お宮参りしたくない…信者扱いとか気持ち悪い
お宮参りってなぜ無宗教の人がするんですか?確かしたらそこの神社の信者扱いになると聞いたことがあります。気持ち悪くないですか?
タグ
>> 213
主さんのお気持ちよくわかります。
おかしな宗教やおかしな団体が多いからですよね。
『どこの宗教団体にも属していない』
『無宗教』性を主張する…
追記させて戴きます。
(今さきほど、夜間ですが神社へ、今日という一日をくださった事への感謝のあいさつに行ってまいりました。
明日も目が覚めたら一番最初に神社へ行きます。本日という新しい一日をくださった事への感謝、また今日一日、神様のご用を神様とともにさせていただける事への感謝、そして家族や友人、職場や世界中のアカの他人様のお幸せをお願いするために、カミサマアリガトウ、カミサマヨロシクオネガイシマスの言葉を発声したいから、ただただ神様とともに歩んでいきたいから、私は毎日神社を往復します)
「世界中から宗教がなくなることが理想」と書きました事に対して補足します。
正確には、
「世界中から宗教団体や宗教セクト、派閥という概念がなくなる事が理想」という意味です。
宗教戦争がなくならない理由は、「自分が信じる宗教が一番正しい」という思いがあるからです。
宗教戦争がなくなるには、
「別の考え方があってもいいのではないか?」
「自分が信じる宗教が必ずしも一番とは限らないのではないか?」
「神様を信じないヒトがいても、それは各人の自由であり、みんな仲良く、共存共栄すべきではないか?」
とどんな考え方をも否定せず、どんな国の人間へも優しい思いやりの気持ちを必ず持ちつづけ、またそれを実行しつづけることではないか!と思う次第であります。
神社は、外見、いかにも宗教施設であり、宗教団体ぎらいの人から見たら、毛嫌いされるのは不思議てはない事だと感じる次第です。
神主に真心がなく、荒れ放題、散らかり放題の神社へゆくと、いつも通っている神社とは違うギスギスとした空気に満ちており、神様へ話しかけても、何もかえってきません。神様がいると感じている神社では、話しかけますと、胸が急にポカポカとしてきたり、鳥居をくぐった瞬間に身体の疲れがスカッと取れたり、今までに何千回とそういう体験をしております。
茨城県のとある神社では、あいさつの言葉をお伝えし終えた瞬間に、賽銭箱がガーンと動いたこともあります。
やはり神様はいつも聴いてくださっているんです!
そして24時間すべての人々を見守ってくださっているんです。
最近、毎日行く神社の神様に、主さんのレスのお話をして、その直後主さんと子供さんのお幸せを祈念したら、主さんの実際のお姿がアタマの中に浮かんできました。一生懸命に神様に向かっていた前世があるのです。故に今世は別の天命があるんですよ!
お宮参り、神社は特定の人のためのものではありませんね、無宗教の人でも誰でも行っていいところです、万人の心のよりどころですから、なにも悪いことしてないなら、なんの気持ち悪いこともありませんね、逆になにか変な宗教団体に入信して不自然な決まり事とか言われている人こそ、気持ち悪いでしょう!、
そこなんですよ、
どんな人でもなんのこだわりも必要ない。しかしお寺はちょっと違うけど、お寺は檀家さんとか、お墓とかお世話になってる人がお金を出してお参りするところですから、やはり神社があることで、金があってもなくても、いいわけだ、宗教団体はそうはいかない、教祖の言うことを守り金を払い教団のために活動しなければならない、一つの会社組織のようになってしまっている。
主さんのお気持ちよくわかります。
おかしな宗教やおかしな団体が多いからですよね。
『どこの宗教団体にも属していない』
『無宗教』性を主張するのも納得します。
そして、主さんの返事の書き方が非常に几帳面で、一つ一つに対して、「ありがとう」と付けてからレスされているお姿に非常に感銘を受けました。
私が神社にほぼ毎日、朝と夜に行く理由は、
『神社に神様がいらっしゃるから』デス
ただこれだけです。
神道を信じているから通うのではありません。
日課にしている行くのではありません。
神様とお話ししたいからです。
神様に話しかけたことは、全部、日常生活に反映したり、不思議な神秘的な現象で返事をもらったりしています。
神様はいます。
だから私は神社が大好きです。
この毎日の私の行動は、端(ハタ)からみていると『洗脳』されているように見えてしまうのでしょうね。
(主さんのスタイルは素晴らしいと思います)
神様は神社にだけいるわけではありません。
健全な日常生活を守ろうとしたり、赤ちゃんや子供を大切に育てようとされている女性が住んでいる家庭にも、すなわち『住まい』にも、主(ス=巣、素)の神様は降臨されるのです。
家のなかの安心の気が
神様の気といっしょなのです。
主さんのご家庭がいつまでもお幸せに、そして年々素晴らしく御発展されますように、毎日会いに行く神社の神様にも、お願いお伝えします。
究極の理想は!この地球上から宗教がなくなることです。
そしたら宗教戦争がなくなり、飢餓や貧困が解決します。
私も戦争がなくなり、世界平和がこの地球上に実現し、飢餓や貧困がなくなりますよう、強く強く願っています。願いつづけるあまり、神社の神様にも毎日毎日お願いに行くという面も御座います。
食費を削ってでも寄付して、世界中のお腹がスイている子ども達にご飯を送ってあげたい!
こういう気持ちもあります!
