ミクルでの人種差別スレ2
差別、偏見について話しませんか
ちなみに…私は差別は大嫌いです
でも…する人には理由もあるのでしょうね
する側の理由も聞きたいですね
なぜ、そんなよく知らない人を侮辱できるのか
偏見の歴史や、心理
なんでもディープに語りましょう😊
新しいレスの受付は終了しました
>> 300
学者さんの説でも、少なくとも、当時の日本には列強の脅威は現実にあったし、天皇は日本人にとっては、宗教的に、畏怖と尊敬と愛着の対象でした。
これより前の、鎌倉~江戸時代、武士が台頭して政治を司っていた時代も、結局天皇が消えて無くならなかったのは、この感情が庶民や武士にも、少なからずあったからだそうです。
天皇は、常に己を磨き、生活を律し、祭祠をして、神々を敬い、国と人々の安寧を祈り続ける存在です。
明治天皇は特に祭祀好きで知られていました。
天皇陛下がする祭祀はおそらく、一般人から見るとかなり面倒くさいし、しんどいです。
それを、ただひたすら毎日されてるだけでも、私はすごいと思います…。
当時の軍閥なんかも、なにかと悪く言われがちですが、庶民はもともと天皇を崇敬していましたし、軍人もその例に漏れません。
明治陛下崩御の折りには、乃木大将も殉死してますし。
先の大戦でも、昭和天皇は覚悟を決めておられたようですが、連合国に責任追及されないように軍閥が庇ったような面もありましたね。
近衛さんは言うことと態度が戦中と戦後で違いズルい印象ありましたけど…。
私には日教組の先生が言う洗脳というイメージはありません。
武士道的に、大死一番で潔く散っていったのだと思うんです。道に生きてたというか…。庶民はどうだったか分かりませんけども。
武士道では主君が間違ってると思えば、身を構わず諫言しますよね。何事も潔さを大事にしていた印象ですね…。軍隊では楠木正成公をお手本にしていたそうですね。楠公さんも畏れず後醍醐天皇に直訴していましたし。
この辺り私熱くなっちゃうんですけど💦
昭和天皇を諫めて処刑に遭った人の話は私は聞いたことがありません。お人柄があったんじゃないでしょうか。
軍部が間違っていたところもあるとは思うけれど、
大義や忠義を守る生き方は現代の価値観に合わないかもしれないけど、それをバカな人間がやることだと教える学校の先生ってなんなんだろうと思います。
学校時代を思い出して熱くなっちゃいました…💦
まあ私も学生時代は、天皇・軍閥が絶対悪で、庶民は洗脳されていたと思っていました。生意気に祖父と衝突してケンカしましたね…。
とにかく、天皇が政治の表舞台に出てくれば、自然とそこを中心としてまとまる素地が民衆にはありました。外圧があれば尚更だったと思います…。
ちなみに当時天皇は神様のように尊い存在でも、神様でないことは庶民も分かっていて、それとは別に各自、神様を信仰していました。これが、各地域にある神社の神様です。
続きます😄
>> 301
あとは、多民族が神道に入信できるかどうかですが…。
・一般的な神主さんや巫女さんにはなれないです。
・氏子組織(信徒会のようなもの)には入れると思います。
・神道系の宗教団体に入るなら、それぞれのルールはあると思いますが…私のところは🆗ですね。
神主さんは基本的に世襲制で、日本人すら一般の人はなれません。理由はいろいろですが、育った環境が大きく左右するのも理由のひとつかと思います。帝王教育といいましょうか…。例外もなくはないですけどね。まあ、親族に誰かいれば、なれると思います。
神道は、神様がここにいる!と思い、神様をひしひし感じながらお勤めをすることが大事なので、この感覚は、例えば昨日まで共産主義国で生きてきたような人には到底、理解できないでしょう。
多くの日本人も、神社に行けば、やっぱり神様がいると思って、賽銭投げてますけれどね。
巫女さんの場合は、昨今はアルバイトも多いので、建て前として日本人でさえあればいいようでもありますが…。元々は巫女さんも厳しいものだったんですよ。
神主さんは、神様と人間の取り持ち、取り次ぎ的な役割なのでなるのは難しいんですが、
ただの氏子(信徒)なら、その地域に住んでればなれると思います。
神社は基本的に、その土地、風土にいる神様をお祀りしているので、その土地に住んでれば、自動的にその神様にお世話になってることになります。
だから、氏子組織に名前を連ねてなくても、気がつかないうちに、誰でもどこかの神社の氏子になってると言えます。
観念論にはなりますが、世界中に土地はあるので、世界中の人がその土地の神様の氏子といえます。オーストリアにはオーストリアの神様がいて、そこに住む人はその神様の氏子です。
その人が何を信仰してるとか関係ありません。神様は人を包括的に見てるので🌷
とりあえず、日本という土地を管轄してるのは伊勢神宮の神様なので、日本に住んでたら、まずは伊勢神宮の氏子です。
続きます😄たぶん明日…💧
>> 303
時間あるので、やっぱり続き書きますね!
私でも、たぶん海外に行くことがあればその土地の神様に挨拶します。
知ってる人に、マッキンリーの神様に会いに行った人います。
荘厳で美しい山や湖や川には神様がいると考えます。ゴミ山にはいません。モノノケや妖怪はいるかもしれないけど…。
神社を作るのは、人間側の都合です。お参りしやすいですしね。あとはその土地の神様を、違う土地にも呼びたい場合でしょうかね…。
神様はおおらかなので、よその神様が来ても怒ったりしません。神道がもっとポピュラーになってれば、日本にも、アメリカやヨーロッパの神様を招いた神社があったかもしれませんね。
このようなおおらかさから、基本的には例えば韓国の方がいても何の問題もありません。
実際私のいる所には、韓国人、他の支部でも数は少ないですが外国の方います…。
ただ神道の概念は、外国の方には分かりにくいし、壁にぶつかるところがあるので、どうしても納得できずに辞める方はいると思います。
あとは迎え入れる雰囲気に関してですが、神道を信仰しようとする外国人の絶対数が少ないですから、いると珍しいし、理解してくれるのが嬉しいのも手伝って、私だったらなんやかやと話しかけてしまうかもしれませんね。大人しい日本人だと、じっと見てるだけかもしれませんが、気持ちとしては友好的だと思います。
まあ、神道系でもいろいろな団体ありますし、神社にしても、結局、運営は人間がやっていますので、人間の考え方ひとつでダメな場合はあるかもしれません…。
以上です✨😄
- << 307 何度も読ませて頂いて、また質問が出てきたら随時書きますね😄 学生の頃、哲学の教授が「古代ギリシャの世界は今のヨーロッパ人より、日本人の方が理解出来るだろう。何故なら宗教が似ていたからだ!」と言ってました。 ギリシャの神々は今もあそこに居るのでしょうかね?現代ギリシャはかなり熱心なキリスト教で、古代の神々は全く信仰されてませんが。 また心理学の大家ユングは「二度の世界大戦はゲルマン古来の荒ぶる神々のせいで起きた。悪魔ではない!彼ら神々がヒトラーに乗り移ったのだ!」等とオカルトめいた発言してますが、矢張りキリスト教になっても古代の神々はずっと居続け、時には復讐とかするのでしょうか? 色々考えさせられます。また時間がある時、教えて下さい!
