お宮参りしたくない…信者扱いとか気持ち悪い

レス218 HIT数 28729 あ+ あ-

2012/11/24 01:51(更新日時)

お宮参りってなぜ無宗教の人がするんですか?確かしたらそこの神社の信者扱いになると聞いたことがあります。気持ち悪くないですか?

タグ

No.1689620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

子供が結婚式やるときは欠席ですか?気持ち悪いからの理由で?

神様信じてない方は沢山いますが、そこまでの方は珍しいですね。

• << 72 お礼/ありがとうございます。チャペル式なら出ます。仏式や神前式はありえないと思います。

No.52

主サン、学会員❓❓

それくらい毛嫌いしてるからさ。

違っても、目くそ鼻くそだけど(笑)

お宮参りとか七五三を神社でしたくない❓じゃぁやるなよ。

信者になろーがなかろーが主サンみたいに気持ち悪いッてびびってたら主サンの知らん所で信者になってたりしてさ(笑)

そんなもん思い込みだわ。どっちだって構わないしな。

やりたくなけりゃやらなきゃいー話し。信者になろうが別に気持ち悪くないしな。ッてかなった所で何か変わんのか❓❓

• << 73 創価ではありませんよ。勝手に信者扱いでも害がないならよいというなら、創価に誰かに知らない間に入信させられても同じことが言えますか?

No.53

あらら…
もっと臨機応変に出来ないのかね~。
お子さんの行事ですからね!!やらないのは自由ですが、可哀想なのはお子さんですよ。
お墓にも入りたくないのかな?

主さん、海外には行けないですね!!宗教関連のマナー多いからね。

宗教をそれほどまでに毛嫌いしてる、気持ち悪いっていう何か理由があるんですか?

何かするたびに『これは宗教に関連しているのか!?』って調べてるんですかね。まぁ、頑張ってください!

• << 75 お礼/ありがとうございます。どうして宗教行事をしなければ可哀想だということになるのでしょうか?あと海外なんかでの宗教施設観光は好きですよ。マナーも守ります。

No.54

主が一番気持ち悪い。
こんなのが親だったら絶対嫌だ~!
気持ち悪い…

• << 76 お礼/ありがとうございます。意識なく神社の信者のが気持ち悪いです。

No.55

変な宗教にハマってるよりよっぽどタチ悪いねこの人。

食べ物を粗末にしてもいい理由の方が思いつきませんが。
宗教関係ないし。
きちんと教育受けてないのかな?小学生でも分かるよそんなこと。

当たり前に各家庭で行われるイベントが皆無。賽銭投げるな。宗教にかするようなことは一切許さない。食べ物は粗末にしてもよい。

ある程度の年齢になったらお子さん気付くんじゃないかな。うちの母親オカシイな、と。

てか、ほんとスレ立てる意味ないね。勝手にすればいいのに。
そんなに賛同意見が欲しいかね。今んとこ無いみたいだけど(笑)

• << 77 お礼/ありがとうございます。食べ物を粗末にしてはいけない理由はありませんよ。神道的思想で言われたことを理由もなく納得させられてるんですよ。小学校などで言われるのは、食事マナーの問題があるからですよ。あとは働くということについて考えさせるためですよ。

No.56

\(^o^)/

No.57

気持ち悪いから、したくないんでしょ?
とりあえず、旦那さんと親族に話したら?
旦那さんなら主と意見合うんじゃないの~???

• << 78 お礼/ありがとうございます。もちろんしないということで一致です。

No.58

お宮参りは、人間の本能だと思います。
では、お宮ってなんでしょうか?
ふるさとです。産まれてきた故郷です。元の元の出発点です。
宗教というのは、人間の考えや概念や宗教哲学などが介在します。
お宮には一切教えや強制はありません。
じゃあなぜお宮参りするのか?
それは毎日お風呂に入るのと一緒です。
原点回帰です。
出発点を確認するんです。
神社とは、仏教やキリスト教が始まる前より遥か前より古代からありました。太古の昔からあったのは神社だけです。
理屈じゃないのです。

お宮とは、毎日シャワーを浴びるのと一緒。
一番清い存在と触れること。すなわち、神様と接することなんです。
神様を信じるとか言う話となると宗教という次元になる。
神様と会うという世界は、理屈も教理もいっさいの強制もないのです。
だから理屈こねる宗教団体はすべて人間が考えたニセものです。
そしてお宮があるのは日本だけなんです。
不思議です。

