ママ友ってそんなに必要❓
初めまして😃
3歳8ヶ月の娘のママをしてます
そこで皆さんにお聞きしたいんですが、ママ友を作りたい、或は、ママ友が欲しいと思うのは何故ですか❓
私は↑の考え方は、どうしても順番がおかしいと思うんですよね。
私としては、ママであろうが無かろうが、その人のことをある程度わかってはじめて、友達になりたいって思うもの
だと思うんです
だから、それほどまでに順序を飛ばしてまで、必死にママ友を作るメリットは何❓誰でもいいの❓
って思ってしまいます
そのわりにママ友の悪口とか言いまくってる人も沢山いるし、理解に苦しみます。
子供同士が友達だからと言って、親同士までが仲良くしなきゃいけないのもおかしな話ですし
なんかママ友って揉め事や色々と煩わしい印象しか無いので、私は欲しいと思えないんですよね…
腹割って話せない相手を友達とは呼べないって思いますが…みなさんはどう思いますか❓
あと…ママ友居るとこんないいことがあるよ😃とかもあったら聞いてみたいです
このスレでは本音でお願いします😃
主が不在の間でもレス者の方々同士で、意見交換等、遠慮なくやってください⤴😃
賛否両論なんでもありです😁
新しいレスの受付は終了しました
必死になってつくった覚えはないですねぇ💧
始めは話しの合うママ友でしたが、10数年たち子供も大きくなり、今は信頼できる友人としてお付き合いしています。
気の合うお母さん達はいわゆる「ママ友」でしたね。広く浅く。
私の場合、20~30人のママ友の中で友達になれたのは2人。
子供が繋いでくれた縁だと思っています。
- << 3 レスありがとうございます😃 なるほど✨ ママ友は『友』と言えども、まだまだ選考段階だと言うことですね😃 子供ありきでの付き合いや、二個一な期間なんてせいぜい小学生ぐらいまででしょうし、それこそ子供が成人すれば最早ママ友ではないですね😃 お二方と知り合うきっかけが、ママ友という形だったことを踏まえると悪いことばかりでは無いですね😊 大人になってから、長く付き合える友人を作るのは簡単なことではないので、1さんの素敵な出会いを羨ましく思います😊 友情を育む努力の賜物ですね✨
主さんが言うようなことはもちろん大切だと思いますけど、以前からの友人と次第に会えなくなっていくっていうことは良くあることだし、身近なママさんだと相談事も出来て、友達になりやすいってことも大きいと思います。
以前からの友人数人といまだに良く遊んでるし、相談事にも困らないってんなら、別に無理してなる必要もないと思います。
逆に友人も特にいないけど困らないって思う、孤立するような母親は嫌だと子どもは思いますよ。
実際、両親が内向的で友達がいなかったんで、僕や兄弟は人とコミュニケーションとることも少なく、目上の方に対してどう接したら良いのかも分からず大人になってしまい、とても苦しんでいます。
常識が分からないんです。
腹割って話せるママ友は作って下さい。
一人以上は。
- << 4 レスありがとうございます😃 確かに、独身時代の友人とは結婚出産を経て疎遠にはなっていきましたが、無理して付き合うのもどうかと思いますし、それはそれで過去でしかありません。 私的には、正にこの→『身近なママさんだと相談事も出来て、友達になりやすい』←これが落とし穴だと思うんです。 うっかり心許したらとんでもない人だった😭って事になるのをどうしても避けたいんです⤵⤵ 相談事は、某SNSで知り合った先輩ママの方3名の方に日記を通じてとか直接メールでとか時には会って直接とか形は色々ですが、お話させて頂いてます😃 でも…その為に友達になったわけでもないので便利屋みたいな感覚はありません ん~…コミュニケーションの取り方を1から100まで親のせいにするのは違うと思いますよ 両親がどうこうでなく、自分自身の問題だと思います。 毎日両親としか会話しないわけではないし、いくらでも身に付けるのは可能です 叱られたり、教えられたり、あなたに影響を与える相手は両親だけではなく社会や世間のほうが大きいはずです 子供に聞かれたら教えるかも知れませんが…例え子供が人間関係の問題に直面していても、助言は出来ても、決めるのは子供自身ですしね… そんなんで親を恨まれても知ったこっちゃありません 他力本願すぎです 社会に揉まれてください 腹割って話せるママ友…居ると言えば居ますが、子供の為にとかではないです。 私には…ママ友欲しい‼ってのは、彼氏欲しい‼彼女欲しい‼ってのに近い感じがします😥 ↑の言葉はどれも願望が見え見えで漁ってるだけに思えて嫌です💧
>> 1
必死になってつくった覚えはないですねぇ💧
始めは話しの合うママ友でしたが、10数年たち子供も大きくなり、今は信頼できる友人としてお付き合い…
レスありがとうございます😃
なるほど✨
ママ友は『友』と言えども、まだまだ選考段階だと言うことですね😃
