ママ友から返信ない
幼稚園年中の息子が居ます。
同じ幼稚園のママ友が最近、私達を避けているような気がします。
前は一緒によくランチに行ったり、公園行ったりしてたのに…最近は忙しい…とばかり言われ全然遊んでくれません。
気になって気になって眠れない日々が続き、ママ友に「私…何か嫌なことした?してたらごめんなさい…」とメールしたのですが、返信がありません…
だから余計に気になってモヤモヤしてます…
ママ友から、そんなメール来たら皆さんは嫌になりますか?
また返信しない理由はなんですか?
新しいレスの受付は終了しました
主さん、内容が内容なだけに返信無いのはお辛いですね。
メールなんですよね?
直接電話か、会って聞かれたほうが良かったかもしれませんね。
私達、ということは主さんは他にまだお友達いるんですよね?
とりあえずは、相手の方はソッとしておいたらどうでしょうか?
悪い言い方ですが、グループを抜けたいのかもしれません。
気にかけてメールしてくれた事は、相手さんも本心は嬉しいはずだと思うので、これ以上はとにかく触れない事かな。
ママ友達はややこしいので、そういう方にいつまでもひつこくすると後々が難儀だと思います。
遅くなってでも何かしらの返信あるといいですね。
スッキリしますもんね。
- << 5 主です。 私達…とは、私達親子です。 ごめんなさい…わかりにくい書きかたして。 他にママ友はいません。 直接会って話したかったので何度も「遊べる?」ってメールしても忙しいようで… だからメールできいてみました。
返信ないなら返信したくないか、返信出来ない理由があるんでしょう。
身に覚えないなら堂々と普通に明るくしていればいいんですよ。
メールだけど詫びたんだし。
割り切るんです。
ママ友って、そもそも自分の為の友達じゃないし、お子さん同士が仲良しだったらそれでいいじゃないですか。
私は来る者拒まず、去る者追わず…でやってます。
子供の為に愛想はよくしてますが。
あんまりベッタリ仲良くしすぎずに、程々の付き合いにしています。
子供がお友達と楽しく園に通えればそれで満足です。
そんなにママ友としての付き合いに重点を置いて無い方かもしれないので、そう何度も「遊べる?」攻撃をされるとうっとうしかったのでは。
依存性が高くて重荷なのかも。
自分だけにべったりされると他の人に話しかけづらいし。
結局主さんは自分が寂しいんですよね。
主さん😄
ママ友達ってその人だけじゃないからね。もう忘れて?いいよ。
幼稚園でしゃべりやすい方に挨拶から入っていって、子供が仲良くしてる子供のママさんにもきちんと挨拶それを見てくれてる人は必ずいて、いつしか仲良くなれる可能性あるんです
落ち込まないで元気だしてね。
ただし
深入りは禁物ですよ🈲
頑張って✋
ママ友は子供同士が安全に、楽しく遊べるために関わるだけにしましょ✋
最初はどんな人か知るために頻繁に会ってたかもしれないけど、もう大丈夫と思ったのではないですか?
あとは何か起こった時や子育てについて相談しあったり…
ママ友はつかず、つかれず、必要な時に必要な事だけ話せる関係が一番ベストなんだと思います
なんだかママ友、ママ友って…
違うことは承知していますが、ママ友欲しさに子供産んでるのか!と言いたくなっちゃいます。
子育てについての相談なら自分の母や義母だっているでしょう
新米ママ同士で慌てているよりプロに聞いた方が信頼できますよ
主です。
一括で失礼します。
何度も「遊べる?」ってメール来たら皆さんウザくなりますか?
私はよくメールします。
週に何回も…
- << 16 その頻度ならなりますね⤵
- << 17 一、二回断られたら、やめておいた方がよかったかも。 『そっか、じゃあ時間出来たら誘ってね』 とかメールして後は終わりに私ならします。
- << 19 主さんってひとりで過ごせないんですか?
- << 22 💧💧💧 普通のコミュニケーションとしては相手の都合や気持ちを考えて1~2回断られたらしばらく連絡は控えて相手の連絡を待つものなんですが… 断ってるのに週に何回もだと大概の人は恋人でも、ちょっとしつこいな重いなって思うと思いますよ 予定が空いたらメールするから みたいな内容の事言われたことありませんか? 別れ際の「またね~」には社交辞令半分含まれてることが多いので真に受けない方がいいですよ✋
はい、週に何度も『遊べる?』メールされると鬱陶しく感じます。
多分、それが嫌でママ友も距離置きたいと思ったのかも。そんな週に何度も遊べるかメールされても、用事があったりするだろうし、私もそんなこと続いてたら距離置きます。
そんなに寂しいですか?
