七五三のお参りの服装

レス15 HIT数 9957 あ+ あ-

2011/10/24 21:51(更新日時)

七五三のお参りの時の服装なんですが、子供も親もフォーマル着ないと駄目なんでしょうか?来月、下の息子を連れて七五三のお参りに行く予定をしています。神社でお祓いはしないで、手を合わせるだけにしようと思ってます。あまりカジュアル過ぎない服装なら別にフォーマルじゃなくても良いと思うんですが、義母から「フォーマル着て孫もきちんと着せなさい」とあれこれ口出ししてきます。皆さんはどう思いますか?

タグ

No.1693279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通 フォーマルでしょ

No.2

私は息子はお宮参りの時に使った着物を丈直しして袴をはかせて3歳と5歳しました(何歳にやるかは地域で色々あるかと思います)

娘もお宮参りで使った着物を丈直しして着せます
親は主人はフォーマルスーツ
私は着物です(着物が沢山あるけど着る機会がこういう時しかないので)
神社行ったあと写真撮ったりするので、格好はキチンとしてます

毎回行く神社でも普段着って人はあまり見かけないかな~

No.3

七五三は、普通は親は、スーツとかじゃないかな?

子どもも着物か、フォーマルで…

知り合いの方は、面倒だったから、子どもは普段着だったみたいやけど、神社行ったら、みんな、着物やったって言ってました。

まぁ、毎年の事ではないし、お祝い事なんで、きちんとして行くにこした事はないと思いますよ。

No.4

さすがに普段着はないと思うな😥

No.5

必ずしも、こうしなければいけないって事はありませんが…

子供の成長過程での節目ですので、きちんと正装し、記念に写真でも残したらよろしいかと思います。

No.6

スーツでいいんじゃないですか?

No.7

子供さんだけでも着せてあげては?11月の神社は七五三の人ばかりで、ほぼ皆さん着物を着せてますよ。
うちも去年息子の七五三に行きましたが、着物じゃない子いなかったように思います。

今はセットでお得な着物も売ってますしね。お祓いしないにしても神様の前ですから、普段着で七五三はあまり聞かないですね。

No.8

行事は本人達の自己満足なので、普段着で良いと思うならそれでも良い。

でも…
後で絶対に後悔しないかとか、義両親との関係悪化のおそれとか、きちんと考えた上で決めるべき。

No.9

着物、袴、着せてやりなよ~
本人も周りみんな着物や袴で
自分だけ普段着だったら悲しいんじゃない❓

親もフォーマルだよ。
普段着の人は見た事ない。

私は以前息子の七五三の時妊娠中でお腹大きかったから
お出掛け用のワンピで行きましたが…

No.10

フォーマルが当たり前ですね。
神社によっては、注意書きしてある所もありますよ。
神様に恥ずかしくない、きちんとした服装でお越し下さい。って。
いくら、手をあわせるだけだとしても、お参りする気持ちがあるのなら、ちゃんとした服装で行くべきだと思います。

次男の時、丁度お腹が大きくて、普通のマタニティのワンピースで行きましたが、肩身が狭かったです。
もちろん、長男と主人はスーツでしたよ。
次男は着物です。
長女の3歳は私も着物を着て、前回の非礼をお詫びしてきたいと思ってます。

着物は着る機会も少ないですが、スーツなら、入園式等にも活用出来るし、一着あっても良いんじゃないですか?

No.11

私が行った神社は流石に普段着は居なかったですが、普通のスーツの親御さんはちらほら居ましたよ😃

なので、スーツでも良いかと思います。

子供は着物かスーツでしたね。

家も義両親が張り切り、呉服屋さんに連れて行かれ💦息子には袴、娘には着物を仕立てて頂きました💦

正直レンタルも考えていただけに、呉服屋さんのお値段を見てビックリでしたが、議両親からお祝いのプレゼントとの事でしたので、有り難く頂きました💦

主さんレンタルとか、既製品なら今は安くなっているので、記念だと思ってお着物を考えてみては❓

No.12

最近5歳の息子の七五三と、生まれた娘のお宮参りを兼ねて行ってきましたが、私はスーツ、主人はスーツなくて礼服💦
息子はスタジオアリスでレンタルした袴、娘は同じく掛衣装をレンタルしました。
子供用のスーツ、バースディってしまむら系列の子供服の店で、うちのは110サイズですが3980円か4980円と、わりと安値で売っていて買いましたよ💡
思い出に写真撮影しますよね?
一応フォーマルが普通かと思います⤴

No.13

七五三に神社へ行くのは、ここまで大きくなりました。これからも健やかに育ちますように。と神様へお詣りする行為です。

神様へのご報告ですから、正装で行くのが望ましいです。

簡単に済ませたいのでしたら、近所の氏神様にお詣りされては。

No.14

こないだ自分用スーツ買いましたよ✨
旦那もスーツ。
息子は袴をレンタルしてます。

こんな機会二度とないんだから、せっかくだから正装しないともったいないですよ‼

No.15

祈祷受付の所には、『普段着での祈祷依頼はご遠慮願います』とありました。

神様にわざわざ報告に出向くなら、それなりの服装をする慣習をお子さんにも教えてあげて欲しいです。

どうしても余裕がないなら、アイロンをきちんとかけたシャツとズボンなど、身なりを整えていくだけでも違うと思います。 お詣りだけなら朝早く行けば、他の参拝者と会う確率も少ないですし。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