ママ友ってそんなに必要❓

レス61 HIT数 4591 あ+ あ-

2011/10/10 19:44(更新日時)

初めまして😃

3歳8ヶ月の娘のママをしてます

そこで皆さんにお聞きしたいんですが、ママ友を作りたい、或は、ママ友が欲しいと思うのは何故ですか❓

私は↑の考え方は、どうしても順番がおかしいと思うんですよね。

私としては、ママであろうが無かろうが、その人のことをある程度わかってはじめて、友達になりたいって思うもの

だと思うんです

だから、それほどまでに順序を飛ばしてまで、必死にママ友を作るメリットは何❓誰でもいいの❓

って思ってしまいます

そのわりにママ友の悪口とか言いまくってる人も沢山いるし、理解に苦しみます。

子供同士が友達だからと言って、親同士までが仲良くしなきゃいけないのもおかしな話ですし

なんかママ友って揉め事や色々と煩わしい印象しか無いので、私は欲しいと思えないんですよね…

腹割って話せない相手を友達とは呼べないって思いますが…みなさんはどう思いますか❓

あと…ママ友居るとこんないいことがあるよ😃とかもあったら聞いてみたいです

このスレでは本音でお願いします😃

主が不在の間でもレス者の方々同士で、意見交換等、遠慮なくやってください⤴😃

賛否両論なんでもありです😁

No.1683905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 ママ友いらない。 うんざりです。 どうしても地元の人同士のグループ、ママ友できても5人以上のグループになると誰か…
レスありがとうございます😃

やっぱりそういうのもありますよね😔

仲良くすることを教えなきゃいけない立場の親が、子供絡みで仲間外れとか、理不尽な仕打ちとか、そんな大人気[オトナゲ]ないことするぐらいなら、つるむな💢群れるな💢一人で居ろ💢と思ってしまいますね💧

女子中学生並みのレベルですね⤵

ある意味、そんな場所からは離れる・近付かないに限りますね💦

No.52

>> 46 1歳児の専業ママです。まだ子供を介して作ったママ友、1人もいませんが、そしてドラマやワイドショーの見過ぎなのかもしれませんが、検診なんかに行…

その一連の葛藤全部わかりますし、共感💦💦😣

でも…友達居ないのが可哀相だとは思いません😃
てか、親がわざと子供に友達をあてがう必要も無ければ、親は親、子供は子供、友達は別々でいいと思いますし、ストレスや負担になるぐらいなら、わざわざ広場でわざと交流をしたり、関わったりもしようとしないほうが親子の為になると思います😃🎵

子供は自分で友達を作れる年頃になれば自分で作りますし、親が介入して、子供の友達を選んだりするのも違う気がしますし…子供の友達関係には見守る形でいいと思います😃

可哀相とかは親のエゴです😃

乳幼児は喋れないのに友達もくそもない👍
私は児童館や何かの教室やその他、嫌々義務感から行くものではないと思います🎵

だからもっといい意味で、力抜きましょう😊💕

• << 54 私の レス有り難うレスは?😁 って、 力説だよねぇ😂 イタイ…… 私は友達作りの土台は作ってあげるベキ派だけどね☝ なんか、イタイよねぇ😂 主さんの文章💦 頭でっかちって言うの😂

No.53

私はママ友はいらないから作りませんでした。
でも嫌われる事もなかったですよ。今の時代はママ友を作らないと仲間外れがあるなんて、皆心が狭いです。今は1人では生きていけないのかしら💦と思います。
時代なのかな。

• << 56 レスありがとうございます😃 そぉですよね… なんか、仲間外れの材料探ししてるような風潮、みんなと同じでなければいけないみたいな先入観…そんな育児環境にウンザリです⤵ 別にいいやん⤵って思いますし、育児を遊びか何かと勘違いしてるような気がしてなりません。 ホントは…一人が楽ですし、いらんストレスが子供に悪影響なら本末転倒だとすら思います。 今の時代は私には正直生きにくいです😔

No.54

>> 52 レスありがとうございます😃 その一連の葛藤全部わかりますし、共感💦💦😣 でも…友達居ないのが可哀相だとは思いません😃 てか、親がわ…
私の
レス有り難うレスは?😁