そして、女性には全員子宮があって赤ちゃんは子宮から誕生します。
すべての赤ちゃんが母親のお腹に触れると安心するように、人間もお宮に参るんですね。

• << 79 お礼/ありがとうございます。洗脳されちゃってますね…

No.59

巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑)
神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七五三などのお知らせを手紙出したりするわけですよ。言わば営業です。神社も客商売ですから。

お宮参りや七五三は子供が健やかに育ちますようにというのと、ここまで何事もなく育った事へのお祝い、喜びを形に表すみたいなもんです。今は神様になんて思ってやってる人なんて少ないんじゃないかな?
ただなにか子供の為にやってあげたいからするだけで。

したい人はすればいいし、したくないならしなければいい。 別に神社に行かなくとも子供の成長を喜び健やかに育ってほしいと誰しも思っているでしょうから。皆さんの意識からすると、宗教と言うよりも、昔からの習慣と捉える方が近い気がします。
主さんは何が気に入らないんですか?

• << 86 あれ?神社によって違うんでしょうかね…
  • << 87 ↑はスレ主です。お礼/ありがとうございます!

No.60

>> 38 ほえ? 危ないことや他人に迷惑をかける…等なら ともかく 嫌だから って理由だけで おこさんに 賽銭投げるな って教えるのは 違うんじゃ?… お礼/ありがとうございます。子供の宗教に関しては親が決めますよね。他の宗教に対してはうるさいくせに寺や神社だとお賽銭は当たり前みたいな考えが気持ち悪いです。

No.61

>> 39 神仏混合は日本の文化でしょ。私はお宮参りもクリスマスもお葬式も花祭りも参加します。協会行ってもモスク行ってもそれだけで信者にはならないわ。不… お礼/ありがとうございます。神社に関しては信者扱いらしいですよ。

No.62

>> 40 宗教関係ないよ、それ。 良識ってやつですよ。 主さんには基本的な道徳観念が欠落してるね。 こんな親に育てられたら子どももモンスター化す… お礼/ありがとうございます。いけない理由がないですよね。農家の方が作ってくれたとか仕事での金儲けですよ。

No.63

>> 42 したくない人はしなくてもいいと思うけど、その子が大きくなって友達や配偶者にどう思われるかだよね。 食べ物を粗末にしないのはそれを一生懸命作… お礼/ありがとうございます。一生懸命って仕事でですよ…それなのに粗末にするな!なんて極めておかしいですよね…

• << 84 じゃあ、あなたが一生懸命子供に作ったご飯を「いらない」って捨てられても何とも思わないの? ご飯支度は親の仕事ですもんね?

No.64

>> 43 決めつけないでくださいな✋野菜作ってますが、余ったとしても近所に配ったり、漬け物にしたりしてますよ。野菜配ったら勧誘になるのかしら?食べきれ… お礼/ありがとうございます。しかし、捨てる人もいるってことです。トマトなんかは投げてトマト祭ごっことかに使えそうですが。

No.65

>> 44 主さんみたいにそこまで徹底するのってすごいね。 病的に感じる。 物を大切にするって、宗教云々の問題じゃなく、人としての問題でしょ。 … お礼/ありがとうございます。自分の物ならどう扱おうが自由だと思いますが…

No.66

>> 45 お宮参りでもクリスマスでも結婚式でもなんでも祭り事。 イベントに過ぎないだろうよ、無宗教ならさ。 くだらない事にムキならんでもいいじゃん… お礼/ありがとうございます。信者扱いになるとしたら別ですよ。

No.67

>> 46 別に意味なんて知る必要も無いし💧調べすぎて変な知識入ちゃったんじゃないの😅 まぁ…子供に嫌われないように頑張って下さい。 お礼/ありがとうございます。変な知識ではありませんよ。たまに会社なんかの社長が持ち上げられてるのを見て、まるで宗教みたいと言う人もいますが、神が関わらない限り宗教ではありませんよ。

No.68

>> 47 主さんて… 無宗教であることがよいという信仰が厚い人なんですね。 それってある種、敬虔な信者だよね。 無宗教至高主義教の。… お礼/ありがとうございます。なんか勘違いされてますよね。日本人は無宗教だと主張する人が多いけど、お宮参りしちゃうと信者ってことになってると言いたいだけですが…

No.69

>> 48 うん。同意です😃 変な固定観念に囚われすぎてて宗教の事言えないですね。 本人はそれに気付いてないけどね(笑) お礼/ありがとうございます。そんなことはありません。

