ミクルでの人種差別スレ2

レス500 HIT数 15091 あ+ あ-

2011/11/15 21:53(更新日時)

差別、偏見について話しませんか

ちなみに…私は差別は大嫌いです
でも…する人には理由もあるのでしょうね

する側の理由も聞きたいですね
なぜ、そんなよく知らない人を侮辱できるのか

偏見の歴史や、心理
なんでもディープに語りましょう😊

No.1682250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 246 対峙するとデブはニヤリとした。私も笑おうとしたが顔が、ひきつっただけだった。 闘いは一瞬に終わった。 数メートルの位置から私は駆け出し脇に挟… すごい過去ですね!ありがとうございます!!
僕には人に語れるような過去は無いなぁ💦

むしろ、人には語れないような恥ずかしい過去ばっか😂

まぁこんな人間でも、なんとか結婚できて、正社員にもなれました。

僕は基本、ダメダメなんだけど、努力してもっとまっとうな人生歩みたいですね。

PHPなんかを読んでまともな人間になれるよう自己研鑽しています💪

人皆我師!!

No.252

>> 247 オハヨウ!!マルクスに善意があった事はあの時代の労働者の状況考えれば私にも分かる。 ただ彼は唯物論に寄りかかり過ぎ、唯物論が危うければマル… おはようございます!

僕もマルクスの本はちゃんと読んだことは無くて、けどドストエフスキーなんかが理性万能主義を批判してロシアの大地を愛せよ、みたいなこと言ってた!?

罪と罰やカラマーゾフを読むと思うところがありますね。

特に罪と罰のソーニャは素晴らしい💕女性ですよね!母なる大地!みたいな!?

ニーチェも少し読んで挫折したんですけどニーチェの影響があるドゥルーズ、ガタリは良いですね。

ミルプラトー、アンチオイディプスなんかは内容めちゃくちゃな本だけど読むとなんか生きる力が湧いてきます。

クリスチャンなんだけど!

• << 254 いや凄いね!そんな20世紀の哲学まで読んでるとは!? ニーチェの影響つまり実存哲学は近現代思想の中核でしょう。心理学ではフランクルなんかが受けてる。 ニーチェは素晴らしいが、私の場合、特にツァラトゥストラ読むと決まって後で、大きな心の不安か、何か良くない事が起きる!試しに日本語訳も4種類持って試したが、矢張り原語の場合と同じ😔 あ後これモーツァルトのレクイエム沢山聴いても起こるから! ドストエフスキーか!?クリスチャンにとって現代を乗り切る鍵かもね! 彼はロシア正教の作家、思想家でもあるが、ロシア含めたギリシャ正教こそが行き詰まった西方キリスト教に新風を吹き込む予感は強い! ただクリスチャンだからこれこれの書物(哲学や文学)はダメとか無いと思う。イスラムみたいに読んじゃいけない本あって罰される訳じゃあるまいし。 私がニーチェ駄目なのはあくまで私個人の体質(?)で、仏教やヒンズーの本は普通に読むし、そうしたものとキリスト教を融和させてるショーペンハウアーが近代では一番親しい!
  • << 255 そんなに沢山素晴らしい本読んでるなら、右派の人が薦めた今村何とかは全く無視していいと思うね。私もそんな大思想家、名前も知らなかった! むしろ右派の人達に旧約聖書を薦めたらいい! これぞ古代に書かれた「Mein Kampf」-訳、ボクちゃんのたたかいby伍長-の原本、ただしユダヤ側のだけど。 ここに書かれた民族の執念、断固たる選民思想の熱さ、異民族への蔑視と憎悪の呪詛、これぞシオニズム、ユダヤ・パワー、日本の右派なんかと比べたらセーム・シュルトとオムツに漏らして泣き喚いてる小僧くらいの差だ!

No.253

>> 250 武勇伝などと言わないでよ。こっぱずかしい☺負けず嫌いの臆病者さ。 シュミレーションして隠し武器持っていて それに相手はシンナー浸けの運動不足… いやいや謙遜は要らない!兵法でも勝てる見込みの無い相手とはやるな、が鉄則!武蔵も柳生も皆これ守って剣豪として後世に名を残した。

先の大戦も日本は冷静に考えアメリカの挑発に乗ってはいけなかった!アメリカは桁違いの強さ、しかも幾ら本国がドイツに苦しんでるにせよ、英仏まで敵に回すとは!?
単に国力や軍事予算なら日本は英仏よりかなり下、あのイタリア以下だった!

まずかったのが日露戦争。あちらの内情が幸いして日本は十倍強いとされるロシアに勝った。だからアメリカだって行けると油断したのだろう。

因みにナチス・ドイツは英仏とは互角以上で、勝算に基づき侵攻した。だがこちらも絶対避けるべき2正面作戦に踏み切り、イギリスが降伏しないのにソ連と始めた!
まあソ連も対独侵攻の準備中であったのは、ソ連崩壊後ロシアの公開資料で判明したから、対ソ攻撃自体は止むを得ない!
だがイギリス問題を棚上げし、更にイタリアがギリシャとユーゴに手だしして逆にやられた尻拭いに2ヶ月を浪費して、勝算はかなり落ちた!
ドイツは第一次大戦も2正面戦で敗れたのに…

実はこれも18世紀のフリードリヒ大王の奇跡に原因がある。彼はフランス、オーストリア、ロシア相手に、つまり自国プロイセンの30倍の敵と同時に戦い、壊滅寸前から奇跡的に勝利した!まあ昔ゆえ敵同士の連携が悪くて救われたのだが、この奇跡が後のドイツを2正面作戦の無謀さに鈍感にしてしまった!
奇跡的勝利は、ずっと後に思わぬツケ払わされるものなのだろう?

No.254

>> 252 おはようございます! 僕もマルクスの本はちゃんと読んだことは無くて、けどドストエフスキーなんかが理性万能主義を批判してロシアの大地を愛せよ… いや凄いね!そんな20世紀の哲学まで読んでるとは!?
ニーチェの影響つまり実存哲学は近現代思想の中核でしょう。心理学ではフランクルなんかが受けてる。
ニーチェは素晴らしいが、私の場合、特にツァラトゥストラ読むと決まって後で、大きな心の不安か、何か良くない事が起きる!試しに日本語訳も4種類持って試したが、矢張り原語の場合と同じ😔 あ後これモーツァルトのレクイエム沢山聴いても起こるから!

ドストエフスキーか!?クリスチャンにとって現代を乗り切る鍵かもね!
彼はロシア正教の作家、思想家でもあるが、ロシア含めたギリシャ正教こそが行き詰まった西方キリスト教に新風を吹き込む予感は強い!