>> 305
おはようございます。男爵さん😄!
久々に脳に血を巡らしていろいろ考えました。体操になりました、ありがとうございます✨
主さんオススメのダイ・ハードですが、うちにはテレビないのでDVD借りてこようかと思います!私は2までしか見てませんので3からですね😆
うちは特に、偏向報道が嫌だとかいう理由でテレビ置かない訳じゃないんですが、
旦那さんが、お笑い好きで、お笑い番組あると、他のことできないってんで置いてません…。
ちなみに次長課長が好きらしいです。
アメリカのコメディ映画って、分かるのもあるけど、コメディアンのギャグは分からないこと多いです。
アメリカのコメディアンのギャグって、ヨーロッパと同じ感じですか?
今から晩御飯です🎵
>> 304
時間あるので、やっぱり続き書きますね!
私でも、たぶん海外に行くことがあればその土地の神様に挨拶します。
知ってる人に、マッキン…
何度も読ませて頂いて、また質問が出てきたら随時書きますね😄
学生の頃、哲学の教授が「古代ギリシャの世界は今のヨーロッパ人より、日本人の方が理解出来るだろう。何故なら宗教が似ていたからだ!」と言ってました。
ギリシャの神々は今もあそこに居るのでしょうかね?現代ギリシャはかなり熱心なキリスト教で、古代の神々は全く信仰されてませんが。
また心理学の大家ユングは「二度の世界大戦はゲルマン古来の荒ぶる神々のせいで起きた。悪魔ではない!彼ら神々がヒトラーに乗り移ったのだ!」等とオカルトめいた発言してますが、矢張りキリスト教になっても古代の神々はずっと居続け、時には復讐とかするのでしょうか?
色々考えさせられます。また時間がある時、教えて下さい!
>> 307
私でよければいつでも何でも聞いてください😄✨
男爵さんのワールドワイドな見解はとても勉強になります!
ちなみに私達はギリシャの神々を、そこの産土神(うぶすながみ)、土地の神として、敬意を持っております。
神様には、一見悪魔のように、全てを殲滅せしむる神様がいます。目的は、一旦全てをチャラにして、一から正しくやり直すためです。もしくは、父親的な愛で人々を懲らしめるため。
ユングは分かりませんが、その観点からすると、マルクスもヒトラーも、神の使いだったと言える点があるかもしれません。
本当の善悪は神様にしか分からないということのようです。
キリスト教に対しても敬意を持ってます。イエス・キリストは正統派の神様の御使いですよね。神上がりしたと、神道ではいいますが。
こんなので良ければ、いつでもどうぞ、お尋ねください😄
突然の乱入失礼します。こちらの方々は民族にお詳しいみたいなので。ブータンが好きになりました。今度、新婚旅行でいらっしゃるようです👰ブータンとチベットは深い繋がりがあるように思います。信仰も同じですし。だけど、中国はチベットを絶対的に弾圧してますよね。一体何故、始まったのですか?
>> 309
チベット侵略 1949年に始まりました。
その前1946年 第二次大戦後インドがイギリスから独立しました。
チベットはインドと中国の緩衝地帯でインドの混乱のどさくさに紛れ戦略的に有利にしたわけです。相手がイギリスでは勝ち目はありませんからね。
その後、レアーメタルが産出するため中国人が数多く入りチベット人を支配下に置いていますが不満を緩和させるため チベット人と中国人との婚姻を奨励しています。
チベット侵略で中国共産党は相当残虐な事をしています。
1つ紹介するとチベットの子供を、おにぎりで誘き寄せ 捕まえ崖下に突き落とす。捕虜にももちろん同じ事をしました。
今でもチベット人の恨みは消えていません。
>> 311
もちろん発信はされてはいるが、検証となると中国側が許さない。つまり中国は常任理事国であるために手が出せない。
チベットが侵略された頃 アメリカは朝鮮戦争で手一杯でチベットまでは回らなかった。
殺されたチベット人は120万人 5人に1人の割合。寺院も90%破壊された。民族浄化
ヒットラーがユダヤ人にしたと同じ事をしている。特に僧侶が90%殺された。それもほとんど拷問。
生きたまま解剖されたり 顔だけ出して穴に埋めたり、女性への拷問は記すにも吐き気がするほど。子供に両親を殺させる。家族に虐殺を見せる。残った人々は奴隷にされ道路工事に従事させられ殺生与奪権は共産党軍が握っていた。気に入らなければ、拷問、殺人、強姦、すべて自由。現在でもチベットからダマイラマ巡礼でヒマラヤを越えインドを越えるチベット人がいるが ほとんどが銃殺されている。登山家の手により撮影されている。
現在でも中国は不穏分子などの抹殺は簡単。
村全員消し去る事もざらにある。
>> 314
どこの国でも都合の良い宣伝はするが言論の自由のある国は自国民がある程度は糾弾する。アフガニスタンでのヘリコプターから市民への銃撃。明らかに自国民兵士から流出したビデオだ。
また、それをしたからと言って殺させる事もない。
ロシアなど共産党がなくなり20年になるが、報道関係者の原因不明の死亡が200人を超している。それでも分かるように中国などは何人消されているんだろうと思わざるおえない。
中国は日本に対していまだに南京大虐殺を吹聴している。
全くなかったとは言わない。戦争になれば大なり小なりある。日本国内
戊辰戦争でも薩摩兵による市民への略奪、虐殺が会津でもあった。
今でも会津人は薩摩人を毛嫌いしているそうだ。
韓国も馬鹿なのは同盟国なのに反日教育をしている。
北朝鮮に対峙して後ろの中国を警戒しているくせに日本にまで敵意を見せている。
もっと金よこせ~と言いたいようだが、一時の金より今後同盟国として貿易額のほうがどれほど得か彼らは分かっていないようだ。
話が流れたが、いずれ中国は崩壊すると思う。いつまでも蛮行が続くはずはないからね。
お早う皆さん。相変わらず強烈な☀ですな💢
さてチベットと言えば、ブラピの「セブン・イヤーズ・イン・チベット」。あれは実話でブラピ演じたハラー氏はオーストリア人。
大戦中、インドで英軍に追われ、ひたすら逃げた先が偶然チベットだった。
子供時代のダライ・ラマの知遇を得て、色々学んだり教えたり。次第に中国が侵略して来て、その横暴さ、残虐さを目撃している。
確か十年ほど前にオーストリアで亡くなったが、生涯ダライ・ラマとの友情は続いた。
彼の原作本はオーストリアやドイツで有名で、これ読んでチベットに興味持ったり、同情した人はスゴく多い!
