出産 保険

レス17 HIT数 4560 あ+ あ-

2011/10/28 18:28(更新日時)

こんにちは!
今週個人病院にて出産しましたが赤ちゃんが小さく低血糖ということで総合病院に搬送され,私自身も赤ちゃんのそばにいたいと希望し一緒に転院してきました。
赤ちゃんの入院費は保険適用になるのですが‥私は全額負担...😭
お金にはかえられないのですが💦何か少しでもお金が戻ってくるような制度ってないのでしょうか?どなたか詳しい方教えてくださいm(_ _)m

No.1695386 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は全額負担・・・って別に主さんが入院するわけじゃないんですよね❓付き添いでベッド代、食事代等がかかるという意味❓

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございますm(_ _)m

私も個人病院からその日のうちに転院してきて赤ちゃんと同じ総合病院にて入院してます。
小さい島なので医者同士でやりとりしてくれ紹介状にてちゃんと転院はしてきました。

ベッド,食事はもちろん他の産婦さんと同じように医者の診察,薬の処方もされてます!

No.3

>> 2 その薬も自己負担なのですか?

産後からしばらく経ってましたが💦
私は子供が入院した時、一緒にベッドで寝るかイスで寝て、食事はなし、赤ちゃんはミルク&ポット持参でしたが、全て保険適用でした😄。

No.4

>> 3 そぉなんですね😢

私は集団ですがベッドもちゃんとあり他の産婦さんと変わりはないと思うのですが💦

今朝,入院窓口にて高額医療の申請をしようと話を聞きに行くと,お母さんは保険適用外なので申請できませんって言われました💨

転院する際,出産育児一時金は使えず自己負担と確かおっしゃってたのですが高額医療は使えるだろぉと‥私自身,産後数時間しかたっておらず赤ちゃんの事が心配だったので正直説明受けても頭は回らずとにかく赤ちゃんのそばにいたい!とだけ思い総合病院へ転院してきました。

なのできちんとその時に聞かなかった私が悪いのですが何か少しでも負担を減らす制度はないのかなとおもっています。

No.5

主さん自身の転院に医学的根拠がないために保険適用されないんだと思います。
普通分娩でも保険適用されませんからね
普通分娩でも医学的に問題発生したら保険適用されますが、低血糖は赤ちゃんのみですから

んで保険適用外ですので何かの補助と言うのは先ず無理でしょう
主さんが個人で生命保険に入っていたとしても保険適用外ならどうにもなりません

周りの産婦さんが飲んでる薬も恐らくそこで出産した時のパックとでもいいましょうか…に入ってるんでしょう。

んで大体は、赤ちゃんのみの異常の場合お母さんは出産した病院に残り家族の方がついて行くって事が多いですね。

• << 7 ありがとうございます。 個人病院にそのまま入院して通うのもありだと言われたのですが,産後の体で通うのも大変だし低血糖には母乳を飲ませるのが1番だと言われ‥母乳も赤ちゃんが何度も吸ってくれないと,まずはでてくれないので(切迫だった為妊娠中,おっぱいマッサージができなかったんです💦) 同じ病院にいて頻回授乳をした方がいいのかなと転院しました。 正直あの時は歩くのもやっとで総合病院まで赤ちゃんの様子と話を聞きにきたので費用の事は考えられませんでした😭 個人病院の費用ですが本日外出許可を受けれそうなので午後から一時金の手続きをしに行ってきたいと思います。差額はあるだろうとはおっしゃってました。

No.6

出産後すぐに転院されたのなら、分娩費用は個人病院、その後の入院に関わる費用は総合病院と、払う場所が別々になるだけで、総額としたら、個人病院に居続けるのとさほど変わらないのではないんですか?

個人病院の方で、「急な転院だから、本来いるはずだった分のベッド代や食事代は払って下さい」と言われているんですか?