子供ありきでの付き合いや、二個一な期間なんてせいぜい小学生ぐらいまででしょうし、それこそ子供が成人すれば最早ママ友ではないですね😃
お二方と知り合うきっかけが、ママ友という形だったことを踏まえると悪いことばかりでは無いですね😊
大人になってから、長く付き合える友人を作るのは簡単なことではないので、1さんの素敵な出会いを羨ましく思います😊
友情を育む努力の賜物ですね✨
>> 2
主さんが言うようなことはもちろん大切だと思いますけど、以前からの友人と次第に会えなくなっていくっていうことは良くあることだし、身近なママさん…
確かに、独身時代の友人とは結婚出産を経て疎遠にはなっていきましたが、無理して付き合うのもどうかと思いますし、それはそれで過去でしかありません。
私的には、正にこの→『身近なママさんだと相談事も出来て、友達になりやすい』←これが落とし穴だと思うんです。
うっかり心許したらとんでもない人だった😭って事になるのをどうしても避けたいんです⤵⤵
相談事は、某SNSで知り合った先輩ママの方3名の方に日記を通じてとか直接メールでとか時には会って直接とか形は色々ですが、お話させて頂いてます😃
でも…その為に友達になったわけでもないので便利屋みたいな感覚はありません
ん~…コミュニケーションの取り方を1から100まで親のせいにするのは違うと思いますよ
両親がどうこうでなく、自分自身の問題だと思います。
毎日両親としか会話しないわけではないし、いくらでも身に付けるのは可能です
叱られたり、教えられたり、あなたに影響を与える相手は両親だけではなく社会や世間のほうが大きいはずです
子供に聞かれたら教えるかも知れませんが…例え子供が人間関係の問題に直面していても、助言は出来ても、決めるのは子供自身ですしね…
そんなんで親を恨まれても知ったこっちゃありません
他力本願すぎです
社会に揉まれてください
腹割って話せるママ友…居ると言えば居ますが、子供の為にとかではないです。
私には…ママ友欲しい‼ってのは、彼氏欲しい‼彼女欲しい‼ってのに近い感じがします😥
↑の言葉はどれも願望が見え見えで漁ってるだけに思えて嫌です💧
- << 30 罠みたいな言い方されますけど、少し疑心暗鬼の念が強くないですか? とはいえ、用心にこしたことないので、賛成です。 便利屋とは誰も言ってないのに酷いですね。 そんな付き合い方僕も嫌です。 お叱りありがとうございます 本当にその通りです。 全てを話してはいません 僕は大丈夫なんです。 ある程度揉まれてますから… 僕より弟たちが不憫でして、どうにも甘えが強いと思います。 働くことすらしなければ 社会にでることさえ出来ません。 どうにも情けない限りで… 何かと言い訳をし、行動しません。 こんな弟でも家族ですから見放せません。 弟は病んでいます。 病んでいる人に対して、ヤレと命令しても出来ないことぐらい想像つきますよね? 弟がしたいと思わさなければいけません。 ゆっくり、時間をかけて… 両親甲斐性ないもんで僕が面倒をみています。 その分、負担もかかって自分の人生も危うき状態でてんやわんやしてます。 でもなんとかしてみせます。 ただ聞いて欲しかったんです。 すみません長いこと書いて… 主さんやこのスレ見てる方にも求めたいんです。 しっかりした親になってください。 いつも冷静な大人でいてください。 子どもを放置はしても見放さないでください。 自分の人生を大切にしっかりと歩んでください。 大層な物言いですみません。 主さんなら大丈夫だと思います。 僕は親に大切なことを考えて欲しかったんです。 自分はどこかに発信したかっただけだと思います。 本当に失礼しました。
友達になれるなんてほんの一握りかも😥私も敢えて作ろうとは思わない、どちらかと言えば敬遠してました。当たり障りなくやり過ごしてりゃいいやと思って。でもある日、同じクラスのお母さんから(日常挨拶する程度)保育園のお迎え時、📧か📱教えてもらいたいと頼まれこのご時世持ってないとも言えず、すぐは連絡つかないかも知れないですよと断りをして教えました。が、この上なく非常識な人だと知る羽目になりました😂😂😂
>> 16
そういえば幼稚園の送りの帰りにみんなでお茶に行ったりしていました
その程度ですね😃
今は子供が大きいので学校で会えば話す位です
長い人で…
とってもナチュラルな感じで、自然体で付き合い出来るなら、ママ友もありかも知れませんね😃
因みにそのお茶は、誰かのおうちで…ですか💦😃❓
私、実はそれが怖いんです⤵
一応…🐤は保育園へ行かす予定ですが、仲良くなれば家の行き来はいつかするだろうし、それを考えると憂鬱で仕方ないです😫⤵⤵
例えば、「親同士が友達」「近所」「クラスが一緒」「職場が一緒」「趣味が一緒」など、皆さん今までの友達も何かしらの共通点があって、そこから友情に発展していると思います。
それと同じように「ママ」という共通点をきっかけに友達が出来たらいいな…というスタンスで「ママ友が欲しい」となるのではないでしょうか?