ママ友との遊びの事を考えるよりも、子供の事を考えてあげてください。
子供あってのママ友。子供がいなければ関わる必要も話す事も無かったかもしれない人です。
相手は主さんと週に何度も会いたいと思ってはいないんです。
例え親友でも、こっちの都合お構いなしに自分が寂しいからって週に何度も誘われたらウザいですよ。
キツい言い方しましたが、ちゃんと子供の為に自立しましょうね。
ずっと誰かと話していたい、遊んで欲しいってのは子供の考えですよ。
ママ友以外の友達は居ないのかなぁ?💧
私は常にママ友とは一線引いて付き合ってました💧
親しき仲にも礼儀あり…っで、勝手に家を行き来されるのも嫌で💧
親切心で、昼食や夕食を食べさせてもらうのも嫌でした💧
お互い様🎵の感覚が凄く負担になるので💧
ちょっとスレから外れたかもしれませんが😥
主婦も毎日ヒマしてる訳じゃないし💧
誰かと一緒にじゃなく、子供さんと過ごす時間に慣れて下さい💧
どう考えても主ウザイ😱💣
これで反省して人に対して依存するのをやめないと、あの人ウザイって噂が流れ、主、本当に孤立しちゃうよ。
子供がこれから先、お友達が出来てもママがウザイからと、主の子だけ家に誘われなかったりとか、ありえるし。
ママ友は恋人じゃないんだからベタベタしない方がいい。
>> 32
32さんへ
主さんのレスの前に既にたくさんの方々が同じことを伝えて既に主さんは理解をしたのでは?!
それをまたちょっとキツい言い方で再度わかりませんか?!なんて言うのは酷かと…💦
次回のアドバイスだけなら良かったのかもですが💦
主さん横レスすいません💦
主さん😊
以前幼稚園教諭をしていた者です。
色々見てきて、確かにどなたかの言う通り相手の方次第ではママ達の噂は時としてすぐ広がります💦
今は少し休憩して
少し落ち着いたら、今回の方だけでなくもう少し範囲を拡げて、
何か主さんが中心となり楽しい企画、
参加したくなる企画で参加しやすい企画…
を計画してもいいかもですね😊
ただ空気読みつつ…が大前提になりますが😊
聞いたことがあるもので
ピザパーティー
(子どもと一緒に飾り付けしたり、&ランチも兼ねれる)
冬なら餅つき
って話しも聞きました😊
夏だったらプール出せないお家の方誘ってプールとかも良かったかも💕(来年②💕)
あと私が辞めてから呼んで頂いて嬉しかったのはお料理や手芸の手作り教室😊
(材料費以外無料(笑))
や自分が知らない穴場スポットに連れていってもらったりかなぁ💕
(私は車持ってますが持ってない方には有り難い話しになったりする可能性も?!)
ただこれはあくまで私個人的な感想なので興味ない人には…かもですが💦
まだ二学期の途中で心細いかもですがあんまり気を落とさずがんばって下さいね☺
最悪4月にはクラス替えもあるし~って気持ちで✨
- << 43 そんな催し物しなきゃママ友作れないの?😱💦 そっちにビックリだわ😂 ✨主さん 幼稚園以外にも、ご自分の世界を広げてみて下さいね~
>> 33
32さんを責めた後に、私なら✨って、そんな社交性が主さんにあったら、こんな思い詰めたりしない。
- << 36 私ならってより、ママ友の世界をクラス毎に見てきて、友達の輪を上手に拡げていた人の例を出しただけですよ😊 (後半は私がされて嬉しかった事ですが) 最初から出来ないとレス者が決めるのではなく、どのアドバイスにチャレンジしてみるかは主さん次第かと😊 29さんのアドバイスを参考にするかもしれないし、 (それはそれで確かに必要だと私は思いますので😊) でも、中には29さんの様に思えない、幼稚園のママ達とやっぱり仲良くしたいって時に、今回以外のやり方として、思い出して貰えたらと思って書きました😊 選択肢は多いに越したことないですよね😁✌ と私は思います😊
全てのレスに
目を通してないので
重複的な内容を書き込んでしまったらゴメンナサイ😌
あくまでも私個人の
意見ですが、幼稚園のママ友とは付かず離れずの
関係で 必要以上に癒着はしない方が良いと
自分で付く尽く実感しました。
私も娘を入園させた当初はみんなの輪に入ることに
必死で 分不相応な振る舞いをしたり 取り残されることを恐れ?て?
