夫の転職
四歳(幼稚園)と三歳の二児の母です。
夫から転職したいと打ち明けられました。
今の会社は一応大手で全国に支店があり、転勤あり、ボーナス年に約60万です。
転職を考えている会社は支店がないので転勤なし、夫が言うにはアットホーム、先方が言うには給料は今と変わらないですがボーナスが年に手当て程度で、プラス出来高だそうです。(営業職です)
こっそり面接に行き、是非来て欲しいと言われたそうです。
最近元気がなく、心配していたのですが、先日打ち明けられました。
私が心配なのは、まずはやっぱり金銭的なことです。
今のところ生活はギリギリ。
ボーナスがプラス出来高ということですが、今の職は営業ではなく、夫にどの程度出来るのか…。小さな会社らしいので、このご時世倒産も考えられるのではないか。
しかし今の職は安月給で人使いが荒く、もうやりがいを感じないと言っていて、まだ若い年齢だし、この先何十年も勤められるのか。鬱病にでもなったら…といろんなことが頭の中で渦巻いています。
皆様が私の立場ならどう考えますか?
長文になりましたが、是非ご意見をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私の旦那も
今の会社のやり方が
生理的に受け付けないらしく
辞めたい。とのことを
先日打ち明けられました。
今年の夏も体調を崩したりと
いつか体を壊すんじゃないかと
心配でたまりません。
でもうちの旦那の場合は
次に務める場所や
先のプランが話していて
見えなかったので
もっと明白にしてほしいと
伝えました。
主さんの旦那様は
面接を受けたりと行動してますよね😃
もし私が主さんの立場なら
黙って信じて着いて行きます‼
何かあっても
自分も働けばいいし😉
私も来年二人目が
生まれますが
下がある程度の年齢まで
行ったら深夜働くつもりです😊
そして旦那を応援して
行くつもりです😊
長々と失礼しました😉
私が 同じ立場なら 特に転職を止めません。
ただ、旦那さんには、新しい会社に就職して中身を知ると考えてたのと違うってことも あるかも…ねって話しはします。
それから、家計が少し節約モードになるけど 構わない?って言っておきます。
それとなく、共働きを旦那さんがどういう風に考えているのかを聞いておきますね。
主さん はじめまして🎵
家計を預かる妻であり、お子様を持つ母でもある主さんには、難しい問題ですよね…。
年齢や、何年旦那様が勤められたのか不明なので、何とも言い難い部分はありますが、まだ35歳位で、尚且面接に行った会社の仕事が、本当にやりたい(やってみたい)仕事なのか、家庭の事はどのように考えているのか、今の会社は何が辛いのか、きちんと話した上で、家庭の事も考えていてくれて、やりたい仕事なのであれば、私なら応援してあげたいです。(責めたり等はせず、優しく聞いてあげて欲しいです。)
彼の気持ちも大切ですし、主さんの気持ちも大切です。
家族にとって、非常に大きな分岐点ですから、お互いが納得して、先に進む事が、とても大事だと思います。
家族を思っての転職なら○。
でも個人的なわがままな転職なら×だと思いますが…。
男はそういう決心したら引けないと思うので、1回は応援してみたらどうだろうか?
「転職先にも不満は必ずある。それを納得した上で行ってこい」と背中を押してあげたらいいと思います。
主さんも多少旦那の冒険の為に片目をつぶって。
ある程度腹をくくっておいてください。
うちの主人もいわゆる一流大手に勤めていて、年収もかなりあるほうだと思います。
そして主さんのご主人同様転職を決め、今の年収の半分になる会社にいきます。
私は専業主婦、子供は1歳です。
不安もあるかと思います。でも私達のダンナの人生は、もちろん家族と共にある人生でもありますが、その前にダンナ自身のかけがえのないたった一度の人生だと思うのです。
将来後悔してほしくないし、やはりせっかく自分の行きたい道がみつかったのですから、家族として一緒に歩み支え合っていきたいと思ってます。
きっとそれが家族の幸せに繋がると私は信じています✨
私は働きます💪
こういう時こそ女の底力みせましょー✌
主です。
たくさんのご意見ありがとうございます!
ひとつひとつ読ませて頂きました。
5さん。役職ではないのかもしれませんが、今年から倉庫の管理?を任されているみたいです。
正直、ボーナスも今年上がったばかりだし、もう少し様子を見て留まって欲しい気持ちが大きいです。
でも他の方が仰るように、共働きして頑張ることも考えています。
ただそうなると、幼稚園大好きな上の子を保育園に行かせなければならないのが可哀想だなぁと思ってしまって…。
なかなか答えが出ません。もう少し考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
もう一度夫婦でよく話し合って下さい‼
今年、旦那が転職しましたがやはり転職先に不満出てきましたよ💦
これなら転職前の方が良かったって事もあります⤵
旦那が辞める事も転職先に決めたので私はついて行くだけだと思っています😃
子供がまだ1歳なので私がバリバリに働く事は考えてませんが在宅で仕事はしています✨
主さんの場合はお子さんが幼稚園に行ってる間パートするとかで支えてあげて下さい⤴
今の仕事(職場)始めて何年ですか❓
若い とありますが、社会人になって何年経ちますか❓
まだ社会人になって間もない、or今の職場が1年や2年そこらなら我慢させた方が良いです。
間違いなく転職が癖になりますから。
これは私の夫含め周りでも数人見てきましたから間違いないです。
逆に、今の職場を10年勤めて旦那さんがそう打ち明けたなら、(話は聞きますが)何も言わず賛成します。何故なら余程の事だと思えるからです。
金銭面や会社の先々等、色々心配ですが、今後の生き様を左右すると言っても過言ではない、今の勤続年数が一番重要かと思います。
夫が一生転職人生ではついていく方も大変ですからね。
一度転職が頭をよぎると今の会社でモチベーションを維持するのは難しいと思うので応援します。
働くのは旦那さん本人ですから…。
今のご時世、大企業も中小企業も関係ないですよ💧
むしろ大手ほど倒産まではいかなくても傾いた時に情も涙もない人事をします…😔
主です。
ご意見ありがとうございます。
やはり転職先でも不満は出ますよね。
実は夫は過去2回転職しています。
一回目は結婚が決まったとき、保健等ない会社で、年の半分は出張だったので両家の両親が転職して欲しいということでの転職。
二回目は自分が思っていたのと違うとのことで転職。
社会人になって6年、今の会社は5年目です。
転職が癖になる。
そうですよね。
今度で3回目ですし、話しを聞いてると、次駄目でもまた次探せばいいと思ってるような気がします…。
でもモチベーションも大事ですよね。
あー難しいです…
私の旦那も結婚してから4回転職しました…。全ての会社が勝手な理由で給料が下がり全ての会社がボーナス無しでした。子供も二人居ましたが転職は旦那を信じ任せてました。今年にまた転職した所は面接三回受け、筆記試験など大変でしたが合格しました。本社が東京で必ず頑張った評価をしてくれる会社で今、半年が立ちましたが給料が一気に上がりました!やっと…旦那の事を認めてくれた会社だと思ってます。転職して良かった。と思ってます。働いてくれるのは旦那だから信じるしかないです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。0レス 13HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 49HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 58HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 65HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。0レス 13HIT 困ってるさん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 356HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 58HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 49HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 168HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 168HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 453HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る