ただクリスチャンだからこれこれの書物(哲学や文学)はダメとか無いと思う。イスラムみたいに読んじゃいけない本あって罰される訳じゃあるまいし。
私がニーチェ駄目なのはあくまで私個人の体質(?)で、仏教やヒンズーの本は普通に読むし、そうしたものとキリスト教を融和させてるショーペンハウアーが近代では一番親しい!

No.255

>> 252 おはようございます! 僕もマルクスの本はちゃんと読んだことは無くて、けどドストエフスキーなんかが理性万能主義を批判してロシアの大地を愛せよ… そんなに沢山素晴らしい本読んでるなら、右派の人が薦めた今村何とかは全く無視していいと思うね。私もそんな大思想家、名前も知らなかった!
むしろ右派の人達に旧約聖書を薦めたらいい!
これぞ古代に書かれた「Mein Kampf」-訳、ボクちゃんのたたかいby伍長-の原本、ただしユダヤ側のだけど。
ここに書かれた民族の執念、断固たる選民思想の熱さ、異民族への蔑視と憎悪の呪詛、これぞシオニズム、ユダヤ・パワー、日本の右派なんかと比べたらセーム・シュルトとオムツに漏らして泣き喚いてる小僧くらいの差だ!

No.256

>> 255 旧約聖書は恐ろしいですよね。

あれ読むと、相当へこみます。

神様も残酷だけどユダヤ人も残酷すぎ。

多民族は女、子供も殲滅せよ、って...

ああ、内容についてあまり書きたくないなぁ。

いろいろな本読んだけど、今では泉谷しげるの「春夏秋冬」ですかね。

福山雅治バージョンの。

あれ聴くとまるで自分の人生みたいで身がつまされる😂

• << 258 その恐ろしさ、生々しさがニーチェには受けた! 大体ニーチェは生真面目で激しい潔癖症ゆえ、かなり過激な言葉使いが多く、しばしば露骨な差別主義者と誤解される。 彼はキリスト教の説く弱者の論理(?)を憎み、逆に弱肉強食の旧約聖書やヒンズー教のマヌ法典(カースト制度を厳しく規定した聖典)を絶賛した。 彼の「ツァラトゥストラ」もかなり激しく、曖昧な預言書的文体ゆえ誤解され、ナチス時代はファシズムの聖典扱いされた! まあ読みようによってはそれも可能だろう。ツァラトゥストラ自体が古代イランのゾロアスターのドイツ語名で、古代イランと言えばアーリア民族の国。イラーンとはサンスクリットのアーリアが訛ったもので「高貴」とか「神聖」の意味。 実際サンスクリットでは大乗仏教の有名な学僧にアーリアデーヴァと言うのが居るが、漢訳では聖天もしくは聖ダイバ(漢字忘れた😔)となる。つまりアーリアは「聖」と訳された事になる!

No.257

>> 256 私はあらゆる宗教の部外者だから旧約聖書を読んだ視点は日本の神話とどっこい勝負と感じた。エンターテイメント性豊かなSF小説。読み進むうち意味不明の羅列。要点が分からない。意味があるのか?と考えつつ読んだが、最後まで理解不能。

神道と言えば成長の家の本部に行って一晩泊まった事がある。実に優しい宗教で教えは 世界には八百万の宗教がある。しかし それは入り口が違うだけで中身は全て同じである。今の信仰を捨てて成長の家を信仰しても理解出来ない。まず今の信仰を深く知りなさい。それで理解出来ない時は成長の家に来なさい。
そんな感じの教えだった。

No.258

>> 256 旧約聖書は恐ろしいですよね。 あれ読むと、相当へこみます。 神様も残酷だけどユダヤ人も残酷すぎ。 多民族は女、子供も殲滅せよ、って..… その恐ろしさ、生々しさがニーチェには受けた!
大体ニーチェは生真面目で激しい潔癖症ゆえ、かなり過激な言葉使いが多く、しばしば露骨な差別主義者と誤解される。

彼はキリスト教の説く弱者の論理(?)を憎み、逆に弱肉強食の旧約聖書やヒンズー教のマヌ法典(カースト制度を厳しく規定した聖典)を絶賛した。
彼の「ツァラトゥストラ」もかなり激しく、曖昧な預言書的文体ゆえ誤解され、ナチス時代はファシズムの聖典扱いされた!
まあ読みようによってはそれも可能だろう。ツァラトゥストラ自体が古代イランのゾロアスターのドイツ語名で、古代イランと言えばアーリア民族の国。イラーンとはサンスクリットのアーリアが訛ったもので「高貴」とか「神聖」の意味。
実際サンスクリットでは大乗仏教の有名な学僧にアーリアデーヴァと言うのが居るが、漢訳では聖天もしくは聖ダイバ(漢字忘れた😔)となる。つまりアーリアは「聖」と訳された事になる!

No.259

>> 258 とは言うものの物事も人間も複雑で、単純に右か左か、鷹派か鳩派か割り切れないな!
我々すらそうだから、天才ニーチェの思考の全体像なんて複雑過ぎて、とても一言ではくくれない。旧約聖書みたいに何百年に渡り書き足されていった書物も然り!
入門書だけ読めば手っ取り早いが重大な誤解も起きるだろう。矢張り各人がホンモノと対峙して体験するしかない!

差別だってそう単純では無かろう?右寄りで韓国なんか最低とか思ってる奴が、もしかしたら韓国女に惚れて世界観が一変するかも知れない!
我々ヴァンパイアだって、何かのキッカケで血が嫌いになり、太陽アレルギーが無くなり、人間みたいに白昼普通に外出でき、死ねるようにならないとは限るまい!(まあ可能性は限り無く0に近く、退屈な夜が永遠に終わる事もないだろうが-by心の声)

No.260

>> 249 通行人201さん。 何の宗教信じても良いし知識持つことも大切。でも最も大切な事は…偏るなかれ…。 右も左も悪さも そこそこやってみなくちゃ分… 皆さんこんにちは。トラさんありがとうございます!

そうですね…。子育てに関しては、自分でも視野がせまくなっちゃってるなと感じる時あります。

特に周りから、発達が遅いんじゃないか、しつけがなってないんじゃないか、と言われると不安になって、図書館で育児書、山ほどかりてきたり…。

もっとおおらかに、強くなりたいですね。マニュアルに偏って固くならないように…トラさんのお言葉、胸に刻もうと思います。

あとは、自分が侮辱されたと感じた時は黙ってないで、パンチ👊の一発でもかましてやれば良かったなと😄!