話がまとまりつかなくバラバラになりましたが、暴言のレスに対して暴言で返していない点など、そういうお姿は非常に敬服します。
世界平和実現に向けて、大切な姿勢であると感じました。
他の皆様のお幸せも真剣にお祈りしております。
長文失礼しました。
♪追伸♪
『洗脳』については
脳機能学者の苫米地英人氏が著作や動画で素晴らしい事をおっしゃっていますね。YouTubeでも興味深い事を沢山おっしゃっていますよ!参考まで♪
- << 218 追記させて戴きます。 (今さきほど、夜間ですが神社へ、今日という一日をくださった事への感謝のあいさつに行ってまいりました。 明日も目が覚めたら一番最初に神社へ行きます。本日という新しい一日をくださった事への感謝、また今日一日、神様のご用を神様とともにさせていただける事への感謝、そして家族や友人、職場や世界中のアカの他人様のお幸せをお願いするために、カミサマアリガトウ、カミサマヨロシクオネガイシマスの言葉を発声したいから、ただただ神様とともに歩んでいきたいから、私は毎日神社を往復します) 「世界中から宗教がなくなることが理想」と書きました事に対して補足します。 正確には、 「世界中から宗教団体や宗教セクト、派閥という概念がなくなる事が理想」という意味です。 宗教戦争がなくならない理由は、「自分が信じる宗教が一番正しい」という思いがあるからです。 宗教戦争がなくなるには、 「別の考え方があってもいいのではないか?」 「自分が信じる宗教が必ずしも一番とは限らないのではないか?」 「神様を信じないヒトがいても、それは各人の自由であり、みんな仲良く、共存共栄すべきではないか?」 とどんな考え方をも否定せず、どんな国の人間へも優しい思いやりの気持ちを必ず持ちつづけ、またそれを実行しつづけることではないか!と思う次第であります。 神社は、外見、いかにも宗教施設であり、宗教団体ぎらいの人から見たら、毛嫌いされるのは不思議てはない事だと感じる次第です。 神主に真心がなく、荒れ放題、散らかり放題の神社へゆくと、いつも通っている神社とは違うギスギスとした空気に満ちており、神様へ話しかけても、何もかえってきません。神様がいると感じている神社では、話しかけますと、胸が急にポカポカとしてきたり、鳥居をくぐった瞬間に身体の疲れがスカッと取れたり、今までに何千回とそういう体験をしております。 茨城県のとある神社では、あいさつの言葉をお伝えし終えた瞬間に、賽銭箱がガーンと動いたこともあります。 やはり神様はいつも聴いてくださっているんです! そして24時間すべての人々を見守ってくださっているんです。 最近、毎日行く神社の神様に、主さんのレスのお話をして、その直後主さんと子供さんのお幸せを祈念したら、主さんの実際のお姿がアタマの中に浮かんできました。一生懸命に神様に向かっていた前世があるのです。故に今世は別の天命があるんですよ!
>> 134
お礼/ありがとうございます。そういう報告って考え方が信仰心ですよね。墓参りはしません。
主さんの言うことすべてが理解出来ないです。
そうですね、宮参りや初詣などに行くのは神社に祀られてる神様を信仰しているからでしょう。
だからこそ土地の祭りも参加しますよ。
でも主さんが言う『信仰』と、私が言う信仰は別の意味合いだと思いますよ。
まぁ主さんは一緒だと言われるでしょうけど。
文字だけでしか理解してないでしょう?
主さん行事にケチつけてるけど、結局自分の都合のいいことには(チャペル式の結婚式とか祭りとか?)適当に楽しむけど、面倒くさいことはしたくないだけじゃないですかね。
>> 183
お礼/ありがとうございます。滅びませんよ。だいたい海外では食べ物を粗末にしてはいけないなんてことはないんです。日本がおかしいんですよ。猫を勝…
え〰💦
世界中のみんなが食べ物を粗末にすれば滅んじゃうと思うけどなぁ😱
あと外国ってどこの国を限定して言ってんの?
1日1食も満足に食べられない国なんてたくさんあるんだよ。
先進国では利益優先の廃棄はあるけど、今世の中がやっとこれだけエコ推進になってきてるのにそんなこと言ってるわけ?
あとあと、猫は勝手に駆除したらダメなので、ってなんでダメなの?法律で決まってるの?
私はすべての法律を知らないので、ぜひ主さん教えてください。
駆除=意味なく殺す
廃棄=好き放題捨てる
な考えなんですね~。
恐ろしい人ですねぇ😱
決まりがないから好き勝手。それはよくテレビで報道されている迷惑なゴミ屋敷の住人と考え方同じ。迷惑かけても自分事だから構わない!って考え方。街の嫌われ者!ここの主も同じ人種だと会話してみて分かった。嫌われ者のタイプ。批判ばかりでコミュニケーションすら取れてない。ただ会話してても面白くもなく疲れるだけ。
なんかマジレスして損した。
どうせ周りからも相手にされてないだろうから、もういいや~。気持ち悪いし、主…アナタとはまともな会話が無理だと、よ~く分かりました。それは私に限らず、ここでレスしてる人の殆どが思ってると思うよ。リアルでも、主がそばにいたら、仲間に入れたくない。言ってる事、気持ち悪いわ~。レス、これ最後にするね。
頑張って友達たくさん作りな~☆
>> 195
法律の文は、粗末にしてはいけないなどと稚拙な文章表現はしないよ。でも意味合いは、そういう意味でしょ!読解力ある?つか、ちゃんと読んで言ってる…
企業は確かに捨ててるよ。だけどその分、一般家庭と違ってリスクあるよね?法的基準が厳しくて、満たさないと処罰喰らったり、逮捕されたり!一般家庭はそれが無いでしょ!その違いだよ!主が企業だったら、何回逮捕されてるか分からないな(笑)。
一般家庭が問われるのはモラルだが、最近ではゴミの捨て方で処罰されるケースも出て来てるよね。
さっき言ってた、迷惑かけないって点では、かけてるから!CO2は社会問題だしね!どうせ捨てるなら、堆肥にするとか、頭使えば?