ママ友と呼べる人が欲しいだけの人は少ないと思いますよ。
何かと煩わしい問題が起きるのは、ママ友に限っての事ではないですし、トラブルを起こす人は、どの関係の友達ともトラブルを起こすものです。
今まで誰かと友情を築いてこれた人は、子供がきっかけでも、きちんと友情を築いています。
- << 23 レスありがとうございます😃 ん~…ママ友って他の友達とは少し、勝手が違う気がします💦 例えば…ボスママが存在したり、群れて安心感を得る人が居たり、問題もママならではのものが多い気がします 孤独育児からママ友が欲しい願望と言うか、✉や買い物の遊び相手を安易に探す人も居ます どこまで踏み込んでいいかとかも難しいですよ 確かにママになっていきなりコミュニケーション能力が落ち、奇人変人になる人は無いと思いますが、合う合わないや、育児方針の相違、価値観や常識の認識の相違、金銭感覚や生活習慣とかこういう正解の無いことの不一致は、ママ友間ではストレスや悩み事と化します。 子供にも影響が及ぶので、なるべく避けたい存在になります。 独身の時よりチェック項目が増える感じがします。
私も主さんと同じような?考えですけど、主さんと真逆な考えの人もいるんですよ。
友達は簡単に作る。
子供の友達の親は友達。
なんて概念を簡単に持てる人。
そういう人はある意味図々しく思われるけど、逆に言えば人見知りしなくてフレンドリーな人。
ちょっと羨ましい。
でも話題に乏しい人がそうなると、愚痴や悪口になる傾向ですね。
必死になってママ友作りたい人は作ればいいし、作りたくなければ作らなければいい。
それだけに尽きますが、大変なのは、大きな会社の寮や社宅に住んでる人ですよね。
幼稚園決めまでも、周りと一緒にしないと肩身狭いから。
そういうところに住んでる人は、群れないと仕方ないからね。
- << 31 レスありがとうございます😃 そうですね どもっともだと思います ですがそれを言ってしまったら元も子も無いですね💦
>> 18
とってもナチュラルな感じで、自然体で付き合い出来るなら、ママ友もありかも知れませんね😃
因みにそのお茶は…
保育園に行かせるなら、ママ友はほとんど関係ありませんよ。
みんな忙しいですから、ランチしたりすることも、保育園が終わってから遊ぶ事もない。
ママ友は、幼稚園ママが関わりが強いですが、私の周りの保育園に預ける働くママは挨拶程度らしいです。幼稚園はかなり大変でした。
主さんは気にしないでいいと思い出すが。
- << 33 レスありがとうございます😃 そぉなんですかぁ💦 幼稚園は…子供は早く帰ってくる上に、付き合いも多いとなると、毎日気が休まらないですし大変ですねぇ💦 おもてなしやランチ代に私服代とか出費も凄そう😱 …そういうの含めて集団が苦手なので保育園には無いとの情報を聞き安心できました😃
>> 19
例えば、「親同士が友達」「近所」「クラスが一緒」「職場が一緒」「趣味が一緒」など、皆さん今までの友達も何かしらの共通点があって、そこから友情…
ん~…ママ友って他の友達とは少し、勝手が違う気がします💦
例えば…ボスママが存在したり、群れて安心感を得る人が居たり、問題もママならではのものが多い気がします
孤独育児からママ友が欲しい願望と言うか、✉や買い物の遊び相手を安易に探す人も居ます
どこまで踏み込んでいいかとかも難しいですよ
確かにママになっていきなりコミュニケーション能力が落ち、奇人変人になる人は無いと思いますが、合う合わないや、育児方針の相違、価値観や常識の認識の相違、金銭感覚や生活習慣とかこういう正解の無いことの不一致は、ママ友間ではストレスや悩み事と化します。