それにしても本当にいろいろ体験されてるんですね。尊敬します。

私の祖父も生前には、家に週一でお友達が集まって、いろんな談義に花咲かせてましたね。私にはさっぱり分からない話もありましたけど…。憧れでした。こちらはそんなイメージです😌。

• << 262 マニュアル通りに行かないのが普通だよ。 またマニュアル通りに育ってマニュアル通りの大人になったら つまんないと思わない? オネショ治らない 成績悪い 落ち着きがない 私など全部当てはまっていましたよ。 しつけで大事なのは他人に迷惑をかけない 盗まない こんな程度で充分。嘘はつかないは入ってはいない。私など未だに嘘を付く。自分の出来ない事は言わない。 24になる息子が先日 何で、よその親はああも息子の世話焼くんだ?と聞いてきた。 私は 子離れ出来んのだろうな。と答えておいた。 侮辱だけは相手が何者だろうが許したらダメ。最低でも同等に言い返さないと、次々に言ってくるようになるよ。 言うべき事は言う、すべき事はする。 口だけでは信用無くすからね。

No.261

話の流れとは違うんですが、男爵さんのお話で思い出したことがありまして…。

私は自覚ないですが、世間からするとやっぱり右寄りで。そんな右仲間に、韓国からお嫁さん貰った方がいまして。

80年代アタマに、奥さんが仕事の関係で日本に研修に来たことで出会ったそうなんですが。

プロポーズが「貴女のような聡明な方と人生歩めたら、どんなにか素晴らしいでしょう。僕と結婚してください」だったそうなんです。きゃ~っ💓💓😆!

いまだにご夫婦仲良しで、奥さんもいつも「私の旦那さんは日本一のいい男」って言ってますね。

反日教育はやっぱりあったそうです。「私は落第生だったから」って笑ってらっしゃいましたが。

息子さんが韓国嫌いらしく、そこは悲しそうでしたね。私も胸が痛かったです…。

それにしても、あちらの方は情熱的だなと思います。やっぱり、奥さんが外で旦那さんを日本一と言うのは、男の方は嬉しいものですよね…?

• << 263 息子さんが韓国嫌い? 誰の息子さん?
  • << 264 愛は世界を救うのですね😻 私も高校の時に好きだった男のコがたしか同和地区(どぅっでもいい┐('~`;)┌だった ほんと、関係ない どぅっでもいい事でした(笑) うちは古い古い家で やたらそんな事を気にしていて 小さな頃から、同じ町に絶対行ってはいけない場所があって タブーを破ったわけですが 実にくだらない事だった 離れてしまったけど、今でも夢に出てきますね 毎日学校の帰りに待ち合わせして、徒歩で遠回りして帰る…なんて😚かわいいねぇw ひじょうにモテモテな人で、それが辛くて離れてしまったのですが… 差別的な事は世間が狭い人にしか、あてはまらないですね 接点があれば、そんな事はいってられない 仕事などで各国いったりすれば、国や生まれだけで、良い人悪い人の区別は不可能ですからね 仕事で韓国行って、韓国のお嫁さん貰った人よく聞きますよ😊

No.262

>> 260 皆さんこんにちは。トラさんありがとうございます! そうですね…。子育てに関しては、自分でも視野がせまくなっちゃってるなと感じる時ありま… マニュアル通りに行かないのが普通だよ。
またマニュアル通りに育ってマニュアル通りの大人になったら つまんないと思わない?
オネショ治らない 成績悪い 落ち着きがない 私など全部当てはまっていましたよ。
しつけで大事なのは他人に迷惑をかけない 盗まない こんな程度で充分。嘘はつかないは入ってはいない。私など未だに嘘を付く。自分の出来ない事は言わない。
24になる息子が先日 何で、よその親はああも息子の世話焼くんだ?と聞いてきた。
私は 子離れ出来んのだろうな。と答えておいた。
侮辱だけは相手が何者だろうが許したらダメ。最低でも同等に言い返さないと、次々に言ってくるようになるよ。
言うべき事は言う、すべき事はする。
口だけでは信用無くすからね。

No.263

>> 261 話の流れとは違うんですが、男爵さんのお話で思い出したことがありまして…。 私は自覚ないですが、世間からするとやっぱり右寄りで。そんな右… 息子さんが韓国嫌い?
誰の息子さん?

• << 265 あ、件の右仲間と韓国の奥さんのお子さんです。日韓ハーフ君です。分かりにくかったですね、すみません💦 韓国の実家に、顔見せに連れて行ってあげたかったらしいんですが「韓国嫌いやし、いらん」と言われたそうで…😓

No.264

>> 261 話の流れとは違うんですが、男爵さんのお話で思い出したことがありまして…。 私は自覚ないですが、世間からするとやっぱり右寄りで。そんな右… 愛は世界を救うのですね😻
私も高校の時に好きだった男のコがたしか同和地区(どぅっでもいい┐('~`;)┌だった
ほんと、関係ない
どぅっでもいい事でした(笑)

うちは古い古い家で
やたらそんな事を気にしていて
小さな頃から、同じ町に絶対行ってはいけない場所があって

タブーを破ったわけですが
実にくだらない事だった
離れてしまったけど、今でも夢に出てきますね
毎日学校の帰りに待ち合わせして、徒歩で遠回りして帰る…なんて😚かわいいねぇw
ひじょうにモテモテな人で、それが辛くて離れてしまったのですが…

差別的な事は世間が狭い人にしか、あてはまらないですね
接点があれば、そんな事はいってられない
仕事などで各国いったりすれば、国や生まれだけで、良い人悪い人の区別は不可能ですからね

仕事で韓国行って、韓国のお嫁さん貰った人よく聞きますよ😊

• << 266 主さん、こんにちは💓 ありがとうございます。 甘酸っぱいというか、きゅーんとなるお話ですね…。 接点があれば…そうですね。おっしゃる通りと思います。 話変わりますが、主さんは、私の中では、となりのトトロのさつきちゃんのイメージです。まっすぐで聡明で元気なイメージ。さつきちゃんが大人になったら主さんみたいかな…と思いました😄

No.265

>> 263 息子さんが韓国嫌い? 誰の息子さん? あ、件の右仲間と韓国の奥さんのお子さんです。日韓ハーフ君です。分かりにくかったですね、すみません💦

韓国の実家に、顔見せに連れて行ってあげたかったらしいんですが「韓国嫌いやし、いらん」と言われたそうで…😓

• << 270 韓国嫌いって訳じゃないと思うよ。 反抗期でツッパッテいるだけさ。 子供のうちは良くある事だよ。
  • << 272 201さんに質問! 神道の信者さんと言う事は、葬式も坊さん呼ばずに神式ですよね?そういう人が以前、知り合いに居ましたが、実際に神式の葬儀は見た事が無くて。 あと神道も色々あり、戦争責任云々はいわゆる「国家神道」で、これは明治に元勲達が作り上げた天皇中心の、ヨーロッパの絶対王政に近いもので、実際キリスト教など一神教の要素をかなり採り入れたとか? 私は神道は詳しくありませんが。 神道は一応、民族宗教だから矢張り日本人以外とは距離を置く、のが一般的ですか? インドだとヒンズー教が民族宗教で、インド人以外が信者になるのは難しいようです。 ユダヤ教も他の民族が入信するには何年もラビ(ユダヤ教学者)について勉強し、更にイスラエルでは年間何人まで入信を許可するか、枠まで決めています。 私の知り合いの神道の方は、ドイツ男性と結婚し、夫はカトリック、妻は神道で妥協しあっていますが、矢張り韓国人とか神道では入り込み難い空気とかありますか?

