人見知りと後追いがない息子
8ヶ月の男の子について相談です。
人見知り、後追いがまだありません。
正確にいうと人見知りらしきものは二度ありました。
久しぶりにあった私の妹の顔を見たときと、町で見知らぬおじさんに声をかけられたとき、ちょっと泣きかけたくらいです。
でも普段は始めての人に抱かれたりあやされたりしてもニコニコです。
同居なので祖父母との関わりも多いから、そのせいもあったりするのでしょうか?
それに後追いもありません。
元々、やたらと泣く子ではないのですが、私が部屋から姿を消しても泣いたりしないです。
ハイハイで追ってもこないです。
おじいちゃんやおばあちゃんは「抱っこして欲しくて泣くんだよ〜」とか、うれしそうに言うし、自分達に懐いているアピールが強くて、お世話を任せられる安心やありがたいなぁという気持ちはあるんですが、なんだか寂しく感じたりもします。
ただ、私が前の仕事の関係で泊まりで出掛けないといけないことも二度ほどあって、その時には息子が笑わなくなったりして、留守中の家族は心配していたそうです。
人見知りや後追いで悩まれているママさんもいる中、私は逆にうらやましく思ったりもしちゃいます。
ママがいなくても、この子はなんともないのかな?なんて。
人見知り、後追いで悩まれてるママさんには、そんな生易しいものじゃないって言われてしまいそうですみません…。
私の息子との関わりが少ないせいなのでしょうか?
おじいちゃん、おばあちゃんにもお相手してもらうのも良いことと思っていたのですが、まちがっていたのでしようか?
これから人見知り、後追いが出てきたりするのでしょうか?
現状維持の子育てで問題はないですか?
母親としての認識もあるのかさえ、心配になってしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。
うちの息子、現在六歳ですが。
赤ちゃんの頃は、後追いと人見知りを全くしない子でした😄
私も主さんと同じく、ちょっと寂しかったり逆に不安になったりしました。
二歳頃から私が本格的に仕事を始めて、保育園に預け始めたら、朝の別れ際に初めて泣かれてビックリしました。
それまでは、おばあちゃんに預けたりしていたので、笑顔でバイバーイでしたから💦💦
息子は今でも大人でも子供でも誰とでもすぐ仲良くなれるタイプです。
大丈夫だと思いますよ‼
- << 13 主です。ありがとうございます。 息子さんも人見知り、後追いなかったんですね。 私も寂しい、不安…というのが本音です。 周りに任せ過ぎちゃったのかな?という心配もあるんですけどね。😩
人見知りは必ずしも泣くわけではありませんよ。
その子その子によります。
知らない人に声を掛けられた時、不意に触られた時などに、一瞬身を固くするだけでも人見知りと言えます。
要は家族など、安心出来る人と他人の区別がつくかどうかという事です。
後追いは、する必要のない子はしない場合もあります。
一人にされる時がないのではないですか?
例えば、リビングにいた家族が、お子さんの前から一斉に離れようとすれば、誰かの後を追うと思いますよ。
- << 14 主です。ありがとうございます。 人見知りらしきものは一応二回あります。 大泣きにはなりませんが、少し泣き声をあげました。 だからいよいよ始まるか?と思ったのですが、その二回以外は感じません。 人見知りにもいろんなタイプがあるというのなら、始めての人に抱かれるとき、泣かなくてもジーッと真剣に目を見つめてることはよくあります。 おじいちゃんおばあちゃんの後をパタパタしようとすることはあります。 だから、ママ、余計に自信がなくなります。😢
保健士さんに聞いた話しですが人見知りは個人差があって一見なさそうに見えてもその子なりにあるらしいですよ😉
後追いはうちの子達はもう少し後から始まりましたよお母さんの姿が見えなくても絶対戻ってくるという安心感が備わるとなくなるそうです。
あまり心配なら市役所などで育児相談されてもいいと思いますよ~
- << 15 主です。ありがとうございます。 前の方の返礼にも書きましたが、始めての人に抱かれるときにジーッと目を見ていたり、ちょっと体を固くしてる感じはあります。 泣きはしないんですけどね。 私が部屋からいなくなるときも、叫ぶときもあれば、ニコニコしてるときもあって、どうなのかなぁ?と思います。😲
2歳半のムスメがいます。うちもまったく後追いや人見知りがありませんでした。同居でもありません。祖母の家に行けば、私にむかってバイバイを行ったり、本当に寂しかったです。けど最近になって、たまに私がどこか行くと『私も』と、着いてくるようになりました。
発達障害とか、そこまで重く考えなくていいと思います😊
- << 16 主です。ありがとうございます。 同居してるしてないも、人見知り、後追いには関係ないのですね。 おばあちゃんに抱かれていて、私がそばにいっても手を出してくる様子もないんで、ちょっと寂しいです。 発達障害では?と言われるとドキッとしてしまいますが、その辺は気にしないようにしたいと思います。 お気遣い、ありがとうございます。😳
人見知りや後追いは個人差があります。
おじいちゃんおばあちゃんがいるから
しない方かもしれません。
でもそれは恵まれた環境で素晴らしいことです。
子供は幸せだと思います。
また、1才や2才になってからする子もいます。
そのままない子もいます。
心配されていますが
わたしからしてみたら羨ましいです。
今のうちにもうひとりお子さん作ってはいかがですか?
- << 21 主です。ありがとうございます。 人見知りも後追いもあって当たり前のように思ってたんで、子供によっていろいろなんだとわかりました。 たくさんの人に愛されて息子は幸せだと思います。 それにこれから出てくるのかもしれませんしね。 みんなに感謝しながら子育てしないといけませんね。😳
主さんの気持ち分かります~✨
ウチも後追いとか人見知り全然なくて、私が寂しいの何のって😭
ママ必要ないのかな…とか思って泣けた時もあったなぁ✨
今1才2ヶ月ですが、未だにあまりありません。
でもそれは大泣きしないだけで、初めての人に抱っこされるとじっと顔を見て固まったり、初めての友人宅ではお昼寝出来なくてギャン泣きするところを見ると、一応認識はちゃんと出来てるみたいだし、私はこれも一種の人見知りだと思ってます🎵
保育園も最初はママと離れるの分かってなくて泣いてくれなくて、寂しくって寂しくって…。
でもしばらくすると分かってきて、先生に預けた途端大泣きしてくれて、かわいそぉだけど私はすごく嬉しかったです😂
赤ちゃんはちゃあんとママが大好きだし、泣いて表現しなくてもちゃあんと分かってると思いますよ💕
ずっと一緒にいてくれると安心してるだけじゃないかな❓❓
心配ないですよ💕
いっぱいそばにいて安心させてあげてください☺
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 398HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?5レス 296HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 398HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?
耳の良い人は音階を鋭敏に聞き分けられるし、歌は声帯の動かし方とか発声が…(匿名さん5)
5レス 296HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 536HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 724HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 924HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2043HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1195HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 536HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 724HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 924HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2043HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1195HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
24レス 456HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
30レス 388HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
55レス 854HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 243HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 160HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る