子供にも影響が及ぶので、なるべく避けたい存在になります。
独身の時よりチェック項目が増える感じがします。
私も次男坊が保育園に通ってますが、特別ママ友が欲しいなんて思わないです💧保育園で会えば、挨拶はしますがペチャクチャお喋りするって事はないですね。
長男も小学生ですが、仲のいいママ友なんていないです。参観日や学年行事で、長男の友達のお母さんと話す程度で一緒にランチした…なんて一度もないです。
ドラマの影響か、なんかママ友は面倒臭いってイメージありますよね😅
保育園よりも幼稚園に通うママ友の方が面倒臭そうな感じがします。
- << 34 レスありがとうございます😃 保育園に正にお子さんが通ってらっしゃる方のタイムリーなレス嬉しいです🎵 それでも尚、ママ友欲しいと感じないなら、私も思わないでしょうね~💧 そぉなんですかぁ💦雑談もナシなのですね💡✨ 私は話かけられたら… 愛想悪く出来ないので 挨拶だけして 解放して下さるのは ありがたいです(^▽^;) 小学生…もなんとなくですが、ママ友居る方多いですよね😱 役員とかPTAとか子供会とか地域の何かに所属や参加したりの有る無しが影響するのでしょうね💦 一緒にランチしたとかナシの方もいらっしゃると聞いて、勝手に安心してしまいます😃 そぉなんですよね…😣 そんなん友達ちゃうやん⤵て内容のドロドロなドラマ…でもあれ事実よりまだ内容を抑えた内容にしてあったらしいですし、現実に飛び込む勇気がナイ💦💦(笑)
保育園でも立ち話してるママ達が2人いますが、嫌われてます😅本人達は気付いてないです😢😢
駐車場が狭いので早く帰ってもらわないと他の人が入れないんです😱
保育園のアンケートでも毎年苦情で出てます…
仕事してなくて保育園へ入れてるだけで かなりの非常識ママになります😓待機児童もいるので。
家を行き来するようなママ友は私もいません😅
- << 35 レスありがとうございます😃 え💦嫌われてるんですかぁ⁉ なんでだろ❓…って、あ💦💦しゃべってる人は車で送り迎えしてる人なんですね😣 それは、忙しいママさん達にとっては、スムーズに帰れないし無駄な時間くわされて不快ですね😣 仕事してなくて保育園へ入れてるのは、理由もあると思いますが、立ち話は迷惑にならない形でお願いしたいものですね😥 待機児童の件はまた違う話になりますね💦
浅く広くが理想ですね😌
私は小学生と年長の子どもがいますが、学校や保育園のわからないことや、子どものちょっとした相談など、気軽にできる人は一人はいるといいかもしれませんね✨そういう人を見つけるのも、なかなか難しいとこですが💦
グループでいると、いない人の話題が出るし、嫌な面も見てしまって疲れるのでそういう状況になったら離れます💧
- << 37 レスありがとうございます😃 浅く広く…出来る方尊敬します💦 私は…割り切り方を知らないので悩みそうです💦😱(笑) そうですねぇ…💦 毎回、保育園や学校の先生に聞くのも気が引けますしねぇ😔 お姉さん的な頼りになる先輩ママさんと仲良くなれたらいいなとは思います。が…いかんせん人間が苦手なので難しいですねぇ😣 悪口や陰口は女性グループに付き物ですよね… でも離れるのも勇気いりませんか💦❓ 学校や保育園で顔合わすの気まずくなったりとか💦💦
>> 4
確かに、独身時代の友人とは結婚出産を経て疎遠にはなっていきましたが、無理して付き合うのもどうかと思いますし、…
罠みたいな言い方されますけど、少し疑心暗鬼の念が強くないですか?