No.266

>> 264 愛は世界を救うのですね😻 私も高校の時に好きだった男のコがたしか同和地区(どぅっでもいい┐('~`;)┌だった ほんと、関係な… 主さん、こんにちは💓
ありがとうございます。
甘酸っぱいというか、きゅーんとなるお話ですね…。

接点があれば…そうですね。おっしゃる通りと思います。

話変わりますが、主さんは、私の中では、となりのトトロのさつきちゃんのイメージです。まっすぐで聡明で元気なイメージ。さつきちゃんが大人になったら主さんみたいかな…と思いました😄

No.267

>> 266 うはっ‼😂嬉しい事を
いやいや、あんな可愛く賢い女の子ではありません😭 会社で漢字を知らない人間と有名ですw
ポケット電子漢字辞書を 買うか悩み中😢マ…マシで゙
韓国好きなのも、好きなヒップホップダンス系が亜細亜の方が盛んなんで😭そんなのがきっかけです

ジブリはトトロが好きです🙋❤
でもカリオストロの城とか
ハイジとか昔の宮崎さんのも良くできていて感動するよね

あっ‼今日 大ハード4あるよっ❤

• << 271 ブルース・ウィルスでは「ジャスティス」は見た。差別がテーマで色々考えさせられた。 ブルースは確かドイツで米軍兵とドイツ女性の間に生まれたが、映画では戦争中ドイツの捕虜になったアメリカ空軍大佐の役。 興味深かったのは、ナチスは米兵なら黒人だけ特に差別せず、白人と同じ部屋に収容した。だが白人の米兵がそれでは収まらず、所内で黒人兵たちを虐める。 そして殺人事件発生!死んだのは白人兵で容疑者は黒人兵。 それを皮肉を込めて見つめ、真相を突き止めるべく命令するドイツ側の所長! 然しドイツ側は黒人差別はしなかった代わりに、ロシア兵は差別し、米兵とは鉄格子で完全に区別された別の棟に入れ、待遇も悪く、簡単に処刑している。 十年位前の映画で、描かれた状況もまんざらウソでも無さそう! どこにも異なった差別が存在し、互いにそれを糾弾しあう姿と、根強いアメリカの黒人差別の実態!まあ既に見て知ってる人も多いだろうし、ムダなお喋りだったら失礼!

No.268

>> 267 おはよー皆さん!
主さん、今夜ダイハード4あるって!?ぜひ見る見る!しかし4って3見てないと解らないって事ないよね、まさか?
お薦めの3見たくても何かと忙しく、まだ借りてない!でも絶対見るからね!!

ダイハード・シリーズって確か90年代でしょ?あの頃はオーストリアにずっといて、哲学だの心理学オタクとばっか付き合ってたから、アクションは今一不人気で、ダイハードどころかランボーも見てない!
まあでもオタク以外に女性はモデルや美容師の友達かなり居たけど。ウィーンの美容師は伝統の街ゆえ、「髪の芸術家」と言われ、腕は勿論、美人で会話も上手い粋なのが多かった。

まあ、とにかくインテリのオタク達でも、シュワちゃんはさすが地元だから話題になって、皆で色々見たな!彼、ヨーロッパに来ると母国語のドイツ語大切にし、ハリウッド役者によくある英語鼻に掛けた態度、全然なくて好感持てた!
一度ウィーンで会った事もあるが、気さくでジョークが好きな人だった。ただ彼がドイツ語喋ると田舎の方言丸出しで、イメージ全く変わる。アメリカだから彼のドイツ訛りの硬い英語がターミネータにピッタリだったんだろう?

だが彼、カリフォルニア知事になる前、一度オーストリア大統領候補のウワサあった。だが地元オーストリア国民は否定的で、成るならアメリカ大統領にでも成れば、って空気。
矢張り政治と芸能スポーツは完全に別と考える。
タレントや猪木が国会議員になる国とは違う!いや猪木は嫌いじゃないよ。それにクロアチアではミルコ・クロコップが議員だし、モンゴルだって元力士が政治家やってる。大体アメリカにしてからが、レーガンやシュワちゃんが政治家になったし。まあ色々ですな!

• << 273 4からでもぜんぜん大丈夫だよ🙋男爵 てか、もうはじまってますね お~ ハード❤

No.269

今悩んでるんだよ。ダイハードをビデオに入れようか 南極物語か
どっちでも良いと思うかも知れないが、ダイハード見るとNHK11時からやってるイ・サンが半端になる。
ダイハードをビデオに入れると2時間半 女房の部屋で観なくちゃならない。
で、何が困るんだ?と思うだろう。
我が家は家庭内別居20年以上になる。
自分のテリトリーでないと落ち着かないんだよな~
ちなみに私のテリトリーは隣の建物になるから同じ屋根の下と言うわけではない。もっぱら会話は短い要件だけのメール
ただし仲が悪い分けでもないからね。
家族仲も、そこそこ良好

• << 275 ダイハードはTSUTAYAで借りれますしね🙋 てか😨 高島玲子に似ている女 コェー

No.270

>> 265 あ、件の右仲間と韓国の奥さんのお子さんです。日韓ハーフ君です。分かりにくかったですね、すみません💦 韓国の実家に、顔見せに連れて行って… 韓国嫌いって訳じゃないと思うよ。
反抗期でツッパッテいるだけさ。
子供のうちは良くある事だよ。

No.271

>> 267 うはっ‼😂嬉しい事を いやいや、あんな可愛く賢い女の子ではありません😭 会社で漢字を知らない人間と有名ですw ポケット電子漢字辞書を 買う… ブルース・ウィルスでは「ジャスティス」は見た。差別がテーマで色々考えさせられた。
ブルースは確かドイツで米軍兵とドイツ女性の間に生まれたが、映画では戦争中ドイツの捕虜になったアメリカ空軍大佐の役。
興味深かったのは、ナチスは米兵なら黒人だけ特に差別せず、白人と同じ部屋に収容した。だが白人の米兵がそれでは収まらず、所内で黒人兵たちを虐める。
そして殺人事件発生!死んだのは白人兵で容疑者は黒人兵。
それを皮肉を込めて見つめ、真相を突き止めるべく命令するドイツ側の所長!