ボス的存在のママに媚びたりへつらったりしていました。
付き合いが深まれば深まる程段々‥腹の探り合いにもなるし、挙げ句には、不在者答弁会と言うか…居ない人の悪口で場を盛り上げたり…😢
私なんか何度
『お茶うけ』にされたことやら…😢
所詮 虚像の塊で形成されているバカな群衆だと
いうことに気付いてからは送迎時や行事等で顔を合わせれば適当に交わすだけにとどめています✌
今じゃせいせいしてます😌✋
親同士が仲良しこよしにならなくたって子供同士は
チャンと友達関係築けてますからね(^.^)b
子供たちが幼稚園で過ごしている数時間をなぜ
親同士が他の場所でベタベタとくっ付く必要があったのか??
今‥冷静に振り返ると
マジでアホ臭いし
如何に時間を無駄にしてたか…って思います😓
>> 34
32さんを責めた後に、私なら✨って、そんな社交性が主さんにあったら、こんな思い詰めたりしない。
私ならってより、ママ友の世界をクラス毎に見てきて、友達の輪を上手に拡げていた人の例を出しただけですよ😊
(後半は私がされて嬉しかった事ですが)
最初から出来ないとレス者が決めるのではなく、どのアドバイスにチャレンジしてみるかは主さん次第かと😊
29さんのアドバイスを参考にするかもしれないし、
(それはそれで確かに必要だと私は思いますので😊)
でも、中には29さんの様に思えない、幼稚園のママ達とやっぱり仲良くしたいって時に、今回以外のやり方として、思い出して貰えたらと思って書きました😊
選択肢は多いに越したことないですよね😁✌
と私は思います😊
>> 36
だったら32さんの意見を批判しなくてもいいじゃないですか?
同じような意見って言うけど、同じような意見でも、皆実体験から主さんに伝えたい事があったんだから。
32さんへの前置きが無かったら、元先生からの意見も素直に読めたのですが、なに解った口調で話してるの➰って思ってしまいました。
- << 40 33さん、すいませんでした。 29さんありがとうございます🙇 主さんもあまり考えこまず、少し時間をおいてみてください! 押したら引いてみろって言葉のように、いきなり距離を置いたらもしかしたら、向こうから連絡あるかもしれませんし。 このまま疎遠になる可能性もありますが( ´△`) ママ友に限らず人間関係は難しいです。
ほんとに
ママ友は面倒くさい
プールにつれていかない❓
ランチしない❓
場所取りどうする❓ ⭕⭕の会 作ったんだけど はいらない❓
もう ウザくて ウザくて
断る言葉が段々 簡潔になってしまった
決して32さんの意見は否定してませんよ💦
(そうとれてしまったならすいません💦)
ただ実際今回に限らずですが
(32さん💦何度もになってしまい本当にすいません💦)、
相談者の主さんが理解をした後に
わかりませんか?!などなどの言い方は…
と思っただけですが💦
誰だって理解をした後にまた、しかもちょっとキツめに言われたら凹みません?!
今回に限らず他のスレでも同じような時指摘してしまう事ありますが💦
話しを戻すのではなく、皆で少しずつ前に進んでいける方が主さんだけでなく皆が気持ちよいかなぁと思います😊
だってせっかく皆、主さんを想って、心配して、色々考えてレスしているんだし😊
顔が見えないからこそ文調って大事かなって😊
あんまり書くと32さんに対しても
再三になってしまい失礼に当たると思うので
もう触れたくありませんが…
32さん、このレスで不快にさせてしまったらすいません💦
29さんご理解頂けたでしょうか??