とはいえ、用心にこしたことないので、賛成です。
便利屋とは誰も言ってないのに酷いですね。
そんな付き合い方僕も嫌です。
お叱りありがとうございます
本当にその通りです。
全てを話してはいません
僕は大丈夫なんです。
ある程度揉まれてますから…
僕より弟たちが不憫でして、どうにも甘えが強いと思います。
働くことすらしなければ
社会にでることさえ出来ません。
どうにも情けない限りで…
何かと言い訳をし、行動しません。
こんな弟でも家族ですから見放せません。
弟は病んでいます。
病んでいる人に対して、ヤレと命令しても出来ないことぐらい想像つきますよね?
弟がしたいと思わさなければいけません。
ゆっくり、時間をかけて…
両親甲斐性ないもんで僕が面倒をみています。
その分、負担もかかって自分の人生も危うき状態でてんやわんやしてます。
でもなんとかしてみせます。
ただ聞いて欲しかったんです。
すみません長いこと書いて…
主さんやこのスレ見てる方にも求めたいんです。
しっかりした親になってください。
いつも冷静な大人でいてください。
子どもを放置はしても見放さないでください。
自分の人生を大切にしっかりと歩んでください。
大層な物言いですみません。
主さんなら大丈夫だと思います。
僕は親に大切なことを考えて欲しかったんです。
自分はどこかに発信したかっただけだと思います。
本当に失礼しました。
- << 40 再レスありがとうございます😃 罠というか、石橋は叩いて叩いて叩いて渡りたいだけです💦😃 便利屋とは誰も言ってないのに酷いですね。 ↑ 私も言ってませんよ💦 そんなん友達ちゃうから💦 ん~…私も素人なので、詳しくはわかりませんが、2さんやご兄弟は一種のアダルトチルドレンかも知れませんね💦💦 それで、ご兄弟は2次障害にも苦しんでおられるのかも知れません。 自尊心や自己肯定感のお話をさせてもらいますと…この2つは親から子への1番のプレゼントです。 これを与えてもらえなかったら、自分を能力云々以前に、周りと比べ卑下し、頑張ることを怖がり避けがちになります。 ですから一概に甘え とは言えないですね… 金銭的に苦しいとのことですが、2さんのご兄弟には長期的な治療とインナーチャイルドの育て直しが必要かもしれません。 あと…やってダメだった場合も責めたりせず、次があるとか逃げ道が必要だと思います お尻叩かれてもやる気は出ないのは当たり前です 追い詰められてる状況から安心して動ける状況へと好転することを祈っています😊 2さんも、無理なさらないでくださいね
>> 25
私も次男坊が保育園に通ってますが、特別ママ友が欲しいなんて思わないです💧保育園で会えば、挨拶はしますがペチャクチャお喋りするって事はないです…
保育園に正にお子さんが通ってらっしゃる方のタイムリーなレス嬉しいです🎵
それでも尚、ママ友欲しいと感じないなら、私も思わないでしょうね~💧
そぉなんですかぁ💦雑談もナシなのですね💡✨
私は話かけられたら…
愛想悪く出来ないので
挨拶だけして
解放して下さるのは
ありがたいです(^▽^;)
小学生…もなんとなくですが、ママ友居る方多いですよね😱
役員とかPTAとか子供会とか地域の何かに所属や参加したりの有る無しが影響するのでしょうね💦
一緒にランチしたとかナシの方もいらっしゃると聞いて、勝手に安心してしまいます😃
そぉなんですよね…😣
そんなん友達ちゃうやん⤵て内容のドロドロなドラマ…でもあれ事実よりまだ内容を抑えた内容にしてあったらしいですし、現実に飛び込む勇気がナイ💦💦(笑)
まだ子供が一歳ですが、
児童館遊び帰りで一緒になる年下ママですでに苦手な人がいます。自慢しぃだから(笑)
まぁ深刻な悩みでもなく、適当に理由つけて帰ったり、最近は面倒なのでなるべく話しません。
独身時代もそんな感じで自分のストレスになりそうな人は避けてました。
そんなんで自分が疲れてちゃどうしようもないですしね。
でも、やっぱりそれって話を少ししないと分からないし
初めて入った学校で友達みつける感覚と同じなのかな
って最近思うようになりました。
私は元から広く浅くだったので
これからもそうだと思います。
ただ、出会いがママ友であった人でも私の母のように付き合いが続いている人もいます。
当時私が中学生だった時のPTA役員をしてた親どうしで今も一年に一回は飲み会してたりするんです。
わりと尊重しあえる人で、ちょうどいい距離感の人がたまたま集まったんだろな
って思ってます。
そんな人と数人これから出会えたら
まぁ楽しいかなって程度に
「ママ友」とゆうカテゴリーを
考えてます。
- << 42 レスありがとうございます😃 自慢しぃっ(^^;)(笑) わかります😱なんか神経にさわる感じの人…(笑) 確かに…話さなきゃわかんないですね😔初対面でイタイ人とかよっぽどですしね💦💦 お母様とご友人のように距離感が一致するかどうかも話して深入りしていかなきゃわからないから、難しいですね💦💦 来るもの拒まず去るもの追わずでないとイケナイのかなぁ… リスクを回避したいが為にウェルカムでは居られないんですけどね💦💦
>> 30
罠みたいな言い方されますけど、少し疑心暗鬼の念が強くないですか?