ダライ・ラマは欧州では大変尊敬されている!
私は詳しく述べたくないが、中国がチベット人にやった事は、ヒトラーがユダヤ人にやった事より質的に遥かに悪質だと思う。
ユダヤ人は当時の財界を牛耳り、弱者ではなく強者であり、ナチスにとっては危険な存在だった。
またドイツより東欧やロシアにユダヤ人は遥かに多く、どこでも憎まれていた!ドイツ占領下の東欧やロシア、ウクライナではユダヤに関しては進んでナチスに協力する者が極めて多かったし、ソ連などは戦後もかなり迫害し続けた!
まあ何故そこまでユダヤ人が憎まれたかは、長くなるので書かないが、とにかくヒトラーは悪と決め付けられてるのに、ソ連指導者や毛沢東は、今一悪のイメージが一般に定着していない!
政治とはかくも不正なものだ、全く💢
- << 322 確かに悪質ですね。チベットは釈迦の教えを守り、周辺国の戦争にも中立を守り、1400年間平和に暮らしてました。 中国は差別からの解放と言っていますが言い掛かりも良いところで僧侶は尊敬され住民は多少の格差はあったでしょうが、そんなもの どこの国にでもある事で力での支配は国は崩壊するとの方針で軍事力も余り持って居なかったようです。 日本も軍事力強化しない事には いつ中国のような狂犬国が襲ってくるか分かったもんじゃない。 まだ軍事力強化反対などと言っている人が居ますが襲われてからではチベットのにのまえになりかねませんね。
>> 320
🍀こんばんは☺男爵さん・トラさん・主さん・皆さん・おひさしぶりです🍀
🍀皆さんのレスは、繰り返し読んでいました🍀
🍀こんなに皆さんのお話し聞けて嬉しいです🍀
🍀男爵さんは、普段はお昼寝されてるのですね🍀
🍀心に優しい好きな音楽は、有りますか?
🍀男爵さん達のレスを、読みながらゆっくりユーミンソング聞いていきます🍀
- << 323 お久しぶりです綾さん! 昼間はまあ何かと忙しく😅(ブレイドとか無法の輩が彷徨いてますし…) 色々読んで頂いて恐縮です。 心優しい音楽?人それぞれですね! 私はバッハのブランデンブルク協奏曲(特に1、2、3、6)で癒やされてます。 真夜中だと同じくバッハの「音楽の捧げ物」の深く不気味なチェンバロのフーガとか、趣向全く変えてヨハン・シュトラウスとか… もう長い事そうです!まあ一世紀以上とかは言えませんが…😓
- << 324 綾さん お久しぶり😊 男爵さんの おはようコールはお昼寝から起きた挨拶だったのね😱 ちなみに私も15分ほどですがしますよ。 ユーミン良いですね。 家で音楽聞く事はほとんど有りませんが車では松任谷ゆみ 中島みゆきは良く聴きますね。 最近カラオケにも行ってないから高い声が出なくなりました。 松山千春 さだまさし 谷村しんじ、拓郎 陽水 良く歌います(ましたよ☺)
>> 320
お早う皆さん。相変わらず強烈な☀ですな💢
さてチベットと言えば、ブラピの「セブン・イヤーズ・イン・チベット」。あれは実話でブラピ演じたハラ…
確かに悪質ですね。チベットは釈迦の教えを守り、周辺国の戦争にも中立を守り、1400年間平和に暮らしてました。
中国は差別からの解放と言っていますが言い掛かりも良いところで僧侶は尊敬され住民は多少の格差はあったでしょうが、そんなもの どこの国にでもある事で力での支配は国は崩壊するとの方針で軍事力も余り持って居なかったようです。
日本も軍事力強化しない事には いつ中国のような狂犬国が襲ってくるか分かったもんじゃない。
まだ軍事力強化反対などと言っている人が居ますが襲われてからではチベットのにのまえになりかねませんね。
- << 325 中国がまともに民主化され、チベットやウイグルが独立し、ロシアで暗殺が無くなる日が果たして来るのだろうか? こっちが朽ち果てる方が早いかもね!?だって神や悪魔すら、その頃は多分引退してるから、さすがに判らないとか言ってるようだし…
>> 322
確かに悪質ですね。チベットは釈迦の教えを守り、周辺国の戦争にも中立を守り、1400年間平和に暮らしてました。
中国は差別からの解放と言ってい…
中国がまともに民主化され、チベットやウイグルが独立し、ロシアで暗殺が無くなる日が果たして来るのだろうか?
こっちが朽ち果てる方が早いかもね!?だって神や悪魔すら、その頃は多分引退してるから、さすがに判らないとか言ってるようだし…
- << 328 そっかぁ 神様もそろそろ引退するのか! その時がハルマゲドンなのかな? 男爵さん、またちょい教えてちょ。エホ証の聖書新世界訳に十字架を杭としてあるが これはギリシャ語で書かれた原文はどう書いてあるのかな? しかしながら、もし十字架が杭ならキリスト教の象徴が霞んでしまうのだが?