No.70

>> 49 気持ち悪いというか、筋が通ってないのが理解出来ないという感覚ですかね。 お子さんには強制ではなく、主さんの考え方を教えてあげて、行動まで… お礼/ありがとうございます。制限しますよ。お賽銭はさせません。親がしなければ子供もしないでしょうけどね。

No.71

>> 50 この主、嫌いだな~www どうせやるつもりないんだから、わざわざスレ立てて敵増やさなくても良いのに。 どれにしようかな、… お礼/ありがとうございます。食べる前に挨拶しないのは今ではふつうだと思います。

• << 104 え――――――――!!! 普通とちゃうよ…💧 おかしいで…自覚が無いのが問題か。 人間不信なの…?
  • << 105 子供にもそう教えてるんですか?もっとも保育園や学校ではきちんとあいさつや、いただきます、ごちそうさまは教えられますけどね。あなたは不本意でしょうが。
  • << 116 常識じゃないですから(笑) 随分非常識な家庭で育ったんですね。

No.72

>> 51 子供が結婚式やるときは欠席ですか?気持ち悪いからの理由で? 神様信じてない方は沢山いますが、そこまでの方は珍しいですね。 お礼/ありがとうございます。チャペル式なら出ます。仏式や神前式はありえないと思います。

• << 82 ああ、クリスチャンだったのですね。キリスト教の信者ならわかりました🌟ただ、行事として行うものと信仰とは違うと思いました。キリスト教原理主義者なんですね。

No.73

>> 52 主サン、学会員❓❓ それくらい毛嫌いしてるからさ。 違っても、目くそ鼻くそだけど(笑) お宮参りとか七五三を神社でしたくない❓じゃぁ… 創価ではありませんよ。勝手に信者扱いでも害がないならよいというなら、創価に誰かに知らない間に入信させられても同じことが言えますか?

No.74

↑はスレ主です。お礼/ありがとうございます。

No.75

>> 53 あらら… もっと臨機応変に出来ないのかね~。 お子さんの行事ですからね!!やらないのは自由ですが、可哀想なのはお子さんですよ。 お墓に… お礼/ありがとうございます。どうして宗教行事をしなければ可哀想だということになるのでしょうか?あと海外なんかでの宗教施設観光は好きですよ。マナーも守ります。

No.76

>> 54 主が一番気持ち悪い。 こんなのが親だったら絶対嫌だ~! 気持ち悪い… お礼/ありがとうございます。意識なく神社の信者のが気持ち悪いです。

No.77

>> 55 変な宗教にハマってるよりよっぽどタチ悪いねこの人。 食べ物を粗末にしてもいい理由の方が思いつきませんが。 宗教関係ないし。 きちんと教育受… お礼/ありがとうございます。食べ物を粗末にしてはいけない理由はありませんよ。神道的思想で言われたことを理由もなく納得させられてるんですよ。小学校などで言われるのは、食事マナーの問題があるからですよ。あとは働くということについて考えさせるためですよ。

No.78

>> 57 気持ち悪いから、したくないんでしょ? とりあえず、旦那さんと親族に話したら? 旦那さんなら主と意見合うんじゃないの~??? お礼/ありがとうございます。もちろんしないということで一致です。

No.79

>> 58 お宮参りは、人間の本能だと思います。 では、お宮ってなんでしょうか? ふるさとです。産まれてきた故郷です。元の元の出発点です。 宗教というの… お礼/ありがとうございます。洗脳されちゃってますね…

No.80

うちはお宮参りをしましたが、信者になるなんて思ってませんでした。

宗教がどうこうではなく、『神様が誰だって構わない。子供がそれで幸せになれるなら』って願掛けみたいなものかな。気のもんです😁

お参りしても後々宗教に縛られてませんよ。

主さん家がしなくても円満に済むならしなくても良いと思いますよ。

• << 88 お礼/ありがとうございます!縛られてなくともシステムに対して嫌だと思いませんか?

No.81

ご主人としないということで意見が一致してて自分の考えを持ってやってるなら別に何も気にする必要ないんじゃないですか?

主さんご自身に意見があるように皆さんも意見があります。
主さんが気持ち悪いとスレ立てるから批判される訳で、ご自身の考えに自信がありご家族の意志で何事も決めていけばわざわざ気持ち悪いとかスレ立てる必要ないでしょ!?
誰かに批判されたからスレ立ててうっぷんばらしでもしてるのかな😅

賛同が欲しいのですか?