No.7

>> 5 主さん自身の転院に医学的根拠がないために保険適用されないんだと思います。 普通分娩でも保険適用されませんからね 普通分娩でも医学的に問題… ありがとうございます。
個人病院にそのまま入院して通うのもありだと言われたのですが,産後の体で通うのも大変だし低血糖には母乳を飲ませるのが1番だと言われ‥母乳も赤ちゃんが何度も吸ってくれないと,まずはでてくれないので(切迫だった為妊娠中,おっぱいマッサージができなかったんです💦)
同じ病院にいて頻回授乳をした方がいいのかなと転院しました。

正直あの時は歩くのもやっとで総合病院まで赤ちゃんの様子と話を聞きにきたので費用の事は考えられませんでした😭

個人病院の費用ですが本日外出許可を受けれそうなので午後から一時金の手続きをしに行ってきたいと思います。差額はあるだろうとはおっしゃってました。

No.8

6さんが言われているように出産にかかる費用は
分娩費用
入院費用
食事代
薬代
赤ちゃんの管理費用

となっています。
入院費用は日割りです。

なので、個人病院には分娩費用と1日分の入院費、赤ちゃんの1日分の費用、1日分の食事代、紹介状の費用となり、総合病院では日数分の入院費用、食事代、薬代になりますので、総額は大した差はないはずですよ。

No.9

>> 8 皆様親切にありがとうございます。
先月も入院し高額な医療費を払ったばかりでして😭

総額にあまり差がないことを祈ります。

総合病院の受付の方は
【そうですね。全額負担なので高額支払っていただきますね!】
としかおっしゃってくれず一時金で差額があるはずよ、とかは教えてくれなかったので(きっとはっきりしないからだと思いますが😭)すごい金額をどこから‥と焦ってしまいました。

No.10

>> 9 祈ってないで、病院で概算で出して貰えば分かりますよ。

個人病院の方は、金額はしっかり出るでしょうから聞けば分かりますし、総合病院の方は「このまま突発的な事が何も無かった場合、大雑把にいくらくらいになりますか?」と聞いてみたらどうでしょう?

• << 12 ありがとうございますm(_ _)m 私達夫婦ともに保険などに詳しくなく,保険適用外でも何か高額医療のような特別な制度があるかが私は知りたかっただけなので‥場合によっては知らない制度とかがあったりで損をするって事もあるようなことをとある雑誌で見かけたこともありましたので😥 でも一時金が少しは戻って来ることがわかったので相談してよかったです😊 皆様親切にありがとうございました。

No.11

>> 10 同意。

No.12

>> 10 祈ってないで、病院で概算で出して貰えば分かりますよ。 個人病院の方は、金額はしっかり出るでしょうから聞けば分かりますし、総合病院の方は「こ… ありがとうございますm(_ _)m
私達夫婦ともに保険などに詳しくなく,保険適用外でも何か高額医療のような特別な制度があるかが私は知りたかっただけなので‥場合によっては知らない制度とかがあったりで損をするって事もあるようなことをとある雑誌で見かけたこともありましたので😥
でも一時金が少しは戻って来ることがわかったので相談してよかったです😊
皆様親切にありがとうございました。

No.13

一時金が戻るようで良かった?ですね😄

もし今年の1月~12月までの間の医療費(出産除く)が10万円以上でしたら、確定申告で税金を少し戻すことが出来ます。

ただ、保険適用外の部分は含まれないと思います💦が一応確認してみては。

赤ちゃん、主さんもお大事にしてください😄

No.14

>> 13 すいません、間違えました😢

出産費は受け取った一時金より多かった部分は医療費控除の対象になります。

あとは、生命保険などで給付金を受け取った場合にも その分差し引いて医療費控除の対象になります。

なので、同居家族の一年にかかった医療費(出産、薬代、タクシー代含む)から出産一時金と給付金を差し引いた分が10万を超えると確定申告で所得税と住民税の取り戻しができます💦。

それには領収書が必要になります。

分かりづらくてスイマセン💦

No.15

>> 14 詳しく教えていただきありがとうございます(ToT)!!!!!!

実は昨年度も医療費10万以上かかったので確定申告したのですが特に税金払戻分はなかったんです🌀
今年度もやはり戻る分なくても申告だけはしてみた方がいいですかね?!

No.16

>> 15 そうですか💦

旦那さんの税金を払った分までしか戻らないので、他の控除(扶養控除、保険料控除など)で税額分の満額控除になっていると、戻りません💦(所得控除)

でも住宅ローンでの控除は、税額控除なので、所得税の控除満額でも住民税の戻りはあります😄

主さんが面倒でなければ💦一応 申告した方が良いと思います😄

No.17

>> 16 すごく親切にいろいろとありがとうございますm(_ _)m

自分なりにネットなどで調べたのですがちんぷんかんぷんで💨💨こぉやって教えていただきすごく助かります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する