職場など仲間内で浮かない方法を教えて

レス9 HIT数 6236 あ+ あ-

2011/11/03 15:58(更新日時)

恥ずかしがり人見知りの人間です

職場での昼食など、食堂以外でとることができません
また年配の主婦がほとんど

出来ているグループに混ぜてもらい食事をとりますが
話に混ざりにくく
ニコニコ笑って、あいつじをうち
仲間に入っている振りをしていますが疲れます
浮いていないか気になる…
自分はちょっと年に合わない趣味で(ゲーム等) それこそ浮いてしまうだろうから自分の話は出来ません

また二人きりになってしまうのも気を使いまくり 😥私といてもつまらないかなぁと気になり
何を話してよいかわからなくなるし、でも沈黙の間にも耐えれない😢

適当な人間関係やおしゃべりができる人がうらやましい
…けれど本当は一人でいる方が好きがホンネなんです

わがままな自分と協調性の憧れとの葛藤で疲れます😥
同じような人いますかね

浮かないで仲間に溶け込むコツなど、上手くいっている方にアドバイスが欲しいです

周りから浮きたくないです😭

No.1697050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

天気と食べ物の話なら老若男女関係ないと思う。

• << 3 なるほど 共通の話題ですね😺

No.2

言えてる!

天気や食べ物の話はいいですよ!

無理に知らない話(ゲームなど)に入ろうとすると、分からないから面白くもないし、相手も説明するのも面倒でしょうから、この話なら私大丈夫かも…という話題にだけ、ウザくない程度に話に加わってみては?

あと、笑顔と明るい表情かな。とくに主張しないけどそばにいてくれたら嬉しい存在になれれば。
ま、これはちと難しいかな。

• << 4 笑顔ですね✨ 陰気な顔してつまらなそうにいる人は嫌ですものね

No.3

>> 1 天気と食べ物の話なら老若男女関係ないと思う。 なるほど
共通の話題ですね😺

No.4

>> 2 言えてる! 天気や食べ物の話はいいですよ! 無理に知らない話(ゲームなど)に入ろうとすると、分からないから面白くもないし、相手も説明する… 笑顔ですね✨

陰気な顔してつまらなそうにいる人は嫌ですものね

No.5

一人が好きなのに無理をするから浮いてしまうんだよ。

• << 7 外では無理してますね😢 家で一人が落ち着きます

No.6

悪口言ったり愚痴ばっか…しゃしゃる人より主さんみたいな人のが人が寄りやすいんじゃない?

主さんの一人のが楽だけど浮きたくない気持ちも分かります😃

今のままでいいと思います🌟

• << 8 ありがとうございます😢 基本無口でおしゃべりな人がいるとほっとします (うなずいてるだけですむから) 人の目が怖いし⤵ 環境が許されるなら引きこもりたい😢

No.7

>> 5 一人が好きなのに無理をするから浮いてしまうんだよ。 外では無理してますね😢
家で一人が落ち着きます

No.8

>> 6 悪口言ったり愚痴ばっか…しゃしゃる人より主さんみたいな人のが人が寄りやすいんじゃない? 主さんの一人のが楽だけど浮きたくない気持ちも分か… ありがとうございます😢 基本無口でおしゃべりな人がいるとほっとします (うなずいてるだけですむから)

人の目が怖いし⤵

環境が許されるなら引きこもりたい😢

No.9

私なんか浮きまくってますよ(笑)。💦

会社は仕事をするところと割り切っているので誰ともつるみません。お昼も一人でお弁当かランチです。

女同士がお昼休みに話すことって話を合わせるのも面倒くさいどーでもいい話でしょ。貴重なお昼休みにまで気をつかってしんどいし、時間がもったいないので私は一匹狼です。周りの人たちとは適度に距離を保っています。

佐伯チズさんが「女同士つるむとロクなことない。女は足は引っ張っても手を引っ張ることはない」とおっしゃっていますが、本当にそのとおり。長年の社会人生活で私も身を持って経験しています。

会社で友人ができるのはあくまでも結果論で素晴らしいことだとは思いますが、気をつかってまで一緒にいる価値があるんでしょうか。

だからこそ私は一人でいることを選びました。一人になることを恐れないでほしいです😺。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する