然しドイツ側は黒人差別はしなかった代わりに、ロシア兵は差別し、米兵とは鉄格子で完全に区別された別の棟に入れ、待遇も悪く、簡単に処刑している。

十年位前の映画で、描かれた状況もまんざらウソでも無さそう!

どこにも異なった差別が存在し、互いにそれを糾弾しあう姿と、根強いアメリカの黒人差別の実態!まあ既に見て知ってる人も多いだろうし、ムダなお喋りだったら失礼!

No.272

>> 265 あ、件の右仲間と韓国の奥さんのお子さんです。日韓ハーフ君です。分かりにくかったですね、すみません💦 韓国の実家に、顔見せに連れて行って… 201さんに質問!
神道の信者さんと言う事は、葬式も坊さん呼ばずに神式ですよね?そういう人が以前、知り合いに居ましたが、実際に神式の葬儀は見た事が無くて。

あと神道も色々あり、戦争責任云々はいわゆる「国家神道」で、これは明治に元勲達が作り上げた天皇中心の、ヨーロッパの絶対王政に近いもので、実際キリスト教など一神教の要素をかなり採り入れたとか?

私は神道は詳しくありませんが。
神道は一応、民族宗教だから矢張り日本人以外とは距離を置く、のが一般的ですか?

インドだとヒンズー教が民族宗教で、インド人以外が信者になるのは難しいようです。
ユダヤ教も他の民族が入信するには何年もラビ(ユダヤ教学者)について勉強し、更にイスラエルでは年間何人まで入信を許可するか、枠まで決めています。

私の知り合いの神道の方は、ドイツ男性と結婚し、夫はカトリック、妻は神道で妥協しあっていますが、矢張り韓国人とか神道では入り込み難い空気とかありますか?

• << 274 こんばんは、男爵さん😄! えー、私が説明すると、平たく長くなりますが、その辺りはなにとぞご容赦を…😅 まず、神式のお葬式についてですが、これは一般の神社では、おそらく絶滅寸前の状態だと思います。 神道系の宗教団体では、その団体なりの方式でやってるとは思いますが、私の祖父は仏式でやりました。 弔問客には会社の同僚や趣味の仲間など、仏式しか知らないだろう人も多かったので、お葬式を仏式でやり、家で祀るのを神式にしました。仏壇ではなく、神棚に御霊舎(みたまや)を祀るという方式です。 神道と仏教は、聖徳太子が仏教を取り入れ、明治期に神仏分離政策がとられるまで、長い間役割を分担して共存してきました。お宮参り・結婚式は神式、お葬式は仏式、というように。 特に、徳川家康が、戸籍を管理する目的でお寺の檀家組織体制を築いてからは、庶民は必ずどこかのお寺の信徒になった為、「国民総仏教徒意識」になっていたと思います。 神道がこんなことを許していたのも、神道の、おおらかな排他性のない性格にありました。 神道は原始的な形態を持った宗教で、いわゆる教義、教典がありません。実践主義、生活における修業が中心です。 あとは、自霊拝といいまして、自分の内に神様がいると考えます。ご神体が鏡なのですが、そこにうつる自分を拝むんです。鏡にうつる自分を磨いて神位まで高める、向上、進歩させるというような意味も込められてます。勿論、これだけの意味ではありません。(神道の儀礼は、多重の解釈が出来、深遠な意味を含んでいるので、これはもう私ごときが説明できる範疇にありません。ごめんなさい😅) 明るく前向きに進歩して行けばよい。より発展し良くなる為に、良いものがあれば取り入れる。 節操がないと言えばそれまでですが、日本人がクリスマスでもハロウィンでもなんでも積極的に取り入れるのは、こういったところからと思います。 続きます😄

No.273

>> 268 おはよー皆さん! 主さん、今夜ダイハード4あるって!?ぜひ見る見る!しかし4って3見てないと解らないって事ないよね、まさか? お薦めの3… 4からでもぜんぜん大丈夫だよ🙋男爵

てか、もうはじまってますね

お~ ハード❤

No.274

>> 272 201さんに質問! 神道の信者さんと言う事は、葬式も坊さん呼ばずに神式ですよね?そういう人が以前、知り合いに居ましたが、実際に神式の葬儀は… こんばんは、男爵さん😄!

えー、私が説明すると、平たく長くなりますが、その辺りはなにとぞご容赦を…😅

まず、神式のお葬式についてですが、これは一般の神社では、おそらく絶滅寸前の状態だと思います。

神道系の宗教団体では、その団体なりの方式でやってるとは思いますが、私の祖父は仏式でやりました。

弔問客には会社の同僚や趣味の仲間など、仏式しか知らないだろう人も多かったので、お葬式を仏式でやり、家で祀るのを神式にしました。仏壇ではなく、神棚に御霊舎(みたまや)を祀るという方式です。

神道と仏教は、聖徳太子が仏教を取り入れ、明治期に神仏分離政策がとられるまで、長い間役割を分担して共存してきました。お宮参り・結婚式は神式、お葬式は仏式、というように。

特に、徳川家康が、戸籍を管理する目的でお寺の檀家組織体制を築いてからは、庶民は必ずどこかのお寺の信徒になった為、「国民総仏教徒意識」になっていたと思います。

神道がこんなことを許していたのも、神道の、おおらかな排他性のない性格にありました。

神道は原始的な形態を持った宗教で、いわゆる教義、教典がありません。実践主義、生活における修業が中心です。

あとは、自霊拝といいまして、自分の内に神様がいると考えます。ご神体が鏡なのですが、そこにうつる自分を拝むんです。鏡にうつる自分を磨いて神位まで高める、向上、進歩させるというような意味も込められてます。勿論、これだけの意味ではありません。(神道の儀礼は、多重の解釈が出来、深遠な意味を含んでいるので、これはもう私ごときが説明できる範疇にありません。ごめんなさい😅)

