お宮参りしたくない…信者扱いとか気持ち悪い
お宮参りってなぜ無宗教の人がするんですか?確かしたらそこの神社の信者扱いになると聞いたことがあります。気持ち悪くないですか?
タグ
変な宗教にハマってるよりよっぽどタチ悪いねこの人。
食べ物を粗末にしてもいい理由の方が思いつきませんが。
宗教関係ないし。
きちんと教育受けてないのかな?小学生でも分かるよそんなこと。
当たり前に各家庭で行われるイベントが皆無。賽銭投げるな。宗教にかするようなことは一切許さない。食べ物は粗末にしてもよい。
ある程度の年齢になったらお子さん気付くんじゃないかな。うちの母親オカシイな、と。
てか、ほんとスレ立てる意味ないね。勝手にすればいいのに。
そんなに賛同意見が欲しいかね。今んとこ無いみたいだけど(笑)
- << 77 お礼/ありがとうございます。食べ物を粗末にしてはいけない理由はありませんよ。神道的思想で言われたことを理由もなく納得させられてるんですよ。小学校などで言われるのは、食事マナーの問題があるからですよ。あとは働くということについて考えさせるためですよ。
お宮参りは、人間の本能だと思います。
では、お宮ってなんでしょうか?
ふるさとです。産まれてきた故郷です。元の元の出発点です。
宗教というのは、人間の考えや概念や宗教哲学などが介在します。
お宮には一切教えや強制はありません。
じゃあなぜお宮参りするのか?
それは毎日お風呂に入るのと一緒です。
原点回帰です。
出発点を確認するんです。
神社とは、仏教やキリスト教が始まる前より遥か前より古代からありました。太古の昔からあったのは神社だけです。
理屈じゃないのです。
お宮とは、毎日シャワーを浴びるのと一緒。
一番清い存在と触れること。すなわち、神様と接することなんです。
神様を信じるとか言う話となると宗教という次元になる。
神様と会うという世界は、理屈も教理もいっさいの強制もないのです。
だから理屈こねる宗教団体はすべて人間が考えたニセものです。
そしてお宮があるのは日本だけなんです。
不思議です。
そして、女性には全員子宮があって赤ちゃんは子宮から誕生します。
すべての赤ちゃんが母親のお腹に触れると安心するように、人間もお宮に参るんですね。
- << 79 お礼/ありがとうございます。洗脳されちゃってますね…
巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑)
神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七五三などのお知らせを手紙出したりするわけですよ。言わば営業です。神社も客商売ですから。
お宮参りや七五三は子供が健やかに育ちますようにというのと、ここまで何事もなく育った事へのお祝い、喜びを形に表すみたいなもんです。今は神様になんて思ってやってる人なんて少ないんじゃないかな?
ただなにか子供の為にやってあげたいからするだけで。
したい人はすればいいし、したくないならしなければいい。 別に神社に行かなくとも子供の成長を喜び健やかに育ってほしいと誰しも思っているでしょうから。皆さんの意識からすると、宗教と言うよりも、昔からの習慣と捉える方が近い気がします。
主さんは何が気に入らないんですか?
ご主人としないということで意見が一致してて自分の考えを持ってやってるなら別に何も気にする必要ないんじゃないですか?
主さんご自身に意見があるように皆さんも意見があります。
主さんが気持ち悪いとスレ立てるから批判される訳で、ご自身の考えに自信がありご家族の意志で何事も決めていけばわざわざ気持ち悪いとかスレ立てる必要ないでしょ!?
誰かに批判されたからスレ立ててうっぷんばらしでもしてるのかな😅
賛同が欲しいのですか?
ご自身の価値観、意見に自信があるなら誰からか意見や賛同もらいたいと思わないけどな。
個人的に気になったのは葬儀も無宗教って言ってたけど、お墓どうするのかなって思って…
お墓も宗教関わるのに。
お墓の無宗教ってあるのか気になりました。
- << 89 お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。
>> 59 巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑) 神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七… あれ?神社によって違うんでしょうかね…
- << 107 だいたいどこの神社も同じようなものですよ☺ たてまえと言うものがあるので大っぴらには客扱いしませんが(笑) どの神社もお宮参りや七五三くらいで信者になったなんて思ってませんよ。考えすぎか、たまたま変わったところに行かれたかです。 余談ですが、食べ物を粗末にしちゃいけないのは、その他の命を食べているからだと思います。生きるために他を殺して食べる。 だからむやみに粗末にするのはいけいということかなと私は思ってます。
>> 81 ご主人としないということで意見が一致してて自分の考えを持ってやってるなら別に何も気にする必要ないんじゃないですか? 主さんご自身に意見… お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。
- << 94 主さんの親や先祖がみんなそうなの? お墓あるけど宗教だからお参りもしないの? 別に個人の自由だから好きにしたら良いけど、信者扱いってそもそもなに? お布施を強要されるの?神道式で今後一切の行事を取り仕切れと言われるの?何か売りつけられるの?日曜日には神社にお祈りにこいとか言われるの? なんにもないよ? 信者としてのカウントってなに?何の意味があるの?
- << 102 お墓作らないって火葬か埋葬どちらにしても亡くなった後におさまるところはどうするのですか? 家にお骨置いておくとか⁉散骨?とか? キリスト教信者じゃないから埋葬もなしでしょ? それこそお子様が気の毒だなぁ😢 お墓、散骨等以外に無宗教での方法があるなら知りたいです。
いただきます、ごちそうさま…はありがとうやごめんなさいと同じ単なる挨拶です。
また、神様にたいしての言葉ではなく、一生懸命作ってくれた農家の方、命を分けてくれた動植物への感謝の気持ちです。
主さんは、人に感謝したことなく生きてきたんでしょうね。
人に挨拶もしたことないのでしょうね。
あなたに子供がいないことを願います。
お宮参りうんぬんはしたくなきゃしなきゃいい。
お賽銭も嫌ならしなきゃいい。
でも、そういうのとマナーを勘違いしすぎ。
一言でいうと、人間やめたほうがいい。
- << 122 お礼/ありがとうございます。農家や店が普通に大量廃棄してるのにいただきますなんて思えません…
こどもにいただきます、ごちそうさまを教えないって…
今は言わないのがフツーって…
(゚Д゚)
開いた口が塞がらない…
主さんの言う神社って、田舎の狭い地域独特ですか?
今時一般的な神社や寺ではありえないことですよ。
キリスト式はいいってのもねぇ😅
洗礼受けなきゃいいって…
だから仏教でも勝手に信者になるシステムはないってみんな言ってるのに😅
どこの神社か知らんけど、一部の話でそこまで意固地にならんでも…😅
言ってること矛盾だらけですよ💧
主さんは日本の文化そのものを否定されてますね、
海外に住めばいいのに。
日本にいる限り、文化と触れる生活は避けられないしね。
お子さんに対して最低限の躾はしてあげてくださいね。
お子さんが将来恥かきますよ。
- << 124 お礼/ありがとうございます。いただきますはみんなでするときなんかにはするように教えればよいと思います。神社は氏子どうこうと聞いたことがあって…
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12671HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26886HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34334HIT 専業主婦 (♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
変なことを聞きますが‥‥😥5レス 6252HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 360HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 365HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 312HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 213HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 528HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る