幸せに生きていきたいのは、日本人だけの思いじゃないから誰にもその思いだけは踏みにじることは出来ないと思うこと有ります。
戦後の日本で、戦争を知らずに平和な日本に生まれ育ったからの私の感情で感傷でも有りますが‥
いろんな時代を、学校で習っただけの知識の中でも、平和に生きれることの意味を日本人なら知っていると思えるのです🍀
この私の場所から、悲惨な人々の今を直接見れないのだけど‥(直接見てるのと同じ‥)人は心や思いだけでも、通じ合うこと有ること有りますよね🍀
増してや、時代が変わって世界中の情報や情勢を知ることが出来るようになっているのは、私だけが平和で幸せじゃないし、悲惨な死や恐怖に明日をも知れない戦況の人々の不幸はその人々だけの不幸や死じゃないとわかりますね🍀
>> 325
中国がまともに民主化され、チベットやウイグルが独立し、ロシアで暗殺が無くなる日が果たして来るのだろうか?
こっちが朽ち果てる方が早いかもね…
そっかぁ 神様もそろそろ引退するのか!
その時がハルマゲドンなのかな?
男爵さん、またちょい教えてちょ。エホ証の聖書新世界訳に十字架を杭としてあるが これはギリシャ語で書かれた原文はどう書いてあるのかな?
しかしながら、もし十字架が杭ならキリスト教の象徴が霞んでしまうのだが?
- << 330 十字架が杭?それは多分こういう事だろう。 十字架刑はユダヤでなくローマ帝国が重罪人処刑する極めて残虐な死刑の方法だが、刑場には常に地面から杭が何本も刺さっていた。 さて十字架刑が決定した罪人は杭に取り付ける横木を刑場まで背負わされた。イエスが横木の重みに耐えられず、何度も倒れる姿は普通のギリシャ語の福音書に書かれている! そして刑場に着くと、まず罪人を横木の上に仰向けに寝かせ、両手を開かせ手首の辺りを、釘で横木に打ち付け固定する。 それから横木ごと罪人を地面から突き出た杭に固定するのに、横木を強く杭と垂直に縛り付け、更に罪人の足を杭に釘で打ち付けて固定する。 勿論、杭は始めから立って居らず、地面で横木と組み合わせ、まず十字架を作り、罪人の手足を釘で固定してから、少し穴で窪んだ所に立てる。その際倒れないよう岩などで十字架の基を固定する、との説もある。 どっちにせよ、ギリシャ語の聖書に十字架に相当する言葉は出ている。それを更にラテン語に訳しcruxクルックス、ドイツ語でKreuzクロイツなどとなる!
>> 328
そっかぁ 神様もそろそろ引退するのか!
その時がハルマゲドンなのかな?
男爵さん、またちょい教えてちょ。エホ証の聖書新世界訳に十字架を杭とし…
十字架が杭?それは多分こういう事だろう。
十字架刑はユダヤでなくローマ帝国が重罪人処刑する極めて残虐な死刑の方法だが、刑場には常に地面から杭が何本も刺さっていた。
さて十字架刑が決定した罪人は杭に取り付ける横木を刑場まで背負わされた。イエスが横木の重みに耐えられず、何度も倒れる姿は普通のギリシャ語の福音書に書かれている!
そして刑場に着くと、まず罪人を横木の上に仰向けに寝かせ、両手を開かせ手首の辺りを、釘で横木に打ち付け固定する。
それから横木ごと罪人を地面から突き出た杭に固定するのに、横木を強く杭と垂直に縛り付け、更に罪人の足を杭に釘で打ち付けて固定する。
勿論、杭は始めから立って居らず、地面で横木と組み合わせ、まず十字架を作り、罪人の手足を釘で固定してから、少し穴で窪んだ所に立てる。その際倒れないよう岩などで十字架の基を固定する、との説もある。
どっちにせよ、ギリシャ語の聖書に十字架に相当する言葉は出ている。それを更にラテン語に訳しcruxクルックス、ドイツ語でKreuzクロイツなどとなる!
>> 330
ならば十字架でも問題ないと思うのだがエホ証は何ゆえ杭にこだわっているのだろうか?
結局 十字架を信仰の対象つまり偶像崇拝になるから、あえて杭にしているのか?
良くわからんわい😣
さっき、ものみの塔の冊子が来た。暇潰しに読みますかな😁
そうそう笑えたのが毎月プロテスタントのガリバン刷りのような印刷物が来る。そこに七五三のお祝いには教会にどうぞ
と書いてあった。おいおい、これ神道の祝いだぞ?
しかし日本的らしく良いよな~と思う。
今後ひょっとしたら元旦に教会で鐘つけれるようになるかも?
- << 334 今日は☀が弱くていいね😄早めにオハヨウできました! さて杭だが余り杭、杭って言われると気分悪ですな!! そこで然し思い付いたんだが、エホバってキリストじゃなくて本当はドラキュラとか信仰してないか?または逆でイエスがヴァンパイアだと信じてるとか? 確かに符合する点は幾つもある。死後のよみがえり、永遠の命、それに輸血の禁止!神聖な血は輸血なんて姑息な手段に依らず、直接首筋に牙立てて奪い取って初めて永遠の命に値するのだから😄
主さんこんちには🎵
皆さんこんにちは😄
そして綾さん、309さんはじめまして😌どうぞよろしくお願いします。
トラさん、男爵さん、またしゃしゃりでてきました201ですが✨
十字架に関してですが、実は、神道では十字は意味のある形です。
巷には日ユ同祖論という研究がありますが、
私も神道はユダヤ教が融合してると思います。
法が確立する前のユダヤ教ですけれど。
キリスト教はユダヤ教の流れですよね…?