ご自身の価値観、意見に自信があるなら誰からか意見や賛同もらいたいと思わないけどな。

個人的に気になったのは葬儀も無宗教って言ってたけど、お墓どうするのかなって思って…
お墓も宗教関わるのに。

お墓の無宗教ってあるのか気になりました。

• << 89 お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。

No.82

>> 72 お礼/ありがとうございます。チャペル式なら出ます。仏式や神前式はありえないと思います。 ああ、クリスチャンだったのですね。キリスト教の信者ならわかりました🌟ただ、行事として行うものと信仰とは違うと思いました。キリスト教原理主義者なんですね。

• << 90 お礼/ありがとうございます。違います。なんとなく綺麗だし洗礼を受けない限りは信者ってことにはならないからです。

No.83

人の意見一切聞く気がないなら別にスレたて必要ないよね?

食べ物も勝手に粗末にすればいいし、行事もなにもしなければいいよ。

気持ち悪い気持ち悪いって一人で言ってればいいよ。

主は皆から気持ち悪いと思われてるけどね。

• << 91 お礼/ありがとうございます。みなさんが知ってるのか気になってたてました。

No.84

>> 63 お礼/ありがとうございます。一生懸命って仕事でですよ…それなのに粗末にするな!なんて極めておかしいですよね… じゃあ、あなたが一生懸命子供に作ったご飯を「いらない」って捨てられても何とも思わないの?
ご飯支度は親の仕事ですもんね?

• << 92 お礼/ありがとうございます。仕事ではありませんよ。子供のくせに生意気だと思います。

No.85

ようは主さんはケチなんですよね。
お金を出したくないんだよね。

お宮参りの何が気持ち悪いの?
信者になること?
信者の何が気持ち悪いの?

私は貴方の考えが気持ち悪いです…。
せめて食べ物は無駄にしないでくださいね!!

• << 93 お礼/ありがとうございます。気持ち悪くないなら無宗教ではありませんね。食べ物に関しては粗末にしてはいけない明確な理由がありませんね。状況によりますが…

No.86

>> 59 巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑) 神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七… あれ?神社によって違うんでしょうかね…

• << 107 だいたいどこの神社も同じようなものですよ☺ たてまえと言うものがあるので大っぴらには客扱いしませんが(笑) どの神社もお宮参りや七五三くらいで信者になったなんて思ってませんよ。考えすぎか、たまたま変わったところに行かれたかです。 余談ですが、食べ物を粗末にしちゃいけないのは、その他の命を食べているからだと思います。生きるために他を殺して食べる。 だからむやみに粗末にするのはいけいということかなと私は思ってます。

No.87

>> 59 巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑) 神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七… ↑はスレ主です。お礼/ありがとうございます!

No.88

>> 80 うちはお宮参りをしましたが、信者になるなんて思ってませんでした。 宗教がどうこうではなく、『神様が誰だって構わない。子供がそれで幸せになれ… お礼/ありがとうございます!縛られてなくともシステムに対して嫌だと思いませんか?

• << 97 思いませんよ。 そんなところにこだわりありませんから。

No.89

>> 81 ご主人としないということで意見が一致してて自分の考えを持ってやってるなら別に何も気にする必要ないんじゃないですか? 主さんご自身に意見… お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。

• << 94 主さんの親や先祖がみんなそうなの? お墓あるけど宗教だからお参りもしないの? 別に個人の自由だから好きにしたら良いけど、信者扱いってそもそもなに? お布施を強要されるの?神道式で今後一切の行事を取り仕切れと言われるの?何か売りつけられるの?日曜日には神社にお祈りにこいとか言われるの? なんにもないよ? 信者としてのカウントってなに?何の意味があるの?
  • << 102 お墓作らないって火葬か埋葬どちらにしても亡くなった後におさまるところはどうするのですか? 家にお骨置いておくとか⁉散骨?とか? キリスト教信者じゃないから埋葬もなしでしょ? それこそお子様が気の毒だなぁ😢 お墓、散骨等以外に無宗教での方法があるなら知りたいです。

No.90

>> 82 ああ、クリスチャンだったのですね。キリスト教の信者ならわかりました🌟ただ、行事として行うものと信仰とは違うと思いました。キリスト教原理主義者… お礼/ありがとうございます。違います。なんとなく綺麗だし洗礼を受けない限りは信者ってことにはならないからです。

No.91

>> 83 人の意見一切聞く気がないなら別にスレたて必要ないよね? 食べ物も勝手に粗末にすればいいし、行事もなにもしなければいいよ。 気持ち悪い気… お礼/ありがとうございます。みなさんが知ってるのか気になってたてました。