何でそんなに理解力無いの?協調性も無いよね、批判ばかりで!だったら無人島で独りで暮らせば?それなら自由じゃん(笑)。
>> 195 法律の文は、粗末にしてはいけないなどと稚拙な文章表現はしないよ。でも意味合いは、そういう意味でしょ!読解力ある?つか、ちゃんと読んで言ってる… お礼/ありがとうございます。企業は大量廃棄してて個人はだめなんてことじたいがおかしいですよ。ごみどうこう言うならガシャポンなんかはごみを増やす原因になってますよね。あと趣味でドライブや排気量が多い車に乗る自由もあるんだからCO2はいくら出しても自由だと思います。それに発電方法の見直しや車が全て電気自動車になればそれも問題なくなります。
- << 200 電気自動車は開発してますよ。まさか、今も燃料噴射式が主流と思ってた?アホかー! 迷惑かけていいとか言ってる時点で協調性ゼロ!ご愁傷様~♪
>> 194 日本古来の宗教観て、そんなものですよ。 信徒でもないくせにチャペルウェディングには参列しまぁす❤と曖昧な宗教観の主さんも日本教の信者ですよ… お礼/ありがとうございます。そう簡単には考えられませんよ。食べ物はたくさん勝手捨てるのが楽です。
- << 203 そういう割には曖昧ですよね。 日本古来の神道は神様の姿がないから。多分、主さんの家の下の土地も地鎮祭して土地神様に祈りを捧げてあるだろうしね。 食べ物を大切にするのは、ごみ焼却場の焼却機の負担を減らすためです。 食べ物は水分が多いので、燃料が一層必要になるのです。 税金が上がるだけならまだ金の問題ですが、生ゴミは干してから捨てて下さい、になったら大変です。
>> 191
お礼/ありがとうございます。粗末にしてはいけないとは書いてません。だいたい粗末にしても誰にも迷惑かかりませんから。企業は法律に関わるから棄て…
法律の文は、粗末にしてはいけないなどと稚拙な文章表現はしないよ。でも意味合いは、そういう意味でしょ!読解力ある?つか、ちゃんと読んで言ってる?
刑法にも「人を殺してはいけない」なんて稚拙な表現してないでしょ!でも意味合いはそういう意味でしょ!本当に法律読んで言ってる?じゃあ、食育基本法の前文の2段落目、なんて書いてある?読んでないで、書いてないって言ってるでしょ!
粗末にして迷惑かからない?かかるよ!ただむやみに捨ててるでしょ?焼却だって、CO2出しまくるよね?堆肥とかにしようとか考えてるならともかく、どうせそんな事もしないで燃えるゴミで出してるでしょ?ゴミを多く出すのは、環境問題に影響すると言って、極力少なくしようって、先進国は動いてるの知らないの?ゴミにしないで堆肥にする考えも知らないでしょ?焼却はCO2をいっぱい出す→迷惑かけてる!
環境に関する新しい法律も出てるから勉強しろ!
つか、主、レベル低すぎて疲れる~☆
- << 197 お礼/ありがとうございます。企業は大量廃棄してて個人はだめなんてことじたいがおかしいですよ。ごみどうこう言うならガシャポンなんかはごみを増やす原因になってますよね。あと趣味でドライブや排気量が多い車に乗る自由もあるんだからCO2はいくら出しても自由だと思います。それに発電方法の見直しや車が全て電気自動車になればそれも問題なくなります。
- << 198 企業は確かに捨ててるよ。だけどその分、一般家庭と違ってリスクあるよね?法的基準が厳しくて、満たさないと処罰喰らったり、逮捕されたり!一般家庭はそれが無いでしょ!その違いだよ!主が企業だったら、何回逮捕されてるか分からないな(笑)。 一般家庭が問われるのはモラルだが、最近ではゴミの捨て方で処罰されるケースも出て来てるよね。 さっき言ってた、迷惑かけないって点では、かけてるから!CO2は社会問題だしね!どうせ捨てるなら、堆肥にするとか、頭使えば? 何でそんなに理解力無いの?協調性も無いよね、批判ばかりで!だったら無人島で独りで暮らせば?それなら自由じゃん(笑)。
>> 186 続きね。 主の事だから、警察に捕まらない様な法律違反なら大丈夫とか言いそうだから、言っておくが、ある主婦が、児童福祉法に違反した行為をして… お礼/ありがとうございます。粗末にしてはいけないとは書いてません。だいたい粗末にしても誰にも迷惑かかりませんから。企業は法律に関わるから棄てるとありますが、企業はよくて個人はだめなんておかしな話です。
- << 195 法律の文は、粗末にしてはいけないなどと稚拙な文章表現はしないよ。でも意味合いは、そういう意味でしょ!読解力ある?つか、ちゃんと読んで言ってる? 刑法にも「人を殺してはいけない」なんて稚拙な表現してないでしょ!でも意味合いはそういう意味でしょ!本当に法律読んで言ってる?じゃあ、食育基本法の前文の2段落目、なんて書いてある?読んでないで、書いてないって言ってるでしょ! 粗末にして迷惑かからない?かかるよ!ただむやみに捨ててるでしょ?焼却だって、CO2出しまくるよね?堆肥とかにしようとか考えてるならともかく、どうせそんな事もしないで燃えるゴミで出してるでしょ?ゴミを多く出すのは、環境問題に影響すると言って、極力少なくしようって、先進国は動いてるの知らないの?ゴミにしないで堆肥にする考えも知らないでしょ?焼却はCO2をいっぱい出す→迷惑かけてる! 環境に関する新しい法律も出てるから勉強しろ! つか、主、レベル低すぎて疲れる~☆
>> 185
続きね。
主の事だから、警察に捕まらない様な法律違反なら大丈夫とか言いそうだから、言っておくが、ある主婦が、児童福祉法に違反した行為をしてたんだけど、まっ、これは捕まる様な法律じゃないからって思ってたんだろうね。度がすぎて、最終的には刑法に引っかかっちゃってさ☆法律は色々分かれてるけど、結びついてもいるからね!
