おせっかいな言動

レス21 HIT数 3447 あ+ あ-

2011/10/15 08:15(更新日時)

おせっかいと思う言動を、できれば例を上げて教えてください。🙇

参考にして、気をつけたいです…😠

No.1688093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚しないの?

• << 9 レスありがとうございます🙇 代表的ですね。💍 私は遅めの結婚でしたが…言われると嬉しかったです。 気にかけてもらえてるというか、まだ対象の年代なんだな、と… 考え方の違いですかね。 ちょっと構ってチャンなのかな💧 それで人に接したらおせっかいになるかもですね…😠

No.2

困ってるひとに

自殺したらあかんよ

• << 10 レスありがとうございます🙇 深い…というか、シリアスな場面ですね💦 それは、心配からなのか、迷惑だからという意味なのか💧… 図星だった場合、場合によっては思い留まる可能性も…?

No.3

病気わずらったけど、とっくに完治し元気なのに、いつまでたっても「体調大丈夫?」「気になってるの。」「何か出来ることある?」「無理したらだめよ」としつこくいい子ぶる。
実は陰で体調悪いのを喜んでる?と疑いました

• << 5 わざととは違うような…単に体調を気づかっただけじゃないの? 自分は 「こいつ…お節介だな」と思うのは、 自分が良いと思ったからって、他人にしつこく薦め、断ると 「あなたの為に言ったのよ♪」 「私の言う事の通りにすれば、今より良くなるって♪」 「後で後悔しても知らないよ~♪」 これを言っちゃう人。 後は、何か作業をしてる時に、自分の作業が終わってしまい、暇を持て余した結果、他人の仕事を突然やり始め、 「2人でやれば早く終わるから♪」 これ言う&やっちゃう人。 後は 「子供がいると、生きがい増えるし楽しいよ♪1人だけでも作っておけば?」 …自分、結婚も子供も望んでないから全然良いけど、 不妊の人にも同じ事言っちゃって、無自覚に他人を傷つけちゃった人。 …今気づいたけど、多分 「お節介な人」が調子に乗ると、いずれ 「押し付けがましい人」 に変身するんだろうなぁ…。
  • << 11 具体的なシチュエーションをありがとうございます🙇 …なんだかわかる気がします。 ほんとに心配してくれてるのか、他意があるのか、その人の性格や関係からわかりますよね。 同じ言葉でも… 完治されてよかったですね🍀

No.4

子供可愛いよ~
早く作りな~

• << 12 レスありがとうございます🙇 これも代表的で、よくスレも立っていますね。場合によってはとても相手を傷つけたり… 押し付けはよくありませんね。 思いやりって大切ですね✨

No.5

>> 3 病気わずらったけど、とっくに完治し元気なのに、いつまでたっても「体調大丈夫?」「気になってるの。」「何か出来ることある?」「無理したらだめよ… わざととは違うような…単に体調を気づかっただけじゃないの?

自分は
「こいつ…お節介だな」と思うのは、
自分が良いと思ったからって、他人にしつこく薦め、断ると

「あなたの為に言ったのよ♪」

「私の言う事の通りにすれば、今より良くなるって♪」

「後で後悔しても知らないよ~♪」
これを言っちゃう人。

後は、何か作業をしてる時に、自分の作業が終わってしまい、暇を持て余した結果、他人の仕事を突然やり始め、
「2人でやれば早く終わるから♪」
これ言う&やっちゃう人。

後は
「子供がいると、生きがい増えるし楽しいよ♪1人だけでも作っておけば?」
…自分、結婚も子供も望んでないから全然良いけど、
不妊の人にも同じ事言っちゃって、無自覚に他人を傷つけちゃった人。

…今気づいたけど、多分
「お節介な人」が調子に乗ると、いずれ
「押し付けがましい人」
に変身するんだろうなぁ…。

• << 8 ん~ すみません💦 言葉足らずだったかな。 とっくに完治は、 半年前に完治したのをきちんとその時に伝え、仕事もまともに始めて、本当に大丈夫になって半年以上、いや、もっと経つのに、たまの✉で、その話題中心に。。 最近も、体調気になってお誘いできない、まで言われました。 最初は本当に有り難くうれしかったです。 だけどね。。。 良かった! とかの反応ではないので、、、。う~ん💦なんですね。 その子の普段の性格にもよりますね。 書き切れないのが残念です。 まだちゃんと伝わらず私の説明不足かと思いますが、申し訳ありません。 私とその子の普段からの関係を意味するんでしょうね。。。
  • << 13 レスありがとうございます🙇 おせっかいな人のお得意フレーズ🌟でしょうね💦 私は手伝ってもらえたら嬉しいですが…違う考えの方もみえますもんね。 子どもについての話題もデリケートですよね。 気をつけたいです…😔

No.6

「お前の為を思って言っているんだぞ」
…余計なお世話だボケがぁ💢…と言いたくなる。

• << 14 レスありがとうございます🙇 確かに😁🌟 ほんとに役に立つ場合は、そのフレーズなしでも伝わる…かな?