明るく前向きに進歩して行けばよい。より発展し良くなる為に、良いものがあれば取り入れる。

節操がないと言えばそれまでですが、日本人がクリスマスでもハロウィンでもなんでも積極的に取り入れるのは、こういったところからと思います。

続きます😄

• << 280 なかなか面白いです。お忙しいでしょうから、急がなくて結構ですが、ぜひ続き聞かせて下さい😄
  • << 282 ありがとうございます。男爵さん!マイペースに書かせていただきますね(笑) ちなみに江戸時代までは、神社とお寺が同じ敷地内にあったので、人々は神様と仏様、両方拝んでいました。 明治時代には神仏分離令が出され、民間にも廃仏毀釈運動が広がりましたが、仏教も細々と生き残り、結局民衆の習慣に根付いていたこともあって、今日でも一般的にはお葬式=仏式のイメージがあると思います。 あと、これは余談になりますが、6世紀に聖徳太子が神道に仏教を取り入れたのは、ソフトのみ。儀礼、祭礼は神道のままです。仏教を自己研鑽のツールとした面があります。前にも書きましたが、神道には教典がなかったので。 神道と仏教には似たところがあります。 乱暴な言い方をすれば。神なる、または仏なる体の中の魂が、俗世の垢にまみれて曇っているので、磨いて綺麗にしよう。元の神、元の仏に戻ろうという目的が共通にあります。その為の修業でもあります。 といっても…体の中だけでなく、体の外にも八百万の神々や仏がいるんですけれどね。神道では森羅万象に神性や霊性を認めています。 ただ神道では、穢れがあるところには、神様が宿らないので、清潔第一です。禊ぎを大事にします。日本人は異常な綺麗好きともいわれてますが、それもここからです。 話がどんどんズレますが😅 元に戻りまして。 一般の神社では絶滅寸前と書きましたが、ごく一部残ってるところもあります。でも本当に少ないです。 神道では亡くなった人を祖霊殿というお社にお祀りします。 現在でも祭礼を執り行っている神社では納骨堂を併設している例が多いですが、基本的に祖霊殿の他に墓地を必要とします。先の大戦後に国からの援助がなくなったので、お金のない神社には、墓地の確保(納骨堂の建設?)や管理が難しくなった部分もあり、こういったところからも廃れていきつつあるのだと思います。 また続きます😌

No.275

>> 269 今悩んでるんだよ。ダイハードをビデオに入れようか 南極物語か どっちでも良いと思うかも知れないが、ダイハード見るとNHK11時からやってる… ダイハードはTSUTAYAで借りれますしね🙋

てか😨 高島玲子に似ている女 コェー

No.276

>> 275 見た見た見終わった!
しかし凄い迫力のドミノ倒し!最後の自分を通して相手撃ち殺すのは、昔、ある武士が槍の名人をやっつけた手だな~😄

No.277

>> 276 面白かったですねー😂
もう相変わらずめちゃくちゃでした‼
マギーQですか
あの女テロリスト❤

マクレーンの戦術は、なんでも日本のワイルド7という漫画をパクってるらしいですね

• << 279 肉を斬らして骨を断つ手法だね。しかしマクレーンは毎回不死身だ。 新撰組も身を的にして戦ったから強かったようだ。鳥羽伏見の合戦まではり合いで死んだのは一人も居なかったんじゃないかな? 以前にも書いたが零戦のエース坂井三郎氏も同じ戦術だったようだ。 時速600キロで50mまで接近してから発泡してたそうだ。 その間 敵の玉を避けながら、ギリギリ掠めて行くわけだから、並みの神経じゃなかっただろうね。

No.278

>> 277 結構、アクション映画に日本のサムライやマンガのネタ多いですね!
武道や兵法、勿論アニメもハマってる人、欧米に多い!
私も日本語出来るから、若い頃(?)かなり重宝して武蔵とか柳生関係の本読んで、友人に教えて自慢してた。

例の武士の話だが、槍の名人との真剣勝負で一撃で腹を突かれたが、どうしても相手に対する怨念で、刺された槍を掴み、抜く代わりに刺されたまま、どんどん前に出て、名人に刀が届く距離に達するや、思いっきり斬り殺した。
もっともマクレーンと違い、自分も後ですぐ死んでしまったが。

この話、柳生関係の本にあった。つまり、本当に死を覚悟し恐れない相手に、武芸=兵法は通用しない、と…

No.279

>> 277 面白かったですねー😂 もう相変わらずめちゃくちゃでした‼ マギーQですか あの女テロリスト❤ マクレーンの戦術は、なんでも日本のワ… 肉を斬らして骨を断つ手法だね。しかしマクレーンは毎回不死身だ。
新撰組も身を的にして戦ったから強かったようだ。鳥羽伏見の合戦まではり合いで死んだのは一人も居なかったんじゃないかな?
以前にも書いたが零戦のエース坂井三郎氏も同じ戦術だったようだ。
時速600キロで50mまで接近してから発泡してたそうだ。
その間 敵の玉を避けながら、ギリギリ掠めて行くわけだから、並みの神経じゃなかっただろうね。

• << 281 肉を斬らせて…は柳生新陰流の極意の一つで、矢張りマクレーンと同じく怪我はすれど死なない。死んでは元も子もない、死を恐れる所に兵法ありとも言われる。 ま反対に死を恐れないのが武士道ゆえ、相討ちを以て極意とする考えもあった。 晩年の柳生連也斎(字、間違ってるか?)もこのディレンマに悩んだとか? ただ、江戸時代は海外と比べずっと平和だった為、兵法もガラパゴス化(笑)して来て、心の在り方ばかりに重点が偏って来たのも事実。 幕府も刀の長さ規定したり、飛び道具含めた武器の発達許さなかったし。 ミラ・ジョヴォヴィッチの三銃士もきっと最近の流行で、日本の武道やカンフーふんだんに取り入れてるだろうな。 然し実際は三銃士やその前後の時代(1550~1700)、トルコやロシア含む欧州の剣術はカンフー無しで最強だった。 戦争に明け暮れた時代、型や作法より、とにかく何しても勝てば良かった! 二刀流は当たり前で、右に剣、左に銃でもよし。剣だけでもフェンシングの片手持ちは、剣道の両手持ちよりリーチが30cm長くなり、実戦では決定的有利。 更にコサックやハンガリーのサーベルは片手でしかも撫で斬りが出来、最強だったと実証されてる。腕力が強ければ片手で充分重いサーベル操れた。それに剣はバランスが大事。 まあハリウッド製時代劇も剣道やカンフー採り入れたのは、平和な証拠!また見かけなら、その方が生々しい残虐さが無くて格好いいし。

No.280

>> 274 こんばんは、男爵さん😄! えー、私が説明すると、平たく長くなりますが、その辺りはなにとぞご容赦を…😅 まず、神式のお葬式について… なかなか面白いです。お忙しいでしょうから、急がなくて結構ですが、ぜひ続き聞かせて下さい😄

No.281

>> 279 肉を斬らして骨を断つ手法だね。しかしマクレーンは毎回不死身だ。 新撰組も身を的にして戦ったから強かったようだ。鳥羽伏見の合戦まではり合いで死… 肉を斬らせて…は柳生新陰流の極意の一つで、矢張りマクレーンと同じく怪我はすれど死なない。死んでは元も子もない、死を恐れる所に兵法ありとも言われる。
ま反対に死を恐れないのが武士道ゆえ、相討ちを以て極意とする考えもあった。
晩年の柳生連也斎(字、間違ってるか?)もこのディレンマに悩んだとか?