って、
力説だよねぇ😂
イタイ……

私は友達作りの土台は作ってあげるベキ派だけどね☝

なんか、イタイよねぇ😂
主さんの文章💦

頭でっかちって言うの😂

No.55

>> 47 はじめまして 私は、主さんの文章…正直、感にサワリます😁 どちらか?としたら嫌いなタイプかも⁉😁

私も貴女のようなタイプは嫌いです

私のスレやレスが感に触るならわざわざ来ないほうが賢明かと

あくまでもここは私のスレであって何をどう書こうが勝手です

貴女の感に触らないレスをする義務も無ければ、いちいち突っ込まれても知ったこっちゃないって話

貴女が去れば済む話

お礼レスの催促とは随分性格の宜しいことですこと

お互いに嫌悪感しかないようですし、お引き取り願えますか❓

荒らし及び趣旨逸脱、更に中傷もなさってる貴女のレスは、他のレス者の迷惑にもなりますし、私もお話することはございませんし、以後スルーさせていただきますので悪しからず

• << 57 イタイ😂☝ 🎵自分の世界~🎵 べつに… 誹謗も中傷もしてなく… 本音を言ったまでで☺ そんなコト、スレ本文に載せてませんでしたか⁉😉

No.56

>> 53 私はママ友はいらないから作りませんでした。 でも嫌われる事もなかったですよ。今の時代はママ友を作らないと仲間外れがあるなんて、皆心が狭いです…

そぉですよね…

なんか、仲間外れの材料探ししてるような風潮、みんなと同じでなければいけないみたいな先入観…そんな育児環境にウンザリです⤵

別にいいやん⤵って思いますし、育児を遊びか何かと勘違いしてるような気がしてなりません。

ホントは…一人が楽ですし、いらんストレスが子供に悪影響なら本末転倒だとすら思います。

今の時代は私には正直生きにくいです😔

• << 58 仲間ハズレの材料探し?って、主がしてるんじゃないの~⁉😂 一人がいいなら、 一人で書け!書け! 書きまくれ~😂💪

No.57

>> 55 レスありがとうございます😃 私も貴女のようなタイプは嫌いです 私のスレやレスが感に触るならわざわざ来ないほうが賢明かと あくま…
イタイ😂☝

🎵自分の世界~🎵

べつに…
誹謗も中傷もしてなく…
本音を言ったまでで☺

そんなコト、スレ本文に載せてませんでしたか⁉😉

• << 59 賛否両論の範疇を越えております 本音でというのは、ママ友について意見を本音でどうぞと言う意味であって、私に対してどう思うかと質問してるスレではないので勘違いなさらないでください。 それから 感に触る 嫌いなタイプ なら来なきゃいいでしょ。スルーしろよ。ってのはごく普通の流れかと 私は普通の感覚なので歓迎出来ません

No.58

>> 56 レスありがとうございます😃 そぉですよね… なんか、仲間外れの材料探ししてるような風潮、みんなと同じでなければいけないみたいな先入観…
仲間ハズレの材料探し?って、主がしてるんじゃないの~⁉😂

一人がいいなら、
一人で書け!書け!

書きまくれ~😂💪

No.59

>> 57 イタイ😂☝ 🎵自分の世界~🎵 べつに… 誹謗も中傷もしてなく… 本音を言ったまでで☺ そんなコト、スレ本文に載せてませんでしたか…
賛否両論の範疇を越えております

本音でというのは、ママ友について意見を本音でどうぞと言う意味であって、私に対してどう思うかと質問してるスレではないので勘違いなさらないでください。

それから

感に触る

嫌いなタイプ

なら来なきゃいいでしょ。スルーしろよ。ってのはごく普通の流れかと

私は普通の感覚なので歓迎出来ません

No.60

通行人ならさっさと通行して消えろや💢

人のスレで好き勝手言いやがってお前のほうがよっぽど感に触るんじゃ💢

関係ないレスにまでアンカー付けてゴチャゴチャ抜かすな💢ウザいんじゃ💢

そんなんでよくママ友必要とか言えるな

お前となんか誰も友達になりたいなんか思わんわ💢

何がしたいねん💢

馬鹿にするのもいい加減にしろ💢

何が書け書けじゃ💢ふざけんな💢

真面目にレスくれてる人達に失礼やろが💢このKYが💢

No.61

みなさんごめんなさい…

スレ閉鎖します😣

約1名を除いてレスくれた皆様ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