絶縁される事でしょうか…
50代の主婦です。
息子夫婦の事で相談させて下さい。
息子夫婦が喧嘩をし、しばらく別居をするという事で息子は単身で我が家に帰って来ていました。
嫁が息子に対する不満の中には、息子の仕事が忙しい為家事育児を嫁に任せきりにしている事へのストレスもあったようなので、別居中孫達が息子の所(我が家)に遊びに来ていた時に私が嫁に電話をし「このまましばらく子供達をこちらで預かるから休んだらどうか」と提案した所、嫁から強く反発され非難され、私も頭に血が上ってしまい嫁と口論になり、嫁からは「ふざけるな!何様なの!?子供達を返せ!あなたは引っ込んでて!」とまで言われてしまいました…。
その日孫達を迎えに来た嫁と息子が目の前で口論を始めた時に私が口を挟んでしまった事や息子を庇護してしまった事で嫁の怒りを余計に仰いでしまい…。
余計な出しゃばりをしてしまった私は本当に悪かったと思います。
ですが元々夫婦間のいざこざで別居に至った事や、嫁の家事育児へのストレスを配慮した事が、息子や嫁からはその後「お袋のせいで夫婦間が余計にこじれた!」と言われ、今後は嫁と子供達に一切関わるなと言われてしまい、
嫁からも手紙が届き「あなたの事は一生許さない。夫はともかく私と子供達には二度と関わらないで」といった事まて言われてしまいました。
息子夫婦はその後、よりを戻し息子はまた嫁と孫の所に帰って行き、それはそれで母親としては胸を撫で下ろす所ではありますが、息子(長男です)からは「今後は盆暮れ正月も帰省はしない。
先々俺達の墓も別に立てる事にした。多分実家の葬式にも嫁と子供は参列させない(息子自身は冠婚葬祭には出席すると思うと言っていました)」とまで言われて、私は納得出来ない気持ちで一杯です…。
自分のしてしまった事もあり、息子や嫁の言い分も分かります。
ですが孫にまで「会うな!関わるな」とはおかしい話しでは無いでしょうか?
私のした事はそこまで非難され、孫とまで絶縁状態にさせられる事だったのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
今は、頭に血が昇ってるのもあるでしょうね😥
確かに、話を聞く限りでは絶縁は行き過ぎだと思います。ただ、主さんの言い分だけでは何とも💧
お嫁さんだけならまだしも、実の息子をもそこまで言わしめた所が気になります。
主さんがいったいどんな言い方、態度をとったのかその状況の説明がないと判断できないと思います💦
ん~、嫁と口論になったのはまずかったですね。ただでさえ嫁姑問題はデリケートなのに…。
主さんも自分も悪かったと反省しているとこを見ると一方的に悪いとは全然思いませんが…
一つ言えるのはその息子を育てたのは主さんですから💦
まあ旦那さん(おじいさん)と相談して復縁?できるように頑張って下さい。
私は25才、嫁の立場です🐱
確かに姑にでしゃばられるとムカつきますし、黙ってろと思いますが、好意だと思いますし、絶縁はしませんね💦
大嫌いですが長男の嫁なので責任的に将来介護もするつもりですし、なるべく円満でいたいと思います💦
誰でも自分の子供が可愛いのは当たり前で、息子を庇うのは仕方ないと思いますが、嫁的にはムカつきますし、息子的にはお節介なので庇うだけ損です。
ベッタリ優しいのもありがた迷惑なので、付かず離れずがベストですよ😅
お嫁さん宛に
「夫婦のことに介入ばかりしたのは申し訳なかった。自分の息子だからつい庇ってしまったが、お嫁さんの立場も考えてあげるべきだった。これからストレスが溜まったら孫を預かるからたまには夫婦で息抜きのつもりで預けて楽しんだりしてくれると嬉しい」
みたいな内容で手紙を書いてみたら如何でしょうか?
シャクにさわると思いますが、関係はよくなると思いますよ😄
わかりました。
縁をきりましょう。なので財産も相続しません。
私達の老後は家を処分して自分達でしますので心配ご無用✋
これで一件落着
嫁とこじれたら修復は不可能です。
息子夫婦とは関わらず、主さんは自分の生活を楽しめば良いと思います。
そんな嫁と一緒のお墓に入りたいですか?
