お宮参りしたくない…信者扱いとか気持ち悪い

レス218 HIT数 28732 あ+ あ-

2012/11/24 01:51(更新日時)

お宮参りってなぜ無宗教の人がするんですか?確かしたらそこの神社の信者扱いになると聞いたことがあります。気持ち悪くないですか?

タグ

No.1689620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 お礼/ありがとうございます。さっきも言いましたが、規制されてないんだから自由ですよ!電気の無駄遣いもCO2をたくさん出すからだめとかいいそう… チャリ通も環境と健康にいいから、チャリ通もオススメだよ、主!
それより協調性ないみたいだから、そっちも頑張れ!友達作りから始めて、友達とのコミュニケーションの仕方覚えて、環境や法律や宗教について議論したら?友達いっぱい作れ♪
じゃあまたね😄

No.202

決まりがないから好き勝手。それはよくテレビで報道されている迷惑なゴミ屋敷の住人と考え方同じ。迷惑かけても自分事だから構わない!って考え方。街の嫌われ者!ここの主も同じ人種だと会話してみて分かった。嫌われ者のタイプ。批判ばかりでコミュニケーションすら取れてない。ただ会話してても面白くもなく疲れるだけ。
なんかマジレスして損した。
どうせ周りからも相手にされてないだろうから、もういいや~。気持ち悪いし、主…アナタとはまともな会話が無理だと、よ~く分かりました。それは私に限らず、ここでレスしてる人の殆どが思ってると思うよ。リアルでも、主がそばにいたら、仲間に入れたくない。言ってる事、気持ち悪いわ~。レス、これ最後にするね。
頑張って友達たくさん作りな~☆

No.203

>> 196 お礼/ありがとうございます。そう簡単には考えられませんよ。食べ物はたくさん勝手捨てるのが楽です。 そういう割には曖昧ですよね。

日本古来の神道は神様の姿がないから。多分、主さんの家の下の土地も地鎮祭して土地神様に祈りを捧げてあるだろうしね。

食べ物を大切にするのは、ごみ焼却場の焼却機の負担を減らすためです。

食べ物は水分が多いので、燃料が一層必要になるのです。

税金が上がるだけならまだ金の問題ですが、生ゴミは干してから捨てて下さい、になったら大変です。

No.204

お願い=宗教ですか。。。。
私は、宗教団体に入っていり人達が宗教だと思ってますが。信者とかも。。。。。
主さんが、言うお願いをしているなら日本全国のお宮参り,七五三,初詣してる人達全員なんですね~😅

まぁ、それならそれで良いですが。私の周りにそうゆう考えの友人とか居なくて本当に良かったです。それでは~

No.205

勝手に御守り送ってくる?

普通に参拝しただけで住所や名前教えるの?

それって宗教云々以前に、
個人情報の観念が弱いんじゃ…

No.206

>> 183 お礼/ありがとうございます。滅びませんよ。だいたい海外では食べ物を粗末にしてはいけないなんてことはないんです。日本がおかしいんですよ。猫を勝… え〰💦
世界中のみんなが食べ物を粗末にすれば滅んじゃうと思うけどなぁ😱

あと外国ってどこの国を限定して言ってんの?
1日1食も満足に食べられない国なんてたくさんあるんだよ。
先進国では利益優先の廃棄はあるけど、今世の中がやっとこれだけエコ推進になってきてるのにそんなこと言ってるわけ?

あとあと、猫は勝手に駆除したらダメなので、ってなんでダメなの?法律で決まってるの?
私はすべての法律を知らないので、ぜひ主さん教えてください。

駆除=意味なく殺す
廃棄=好き放題捨てる
な考えなんですね~。
恐ろしい人ですねぇ😱

No.207

>> 183 お礼/ありがとうございます。滅びませんよ。だいたい海外では食べ物を粗末にしてはいけないなんてことはないんです。日本がおかしいんですよ。猫を勝… 確かオーストラリアでは、生き物を食用で殺すときには苦しまない殺しかたをしないと罰せられるとか。
そういった面では、日本は後進国です。

主さんは怖い人ですね。みんながやれば自分もやるんだ。きっとみんなが殺人をしたらあなたも子供にそう教えるんでしょうね

No.208

「すててもいいや」って思ってるのに、「バイキングでは残しません。」

芯がなくフラフラした人ですね。

No.209

>> 134 お礼/ありがとうございます。そういう報告って考え方が信仰心ですよね。墓参りはしません。 主さんの言うことすべてが理解出来ないです。
そうですね、宮参りや初詣などに行くのは神社に祀られてる神様を信仰しているからでしょう。
だからこそ土地の祭りも参加しますよ。

でも主さんが言う『信仰』と、私が言う信仰は別の意味合いだと思いますよ。
まぁ主さんは一緒だと言われるでしょうけど。
文字だけでしか理解してないでしょう?