とはいえ、用心にこしたことないので、賛成です。
便利屋とは誰も言ってないの…
再レスありがとうございます😃
罠というか、石橋は叩いて叩いて叩いて渡りたいだけです💦😃
便利屋とは誰も言ってないのに酷いですね。
↑
私も言ってませんよ💦
そんなん友達ちゃうから💦
ん~…私も素人なので、詳しくはわかりませんが、2さんやご兄弟は一種のアダルトチルドレンかも知れませんね💦💦
それで、ご兄弟は2次障害にも苦しんでおられるのかも知れません。
自尊心や自己肯定感のお話をさせてもらいますと…この2つは親から子への1番のプレゼントです。
これを与えてもらえなかったら、自分を能力云々以前に、周りと比べ卑下し、頑張ることを怖がり避けがちになります。
ですから一概に甘え
とは言えないですね…
金銭的に苦しいとのことですが、2さんのご兄弟には長期的な治療とインナーチャイルドの育て直しが必要かもしれません。
あと…やってダメだった場合も責めたりせず、次があるとか逃げ道が必要だと思います
お尻叩かれてもやる気は出ないのは当たり前です
追い詰められてる状況から安心して動ける状況へと好転することを祈っています😊
2さんも、無理なさらないでくださいね
>> 39
まだ子供が一歳ですが、
児童館遊び帰りで一緒になる年下ママですでに苦手な人がいます。自慢しぃだから(笑)
まぁ深刻な悩みでもなく、適当に理由…
自慢しぃっ(^^;)(笑)
わかります😱なんか神経にさわる感じの人…(笑)
確かに…話さなきゃわかんないですね😔初対面でイタイ人とかよっぽどですしね💦💦
お母様とご友人のように距離感が一致するかどうかも話して深入りしていかなきゃわからないから、難しいですね💦💦
来るもの拒まず去るもの追わずでないとイケナイのかなぁ…
リスクを回避したいが為にウェルカムでは居られないんですけどね💦💦
- << 47 はじめまして 私は、主さんの文章…正直、感にサワリます😁 どちらか?としたら嫌いなタイプかも⁉😁
私は、助かってるけどなぁ😊病気したら、子供、預かってくれたり、車に乗せてくれたり☺
私は、両親が他界してるし、運転出来ないし…💧そういう時、みんなが、交代で連絡くれたり、カバーしてくれたりで👌
仲良しの中に、ボスも居ないし、皆、悪口も嫌いだから、遊んでても気楽だし🎵
家に招くのも、嫌いじゃないからかもしれないけど、色々、してもらってる代わりに、招待することも、度々🙆面倒だとも思わないし👌
結婚して引っ越してきたから、この土地の事も、全然、知らないけど、色々、教えてくれて、楽しいけど💖
>> 43
43さんのように思えたら、私も楽なのかもしれませんね…💦
私は、そこまで頼り頼られする濃い関係は、正直苦手です💦💦
例えうまく行って居ても…
重いです(^_^;)
私も車無いですし、頼るばかりになってしまいますから、申し訳ないですし…新参者で教わる立場なら尚のこと友達とは呼びにくいと感じてしまいます😣
私ならずっと、『すいませ~ん💦』って言う申し訳無さからの解放を望むようになって、せっかくのご好意にも感謝ではなく謝罪してしまうかも知れません。
それに、私が病気でも🐤が病気でも、他人に🐤を委ねるのは、何かあった場合自責の念にかられるでしょうし、避けたいです💦
こんな考えなので、姑や義家族にも🐤を預けることは考えられないです😔
ママ友いらない。
うんざりです。
どうしても地元の人同士のグループ、ママ友できても5人以上のグループになると誰かの悪口、用事があって電話しても相手の都合はあると思うけど無視するママいるし、子供同士のトラブル、なるべく親は口出ししたくないけど、酷い時は注意しないといけないこともある。
注意されたことが気に入らなくて無視、疲れてしまい、ママ友なんていらない。