嫁でなく私は実の娘に絶縁されました
娘はこれ迄の諸々の不満が一気に出たかと
元々食の細い孫が食事中に居眠り
それでも根拠よくスプーンを口に運ぶ娘
「虐待見たい」
次の食事で補えば❓
つい口から出た途端喧嘩になりました
この夏の事です
それ以来孫に会ってません(今月で1歳)
夫婦仲も子供の口出しも言えばロクな事はありませんね
何様❓私も言われました
もう歩き出した頃‥
見たい 会いたい ずっと我慢の毎日を送ってます
もう取り返しつかないと思います💧
悲しいけど
私は嫁目線の意見しかできないけど
子供を取られる‼って思ったし
夫婦喧嘩を親の前でするのは夫婦に非がある
だけど、例え息子に非が無く嫁のワガママだったとしても、姑は嫁を庇わないと、絶対悪い方向にいきます
これは、マジで本当に
諦めるか、しばらく冷却期間をおき、今後一切口は出さないようにして、焦らず少しずつ修復するしかないかな💧
う~ん(・_・;)
喧嘩して旦那が実家に
帰り別居状態…
喧嘩の原因は
育児や家事に対する不参加…
う~ん
私は嫁の立場ですが。
勝手に喧嘩して
勝手に出てきて
ストレスを心配したお姑さんが
預かるからゆっくりしてきてと
行為で言ったのにも
かかわらず…
『ふざけるな』と言ったんですよね?
お嫁さん随分勝手な人ですね😔
当たるとこが違うし
普通は『ご迷惑かけてすいません』なんじゃないかな💧
そして主さんの息子さんも…
勝手すぎてあいた口が塞がりません…😔
喧嘩の原因は
たぶん育児家事の不参加以外も
あると思いますよ😥
一度腹を割って話し合われてはいかがですか??
私も50手前の姑です。
息子が三人いて、そのうち二人は結婚してます。
別居中に孫を預かるというのはマズかったと思いますよ…
嫁の立場からしてみれば、もしこのままずっと別居だった場合、離婚に至った場合、親権取られてしまう事に成り兼ねませんからね…。
育児しない旦那(主さんの息子さん)のところに子供達を預けるのも嫌だったのでしょう。
喧嘩の原因になった事なのに、火に油を注いでしまったようなものです。
私は適度な距離を保って息子夫婦と付き合ってますが、主さんの息子さん夫婦と同じような理由で三男夫婦が大喧嘩した事がありました。
その時は息子を叱りましたよ。
二人の子供なんだから子供の面倒くらいみなさいと。
仕事はただの言い訳。
嫁に任せきりにした息子さんが悪いです。
自分が若かった頃を思い出しましょう。
私も姑大嫌いでしたし、育児ほとんど協力してくれない旦那に腹たててました。
嫁姑って難しいですよね。
でも嫁は私達が育てた息子を愛してくれて、子供まで産んでくれた人です。
嫁がいなかったら孫も存在しないんですよ。
感謝するくらいの気持ちで接した方がうまくいきます。
- << 15 同感です 特に文章の後半 素敵なお考えですね
頑張って蓄財して、旦那さんが死んでも主さんが死んでも絶対に馬鹿息子、馬鹿嫁、それに連なる子供達に遺産がいかない様にしてやって。
連中の頭に血が上っている内に相続放棄の判を捺させればいい。祝い事も何もしてやらなくていいから。
主さんは間違いをおかしたが、私は付き合いは放棄したくせに相続の話になると首を突っ込んでくる人間が大嫌い。ケジメはつけさせましょう。
- << 18 私も 同意見 いいじゃないですか 縁切られても 切ってやればいいのです 嫁も嫁だけど 息子の方がひどい そんな夫婦 無視して 自分の楽しみ見つけて 楽しんだ方が幸せですよ そんな馬鹿夫婦の事でクヨクヨするなんて アホらしい⤴⤴
>> 17
もうやってしまったことは仕方ないです。
だから、しばらく様子をみて ほっておきましょう。
それで
息子夫婦が上手くいくのなら それは 孫…
口出すなと思う相手に金は出さん。勝手にやれ。
です。
ムシがよすぎる。
- << 23 いやいや💧 嫁側がそう思うんじゃなくて じじ ばば側が…ってことです。 孫が可愛くないじじ ばばはそう居ないと思います。 でも 今回の主さんのように『よかれ』と思ってしたことも 嫁からすれば お節介だったわけですから、じじ ばばは 暖かく見守って 助けを求められた時にだけ 口出ししたらいいかと。 寂しい話ですけど、 嫁(息子)を敵に回したら 孫に会わせて貰えなくなるのは じじ ばばですからね。 だから 孫のために…と思うなら 金出しても 口出すな。って書きました。