知ってて法律、法律って言ってるのかな?って、疑問に思ったよ。
話は戻るが、物は大切にしようね。食育基本法って法律にちゃんと書いてあるからさ☆
さっき主は、法律は守ると言ってたもんね♪じゃあ、守らなきゃ♪
- << 191 お礼/ありがとうございます。粗末にしてはいけないとは書いてません。だいたい粗末にしても誰にも迷惑かかりませんから。企業は法律に関わるから棄てるとありますが、企業はよくて個人はだめなんておかしな話です。
日本がおかしいと言って批判ばかりするなら、日本から出て行ったら?非国民みたいだよね、主の考え方!海外で暮らせば?結局、ただの国批判だったか!それだけ屁理屈並べて批判するなら、こんなとこでほざいてないで、世の中を変えてやるって、政治活動でもしたら?って、それだけ頭や行動力無いか!法律、法律って、どこまで法律知って言ってんの?法律詳しいんだよね?主の偏った発言は、既に法律違反してるよ!刑法・民法だけが法律じゃない!教育基本法、学校教育法、食育基本法って法律もあるんだよ!主は、食育基本法第一章第五条・第六条・その他で、法律違反してるよ!
あとね、食物を大切にしなきゃいけない法律は、食育基本法の「食に関する感謝の念と理解」って項目にきちんと書いてあるよ!第三条にね!それ知ってた?どこまで法律知ってて、法律!法律!ってほざいてんだよ?
>> 181 主さんの言う社会の矛盾はわかりますが、 みんなが主さんのような考えだと世界は滅びそうですね💧 で、まだご自分の考えが普通だと思います… お礼/ありがとうございます。滅びませんよ。だいたい海外では食べ物を粗末にしてはいけないなんてことはないんです。日本がおかしいんですよ。猫を勝手に駆除するのはだめなので叱りますよ。ありは駆除したりするわけだし殺してもよいと思います。法律でいけないことに理由をつけて教えますよ。
- << 206 え〰💦 世界中のみんなが食べ物を粗末にすれば滅んじゃうと思うけどなぁ😱 あと外国ってどこの国を限定して言ってんの? 1日1食も満足に食べられない国なんてたくさんあるんだよ。 先進国では利益優先の廃棄はあるけど、今世の中がやっとこれだけエコ推進になってきてるのにそんなこと言ってるわけ? あとあと、猫は勝手に駆除したらダメなので、ってなんでダメなの?法律で決まってるの? 私はすべての法律を知らないので、ぜひ主さん教えてください。 駆除=意味なく殺す 廃棄=好き放題捨てる な考えなんですね~。 恐ろしい人ですねぇ😱
- << 207 確かオーストラリアでは、生き物を食用で殺すときには苦しまない殺しかたをしないと罰せられるとか。 そういった面では、日本は後進国です。 主さんは怖い人ですね。みんながやれば自分もやるんだ。きっとみんなが殺人をしたらあなたも子供にそう教えるんでしょうね
>> 180
お礼/ありがとうございます。人間は頂点で好き勝手してますよね。生き物を殺すことにって魚程度だと釣って棄てる人もいるから気になりません。肉類な…
なんだ~。結局、主さんも世の中に流されてるんだね。
私はみんなと違うのよ!!ってことかと思ったら、主さんもみんなと同じなのね。
周りをみて自分もそうする!!でも、神社のお参りは私だけみんなと違うのよ!!って…中途半端な人ね…
学校ではみんなに合わせるってことは、学校のみんながしてることが正しいってわかってるから、合わせるんですよね?自分が正しいって思っていたら、子どもにも学校でみんなと合わせる必要ない!!って堂々と言えますもんね。
それかただの臆病か…
- << 184 お礼/ありがとうございます。協調性を持たない者は自由を主張する権利はないと思ってますから。
>> 178
お礼/ありがとうございます。意地悪はエスカレートすると法律に関わってくるしさせません。命をいただく大切さって過剰に摂取してますよね。本当に大…
主さんの言う社会の矛盾はわかりますが、
みんなが主さんのような考えだと世界は滅びそうですね💧
で、まだご自分の考えが普通だと思いますか?
あと、蟻の行列は踏み潰してもいいんですか?
猫に石を投げても注意しませんか?
お子さんには全ての法律を教えるんですか?
どうしていけないかは教えないんですか?