知ってる人には挨拶、仲良くしている子供同士の親には「いつもお世話になってます]の一言で良いと思うようになりました。
グループで子供が私だけ違う幼稚園、クラスが違うからと、ランチのお誘いなし、仲間はずれにされたことがあって嫌になりました。
- << 51 レスありがとうございます😃 やっぱりそういうのもありますよね😔 仲良くすることを教えなきゃいけない立場の親が、子供絡みで仲間外れとか、理不尽な仕打ちとか、そんな大人気[オトナゲ]ないことするぐらいなら、つるむな💢群れるな💢一人で居ろ💢と思ってしまいますね💧 女子中学生並みのレベルですね⤵ ある意味、そんな場所からは離れる・近付かないに限りますね💦
1歳児の専業ママです。まだ子供を介して作ったママ友、1人もいませんが、そしてドラマやワイドショーの見過ぎなのかもしれませんが、検診なんかに行って、長い待ち時間、たくさんのママ達と居ると早く帰りたい気持ちになってしまいます。
昔からの友達で最近ママになったもの同士だと平気なのに、自分でも不思議です。
子供には普段遊べるお友達いないと可哀想とか(昔からの友人ママ友は仕事があったり、遠いとこに住んでたりするのでしょっちゅう会わないし)、親とかにも言われるし、自分でも思うので、お友達いっぱいいるとこに行かなきゃと思うんですが…。でも子供のお友達作り=ママ友の輪に参加。子供同士でケンカになった時、自分の性格からして、うちの子供が悪くなくてもすかさず相手のママに謝っちゃうと思うんですよ。子供にしたら理不尽というか、教育上どうなのとか考えると行動できませんし、プレッシャーです。
考え過ぎなんでしょうね…。子供を介さない付き合いならスムーズなんですよ。程よく距離取って。でも子供が絡むと上手く距離を調整する自信がないし、こじれたりするのが嫌なんです。性格なんでしょうね…。フレンドリーな方うらやましいです。私も悩みです…。
- << 52 レスありがとうございます😃 その一連の葛藤全部わかりますし、共感💦💦😣 でも…友達居ないのが可哀相だとは思いません😃 てか、親がわざと子供に友達をあてがう必要も無ければ、親は親、子供は子供、友達は別々でいいと思いますし、ストレスや負担になるぐらいなら、わざわざ広場でわざと交流をしたり、関わったりもしようとしないほうが親子の為になると思います😃🎵 子供は自分で友達を作れる年頃になれば自分で作りますし、親が介入して、子供の友達を選んだりするのも違う気がしますし…子供の友達関係には見守る形でいいと思います😃 可哀相とかは親のエゴです😃 乳幼児は喋れないのに友達もくそもない👍 私は児童館や何かの教室やその他、嫌々義務感から行くものではないと思います🎵 だからもっといい意味で、力抜きましょう😊💕
>> 42
自慢しぃっ(^^;)(笑)
わかります😱なんか神経にさわる感じの人…(笑)
確かに…話さなきゃわかんな…
はじめまして
私は、主さんの文章…正直、感にサワリます😁
どちらか?としたら嫌いなタイプかも⁉😁
- << 55 レスありがとうございます😃 私も貴女のようなタイプは嫌いです 私のスレやレスが感に触るならわざわざ来ないほうが賢明かと あくまでもここは私のスレであって何をどう書こうが勝手です 貴女の感に触らないレスをする義務も無ければ、いちいち突っ込まれても知ったこっちゃないって話 貴女が去れば済む話 お礼レスの催促とは随分性格の宜しいことですこと お互いに嫌悪感しかないようですし、お引き取り願えますか❓ 荒らし及び趣旨逸脱、更に中傷もなさってる貴女のレスは、他のレス者の迷惑にもなりますし、私もお話することはございませんし、以後スルーさせていただきますので悪しからず
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る