うちにも、息子夫婦、娘夫婦が居ます。皆20代です。
どちらもちょくちょく喧嘩してるようで、たまに顔出しに来ますが、うちに避難はさせません。
ましてや、自分の子供を擁護するなんて、考えられません。
息子には、理由が何であろうと、嫁泣かす男は、男の恥やと叱りつけます。嫁が理由なく起こること無いんやから、嫁が納得するまで、話し聞いてやれ。と叱ります。
娘には、旦那がこの世で唯一心休まるのは家庭なんやから、 先ずは落ち着かせろ。言いたい事があるんなら、旦那に聞かせる環境作ってから話せ。自分が決めた旦那に感謝してるか?感謝する気持ちを持って意見をする事が大事だ。相手を尊重する事が出来たら、許すことが出来るから。と諭します。
ですから、私は子供達夫婦間に干渉しません。
何故ならば私自身が、自身の親と絶縁してます。自身の親の干渉が原因です。知らない間に、嫁は壊されてしまいました。知らなかったとは言え、気づかなかった自分の責任です。
決して自身の親を許すことは有りません。まだ嫁が怒ったなら、時間をかければ、もしかすれば解けるかも知れませんが 、うちの様に息してるだけの嫁にいくら謝って貰っても、無理なんですよ。
そうなったのは、祖母が嫁に無断で旅行に連れて行ってしまったからです。
僕に連絡があったのも、着いてからでした。
もう息子さん夫婦に関わらない方が良いです。そっとしておいてあげて下さい。
主さんが良かれと思っても、お嫁さんは良かったになりません。何もしない優しさも、必要です。
>> 23
じょーだんじゃない
プレゼントとかしても 孫にいく前に嫁もしくは馬鹿息子が捨ててしまう
何もする必要ない
息子夫婦から縁きられたのら
二度と会うべからず
死んだとしても 連絡させたら駄目
- << 27 >>18さん 私の 『金出しても口出すな』 レスに引っかかってるようですが、これは私個人の考えで どうするかは主さんですから 一個人のレスに噛みつかれても困ります。 金やおもちゃを渡したとして それが 孫に行く前に 息子夫婦に阻止されるかもしれませんが、主さんが納得するならそれはそれで良しではないかと思います。 あと、主さんのスレからだと 自身の行為を反省してますし、息子夫婦と絶縁したいという感じはしませんでしたから 修復への一つの手段として 書かせて頂きました。 18さんは 絶縁で構わないというご意見のようですからそれはそれで一つの考えだと思います。 ただ 私とは違うだけの話。ということで 一個人のレスとして流して頂けたらと思います。 長々とすいません。
内容拝見する限りでは、絶縁するほどの事じゃなく、寧ろ孫を預かって貰えて自分はのんびり好き勝手過ごせるなら、こんな有り難いことないですけどね。
内容には書いてない何か絶縁までいくほどの罵声など浴びせちゃったってことはありませんか⁉
私は24~義父母と同居ですが、同年に第一子が生まれてから、現在末っ子5才までお受験や行事以外は殆ど義母に任せっきりで、出張やらフルで仕事をしてる私としては義父母に大変感謝してます。
確かに夫婦喧嘩すると主人より私を庇う義母ですが、若い頃から今でもお叱りを受けることも多々ありますよ。
義父母も私の親ですから、親が子を叱り教え正すのは当たり前‼
私だけでなく義兄弟の嫁にも同じで、皆有り難がってます。
まぁ息子さん夫婦との関係も時間が解決してくれると思いますが…
万が一無理なら、数名の方々も仰られてますように、有無も云わさず相続放棄させ、息子さんにはお嫁さんの姓を名乗らせ縁を斬らせましょう。
悲しいことですが仕方ありませんよ。
義父母・実両親だろうが何があろうが感謝し敬うのは当たり前‼です。
親に感謝出来ない人間が他人様に感謝など到底出来ないでしょう。
主さん宅のお嫁さんは知りませんが、息子さんをそういう風に育ててしまったことには反省したほうがいいですね。