• << 100 これで信者扱いされて電話きたり郵便物届いたり家に来たら気持ち悪いと思うけど、今まで一度もないし、本人が知らないなら別に問題ないでしょ。 一つ質問✋ 2・3人子供いて全員バラバラの神社でお宮参りしてたらどうなんの? 色んな信者って事になってるの?(笑)

No.92

>> 84 じゃあ、あなたが一生懸命子供に作ったご飯を「いらない」って捨てられても何とも思わないの? ご飯支度は親の仕事ですもんね? お礼/ありがとうございます。仕事ではありませんよ。子供のくせに生意気だと思います。

No.93

>> 85 ようは主さんはケチなんですよね。 お金を出したくないんだよね。 お宮参りの何が気持ち悪いの? 信者になること? 信者の何が気持ち… お礼/ありがとうございます。気持ち悪くないなら無宗教ではありませんね。食べ物に関しては粗末にしてはいけない明確な理由がありませんね。状況によりますが…

No.94

>> 89 お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。 主さんの親や先祖がみんなそうなの?
お墓あるけど宗教だからお参りもしないの?
別に個人の自由だから好きにしたら良いけど、信者扱いってそもそもなに?
お布施を強要されるの?神道式で今後一切の行事を取り仕切れと言われるの?何か売りつけられるの?日曜日には神社にお祈りにこいとか言われるの?

なんにもないよ?
信者としてのカウントってなに?何の意味があるの?

• << 120 お礼/ありがとうございます。しません。カウントされるとお守りが送られたりすると思います。

No.95

釣りだな😅
言ってる事が人間として終わってる…。
チーン⤵

• << 121 お礼/ありがとうございます。違います。

No.96

いただきます、ごちそうさま…はありがとうやごめんなさいと同じ単なる挨拶です。
また、神様にたいしての言葉ではなく、一生懸命作ってくれた農家の方、命を分けてくれた動植物への感謝の気持ちです。

主さんは、人に感謝したことなく生きてきたんでしょうね。
人に挨拶もしたことないのでしょうね。

あなたに子供がいないことを願います。

お宮参りうんぬんはしたくなきゃしなきゃいい。
お賽銭も嫌ならしなきゃいい。
でも、そういうのとマナーを勘違いしすぎ。

一言でいうと、人間やめたほうがいい。

• << 122 お礼/ありがとうございます。農家や店が普通に大量廃棄してるのにいただきますなんて思えません…

No.97

>> 88 お礼/ありがとうございます!縛られてなくともシステムに対して嫌だと思いませんか? 思いませんよ。

そんなところにこだわりありませんから。

• << 123 お礼/ありがとうございます。どの宗教でもそう思いますか?

No.98

こどもにいただきます、ごちそうさまを教えないって…
今は言わないのがフツーって…
(゚Д゚)
開いた口が塞がらない…

主さんの言う神社って、田舎の狭い地域独特ですか?
今時一般的な神社や寺ではありえないことですよ。

キリスト式はいいってのもねぇ😅
洗礼受けなきゃいいって…
だから仏教でも勝手に信者になるシステムはないってみんな言ってるのに😅
どこの神社か知らんけど、一部の話でそこまで意固地にならんでも…😅
言ってること矛盾だらけですよ💧

主さんは日本の文化そのものを否定されてますね、
海外に住めばいいのに。
日本にいる限り、文化と触れる生活は避けられないしね。

お子さんに対して最低限の躾はしてあげてくださいね。
お子さんが将来恥かきますよ。

• << 124 お礼/ありがとうございます。いただきますはみんなでするときなんかにはするように教えればよいと思います。神社は氏子どうこうと聞いたことがあって…

No.99

主さん側の理由が「気持ち悪い」ってだけだから、底が浅くて誰も賛同しないね

• << 125 お礼/ありがとうございます。他の宗教で勝手に信者にされてたら嫌ですよね?

No.100

>> 91 お礼/ありがとうございます。みなさんが知ってるのか気になってたてました。 これで信者扱いされて電話きたり郵便物届いたり家に来たら気持ち悪いと思うけど、今まで一度もないし、本人が知らないなら別に問題ないでしょ。

一つ質問✋
2・3人子供いて全員バラバラの神社でお宮参りしてたらどうなんの?
色んな信者って事になってるの?(笑)

• << 126 お礼/ありがとうございます。お守りが送られてくるとかはないんですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