意味のある十字が、キリスト教の象徴に偶然なったと考えるのは出来過ぎなので、やっぱり聖書にも、暗示的に取り入れたのかなと勝手に思ってたんですが、間違ってたらすみません。
ちなみに、神道は数字にも意味を持たせています。
これも、ユダヤ教から来てるようです。
十字に関しては、仏教にも卍がありますよね。あれは十字が回転してる様を表してるらしいんです。
仏教はお釈迦様なので、たもとは違うんですが、こうして見ると宗教って繋がってるなと思います。
素朴な疑問ですが、ヒトラーは、なにか仏教関係に信仰があったんでしょうか?
- << 335 神道とユダヤの関係についてはトラさんの方が遥かに詳しいので、私は仏教とアーリア(笑)について解説しますね😄 ヒトラーは少なくとも知る限り仏教徒ではありませんでした。 が、卍も逆卍も本来、古代インドのサンスクリット語でスヴァスティカか言い、アーリア人の宗教的シンボルでした。 ご存知のようにインドは古代、黒人が住んでいた所へ北から白人のアーリア人が侵略し支配、次第に混血して今のインド人が出来たわけですが、2500年前のブッダの頃はまだ一部、白人と黒人が別れていたとの説もあり、今でも欧米の研究者はブッダは金髪碧眼のアーリア人だったと主張してるのが居ます。 まあ満更ウソでも無さそうで、ブッダは白人もしくはチベット人に近いアジア人だった可能性が一番高い! ところでヒトラーのナチスは、元々オカルト結社トゥーレ協会と関係が深く、卍のシンボルもそこから取り入れたらしい。 ヒトラーやナチ幹部にとってブッダは勿論白人であり、またブッダの故郷ネパールに近いチベットの地こそが、アーリア人の故郷とか考え、チベット人はその故郷シャンバラを守護する民族として、最もシャンバラの教えに通じていると考え、尊重しました。 敗戦間際のベルリンでチベット僧たちが勝利の儀式やってたとの逸話もあります。 つまりナチスはブッダの説く平和の教えは受け入れなかったが、仏教含むインド哲学を神聖なものと考え、色々都合のよい面だけ抜き出して、真面目に研究していたのです!
>> 332
神道とユダヤ教及びキリスト教は それぞれの時代に入って来て関わっていると思う。
以前にもここで話題にしたけど日ユ同祖論は5世紀に仏教伝来と供に秦氏が持ち込んだと言われている。
その証拠となる物は伊勢神宮の参道にある灯籠の裏にダビデの紋章があり、ユダヤ神殿の造りと神社の造りが全く同じ みそぎも同じ
ユダヤ教のレビの服装と山岳信仰の山伏の服装も同じ 山伏は法螺貝 ユダヤのレビは角笛。平仮名とユダヤの文字と類似点多数。
ユダヤ教に近いキリスト教 原始キリスト教と思われる。
また、秦一族はイスラエルの失われた10部族の一派の説もある。
ただ、神道は道教とも仏教とも混じりあっている為どこかの宗教と似ているのは致し方がない。
天照大神は卑弥呼との説があるが、道教で桃を使った儀式を行うのだが先頃奈良の遺跡で大量に桃が見つかった。もちろん奈良で三角縁珍獣鏡(誤字かも?)が一番多く見つかっている事は言うまでもない。
卑弥呼とは姫の命(みこと)の聞き間違いと言われている。
- << 340 ありがとうございます、トラさん😄! あの、本当にお詳しいんですね。驚きました! 私がヘナヘナな所を全部埋めて頂いた感じですね😅ありがとうございます…。 同祖論が前に出ていたのは知りませんでした。話題重複しちゃってすみません…💦 こちらのレスは実はまだ全部遡れてなくて…。一生懸命、読んでるんですが、分からないことが多いので、止まり止まり調べながら勉強させて頂いてます😌✨ 他の宗教、哲学、歴史、文学、その他いろいろ、私も団体から勉強しなさいと言われてますが全然できてません…。道教も、神道に入ってるので勉強って言われますが、設立時期や老子と桃くらいしか知りません…💧 またよければいろいろ勉強させてください😄!
>> 331
ならば十字架でも問題ないと思うのだがエホ証は何ゆえ杭にこだわっているのだろうか?
結局 十字架を信仰の対象つまり偶像崇拝になるから、あえて杭…
今日は☀が弱くていいね😄早めにオハヨウできました!
さて杭だが余り杭、杭って言われると気分悪ですな!!
そこで然し思い付いたんだが、エホバってキリストじゃなくて本当はドラキュラとか信仰してないか?または逆でイエスがヴァンパイアだと信じてるとか?
確かに符合する点は幾つもある。死後のよみがえり、永遠の命、それに輸血の禁止!神聖な血は輸血なんて姑息な手段に依らず、直接首筋に牙立てて奪い取って初めて永遠の命に値するのだから😄
- << 336 それエホ証の叔母に言ったら キャンキャン一時間は説教垂れられるだろうな。他の者なら玄関先で靴の汚れ払い落とすかだ。 こっちがサタンにされそうだ😣話は変わるけど不思議に思う事があってイギリスBBC放送ってあるよね? NHKで良く放送されているんだが、ダーウインの進化論。 先頃やっていたのは北極だったか南極の恐竜。プロテスタントの原理主義?福音派かは知らないが強硬にアダムとエバ、他、動物一切の紀元は6000年と言っていてアメリカでは何とも奇妙な博物館まである。 イギリスやドイツなどでは、どちらを信用するのが一般的かな? もし生物学者が創世記の記述を唱えていたなら 何とも奇妙キテレツになる。学校ではどちらを教えているのかな?
>> 332
主さんこんちには🎵
皆さんこんにちは😄
そして綾さん、309さんはじめまして😌どうぞよろしくお願いします。
トラさん、男爵さん、ま…
神道とユダヤの関係についてはトラさんの方が遥かに詳しいので、私は仏教とアーリア(笑)について解説しますね😄
ヒトラーは少なくとも知る限り仏教徒ではありませんでした。
が、卍も逆卍も本来、古代インドのサンスクリット語でスヴァスティカか言い、アーリア人の宗教的シンボルでした。
ご存知のようにインドは古代、黒人が住んでいた所へ北から白人のアーリア人が侵略し支配、次第に混血して今のインド人が出来たわけですが、2500年前のブッダの頃はまだ一部、白人と黒人が別れていたとの説もあり、今でも欧米の研究者はブッダは金髪碧眼のアーリア人だったと主張してるのが居ます。
まあ満更ウソでも無さそうで、ブッダは白人もしくはチベット人に近いアジア人だった可能性が一番高い!