主さんが謝る必要は無いと思いますし、謝ればつけあがるだけだと思いますよ。
ほっときましょう。
絶縁すべきじゃないです。相手が相手なら…私はこの考えで後悔しました。
長男が生まれてすぐ旦那と本当に些細な事で喧嘩しました。旦那はプイッと出ていき行くとこないはずが夕方になっても帰って来なくて…
実家かな?と思い、帰っておいでって言うつもりで電話したら姑が出て『○○行ってますか?』と言ったら突然『あんたと離婚したがる気持ちわかるわ!』と言われ唖然としました。息子が1ヶ月の時です。
旦那に離婚したいと言ったのか聞くとそんな事言ってない。ちょっと愚痴っただけだと…
思うのですが、そこは親として嫁に意見する前に息子を論すのが役目じゃないかと…
私はそれで旦那に親と会わないか私と別れるかを選択させてしまいました。
当時私は二十歳。考えが若かった…
旦那は別れたくないと言ったので、あちらの両親とは9ヶ月絶縁状態。
私は自分の両親に孫を会わせ、その事に文句も言わない旦那。ふと、何も言わない旦那も本当は親に孫を会わせたいだろうと思い、姑に私から謝りました。その後和解したけど9ヶ月という時間は長男に対する可愛さと生まれてからずっと見てきた次男の可愛さの違いを感じさせるものになってしまいました。
私の責任ですね…
後悔しました。
今は黙って見守ってあげて下さい。
息子さん夫婦も過ちに気付いてくれたらと思います。
皮肉だけど絆を取り戻したら、子供にとって良い選択をしてくれるのでは…
子供にとっておじいちゃんやおばあちゃんの存在も大切ですから。
ただ、あんな事言った姑は後々も色々な事を言ってきたため、旦那との仲も悪くなり結局は離婚になりました。
ですから、今後の発言も注意です。
嫁にとって良い姑は孫にとってもよい祖母で、その逆はまさに…
可愛がってた孫に気にもとめてもらえない可哀想な姑になってますから。
あなたはうちの姑に比べたらさほど酷い事は言ってないと思います。
が、母親から子供を遠ざける発言は良くない気がしました。
>> 24
じょーだんじゃない
プレゼントとかしても 孫にいく前に嫁もしくは馬鹿息子が捨ててしまう
何もする必要ない
息子夫婦から縁きられたのら
…
>>18さん
私の
『金出しても口出すな』 レスに引っかかってるようですが、これは私個人の考えで どうするかは主さんですから 一個人のレスに噛みつかれても困ります。
金やおもちゃを渡したとして それが 孫に行く前に 息子夫婦に阻止されるかもしれませんが、主さんが納得するならそれはそれで良しではないかと思います。
あと、主さんのスレからだと 自身の行為を反省してますし、息子夫婦と絶縁したいという感じはしませんでしたから 修復への一つの手段として 書かせて頂きました。
18さんは 絶縁で構わないというご意見のようですからそれはそれで一つの考えだと思います。
ただ 私とは違うだけの話。ということで 一個人のレスとして流して頂けたらと思います。
長々とすいません。
私は「結婚しても働きたい。だから出来る事は協力してね」と言う約束で結婚したのですが、フタを開けてみたら旦那は何も"やらない"と言うより"出来ない"人でした。
洗濯機の使い方知らない、掃除機ひとつかけた事無いみたいで…
学生から一人暮らししてたのにどうしてたのか聞くと「食事は全て外食など。洗濯は実家に宅急便で送っていた」との事😱💦
『普通は親が教えるはずの事を私が一から教えるのか。しかも旦那に💧』と思ったら義親に対して腹がたって…
息子さんが家事育児に非協力的で…とありましたが、息子さんは家事など出来る人ですか?
そうで無いなら私と同じような感情が主さんのお嫁さんにもあったかもしれませんね。
そこに息子帰ったら呑気に迎え入れ、子供まで預かると言われたら『お母さんのその甘やかした結果がこれなんですよ!💢』って私なら怒っちゃったかも?
なのに普段から「うちの息子はこれが嫌いなの」「うちの息子すぐお腹壊すのよ。気をつけて」とか、主さんは良かれと思ってかもしれませんが、色々口出したりしてきませんでしたか?