- << 183 お礼/ありがとうございます。滅びませんよ。だいたい海外では食べ物を粗末にしてはいけないなんてことはないんです。日本がおかしいんですよ。猫を勝手に駆除するのはだめなので叱りますよ。ありは駆除したりするわけだし殺してもよいと思います。法律でいけないことに理由をつけて教えますよ。
>> 179 お礼/ありがとうございます。人間は頂点で好き勝手してますよね。生き物を殺すことにって魚程度だと釣って棄てる人もいるから気になりません。肉類なんかだと殺されるために連れ去られるのを見ると可哀想だとは思いますが、偽善ですよね。世の中を見てると残したっていいやと思います。
- << 182 なんだ~。結局、主さんも世の中に流されてるんだね。 私はみんなと違うのよ!!ってことかと思ったら、主さんもみんなと同じなのね。 周りをみて自分もそうする!!でも、神社のお参りは私だけみんなと違うのよ!!って…中途半端な人ね… 学校ではみんなに合わせるってことは、学校のみんながしてることが正しいってわかってるから、合わせるんですよね?自分が正しいって思っていたら、子どもにも学校でみんなと合わせる必要ない!!って堂々と言えますもんね。 それかただの臆病か…
>> 176 法律に触れなければ何をしてもいいって⁉ あなた親の資格ないですよ?というかあなた自身が社会生活に適応できないですね。 お子さんが何歳か知… お礼/ありがとうございます。意地悪はエスカレートすると法律に関わってくるしさせません。命をいただく大切さって過剰に摂取してますよね。本当に大切なら棄てるほど育ててはいけないと思いますが。利益のために店は捨ててよくて家庭ではだめってのが、まず矛盾してます。店で棄てる現象が起きるのはそういう暮らしをみんなが求めてるからですよ。
- << 181 主さんの言う社会の矛盾はわかりますが、 みんなが主さんのような考えだと世界は滅びそうですね💧 で、まだご自分の考えが普通だと思いますか? あと、蟻の行列は踏み潰してもいいんですか? 猫に石を投げても注意しませんか? お子さんには全ての法律を教えるんですか? どうしていけないかは教えないんですか?
>> 169
お礼/ありがとうございます。法律に触れてないなら問題ないですよね。だいたい家畜は病気になれば殺され毎日加工品は大量廃棄されている…家畜が物と…
法律に触れなければ何をしてもいいって⁉
あなた親の資格ないですよ?というかあなた自身が社会生活に適応できないですね。
お子さんが何歳か知りませんが、集団で蟻の行列を踏みつぶしたり、お友達に意地悪したりしても叱らないんですか?
法律にはありませんから。
あなたのお子さん不幸だわ…
病気で殺されるのは、人間にうつったら困るからですよね。人間のエゴですが、だからって放ってはおけないでしょう?
農家の方々が泣いている報道みますよ。
泣く泣く仕方ないと思っているんです。
たとえ食用でいずれ殺されるために育てているとしても、病気で殺すのとは農家の方の心情は違いますよね。
それが命をいただく大切さを表しているんじゃないですか?
もうスレの趣旨の宗教云々はどーでもいいわ💧
利益のための廃棄や感染予防の殺処分を家庭と同じと思うなんて異常ですね。
みなさんのたくさんのレスをみても、ご自分の意見が一般的だとまだ思っていますか?
- << 178 お礼/ありがとうございます。意地悪はエスカレートすると法律に関わってくるしさせません。命をいただく大切さって過剰に摂取してますよね。本当に大切なら棄てるほど育ててはいけないと思いますが。利益のために店は捨ててよくて家庭ではだめってのが、まず矛盾してます。店で棄てる現象が起きるのはそういう暮らしをみんなが求めてるからですよ。
>> 168
お礼/ありがとうございます。学校なんかではきちんとするよう教えます。
あのさあ!教えます、教えますってバカの1つ覚えみてえに言ってるが、主自身が教えるだけの能力が無いんじゃねーの?って言ってんの!言ってる意味分かる?本当に理解力ない人だね!誰の話にも全く耳を貸さない様なウザイ奴って腹立つよね!主は掲示板ですら会話が成り立たないじゃん!リアルでも友達居なそうだし!そんなヤツが「学校ではちゃんとしろ」なんて言っても、全く説得力ないわけ!子供、自衛隊にでもぶち込んだ方が、主が教えるより立派に協調性のある子供に成るんじゃねーの?
主はただ単に、世の中が不満なだけに思える!
- << 174 お礼/ありがとうございます。無いとか言われましてもね…
>> 164 だから、こどもが他に悪いことをしたとしても、言い訳が「○○ちゃんもやってたから」で主さんは納得するの? 他の人もやってるならやってもいいよ… お礼/ありがとうございます。法律に触れてないなら問題ないですよね。だいたい家畜は病気になれば殺され毎日加工品は大量廃棄されている…家畜が物と同じ証ですよ。
- << 176 法律に触れなければ何をしてもいいって⁉ あなた親の資格ないですよ?というかあなた自身が社会生活に適応できないですね。 お子さんが何歳か知りませんが、集団で蟻の行列を踏みつぶしたり、お友達に意地悪したりしても叱らないんですか? 法律にはありませんから。 あなたのお子さん不幸だわ… 病気で殺されるのは、人間にうつったら困るからですよね。人間のエゴですが、だからって放ってはおけないでしょう? 農家の方々が泣いている報道みますよ。 泣く泣く仕方ないと思っているんです。 たとえ食用でいずれ殺されるために育てているとしても、病気で殺すのとは農家の方の心情は違いますよね。 それが命をいただく大切さを表しているんじゃないですか? もうスレの趣旨の宗教云々はどーでもいいわ💧 利益のための廃棄や感染予防の殺処分を家庭と同じと思うなんて異常ですね。 みなさんのたくさんのレスをみても、ご自分の意見が一般的だとまだ思っていますか?
>> 163 協調性だって?笑わすんじゃないよ!主が全く出来てないのに、子供が出来るわけないだろ!蛙の子は蛙なんだよ! お礼/ありがとうございます。学校なんかではきちんとするよう教えます。
- << 171 あのさあ!教えます、教えますってバカの1つ覚えみてえに言ってるが、主自身が教えるだけの能力が無いんじゃねーの?って言ってんの!言ってる意味分かる?本当に理解力ない人だね!誰の話にも全く耳を貸さない様なウザイ奴って腹立つよね!主は掲示板ですら会話が成り立たないじゃん!リアルでも友達居なそうだし!そんなヤツが「学校ではちゃんとしろ」なんて言っても、全く説得力ないわけ!子供、自衛隊にでもぶち込んだ方が、主が教えるより立派に協調性のある子供に成るんじゃねーの? 主はただ単に、世の中が不満なだけに思える!
