父の退職後…

レス21 HIT数 3516 あ+ あ-

2011/10/06 23:31(更新日時)

来年父が定年退職します。しかし再雇用で同じ会社で働くことを希望しています。もとから仕事人間で家庭より仕事を優先してきた父を母はよく思っていません。
そのため『いつまでも会社にしがみついてみっともない』と言います。そこで父の心も揺れているようです。
しかし、家のローンがあと3年ほど残っています。
父の現在の年収600万、私は今年入社で200万です。
父が退職したら生活していけないように思うのですがどうなんでしょうか?
意外に年金だけで生活できるものなのでしょうか?

タグ

No.1682772 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まともな会社に長年勤めていたのなら、退職金が出ると思いますよ?

同じくまじめに働いて年金納めていれば、そこそこの額出ますよ。

お母様がそう仰るくらいなら、心配要らないのではないでしょうか?

生活に困るなら再就職を引きとめたりしないと思います。

• << 6 ありがとうございます。 私の叔父がまともに働いていなかったのですが年金が月3000円だったもので、ちゃんと働いていてもあまり支給されないのではと不安でした。 厚生年金を払っていれば最低限の生活はできるんですね。

No.2

退職金は無いの❓
厚生年金+退職金なら食えない事はないと思うけど
企業によっては退職金の減額とかあると難しいのかな

国民年金は小遣い程度なので年金での生活は無理です。

• << 7 ありがとうございます。 厚生年金30年ほど払っているはずです。退職金の方は正直どうなるかわかりませんが過剰に心配する必要はなさそうで安心しました。

No.3

みっともない?
ずっと家族の為に頑張ってきたのに…

私の父も仕事人間。70歳越えていますが、まだ会社から来てほしいと声がかかります。

お父さんの退職金ちゃんと出ると思うけどお母さんの言葉は酷い

• << 9 ありがとうございます。 母はわからないんですよね… 正直私も働き出すまで家族のために働く大変さなんて考えたこともありませんでした。

No.4

おかんぶん殴れよ。
誰におまんま食わせてもらってんだ。

• << 10 ありがとうございます。 間違いなく父のおかげです。

No.5

みっともなくないよ💦
今の60才って、まだまだ元気だし、私の会社も60才で退職する人少なくて、元気に働いてるよ⤴

お母さんの言動は、娘の貴女が叱ってあげても良いくらい失礼だよね。そんな事言われてお父さん可哀想。お母さんは世間を知らなすぎかな?😁

お父さんの好きな様にさせてあげなよ☺

主さん、良い娘さんだね☺

• << 11 ありがとうございます。 確かに母は世間知らずですね。大地主の娘で黙っていてもお金が入ってくるような環境で育ちました。甘い考えですが父は生活を考えた上で決断してくれると信じます。

No.6

>> 1 まともな会社に長年勤めていたのなら、退職金が出ると思いますよ? 同じくまじめに働いて年金納めていれば、そこそこの額出ますよ。 お… ありがとうございます。
私の叔父がまともに働いていなかったのですが年金が月3000円だったもので、ちゃんと働いていてもあまり支給されないのではと不安でした。
厚生年金を払っていれば最低限の生活はできるんですね。

No.7

>> 2 退職金は無いの❓ 厚生年金+退職金なら食えない事はないと思うけど 企業によっては退職金の減額とかあると難しいのかな 国民年金は小遣い程度… ありがとうございます。
厚生年金30年ほど払っているはずです。退職金の方は正直どうなるかわかりませんが過剰に心配する必要はなさそうで安心しました。

No.8

おかん…何てこと言うんだ
これだから専業主婦は馬鹿にされるんだよ
世間知らず
年収600万稼ぐのに、父親は頑張って来たのにね

退職金あるし年金も手続きしたら60から貰うか65から貰うか決められるし。

うちの叔父さんも60過ぎても仕事は自分の生きがいだからって関連会社に出向してるよ

来てくれって言われる人材になるのだから立派だと思うけど

年金受給の年になって尚社会貢献するわけだから

• << 12 ありがとうございます。 母にとってお金は湧き出るものだと思ってるんですよね… 退職金は不明ですが年金はある程度支給されるかもしれません。 生活のためだけでなく生きがいとして気持ち良く働けるなら良いことですね。

No.9

>> 3 みっともない? ずっと家族の為に頑張ってきたのに… 私の父も仕事人間。70歳越えていますが、まだ会社から来てほしいと声がかかります。 お… ありがとうございます。
母はわからないんですよね…
正直私も働き出すまで家族のために働く大変さなんて考えたこともありませんでした。