No.7

人さまのメールを利用して

己のフォローを強制 指図する

○○電力 の おじちゃん おじいちゃんたち

• << 15 レスありがとうございます🙇 確かに…そうかもしれませんね💦 おせっかいな人って、自信がないのかもしれませんね。 だから人から感謝や同意がほしくて、行動が出過ぎたりするんですかね。 …気をつけよう😚

No.8

>> 5 わざととは違うような…単に体調を気づかっただけじゃないの? 自分は 「こいつ…お節介だな」と思うのは、 自分が良いと思ったからって、他人に… ん~
すみません💦
言葉足らずだったかな。

とっくに完治は、
半年前に完治したのをきちんとその時に伝え、仕事もまともに始めて、本当に大丈夫になって半年以上、いや、もっと経つのに、たまの✉で、その話題中心に。。
最近も、体調気になってお誘いできない、まで言われました。
最初は本当に有り難くうれしかったです。

だけどね。。。

良かった!
とかの反応ではないので、、、。う~ん💦なんですね。

その子の普段の性格にもよりますね。

書き切れないのが残念です。
まだちゃんと伝わらず私の説明不足かと思いますが、申し訳ありません。

私とその子の普段からの関係を意味するんでしょうね。。。

• << 16 私の場合なんですけど、記憶力が悪くて、もしくはまた再発というか痛みとか出てないかな?…と思ってるかも。 体に負担になったら…とか。 状況によりますね💧

No.9

>> 1 結婚しないの? レスありがとうございます🙇
代表的ですね。💍

私は遅めの結婚でしたが…言われると嬉しかったです。
気にかけてもらえてるというか、まだ対象の年代なんだな、と…

考え方の違いですかね。
ちょっと構ってチャンなのかな💧
それで人に接したらおせっかいになるかもですね…😠

No.10

>> 2 困ってるひとに 自殺したらあかんよ レスありがとうございます🙇

深い…というか、シリアスな場面ですね💦

それは、心配からなのか、迷惑だからという意味なのか💧…

図星だった場合、場合によっては思い留まる可能性も…?

No.11

>> 3 病気わずらったけど、とっくに完治し元気なのに、いつまでたっても「体調大丈夫?」「気になってるの。」「何か出来ることある?」「無理したらだめよ… 具体的なシチュエーションをありがとうございます🙇
…なんだかわかる気がします。

ほんとに心配してくれてるのか、他意があるのか、その人の性格や関係からわかりますよね。
同じ言葉でも…

完治されてよかったですね🍀

No.12

>> 4 子供可愛いよ~ 早く作りな~ レスありがとうございます🙇
これも代表的で、よくスレも立っていますね。場合によってはとても相手を傷つけたり…

押し付けはよくありませんね。
思いやりって大切ですね✨

No.13

>> 5 わざととは違うような…単に体調を気づかっただけじゃないの? 自分は 「こいつ…お節介だな」と思うのは、 自分が良いと思ったからって、他人に… レスありがとうございます🙇
おせっかいな人のお得意フレーズ🌟でしょうね💦

私は手伝ってもらえたら嬉しいですが…違う考えの方もみえますもんね。
子どもについての話題もデリケートですよね。

気をつけたいです…😔

No.14

>> 6 「お前の為を思って言っているんだぞ」 …余計なお世話だボケがぁ💢…と言いたくなる。 レスありがとうございます🙇

確かに😁🌟

ほんとに役に立つ場合は、そのフレーズなしでも伝わる…かな?

No.15

>> 7 人さまのメールを利用して 己のフォローを強制 指図する ○○電力 の おじちゃん おじいちゃんたち … レスありがとうございます🙇

確かに…そうかもしれませんね💦

おせっかいな人って、自信がないのかもしれませんね。
だから人から感謝や同意がほしくて、行動が出過ぎたりするんですかね。

…気をつけよう😚

No.16

>> 8 ん~ すみません💦 言葉足らずだったかな。 とっくに完治は、 半年前に完治したのをきちんとその時に伝え、仕事もまともに始めて、本… 私の場合なんですけど、記憶力が悪くて、もしくはまた再発というか痛みとか出てないかな?…と思ってるかも。
体に負担になったら…とか。

状況によりますね💧

No.17

あときょうだいの上の方に多い(全ての方ではありません🙇💦)のが、人の話や課題に割り込み、真剣なのはいいけど💧最終的に持って行ってしまう…答えや処理方法を押し付ける。
…そしてそれが、ピントがずれてる。😠

話を全部聞いてないから💧
でも仕切り屋には口はさめない。。

No.18

ほんとにいらなくて断っているのに、食事のおかわりや手土産を押し付ける…

お腹いっぱい💧とか、これから寄るとこあって荷物になるのに~、とか💧

親戚のおばちゃん❓
親切心ですけどね😁

• << 20 激しく同意❗ たくさん食べなさい✨ 〇〇はまだまだ太った方がいいよ👍 いや✋自分のペースで遠慮なく、いただいてますから💦

No.19

わざわざ一軒ずつ家をまわり

読売新聞取ってください

新聞読みたけりゃ

フリーダイアルで電話するか

コンビニで買うから

ほっといて欲しい

↑の意見を読売新聞本社に

フリーダイアルで電話して

あなたの家には二度と行きません

と約束するまで怒鳴り続ける

俺もかなりおせっかい

• << 21 レスありがとうございます🙇 確かにいろんな勧誘、しつこいですよね。 私(または家族)、○○新聞(他社)勤務なんで~と断るとか❓

No.20

>> 18 ほんとにいらなくて断っているのに、食事のおかわりや手土産を押し付ける… お腹いっぱい💧とか、これから寄るとこあって荷物になるのに~、とか💧… 激しく同意❗

たくさん食べなさい✨

〇〇はまだまだ太った方がいいよ👍

いや✋自分のペースで遠慮なく、いただいてますから💦

No.21

>> 19 わざわざ一軒ずつ家をまわり 読売新聞取ってください 新聞読みたけりゃ フリーダイアルで電話するか コンビニで買うから ほっと… レスありがとうございます🙇

確かにいろんな勧誘、しつこいですよね。

私(または家族)、○○新聞(他社)勤務なんで~と断るとか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少