- << 172 家でしないならいくら教えても学校でするわけないしょ… あんた本当にバカだね。 子供は親を見て育つんだよ。
>> 150
お礼/ありがとうございます。実際に家畜は物扱いですよね。お守りは送られてきてました…節目事にです…
家畜は物扱い?
あなたがそう思ってるだけでしょ?
酪農家の人は大事に大事に育ててます。人間はその命をいただいてるんです。
中には物扱いしてる人がいるとして、みんながしてたらあなたもやるの⁉
みんなが感謝の気持ちがなかったらあなたも感謝しないの⁉
子供に「家畜は物と同じ。いただきますなんて気持ち悪いから言わないでいい」と教えてるの?
レス読んでて感じたんだけど、あなた精神的に大丈夫ですか?
釣りじゃないなら、本気で精神科考えてみては?
- << 170 お礼/ありがとうございます。実際病気になったら殺し、災害でも見捨てますよね。世の中を見てると物扱いしてるとしか思えません。
>> 157
お礼/ありがとうございます。大量廃棄の時代に物を大切にしなければならないなんてことはないと思います。自分で買ったものならすぐに捨てようがいい…
だから、こどもが他に悪いことをしたとしても、言い訳が「○○ちゃんもやってたから」で主さんは納得するの?
他の人もやってるならやってもいいよ、って教えるんでしょ?
あと、御守りが送られてきて、お布施等を要求されたわけじゃないでしょ?
これからもうちの神社をよろしくって意味で、向こうも信者とか思ってないんじゃない?
考えすぎだよ。
- << 169 お礼/ありがとうございます。法律に触れてないなら問題ないですよね。だいたい家畜は病気になれば殺され毎日加工品は大量廃棄されている…家畜が物と同じ証ですよ。
>> 155 私も、主のような人が近くにいないことを願います。 他人の宗教なんて、どーでもいいけど、人間的に問題あり。 物を大切にするのは一般的に教え… お礼/ありがとうございます。大量廃棄の時代に物を大切にしなければならないなんてことはないと思います。自分で買ったものならすぐに捨てようがいいと思います。あとはリサイクルショップに売ったりもできますが。勝手に信者にされて不愉快です!
- << 164 だから、こどもが他に悪いことをしたとしても、言い訳が「○○ちゃんもやってたから」で主さんは納得するの? 他の人もやってるならやってもいいよ、って教えるんでしょ? あと、御守りが送られてきて、お布施等を要求されたわけじゃないでしょ? これからもうちの神社をよろしくって意味で、向こうも信者とか思ってないんじゃない? 考えすぎだよ。
>> 140 主さん、終わってます😓 生き物の命を何とも思わないなんて…悲しいひと。 ちなみに、お守りが送られてくるわけないよ(笑) どっから聞… お礼/ありがとうございます。実際に家畜は物扱いですよね。お守りは送られてきてました…節目事にです…
- << 165 家畜は物扱い? あなたがそう思ってるだけでしょ? 酪農家の人は大事に大事に育ててます。人間はその命をいただいてるんです。 中には物扱いしてる人がいるとして、みんながしてたらあなたもやるの⁉ みんなが感謝の気持ちがなかったらあなたも感謝しないの⁉ 子供に「家畜は物と同じ。いただきますなんて気持ち悪いから言わないでいい」と教えてるの? レス読んでて感じたんだけど、あなた精神的に大丈夫ですか? 釣りじゃないなら、本気で精神科考えてみては?
>> 109 私の実家の神社も嫁入り先の神社も普段は無人です。 宮参りを家族だけで行うだけで、賽銭するくらいで祈祷代なんて払いません。 でもそこにお祭りし… お礼/ありがとうございます。そういう報告って考え方が信仰心ですよね。墓参りはしません。
- << 209 主さんの言うことすべてが理解出来ないです。 そうですね、宮参りや初詣などに行くのは神社に祀られてる神様を信仰しているからでしょう。 だからこそ土地の祭りも参加しますよ。 でも主さんが言う『信仰』と、私が言う信仰は別の意味合いだと思いますよ。 まぁ主さんは一緒だと言われるでしょうけど。 文字だけでしか理解してないでしょう? 主さん行事にケチつけてるけど、結局自分の都合のいいことには(チャペル式の結婚式とか祭りとか?)適当に楽しむけど、面倒くさいことはしたくないだけじゃないですかね。
信教の自由が、憲法には保障されていますから、無宗教者が、参詣するのは、自由です。
ただ、参詣する宗教の影響。
即ち、幸福祈願をしに行く訳ですが、世の中の人々は、宗教には無知です。
その為、安易に飛び込むと、気休めに参詣しても、世の中、荒れた社会ですから、効果は得られない。
また、学生時代の同級生や、友人、知人から勧誘を受けたとしても、そこの宗教が、安全なのか
なんて、ほとんどは分からないでしょう。
暴力事件を出す宗教
だったり
様々なトラブルがある宗教に、見ず知らず関われば、その分、不幸に遇います。
宗教に無知 あるいは
営利目的で布教する宗教
など、見分けが付かない訳ですから、無宗教は、逆に勧誘に遇うターゲットにされますよ。
- << 148 お礼/ありがとうございます。やはり無宗教でいたいのです。
私の実家の神社も嫁入り先の神社も普段は無人です。
宮参りを家族だけで行うだけで、賽銭するくらいで祈祷代なんて払いません。
でもそこにお祭りしてあるのは土地の神様で、『我が家に子どもが産まれました、すくすく育つよう見守って下さい。宜しくお願いします』とご報告するものだと思ってるので、神社の大きい、小さいは気にしてません。
みんな子どもが可愛いからそうやってお参りするんだと思います。
主さんがするしないは自由ですが、そういう気持ちも否定するのはどうかと思いますよ。
主さんは墓に入らないとのことですが、ご先祖はどうされてるのですか?