ところでヒトラーのナチスは、元々オカルト結社トゥーレ協会と関係が深く、卍のシンボルもそこから取り入れたらしい。
ヒトラーやナチ幹部にとってブッダは勿論白人であり、またブッダの故郷ネパールに近いチベットの地こそが、アーリア人の故郷とか考え、チベット人はその故郷シャンバラを守護する民族として、最もシャンバラの教えに通じていると考え、尊重しました。
敗戦間際のベルリンでチベット僧たちが勝利の儀式やってたとの逸話もあります。
つまりナチスはブッダの説く平和の教えは受け入れなかったが、仏教含むインド哲学を神聖なものと考え、色々都合のよい面だけ抜き出して、真面目に研究していたのです!
- << 337 付け加えれば、卍はユダヤ人が主張するように、アーリア人の他民族、他人種憎悪のシンボルでは全くない! ただ19世紀末から特にドイツ圏で流行した古代インドの宗教や哲学を取り入れたオカルティズムは、ニーチェの影響も加わり、超人や解脱、輪廻、飛躍の為の闘争などの概念を外面的に捉えたヒトラーやヒムラー等ナチスと、内面的に捉え自己開発に没頭したシュタイナー等に分裂した。 シュタイナーの哲学(人智学)は戦後も生き延び、ミュンヘンなどを中心に公立学校とは全く別のカリキュラムによる私立のシュタイナー学校として今も栄えている。 これはナチスとは関係なく、あくまで正統キリスト教とは別の方法で、人間性の発達を目指すもので、なかなかユニークな点もある。
>> 334
今日は☀が弱くていいね😄早めにオハヨウできました!
さて杭だが余り杭、杭って言われると気分悪ですな!!
そこで然し思い付いたんだが、…
それエホ証の叔母に言ったら キャンキャン一時間は説教垂れられるだろうな。他の者なら玄関先で靴の汚れ払い落とすかだ。
こっちがサタンにされそうだ😣話は変わるけど不思議に思う事があってイギリスBBC放送ってあるよね?
NHKで良く放送されているんだが、ダーウインの進化論。
先頃やっていたのは北極だったか南極の恐竜。プロテスタントの原理主義?福音派かは知らないが強硬にアダムとエバ、他、動物一切の紀元は6000年と言っていてアメリカでは何とも奇妙な博物館まである。
イギリスやドイツなどでは、どちらを信用するのが一般的かな?
もし生物学者が創世記の記述を唱えていたなら 何とも奇妙キテレツになる。学校ではどちらを教えているのかな?
- << 338 イギリスは知らんがドイツやオーストリアでは、無論、進化論しか教えない! アメリカの原理主義者はお笑いぐさだ!! 公立学校には週に1~2時間、宗教の授業あるが、牧師や神父も進化論と真っ向から反対は、確か禁じられていて、宗教と科学は違う次元だとして、進化論には関わらない。もしくは聖書は進化論に矛盾しないと教える。 但し、プロテスタントの場合、国家や州公認の教会以外に、自由教会なる原理に近い教会もあり、信仰の自由に従い、国家による迫害はない。大人になってから、そっちに入るのは構わないが、以前書いたように、学校の授業に招聘されるのは公認の教会のみ。 大体、ドイツは現代神学のメッカ(笑)で、カトリック、プロテスタント問わず神学界をリードする大学者が多く、そんな国で原理なんて幼稚過ぎて、ネオナチより流行らないな!
>> 335
神道とユダヤの関係についてはトラさんの方が遥かに詳しいので、私は仏教とアーリア(笑)について解説しますね😄
ヒトラーは少なくとも知る限…
付け加えれば、卍はユダヤ人が主張するように、アーリア人の他民族、他人種憎悪のシンボルでは全くない!
ただ19世紀末から特にドイツ圏で流行した古代インドの宗教や哲学を取り入れたオカルティズムは、ニーチェの影響も加わり、超人や解脱、輪廻、飛躍の為の闘争などの概念を外面的に捉えたヒトラーやヒムラー等ナチスと、内面的に捉え自己開発に没頭したシュタイナー等に分裂した。
シュタイナーの哲学(人智学)は戦後も生き延び、ミュンヘンなどを中心に公立学校とは全く別のカリキュラムによる私立のシュタイナー学校として今も栄えている。
これはナチスとは関係なく、あくまで正統キリスト教とは別の方法で、人間性の発達を目指すもので、なかなかユニークな点もある。
>> 336
それエホ証の叔母に言ったら キャンキャン一時間は説教垂れられるだろうな。他の者なら玄関先で靴の汚れ払い落とすかだ。
こっちがサタンにされそう…
イギリスは知らんがドイツやオーストリアでは、無論、進化論しか教えない!
アメリカの原理主義者はお笑いぐさだ!!
公立学校には週に1~2時間、宗教の授業あるが、牧師や神父も進化論と真っ向から反対は、確か禁じられていて、宗教と科学は違う次元だとして、進化論には関わらない。もしくは聖書は進化論に矛盾しないと教える。
但し、プロテスタントの場合、国家や州公認の教会以外に、自由教会なる原理に近い教会もあり、信仰の自由に従い、国家による迫害はない。大人になってから、そっちに入るのは構わないが、以前書いたように、学校の授業に招聘されるのは公認の教会のみ。
大体、ドイツは現代神学のメッカ(笑)で、カトリック、プロテスタント問わず神学界をリードする大学者が多く、そんな国で原理なんて幼稚過ぎて、ネオナチより流行らないな!
- << 341 さすが男爵さん。1、問いかけ10返ってくる。ひょっとしてドラえもん? アメリカの原理主義のあのミュージアム あんなもん良く恥ずかしくもなく堂々公開しているもんだよ。恐竜と人類が共存していたなどと本気に思っているのが凄い。宗教でそう信じ込ませているのなら返って不信に思うんじゃないかな? プロテスタントは色々バラバラだけどカトリックはピラミッド形式になっているから その点はまとまっているのかな? モルモン教らしきものが近くにあって今度友人と行ってみようか?と話しているんだが、他とどう違うのかな? ジジィになっても好奇心だけは衰えず☺
ああ、もしチベットが悪の中共から完全独立すれば、多分欧米から多額の援助、寄付受け、また観光や巡礼で賑わい、今よりずっと豊かな国になれるだろう。
チベット仏教は極めて深く多様な体系であり、また仏教が滅びた本家インドに代わって、インド大乗仏教の貴重な正統派の経典や思想の宝庫だ!