主さん行事にケチつけてるけど、結局自分の都合のいいことには(チャペル式の結婚式とか祭りとか?)適当に楽しむけど、面倒くさいことはしたくないだけじゃないですかね。

No.210

文体と思考からして絶対に母乳の人と同一人物ですよ。
みなさんをからかって楽しんでるだけです。
攻撃的なスレッドには沢山のコメントが集まるからそれが快感なのでしょう。
狙い通り、面白く読ませて頂きました。
おつかれさま。

No.211

スレをたてられてから大分経ちますが…お宮参りは勿論なさらなかったんですよね😁

各家庭に考え方の違いもあるし、家族で話し合って、納得した上で決めれば良い事ですよね😱

だんだん話がエスカレートしてますが、旦那様は主さんの考えに沿ってくれて、お互いに子育てや、価値観など相違ないんですよね⁉
でしたら、赤の他人といがみ合わなくても良いのかと思います。

No.212

うわ…ここの主は宗教うんぬんではなくて常識がないのですね。子供がまともに育つ事を願います。可哀想な人。

No.213

主さんのお気持ちよくわかります。
おかしな宗教やおかしな団体が多いからですよね。
『どこの宗教団体にも属していない』
『無宗教』性を主張するのも納得します。

そして、主さんの返事の書き方が非常に几帳面で、一つ一つに対して、「ありがとう」と付けてからレスされているお姿に非常に感銘を受けました。

私が神社にほぼ毎日、朝と夜に行く理由は、

『神社に神様がいらっしゃるから』デス

ただこれだけです。

神道を信じているから通うのではありません。

日課にしている行くのではありません。

神様とお話ししたいからです。

神様に話しかけたことは、全部、日常生活に反映したり、不思議な神秘的な現象で返事をもらったりしています。

神様はいます。

だから私は神社が大好きです。

この毎日の私の行動は、端(ハタ)からみていると『洗脳』されているように見えてしまうのでしょうね。

(主さんのスタイルは素晴らしいと思います)

神様は神社にだけいるわけではありません。
健全な日常生活を守ろうとしたり、赤ちゃんや子供を大切に育てようとされている女性が住んでいる家庭にも、すなわち『住まい』にも、主(ス=巣、素)の神様は降臨されるのです。
家のなかの安心の気が
神様の気といっしょなのです。

主さんのご家庭がいつまでもお幸せに、そして年々素晴らしく御発展されますように、毎日会いに行く神社の神様にも、お願いお伝えします。

究極の理想は!この地球上から宗教がなくなることです。
そしたら宗教戦争がなくなり、飢餓や貧困が解決します。

私も戦争がなくなり、世界平和がこの地球上に実現し、飢餓や貧困がなくなりますよう、強く強く願っています。願いつづけるあまり、神社の神様にも毎日毎日お願いに行くという面も御座います。
食費を削ってでも寄付して、世界中のお腹がスイている子ども達にご飯を送ってあげたい!
こういう気持ちもあります!

話がまとまりつかなくバラバラになりましたが、暴言のレスに対して暴言で返していない点など、そういうお姿は非常に敬服します。
世界平和実現に向けて、大切な姿勢であると感じました。

他の皆様のお幸せも真剣にお祈りしております。

長文失礼しました。

♪追伸♪
『洗脳』については
脳機能学者の苫米地英人氏が著作や動画で素晴らしい事をおっしゃっていますね。YouTubeでも興味深い事を沢山おっしゃっていますよ!参考まで♪

• << 218 追記させて戴きます。 (今さきほど、夜間ですが神社へ、今日という一日をくださった事への感謝のあいさつに行ってまいりました。 明日も目が覚めたら一番最初に神社へ行きます。本日という新しい一日をくださった事への感謝、また今日一日、神様のご用を神様とともにさせていただける事への感謝、そして家族や友人、職場や世界中のアカの他人様のお幸せをお願いするために、カミサマアリガトウ、カミサマヨロシクオネガイシマスの言葉を発声したいから、ただただ神様とともに歩んでいきたいから、私は毎日神社を往復します) 「世界中から宗教がなくなることが理想」と書きました事に対して補足します。 正確には、 「世界中から宗教団体や宗教セクト、派閥という概念がなくなる事が理想」という意味です。 宗教戦争がなくならない理由は、「自分が信じる宗教が一番正しい」という思いがあるからです。 宗教戦争がなくなるには、 「別の考え方があってもいいのではないか?」 「自分が信じる宗教が必ずしも一番とは限らないのではないか?」 「神様を信じないヒトがいても、それは各人の自由であり、みんな仲良く、共存共栄すべきではないか?」 とどんな考え方をも否定せず、どんな国の人間へも優しい思いやりの気持ちを必ず持ちつづけ、またそれを実行しつづけることではないか!と思う次第であります。 神社は、外見、いかにも宗教施設であり、宗教団体ぎらいの人から見たら、毛嫌いされるのは不思議てはない事だと感じる次第です。 神主に真心がなく、荒れ放題、散らかり放題の神社へゆくと、いつも通っている神社とは違うギスギスとした空気に満ちており、神様へ話しかけても、何もかえってきません。神様がいると感じている神社では、話しかけますと、胸が急にポカポカとしてきたり、鳥居をくぐった瞬間に身体の疲れがスカッと取れたり、今までに何千回とそういう体験をしております。 茨城県のとある神社では、あいさつの言葉をお伝えし終えた瞬間に、賽銭箱がガーンと動いたこともあります。 やはり神様はいつも聴いてくださっているんです! そして24時間すべての人々を見守ってくださっているんです。 最近、毎日行く神社の神様に、主さんのレスのお話をして、その直後主さんと子供さんのお幸せを祈念したら、主さんの実際のお姿がアタマの中に浮かんできました。一生懸命に神様に向かっていた前世があるのです。故に今世は別の天命があるんですよ!

