をしていて、第一希望の会社の前に、2社面接予定です 面接予定の会社の結果が、第一希望の会社より結果が一週間位早くでます もし、面接予定の会社から内定を頂いたとしても、第一希望の会社が受かってたら第一希望の会社に行きたいのですが、ダメだった場合面接予定の会社が受かっていれば、その会社に行くつもりなので、面接予定の会社からもし採用の連絡があった場合、第一希望の会社からの結果を聞いてから、入社するかどうか決めたい事をどのように伝えたら良いでしょうか?素直に他社の結果を聞いてから考えたいので一週間待って頂けますか?と言っても良いのでしょうか? そんな事を言ったら落とされそうで それか、第一希望の会社の結果が出るまでは、その週は短期の仕事があってとか、用事があるのでとか理由を付けて、入社日を一週間位待って貰うのはダメでしょうか?もう20社面接行って落ちてます 生活もヤバくこのままだと子供と路頭に迷ってしまいます

No.1699433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 1さんのレスは新卒の就活の話では? このご時世「他の結果が…」なんて言ったら落とされます。 受かったら「翌週から勤務できます」と言って決め… 確かに受かる確率低いです でも良いアドバイスありがとうございます

No.3

>> 1 内定が出たら取り消すのは受験者本人です。 普通は内定→内定承諾書の提出→内定確定ですので、期限までに提出しなければ自動的に内定取り消しです… ごめんなさい 新卒じゃなくて中途採用なんです

No.2

1さんのレスは新卒の就活の話では?

このご時世「他の結果が…」なんて言ったら落とされます。
受かったら「翌週から勤務できます」と言って決めた方が良いと思います。
1週間後からなんて普通なので問題ないです。
そして第一希望が採用になったら辞退の連絡をすれば良いです。

だいたい20社落ちてるんですよね?
確率から言えば2社とも受かる可能性は低いです。
つまり最初の会社にも第一希望の会社にも採用される可能性が低い訳だから、最初の会社に採用されたのにそれを駄目にするような事はすべきではないです。

• << 4 確かに受かる確率低いです でも良いアドバイスありがとうございます

No.1

内定が出たら取り消すのは受験者本人です。

普通は内定→内定承諾書の提出→内定確定ですので、期限までに提出しなければ自動的に内定取り消しです。もしくは内定辞退の連絡をするかで取り消し。
内定を出すと会社が倒産仕掛けない限りやっぱり止めたということは出来ないので、提出期限を設けています。

期限の延長は出来ないと言われればそれまでですが、大抵延長できます。

「一生に関わる事なので色々な会社を見てみたいのですが、内定承諾書の提出期限を少し伸ばして頂くことは可能でしょうか。」→延長出来るなら「いつ頃まで可能でしょうか」→「勝手を聞いて頂き申し訳ありません、ありがとうございます」

で良いと思いますよ。
結果待ちとは言わない方が良いです。

• << 3 ごめんなさい 新卒じゃなくて中途採用なんです
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