墓参りもしたことないんですか?
今主さんがあるのはご先祖がいるからで、ご先祖の供養はバカバカしくてしないんですか?
- << 134 お礼/ありがとうございます。そういう報告って考え方が信仰心ですよね。墓参りはしません。
>> 102
スミマセン、追加で…
ご主人や主さんのご両親やご親族がこの先亡くなられたら(お気を悪くされたら申し訳ありません)葬儀は参列はどうするのですか?
お宮参り等はご自身の思うようにされて良いだろうけど、特にご両親のことは主さんの思うようにって訳にはいかないでしょうし…
気になります。
そして、やはり一部主さんが聞いたように信者扱いするところがもしかしたらあるのかもしれませんが、皆さんが知ってても知らなくても端から批判は良くないですよね。
『だったらあなたは信者ですね』とか主さんが決めることでもないし、日本では曖昧になってるんだから他人のそこを追及して主さんが納得、または人を納得させたいのですか?
本当に主さんの思うようにされるのが良いだろうとは思いますが、返レス拝見してるとあまりに頑ななので…
多分リアルでは主さんの考えを言えない分こちらで吐き出してるのかなって思ったんですが…
各ご家庭でしてることですから本当に主さんご自身のご家庭で決めれば良くないですかね
- << 129 お礼/ありがとうございます。自分の親の場合は行きたくないです。曖昧に済ませてはよくないと思います…
日本人は無宗教とよく言いますが、神社にお参りに行き、チャペルで結婚式を挙げ、しかし葬儀は仏式。
「教義レベルでは帰依しないが、風俗・習慣・儀式・儀礼レベルでは信心深い。」これが、多くの日本人の信仰の実態です。
各世論調査を見ると、「私は、神道を信じています」と答える方は4%前後。「神棚をまつっています」という方は50%前後。「新年の初詣に行ったことがあります」という方になると、70%を超える結果となっています。
神社に参拝すればまぁ信者と言えますが、我々日本人はそんなに深く考えていないんですよ。気持ち悪いなんて発想自体がないという事です。
こどもにいただきます、ごちそうさまを教えないって…
今は言わないのがフツーって…
(゚Д゚)
開いた口が塞がらない…
主さんの言う神社って、田舎の狭い地域独特ですか?
今時一般的な神社や寺ではありえないことですよ。
キリスト式はいいってのもねぇ😅
洗礼受けなきゃいいって…
だから仏教でも勝手に信者になるシステムはないってみんな言ってるのに😅
どこの神社か知らんけど、一部の話でそこまで意固地にならんでも…😅
言ってること矛盾だらけですよ💧
主さんは日本の文化そのものを否定されてますね、
海外に住めばいいのに。
日本にいる限り、文化と触れる生活は避けられないしね。
お子さんに対して最低限の躾はしてあげてくださいね。
お子さんが将来恥かきますよ。
- << 124 お礼/ありがとうございます。いただきますはみんなでするときなんかにはするように教えればよいと思います。神社は氏子どうこうと聞いたことがあって…
いただきます、ごちそうさま…はありがとうやごめんなさいと同じ単なる挨拶です。
また、神様にたいしての言葉ではなく、一生懸命作ってくれた農家の方、命を分けてくれた動植物への感謝の気持ちです。
主さんは、人に感謝したことなく生きてきたんでしょうね。
人に挨拶もしたことないのでしょうね。
あなたに子供がいないことを願います。
お宮参りうんぬんはしたくなきゃしなきゃいい。
お賽銭も嫌ならしなきゃいい。
でも、そういうのとマナーを勘違いしすぎ。
一言でいうと、人間やめたほうがいい。
- << 122 お礼/ありがとうございます。農家や店が普通に大量廃棄してるのにいただきますなんて思えません…
>> 81 ご主人としないということで意見が一致してて自分の考えを持ってやってるなら別に何も気にする必要ないんじゃないですか? 主さんご自身に意見… お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。
- << 94 主さんの親や先祖がみんなそうなの? お墓あるけど宗教だからお参りもしないの? 別に個人の自由だから好きにしたら良いけど、信者扱いってそもそもなに? お布施を強要されるの?神道式で今後一切の行事を取り仕切れと言われるの?何か売りつけられるの?日曜日には神社にお祈りにこいとか言われるの? なんにもないよ? 信者としてのカウントってなに?何の意味があるの?
- << 102 お墓作らないって火葬か埋葬どちらにしても亡くなった後におさまるところはどうするのですか? 家にお骨置いておくとか⁉散骨?とか? キリスト教信者じゃないから埋葬もなしでしょ? それこそお子様が気の毒だなぁ😢 お墓、散骨等以外に無宗教での方法があるなら知りたいです。
>> 59 巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑) 神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七… あれ?神社によって違うんでしょうかね…
- << 107 だいたいどこの神社も同じようなものですよ☺ たてまえと言うものがあるので大っぴらには客扱いしませんが(笑) どの神社もお宮参りや七五三くらいで信者になったなんて思ってませんよ。考えすぎか、たまたま変わったところに行かれたかです。 余談ですが、食べ物を粗末にしちゃいけないのは、その他の命を食べているからだと思います。生きるために他を殺して食べる。 だからむやみに粗末にするのはいけいということかなと私は思ってます。
ご主人としないということで意見が一致してて自分の考えを持ってやってるなら別に何も気にする必要ないんじゃないですか?