No.214

現代人のお宮参りは、七五三と同じ成長の過程を表現するための通過儀礼としての意味合いが強いと思います。

現代人の中に神道を信じている人は数少ないと思いますよ。

殆どが儀礼としての参拝になっています。

日本において最も神道に近い存在である天皇陛下ですら、儀礼としての参拝をしているに過ぎないと思います

No.215

主さんのレス全て読ませて頂きました。

サイコパス診断受けてみたら?
人間的に何かが欠如してる…

お宮参りや神社への参拝などはしたくなけれしなくていいですが一人としての最低のマナーは子供には教えるべきですよ。
マナーをキチンと理解できていない主さんにそれができるとは思いませんが(笑)

No.216

主さんの言う通り、社会は矛盾に満ちています。

物を大切にしなさいという一方で、大量廃棄。命を大切にしなさいという一方で劣悪な環境で生き物を大量生産し、殺し食べたりもする。

しかしほとんどの人が、それらに関心がない。考えたこともない人もいるかもしれません。

そんな世の中だから物を大切にしない。命も大切にしない。
…逆じゃないですか?

せめて自分だけでも世の中に流されず、物を大切にしよう。命を大切にしよう。そうは思わないのですか?

掲示板で鬱憤を晴らすのではなく、リアルな生活の中で行動されたらいかがでしょうか。

No.217

お宮参り、神社は特定の人のためのものではありませんね、無宗教の人でも誰でも行っていいところです、万人の心のよりどころですから、なにも悪いことしてないなら、なんの気持ち悪いこともありませんね、逆になにか変な宗教団体に入信して不自然な決まり事とか言われている人こそ、気持ち悪いでしょう!、
そこなんですよ、
どんな人でもなんのこだわりも必要ない。しかしお寺はちょっと違うけど、お寺は檀家さんとか、お墓とかお世話になってる人がお金を出してお参りするところですから、やはり神社があることで、金があってもなくても、いいわけだ、宗教団体はそうはいかない、教祖の言うことを守り金を払い教団のために活動しなければならない、一つの会社組織のようになってしまっている。

No.218

>> 213 主さんのお気持ちよくわかります。 おかしな宗教やおかしな団体が多いからですよね。 『どこの宗教団体にも属していない』 『無宗教』性を主張する… 追記させて戴きます。

(今さきほど、夜間ですが神社へ、今日という一日をくださった事への感謝のあいさつに行ってまいりました。
明日も目が覚めたら一番最初に神社へ行きます。本日という新しい一日をくださった事への感謝、また今日一日、神様のご用を神様とともにさせていただける事への感謝、そして家族や友人、職場や世界中のアカの他人様のお幸せをお願いするために、カミサマアリガトウ、カミサマヨロシクオネガイシマスの言葉を発声したいから、ただただ神様とともに歩んでいきたいから、私は毎日神社を往復します)

「世界中から宗教がなくなることが理想」と書きました事に対して補足します。
正確には、
「世界中から宗教団体や宗教セクト、派閥という概念がなくなる事が理想」という意味です。

宗教戦争がなくならない理由は、「自分が信じる宗教が一番正しい」という思いがあるからです。
宗教戦争がなくなるには、
「別の考え方があってもいいのではないか?」
「自分が信じる宗教が必ずしも一番とは限らないのではないか?」
「神様を信じないヒトがいても、それは各人の自由であり、みんな仲良く、共存共栄すべきではないか?」
とどんな考え方をも否定せず、どんな国の人間へも優しい思いやりの気持ちを必ず持ちつづけ、またそれを実行しつづけることではないか!と思う次第であります。

神社は、外見、いかにも宗教施設であり、宗教団体ぎらいの人から見たら、毛嫌いされるのは不思議てはない事だと感じる次第です。

神主に真心がなく、荒れ放題、散らかり放題の神社へゆくと、いつも通っている神社とは違うギスギスとした空気に満ちており、神様へ話しかけても、何もかえってきません。神様がいると感じている神社では、話しかけますと、胸が急にポカポカとしてきたり、鳥居をくぐった瞬間に身体の疲れがスカッと取れたり、今までに何千回とそういう体験をしております。
茨城県のとある神社では、あいさつの言葉をお伝えし終えた瞬間に、賽銭箱がガーンと動いたこともあります。

やはり神様はいつも聴いてくださっているんです!

そして24時間すべての人々を見守ってくださっているんです。

最近、毎日行く神社の神様に、主さんのレスのお話をして、その直後主さんと子供さんのお幸せを祈念したら、主さんの実際のお姿がアタマの中に浮かんできました。一生懸命に神様に向かっていた前世があるのです。故に今世は別の天命があるんですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