ビートルズやローリングストーンズはインドに行ったが、然し現代インドは仏教よりヒンズー教の雑多な宗派やイスラム教、それに狡っ辛いインド人、はては糞暑い!
チベットなら美しいヒマラヤの麓、静かに瞑想できて、本当に「超越」が実現出来そうだ。
欧米から沢山、隠遁生活求め、インドの代わりにチベットに移住してゆくだろう。
私だって年取ったら、オーストリアかチェコの中世そのままの美しい田舎町か、チベットに住みたい!
それまでに中国が崩壊して、チベットがダライ・ラマの神聖政治の下、この世最後の秘境になってくれている事を切に願う!
- << 343 ありがとうございます男爵さん😄! 分かりやすく詳しく解説してくださりありがとうございます! ドイツにもインド哲学からくる思想研究があったんですね! 外面的、内面的のくだりは、日本に入ってきた仏教が、密教系(法力系)と禅宗系(悟りを追求する系)二つの流れが出来たのと似てますかね? シュタイナーって、日本の幼児教育界で流行ってますね✨インド仏教由来だったから馴染みやすいのかな…。 ドイツ人と日本人の性質が似てると言ってた文化人がいて、私は単に、ドイツも日本も血液型A型が多いからじゃないかと思ってたんですが、思想的にも似たところあるかもですね。 神道にも古事記などの神話ありますが、そしてそれを原理主義的に解釈してる人は一人もいないと思いますが、世界にはそういうところでの争いありますね…。 チベット仏教は快復できますでしょうか。戻って欲しいです。私も昔、無性にダライ・ラマに会いたかった時期ありました。なぜか学校の友達に引かれてしまったのですが😄? チベットの話が出ると胸が痛みます。信仰を踏みにじられる苦しみや悔しさは想像を絶します。中国も早く子供を慈しむ国になって欲しいです…。 とにかく、本当にありがとうございました!これからまた何回も読んで勉強します😌🔌
>> 333
神道とユダヤ教及びキリスト教は それぞれの時代に入って来て関わっていると思う。
以前にもここで話題にしたけど日ユ同祖論は5世紀に仏教伝来と供…
ありがとうございます、トラさん😄!
あの、本当にお詳しいんですね。驚きました!
私がヘナヘナな所を全部埋めて頂いた感じですね😅ありがとうございます…。
同祖論が前に出ていたのは知りませんでした。話題重複しちゃってすみません…💦
こちらのレスは実はまだ全部遡れてなくて…。一生懸命、読んでるんですが、分からないことが多いので、止まり止まり調べながら勉強させて頂いてます😌✨
他の宗教、哲学、歴史、文学、その他いろいろ、私も団体から勉強しなさいと言われてますが全然できてません…。道教も、神道に入ってるので勉強って言われますが、設立時期や老子と桃くらいしか知りません…💧
またよければいろいろ勉強させてください😄!
>> 338
イギリスは知らんがドイツやオーストリアでは、無論、進化論しか教えない!
アメリカの原理主義者はお笑いぐさだ!!
公立学校には週に1~…
さすが男爵さん。1、問いかけ10返ってくる。ひょっとしてドラえもん?
アメリカの原理主義のあのミュージアム
あんなもん良く恥ずかしくもなく堂々公開しているもんだよ。恐竜と人類が共存していたなどと本気に思っているのが凄い。宗教でそう信じ込ませているのなら返って不信に思うんじゃないかな?
プロテスタントは色々バラバラだけどカトリックはピラミッド形式になっているから その点はまとまっているのかな?
モルモン教らしきものが近くにあって今度友人と行ってみようか?と話しているんだが、他とどう違うのかな?
ジジィになっても好奇心だけは衰えず☺
>> 341
モルモン教?正統派自認するカトリックやプロテスタントからは、エホバ同様完全に異端視されてますねえ😄
私は十年以上前の体験しかなくて、今は多少変化してるかも知れないが、第一に彼らは聖書と並んでモルモン経典を崇める。それに依ればキリストは復活後、アメリカ大陸を訪れ、当時ネイティブだったモルモンに教えを説いた。
それを天啓により発掘、英語に翻訳したのが19世紀初頭のモルモン教開祖ジョゼフ・スミス。但し彼は一夫多妻主張し、投獄され死亡。後継者プリガム・ヤングは数千人の信徒率いて当時の合衆国を去り、モーゼみたいに移住の旅の末、現ユタ州ソルトレークシティに住み着いた。
その後、ユタまで合衆国の手が伸びると妥協して一夫多妻は形式上破棄。
それからモルモン教はユタ州中心に栄え、世界中に布教活動展開。
よく無料英会話教室とか開き、布教活動やってる。まあ詳しい事は行ってのお楽しみ😄
日本人の知り合いで入ってたが、内容に乏しいから辞めたのがいた。してみると退会は可能らしい!?
上手くすれば幹部になれて、一夫多妻実践できるかもな(´¬`)
- << 346 テレビに出てくるケントデリカットなどもユタ州でモルモン教と言っていたから何だろう?と思ってね。 そしたら近くにそれらしい教会がある。ならば行ってみましょかね?と思ってね。 色んなところほっつき歩いているんですよ。 犬も歩けば棒に当たる。 何か面白い事に出くわすかもです。 ちなみに一夫多妻←山の神は一人居れば充分 一神教を支持します。☺
>> 339
ああ、もしチベットが悪の中共から完全独立すれば、多分欧米から多額の援助、寄付受け、また観光や巡礼で賑わい、今よりずっと豊かな国になれるだろう…
ありがとうございます男爵さん😄!
分かりやすく詳しく解説してくださりありがとうございます!
ドイツにもインド哲学からくる思想研究があったんですね!
外面的、内面的のくだりは、日本に入ってきた仏教が、密教系(法力系)と禅宗系(悟りを追求する系)二つの流れが出来たのと似てますかね?