主さんご自身に意見があるように皆さんも意見があります。
主さんが気持ち悪いとスレ立てるから批判される訳で、ご自身の考えに自信がありご家族の意志で何事も決めていけばわざわざ気持ち悪いとかスレ立てる必要ないでしょ!?
誰かに批判されたからスレ立ててうっぷんばらしでもしてるのかな😅
賛同が欲しいのですか?
ご自身の価値観、意見に自信があるなら誰からか意見や賛同もらいたいと思わないけどな。
個人的に気になったのは葬儀も無宗教って言ってたけど、お墓どうするのかなって思って…
お墓も宗教関わるのに。
お墓の無宗教ってあるのか気になりました。
- << 89 お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。
巫女してましたが、別に信者にはカウントしてませんよ(笑)
神社からしたらお客様だから、一応住所など書いてもらって次の行事に繋げたいから、七五三などのお知らせを手紙出したりするわけですよ。言わば営業です。神社も客商売ですから。
お宮参りや七五三は子供が健やかに育ちますようにというのと、ここまで何事もなく育った事へのお祝い、喜びを形に表すみたいなもんです。今は神様になんて思ってやってる人なんて少ないんじゃないかな?
ただなにか子供の為にやってあげたいからするだけで。
したい人はすればいいし、したくないならしなければいい。 別に神社に行かなくとも子供の成長を喜び健やかに育ってほしいと誰しも思っているでしょうから。皆さんの意識からすると、宗教と言うよりも、昔からの習慣と捉える方が近い気がします。
主さんは何が気に入らないんですか?
お宮参りは、人間の本能だと思います。
では、お宮ってなんでしょうか?
ふるさとです。産まれてきた故郷です。元の元の出発点です。
宗教というのは、人間の考えや概念や宗教哲学などが介在します。
お宮には一切教えや強制はありません。
じゃあなぜお宮参りするのか?
それは毎日お風呂に入るのと一緒です。
原点回帰です。
出発点を確認するんです。
神社とは、仏教やキリスト教が始まる前より遥か前より古代からありました。太古の昔からあったのは神社だけです。
理屈じゃないのです。
お宮とは、毎日シャワーを浴びるのと一緒。
一番清い存在と触れること。すなわち、神様と接することなんです。
神様を信じるとか言う話となると宗教という次元になる。
神様と会うという世界は、理屈も教理もいっさいの強制もないのです。
だから理屈こねる宗教団体はすべて人間が考えたニセものです。
そしてお宮があるのは日本だけなんです。
不思議です。
そして、女性には全員子宮があって赤ちゃんは子宮から誕生します。
すべての赤ちゃんが母親のお腹に触れると安心するように、人間もお宮に参るんですね。
- << 79 お礼/ありがとうございます。洗脳されちゃってますね…
変な宗教にハマってるよりよっぽどタチ悪いねこの人。
食べ物を粗末にしてもいい理由の方が思いつきませんが。
宗教関係ないし。
きちんと教育受けてないのかな?小学生でも分かるよそんなこと。
当たり前に各家庭で行われるイベントが皆無。賽銭投げるな。宗教にかするようなことは一切許さない。食べ物は粗末にしてもよい。
ある程度の年齢になったらお子さん気付くんじゃないかな。うちの母親オカシイな、と。
てか、ほんとスレ立てる意味ないね。勝手にすればいいのに。
そんなに賛同意見が欲しいかね。今んとこ無いみたいだけど(笑)
- << 77 お礼/ありがとうございます。食べ物を粗末にしてはいけない理由はありませんよ。神道的思想で言われたことを理由もなく納得させられてるんですよ。小学校などで言われるのは、食事マナーの問題があるからですよ。あとは働くということについて考えさせるためですよ。
>> 9 無知って怖い。日本人は潜在的に神道由来の世界観と行動様式持ってんだよ。仏教や儒教の思想も知らないうちに生活の中に浸透してる。無宗教がいいなら… お礼/ありがとうございます。初詣は行かないし葬式も宗教抜きでします。生活に染み着いてるとは食べ物や物を粗末にしないとかでしょうか?気にせずにばしばし捨ててますよ。神道的思想だとしたら気持ち悪いです。無宗教と言いつつ信者にカウントされるお宮参りをするのが気持ち悪いと言ってるのです。
無知って怖い。日本人は潜在的に神道由来の世界観と行動様式持ってんだよ。仏教や儒教の思想も知らないうちに生活の中に浸透してる。無宗教がいいなら日本には住めないね。初詣も行けないし結婚式も葬式も出来ないね。あと、お寺の檀家やら神社の氏子組織やら、宗教人口は思ったより多いんだよ。そんなこと言ってたら敵増やすよ。
- << 11 お礼/ありがとうございます。初詣は行かないし葬式も宗教抜きでします。生活に染み着いてるとは食べ物や物を粗末にしないとかでしょうか?気にせずにばしばし捨ててますよ。神道的思想だとしたら気持ち悪いです。無宗教と言いつつ信者にカウントされるお宮参りをするのが気持ち悪いと言ってるのです。
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 435HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 192HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 599HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 749HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 949HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2077HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12671HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26888HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34334HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
🐰平成23年度🐲同級生👶Ⅱ454レス 12651HIT 兎 (40代 ♀)
-
至急!消費期限切れの食パンを食べさせてしまいました17レス 25236HIT ♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 402HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 387HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 342HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 541HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る