ただ、江戸時代は海外と比べずっと平和だった為、兵法もガラパゴス化(笑)して来て、心の在り方ばかりに重点が偏って来たのも事実。
幕府も刀の長さ規定したり、飛び道具含めた武器の発達許さなかったし。
ミラ・ジョヴォヴィッチの三銃士もきっと最近の流行で、日本の武道やカンフーふんだんに取り入れてるだろうな。
然し実際は三銃士やその前後の時代(1550~1700)、トルコやロシア含む欧州の剣術はカンフー無しで最強だった。
戦争に明け暮れた時代、型や作法より、とにかく何しても勝てば良かった!
二刀流は当たり前で、右に剣、左に銃でもよし。剣だけでもフェンシングの片手持ちは、剣道の両手持ちよりリーチが30cm長くなり、実戦では決定的有利。
更にコサックやハンガリーのサーベルは片手でしかも撫で斬りが出来、最強だったと実証されてる。腕力が強ければ片手で充分重いサーベル操れた。それに剣はバランスが大事。

まあハリウッド製時代劇も剣道やカンフー採り入れたのは、平和な証拠!また見かけなら、その方が生々しい残虐さが無くて格好いいし。

• << 284 男爵さんに質問。ハロウィーンて日本で言うお盆?死者が帰ってくる日と アイリッシュ・バンパイアに書いてあったんだが、さっきテレビでは収穫祭と言っていたし?ちょい混乱中 今 エホバの証人はキリスト教か 千代崎秀雄 読んでいるが、興味深い 創設者であるラッセン氏 あろうことか信者と不倫して離婚 奇跡の麦・成長速度5倍・を作ったと吹聴し調べた結果 通常より劣っていた。第一次大戦後 世界は滅びると予言 日本での支部開設者 明石氏 夫婦で活動 家庭を省みなかった事で離婚 兵役拒否にて投獄 戦後釈放されたが組織の活動が獲得運動たるに過ぎずとして本部に批判書を提出 即刻解任された。彼に従っていた信者 全員 脱会 こういった負の歴史は全て削除され現在運営しているようだ。しかし 当初からお粗末すぎる気はするが、今でも世界的組織を維持している事が不思議。 南無阿弥陀仏アーメン

No.282

>> 274 こんばんは、男爵さん😄! えー、私が説明すると、平たく長くなりますが、その辺りはなにとぞご容赦を…😅 まず、神式のお葬式について… ありがとうございます。男爵さん!マイペースに書かせていただきますね(笑)

ちなみに江戸時代までは、神社とお寺が同じ敷地内にあったので、人々は神様と仏様、両方拝んでいました。

明治時代には神仏分離令が出され、民間にも廃仏毀釈運動が広がりましたが、仏教も細々と生き残り、結局民衆の習慣に根付いていたこともあって、今日でも一般的にはお葬式=仏式のイメージがあると思います。

あと、これは余談になりますが、6世紀に聖徳太子が神道に仏教を取り入れたのは、ソフトのみ。儀礼、祭礼は神道のままです。仏教を自己研鑽のツールとした面があります。前にも書きましたが、神道には教典がなかったので。

神道と仏教には似たところがあります。

乱暴な言い方をすれば。神なる、または仏なる体の中の魂が、俗世の垢にまみれて曇っているので、磨いて綺麗にしよう。元の神、元の仏に戻ろうという目的が共通にあります。その為の修業でもあります。

といっても…体の中だけでなく、体の外にも八百万の神々や仏がいるんですけれどね。神道では森羅万象に神性や霊性を認めています。

ただ神道では、穢れがあるところには、神様が宿らないので、清潔第一です。禊ぎを大事にします。日本人は異常な綺麗好きともいわれてますが、それもここからです。

話がどんどんズレますが😅

元に戻りまして。
一般の神社では絶滅寸前と書きましたが、ごく一部残ってるところもあります。でも本当に少ないです。

神道では亡くなった人を祖霊殿というお社にお祀りします。

現在でも祭礼を執り行っている神社では納骨堂を併設している例が多いですが、基本的に祖霊殿の他に墓地を必要とします。先の大戦後に国からの援助がなくなったので、お金のない神社には、墓地の確保(納骨堂の建設?)や管理が難しくなった部分もあり、こういったところからも廃れていきつつあるのだと思います。

また続きます😌

No.283

>> 282 あ、あと仏教ではお坊さんがお経あげますが、神道では神主さんが祝詞(のりと)あげます。

弔問客のニーズで葬式を仏式にした祖父は、神式の納骨堂つき祖霊殿に祀ってもらい、家でも神式で神棚の横に御霊舎を祀っています。←前書いた文では語弊があったので補足です。

結論、人によってですね。
私はたぶん全部神式にすると思います…。家では祀ってもらわないと思いますが。

続きます🎵

• << 300 主さん、男爵さん、そして皆さん、こんにちは😄 話の腰折るレスすみません。私だけまだ流れに乗れてない…😅 さて、男爵さんへのお答え。遅筆で申し訳ない続きなのですが…国家神道の話ですね。 明治政府が一神教的な概念を取り入れたかどうかについて、は分からないんですが…💦 天皇を頂点とする最も近代的な形は何かを模索した時に、プロイセンの立憲君主制が一番理想に近かったというのはあったらしいですね。 絶対王政だと、天皇自身の資質やらその時に台頭してる華族、士族やらによって国政が揺らぐので、法治国家にしたかったという話は学校で習いました…。 国家神道として天皇を神としたことについては、確かに、幕末から昭和の日本には、列強からの圧力、侵略の脅威が常にあったので、人心をひとつにまとめるため、天皇を利用したという意見(←左寄りの先生の)もありますが、 実は、明治政府が意図するよりも前に、昔からすでに天皇を神格化して見る向きはありました。 そういう下地があったので、私は天皇の扱いを別格にしないと反発が大きく、逆に人心がまとまらないので、立憲君主制という形になったと思います。 神道的な解釈をおおざっぱに言えば、天皇は宗教家として祭祀を司る神主さんです。 日本を代表する神主さんという位置付けで、祭祀王と解釈してもいいです。 神道における「天皇」はどちらかといえば、キリスト教圏における「ローマ法王」のような存在です。 例えば某国が、「法王庁にミサイルの照準を合わせた」とでも言ってきたら、私がクリスチャンなら法王庁の周りに人間の鎖を作って抗議するか、軍を動かせる権限があれば、激昂して某国に攻撃をしかけるかもしれません。「法王」に尊敬と愛着の念あればこそやってしまうかもと思います。 続きます✨