No.10

>> 4 おかんぶん殴れよ。 誰におまんま食わせてもらってんだ。 ありがとうございます。
間違いなく父のおかげです。

No.11

>> 5 みっともなくないよ💦 今の60才って、まだまだ元気だし、私の会社も60才で退職する人少なくて、元気に働いてるよ⤴ お母さんの言動は、娘の貴… ありがとうございます。
確かに母は世間知らずですね。大地主の娘で黙っていてもお金が入ってくるような環境で育ちました。甘い考えですが父は生活を考えた上で決断してくれると信じます。

No.12

>> 8 おかん…何てこと言うんだ これだから専業主婦は馬鹿にされるんだよ 世間知らず 年収600万稼ぐのに、父親は頑張って来たのにね 退職金あるし… ありがとうございます。
母にとってお金は湧き出るものだと思ってるんですよね…
退職金は不明ですが年金はある程度支給されるかもしれません。
生活のためだけでなく生きがいとして気持ち良く働けるなら良いことですね。

No.13

『いつまでも会社にしがみついてみっともない』

主さんには申し訳ないけど、
お母様の↑↑の発言って…
いかがなものでしょうか?

お父様が主さん達ご家族を養うのにどれだけ大変な思いをして頑張ってきたか…お母様は全然理解されてないんですね…⤵

でも厚生年金を払っているのでしたら、生活は大丈夫だと思いますよ。

私の父は現在66歳、小さな会社経営してるけど…70歳位まで働くつもりかなぁ~…

No.14

お父様はみっともなくないです。

働かない男より余程いいし、私だったら安心できる人だなって思います。

退職金もらっていても蓄えはあったほうがいい。退職金食いつぶしていくより。そしてまだ働けるうちは働いたほうがいいのでは?

家にじってされていたら、お母様はそれはそれでストレスに感じそう。

No.15

そのお母さんはちょっと酷いな。社会経験がなさそうだ。

お金の為だけではなく、お父さんの心身の健康のためにも続けられる限りは仕事を続けてもらった方がいいよ。

No.16

お父さんは、65歳で定年退職されるのですか?
そうでないなら、年金支給まで期間がありますから、再雇用できるなら、ありがたいお話しだと思います。

No.17

スレ文だけ読むと、お母様の言葉は確かに辛辣だなぁと思いますが、そう言わせてしまう夫婦関係に元々の問題があるんではないでしょうか?

主さんが、その言葉だけを捉えて「酷い妻だ」と決めてしまうのは、お母様が可哀想な気もします。

夫婦間の事は、例え親子でも安易に口出ししない方がいいと思います。

絶対に主観が入りますからね…

No.18

定年後に、まだ会社から声がかかるお父様はとても立派です👑✨

今はこれだけ、景気も悪くて、就職難・リストラ…若くても仕事に就けない人もたくさんいます。

No.19

金融機関に勤めています。
定年に向けて積み立て等している方が本当に多いです。

50~60代は大きくお金が動く時期です。

その頃、何が起こるかというと 子の独立(教育費がかからなくなる)、積み立て金の満期、親からの相続、退職金などです。

主さんのお母様も資金の当てがあって言ってるのだと思いますよ😄!

お金持ちの家の方は皆、資金繰りやお金の計算に長けてます😉。

No.20

発言は酷いですが、お母様は寂しいんじゃないですか?
会社から求められるということは、それだけ会社に注力してきて、家族との時間が持てなかった。 お子さんも自立して、ようやく定年を機に旅行やら楽しく過ごそうとお母様が考えていたら、お父様には『まだ仕事する』と言われてしまった⤵

私も基本的には皆さんと同じ考えですが、お母様よりに考えてみた結果、上のようになりました。
老後の生活について、それぞれの考えを相談するいい機会じゃないでしょうか。
長年夫婦をやっていても、相手の考えなんてわからないものだそうです。
娘の立場としては、大事な話だから二人で相談して決めること、と中立な態度でいてあげたらいいと思いますよ。

うちの父も仕事+飲みが趣味みたいで、母に小言(だいたい飲み過ぎなこと)言われながらも勤めてます。 私は離婚とかの話にならない限り、口ははさみません。でも、耳だけはいつでも貸してます。
上手く和解出来るといいですね。

長々と失礼しました。

No.21

年金支給は、65歳からです。
65歳までは、働く必要が有ります。

主さんの年収200万円も、少な過ぎる。
最低でも、300万円は欲しい。
普通は400万円か。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