主さん横レス失礼しました💦
- << 47 はい、私もキツい言い方になってしまい、すみませんでした。 レスしてて、自分が嫌になりました。私も自分、性格悪って思いました。 友達に保母さんや学童の職員さんいますが、多くの保母さんは、「またあのママ友揉めてる、うぜー」とか、お気に入りの子供ばかりヒイキしたり、先生とは名ばかりで人間性に欠けるキツい先生が多い中、33さんの様なアドバイスや、相談に乗ってくれそうな先生が居たら、主さんも気持ちが楽になるだろうと思いました。 でも主さん、文面からは、何故嫌がられてるか解らない様子なので、そのママ友共通の知り合いに相談とかは止めた方が良いですよ。 主さんの感じだと、自分が被害者ぶって、ママ友をさらに減免させてしまいそうだから。 挨拶だけは元気よくハッキリと言って、普通にしとくのが一番です。
- << 48 わかります✋ 主さん 気を付けたいと思います とおっしゃってますし💦 反省した人にアドバイスこそすれ 鬱陶しい とか うざい とか言うのは無粋かなと😅 程度が違えど人の気持ちを読みとったり皮肉や建て前の裏にある意味を理解するのが苦手な方もいますから 33さんはきっとママ友関係が良好な方が多い幼稚園にお勤めだったんですね💡 息子の幼稚園でそれやったらたぶん浮きまくる💦 状況判断を要するちょっと上級アドバイスかなぁと思いました😅
43さん
いいえ😊
そんな事しなくても作れる人はもちろん一杯いますょ😊
あくまできっかけ作りで、見ていて比較的皆楽しそうに集まれていたものを提案したまでです😊
一回今回のようになってしまうと
次回のきっかけがつかめない、どう誘っていいかわからないって方を何人か見てきたので😊💦
引き出しは多いに越したことないですよね✌
主さんに必要なのは自立。
趣味を持つなり仕事をするなり、自分自身の楽しみを見つけること。
友達といるから楽しい…じゃなくて。
もし1人じゃ寂しくて耐えられない程なら心療内科への通院をお勧めします。
話を聞いてもらうと楽になるかも。
主さんには催し物の企画は無理だと思う。
「空気を読む」ことが前提になっている時点で、それができないのだから。
誘って「来て来て来て来て…」「どうして来てくれないの…?」「私が悪いの…?」
目に見えてる。
友達を作ることを目的とした行動は今はすべきではない。
>> 44
決して32さんの意見は否定してませんよ💦
(そうとれてしまったならすいません💦)
ただ実際今回に限らずですが
(32さん💦何度もになってし…
はい、私もキツい言い方になってしまい、すみませんでした。
レスしてて、自分が嫌になりました。私も自分、性格悪って思いました。
友達に保母さんや学童の職員さんいますが、多くの保母さんは、「またあのママ友揉めてる、うぜー」とか、お気に入りの子供ばかりヒイキしたり、先生とは名ばかりで人間性に欠けるキツい先生が多い中、33さんの様なアドバイスや、相談に乗ってくれそうな先生が居たら、主さんも気持ちが楽になるだろうと思いました。
でも主さん、文面からは、何故嫌がられてるか解らない様子なので、そのママ友共通の知り合いに相談とかは止めた方が良いですよ。
主さんの感じだと、自分が被害者ぶって、ママ友をさらに減免させてしまいそうだから。
挨拶だけは元気よくハッキリと言って、普通にしとくのが一番です。
主です。
一括で失礼します。
今朝、返信ありました… しかし…「そんな事ないよ」の一言でした…
これは本心でしょうか?やっぱりウザがられてるんでしょうか?
「私…何かしたかな?」ってメールきたら「そんな事ないよ」って返信は普通ですか?
また私は何て返信すればいいでしょうか?
「よかった。また遊ぼうね!」って返信したらまたウザいですか?
- << 53 なんでそこで 「また遊ぼうね」 って返そうと思うの⁉😱💦 皆さんのお話聞いていましたか?😭 残念ながら、確実に鬱陶しがられていますよ⤵
- << 54 ウザ過ぎ⤵ 有り難う だけでいいんじゃない❓ 多分 避けたいのよ
- << 55 無難な返事がきましたね。裏があるようなないような… でもその一言だけで絵文字はなしですか? 遊ぼうという言葉は避けた方がいいですよ! っていうかもう返信しましたよね? 返信あっただけ良かったです。ないとあれこれ詮索しますし。 私のレスで少し横レスになりすいませんでしたm(__)m
- << 56 なんとなくですが『よかった』もナシで良いと思います。 『メールありがとう。勘違いメールごめんね。』 くらいで良いかと思います。 しばらくは様子をみてね😃
- << 59 主さんのNo.50↑ 以降‥様々な 『返信』方法のご意見が 出されているようですが‥ 改めて、対話の必要性を感じました。 送られた✉内容に対して 直接電話なり…面と向かって『対話』すれば即決なんじゃないの? 確かに現代は 📱=マストアイテムと… 体の一部みたいな機能を持っているけど こういう問題に活字を用いるのは後々禍根が残りますよ~😖✋ 誰ひとりとして 『直接確かめたら』って アドバイスする人が居ないことに掲示板の特質が垣間見えます(嘲笑)😆 だいたい✉自体 対話じゃないし…(笑)
- << 68 どう返事したのですか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 60HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 60HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る