もしかしたら日頃のそういう積み重ねで、お嫁さん爆発しちゃったのかな?と思ってしまいました。
私の勝手な想像ですが…
息子さんとお嫁さんの為にも縁は切らないでください。
何故なら、腹がたつ相手がいたら縁を切るなんて安易な選択をする両親に、まともな子育ては出来ないからです。
たとえ主さんが酷い言葉を浴びせても、口論になっても、ひとたび人の親になったら、自分の快不快は二の次三の次です。
子育てについてのスレであなたのような行動を考えさせられるスレがありました。
子供を生んだばかりで気が立っている女性や子育て中で子供を守る事ため防衛本能でいっぱいな女性には、特に気を使う必要があると思います。何に気を使うかといいますと、子供をその母親の女性の目の届かない所に連れて行ったりする行為です。
実際、そのスレで嫌がられていたのは、義理の母や父が子供を目の届かない所に勝手に連れていく行為について、縁も切りたくなるという内容で、私も共感しながら読んでいました。防衛本能でいっぱいな時はそういう気持ちになりますから。
あなたは、きっと少し、人の気持ちに配慮がなかったのです。子供を預かるなんて言っても…お嫁さんからしたら、子供と引き離されると感じ、あなたを母親の本能から危険視するようになったのでしょう。
何故にこうも嫁中心に考えなければならないのか⤵
お互い様だと思うが
姑からしてみれば
孫を取ろうなんて気持ちはサラサラないし
嫁の身体を気遣っての言葉だったろうに
『ふざけるな』と言われれば誰でも 腹が立つ
産後の母親が気が立ってるとか 子供を守る防衛本能とか
動物じゃあるまいし
私は4人産んだけど 理性を失う事はなかった
一番悪いのは 息子だと思うが
それは主さんはそういう性格でしょう。でもね、大切な子供を預けるには人間としての信頼が土台にないとダメなんです。
お嫁さんからしたら義母は他人な訳です。他人だから信用してない。となるのでは…
とても、デリケートな心情に配慮できる細やかな気配りのできるお姑さんなら、お嫁さんも徐々に心を開いてたかも…
お嫁さんに正直に謝るべきでしょう。子供をお嫁さんから引き離すつもりがないことや、他者のデリケートな心情を全く理解できない性格で、お嫁さんに配慮してない言動をしてしまった事。そしたら仲直りができるかもしれません。
こんにちわ
私は23才で嫁の立場ですが
やはり別居中に預かると言われると
子供を取られた気持ちになります😅
私の旦那の親は
孫に会いたいとストレートに言う人なので
私も頻繁に遊びに行ってますが
自分の親ではないので癪に触る時もありますが
やはり愛する旦那を産んでくれた人なんで、尊重します
主さん
頑張ってくださいね!
早くお孫さん抱っこできるように祈ってます!
勝手に喧嘩して姑に迷惑かけて二人してそんな態度ですか❓
ごめんなさい、私は二人が甘ちゃん過ぎてバカじゃないかと思います。
特に嫁、何様は貴女ですって言いたくなりました。
主さん、全然悪くないですし息子さんもキレる前に原因を作ったのはそもそも二人が喧嘩したことだという自覚を持ってもらいたい。
向こうが絶縁希望なら主さんは素直に言うこと聞けばいいと思いますよ。そんな二人はまたいざこざがあった時主さんにすがってきます。息子なら冷たく突き放して実家入れないようにすればいい
うちの兄夫婦みたい💧
私は逆に絶対に許せない。私も嫁の立場ですが、最近の嫁は何でも自分の思い通りにならないといけないの⁉
家事育児手伝わない❓専業させてもらって❓私も1人で全てやってますが。本当に我が儘で甘い嫁のせいでうちの母うつになりました。
半身麻痺のリハビリ中の母に息子に頼らず働けという人です。自分は1人で家事育児やって辛いから離婚したいと言い出すくせに。
上っ面はとても良かったんですが。今は通用しません。そのうちハッキリ言うつもりです。
主さんもあまり悩まないで下さいね。一度連絡を絶ってみてもいいかもしれません
主さん大丈夫ですか?
その後どうですか?
私は嫁の立場なんですが
主人のお母さんと
主人の妹と
主人と私(嫁)で
絶縁になりました。
もう何年も会っていません
私はこのまま主人が義母と会わなくていいのか?と
いつも心のどこかで
悩んでます。
なかなか一度絶縁になると難しいですよね😢