シュタイナーって、日本の幼児教育界で流行ってますね✨インド仏教由来だったから馴染みやすいのかな…。
ドイツ人と日本人の性質が似てると言ってた文化人がいて、私は単に、ドイツも日本も血液型A型が多いからじゃないかと思ってたんですが、思想的にも似たところあるかもですね。
神道にも古事記などの神話ありますが、そしてそれを原理主義的に解釈してる人は一人もいないと思いますが、世界にはそういうところでの争いありますね…。
チベット仏教は快復できますでしょうか。戻って欲しいです。私も昔、無性にダライ・ラマに会いたかった時期ありました。なぜか学校の友達に引かれてしまったのですが😄?
チベットの話が出ると胸が痛みます。信仰を踏みにじられる苦しみや悔しさは想像を絶します。中国も早く子供を慈しむ国になって欲しいです…。
とにかく、本当にありがとうございました!これからまた何回も読んで勉強します😌🔌
- << 357 いやいやこちらこそ!日独揃ってA型が多いとは知らず、勉強になりました。 まあ色んな人居ますが、日独で割に共通してるのは清潔好きと時間厳守で几帳面な点ですかね😄 あとドイツ系でもオーストリア人は他人に思った事ストレートに言わない点が日本と似てます。ドイツはその点、KYなんてお構いなくズバリ言ってしまいますが😔
>> 343
遡らなくて良いですよ。私だってドラキュール男爵さんに同じような事質問しますからね。腹の中では こいつちっとも分かってないと思っているかも知れないけど小さな事は気にしてたら行けません。呆れ返るぐらい何度でも質問したら良いんです。←あくまでも男爵さんに😜
私も道教に対しては上っ面ちょい知ってる程度ですよ。安倍晴明の天文占い 桃が不老長寿の薬。
そんな程度かな?もちろん神社でやる豊作占いも道教からですね。
最近私がはまっているのは邪馬台国に対抗した狗奴国(くなこく)王の名前が卑弥呼古(誤字かも?)
彦の命 男の王の意味なのですが、なんと発掘調査されているのが私の街の近く。愛知県西部から美濃にかけての領主。
最も邪馬台国が奈良ならばの話何ですが、専門家の間では ほぼ奈良で固まっています。
5世紀前後の古墳が沢山有りますから3世紀~4世紀にかけての王国があっても不思議ではありません。
今度掘り出された品々を見に行く予定です。
個人的趣味でした~☺
こんばんは。また乱入失礼いたします。以前はチベットのこと色々教えていただきありがとうございました。これからN〇Kでワンダー×ワンダー見ます。マヤ文明です📺
- << 348 ワンダーワンダー観てたよ。日本の神道とどことなく似てるね。洞窟に鳥居があって奥に神棚。火も洞窟の入り口付近で焚いていたけど同じようにするからね。 ポコに傷つけるのは どうにもこうにも痛そうだけど、豊作の神として象徴物祀る神社も有りますからね。 うちの方だと小牧市にあります。小牧長久手の合戦があったところ 以前にもレスしたと思うけど岐阜県の下呂市にある巨石遺跡 ここも夏至、冬至 閏年まで分かると言われています。4000年~5000ね前の遺跡と言われています。同じように岩の隙間を通り光が当たります。日本にもあるんですよ😊 詳しくはHPに出ています。
>> 345
こんばんは。また乱入失礼いたします。以前はチベットのこと色々教えていただきありがとうございました。これからN〇Kでワンダー×ワンダー見ます。…
ワンダーワンダー観てたよ。日本の神道とどことなく似てるね。洞窟に鳥居があって奥に神棚。火も洞窟の入り口付近で焚いていたけど同じようにするからね。
ポコに傷つけるのは どうにもこうにも痛そうだけど、豊作の神として象徴物祀る神社も有りますからね。
うちの方だと小牧市にあります。小牧長久手の合戦があったところ
以前にもレスしたと思うけど岐阜県の下呂市にある巨石遺跡 ここも夏至、冬至 閏年まで分かると言われています。4000年~5000ね前の遺跡と言われています。同じように岩の隙間を通り光が当たります。日本にもあるんですよ😊
詳しくはHPに出ています。
>> 348 トラさんこんばんは😺マヤの預言て始まりだったんですね❗良かった。なんだか日本と似てますね。土着信仰というか、自然への畏敬を無くしていく人間はこれからどうなるのかな。私の住んでいる所には地蔵堂などが残っています。田んぼの真ん中にはこんもりとした所へ祠があり、道路の横へ小さな石のお墓一つあります。道路がそのお墓をよけて通っています。都会からみれば合理性のないこれらのことが私の田舎では大切なのです。
- << 351 今晩は名無し309さん。 出来たらハンドルネーム可愛いのにしませんか?名無しさんじゃちょい寂しい😊 うちも愛知県と岐阜県の境で田舎ですから地蔵は沢山あります。祭りも笹を引きずって歩く虫追い祭りがあったり 神社で提灯ぶら下げ祝詞あげるワケわからん祭りなんかも有ります。 素朴ですよ😸
>> 347
しかし…😲😲😲
ギリシャってのは~どうしようもない国だなぁ
他国から助けて貰うのに自分達の権利は?守ろうとする国民😔
あんな国はユーロ…
確かにギリシャがあそこまで分からず屋とは予測してなかったですな!
このままでは最大の産業である観光も潰れ、大変な事に!
自分たちが欧州最古の国で文明のルーツだから、絶対EUから棄てられないと、ナメてるな💢
- << 353 韓国も韓国ですよ。経済的に破綻しそうだから通貨スワップで事実上5兆円の支援をしたにも関わらず、「ケチな日本が以外に出してきた」だとか、韓国人は「必ず日本に金を出させる」だとか「韓国が破綻しそうになったら日本には金を出す義務がある」とか訳わからんこと言ってたけど、本当にそのとおりになった。 しかも、借金返す素振りも見せず、ギリシャに救済の話し持ち出す始末。恩知らずにもほどがある。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?13レス 167HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 409HIT おしゃべり好きさん -
何で結婚したがるの?
悪い時こそ支えたいと思える相手だから結婚しました。 相手に気を使うと…(匿名さん13)
13レス 167HIT 自由なパンダさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1123HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る