No.284

>> 281 肉を斬らせて…は柳生新陰流の極意の一つで、矢張りマクレーンと同じく怪我はすれど死なない。死んでは元も子もない、死を恐れる所に兵法ありとも言わ… 男爵さんに質問。ハロウィーンて日本で言うお盆?死者が帰ってくる日と
アイリッシュ・バンパイアに書いてあったんだが、さっきテレビでは収穫祭と言っていたし?ちょい混乱中

今 エホバの証人はキリスト教か 千代崎秀雄 読んでいるが、興味深い 創設者であるラッセン氏 あろうことか信者と不倫して離婚 奇跡の麦・成長速度5倍・を作ったと吹聴し調べた結果 通常より劣っていた。第一次大戦後 世界は滅びると予言
日本での支部開設者 明石氏 夫婦で活動 家庭を省みなかった事で離婚 兵役拒否にて投獄 戦後釈放されたが組織の活動が獲得運動たるに過ぎずとして本部に批判書を提出 即刻解任された。彼に従っていた信者 全員 脱会
こういった負の歴史は全て削除され現在運営しているようだ。しかし 当初からお粗末すぎる気はするが、今でも世界的組織を維持している事が不思議。
南無阿弥陀仏アーメン

No.285

>> 284 ああなる程!ハロウィンは元々英語圏しか無かった。多分イギリス発祥であろう。
ただしハロウィンの元となったと思われるのは、ヨーロッパのカトリックの2つの祝日、11月1日「諸聖人の日」と翌2日「死者の日」。
カトリックでは一年の毎日に誰かしら聖人の名が付いているが、そこの約五百人に収まり切れなかった聖人をまとめて、「諸聖人の日」に祝う。
また「死者の日」はキリスト教の中でカトリックのみ、一般の死者は地獄行きで無ければ、天国に行く前に生前の罪を浄める煉獄に行く。そこで罪の重さに応じて数年から数百年、贖罪の罰を受けてから晴れて天国入り。死後、天国直行は聖者のみ、とされる。
でもって生きている家族や友人が死者の為に祈れば、煉獄の贖罪期間は短縮される、ので11月2日は家族や親戚一同で先祖の墓参りし、司祭呼んで祈って貰う事もある。

ただ煉獄について聖書にはハッキリ記述が無く、プロテスタントはこれを認めない。
確かにその方が論理的だが、しかしその為、プロテスタントは家族や先祖との結び付きが弱く、墓参りも少ない。
日本のプロテスタントは仏教の中に居るので、また少し違うだろうが…

エホバに限らず、モルモン教なんかも教祖は一夫多妻主張し実践してアメリカの法律に反したかどで、投獄され獄中死した。
その後も長らく一夫多妻制で、しかもイスラムみたいに4人までに限定されず、教団幹部は幾らでも妻を娶った!
さすがに最後は合衆国と妥協せざる得ず、今では一応、一夫一妻になっているが…

No.286

>> 285 収穫祭がまだあったか!これは農業の恵みを神に感謝するもので、地域により気候が違う為、統一されてない。
多分イギリスは死者の日の時期と重なり、余計大騒ぎのお祭りになり、ハロウィンが派手になったのだろう?
ロシアなんか寒いから9月下旬に収穫祭だと思う。チャイコフスキーの四季と言う作品に、9月の題名が確か収穫祭だった。

またドイツなんか、元々ハロウィンは無かったが、戦後のアメリカの影響でハロウィンで遊ぶ事もある。まあ日本も最近、似てきたかな!?

No.287

>> 286 成る程 秋祭りとお盆がくっついた訳だね。
もう1つ分からんのがカルトの位置付け。
以前カルトの意味は危ない宗教ではないような事言ってたよね。
最もオウムや集団自殺するような集団は宗教とは言い難いが 宗教とカルトの区別って言うか差はどこにあるのか?
もし死ぬ事を奨励すると言うなら イスラム教原理主義派?
爆弾抱え自爆テロ 彼らもまたカルト?となるのかな?
話は少々違うがドイツ=ナチではないが、周りの国、やユダヤ人やポーランド人に散々な事したわけだ。
そういった国は中国や韓国のように反日教育 つまり反独教育しているのかな?
また保証はどうしたのかな?

• << 290 反独教育や賠償金については、大戦中「第三帝国」だった国でも、西ドイツ、東ドイツ、オーストリアでかなり異なるな! 先ず東ドイツはソ連の衛星国だったから、ソ連や東欧共産国は一応兄弟と言う感じで、東独市民に対しては批判はしなかった。とは言え、工場から鉄道施設まで皆、ソ連に略奪され、国内のあちこちにソ連基地作られ、土壌汚染は今日まで深刻! 次にオーストリアだが、戦後、戦争責任は全部、東西ドイツに押し付け、自分達はチェコスロバキア等と同じくドイツに侵略された被害者だ、で押し通した。結果、賠償金は一切払わず済んだ。だがフランスやポーランド、イスラエルではヒトラー初めナチ幹部の出身国であった事実は学校等で教えられ続けた。ただ、東欧諸国にとっては、オーストリア=ハプスブルクのイメージも強く、ドイツよりは多少反感も弱かった。 憎悪と賠償金を一身に背負ったのが西ドイツ。 イスラエルやポーランドには多額の賠償金払った。但し、冷戦のお陰でアメリカや英仏とは同盟関係を結び、国防軍の復活も戦後十年余りで果たし、アメリカのマーシャルプラン等もあって奇跡の経済復興、欧州最大の経済大国に。 さて東西ドイツが統一され、ソ連が崩壊した後は、ドイツ政府はソ連(ロシア)とポーランドに奪われた土地-広さにして日本の本州の半分くらい-を放棄し、再要求しない代わり、ポーランド、ロシアに対する賠償金は停止した。 イスラエルに対しても、切りが無いからそろそろ「戦後」の終了宣言しないと…

No.288

>> 287 カルトの定義?
ドイツ語だとセクトと言うが、それだと宗派の意味もある。例えば真言宗ならシンゴン・セクト、日蓮宗はニチレン・セクトなどとも呼べる。
しかし一般にセクト(カルト)とは歴史が浅く(二百年未満)、どこの国や地域でもいいが伝統宗教では無いもの、また宗団の実態や教義がハッキリ規定されて無く、退会が簡単で無いもの、等々でドイツやオーストリアではある程度法律で規定されてる。
つまり逆にカルトでないと規定される宗教→キリスト教ではカトリック、ルター派と改革(カルヴァン)派プロテスタント、ギリシャ正教、イギリス聖公会、イスラム教、ユダヤ教、仏教などは国家や州に公認され、公立学校の宗教の授業に採り入れ可能な反面、信者は国家に宗教税を払う義務がある。
多分、日本では全く理解出来ない制度で上手く説明出来ないが、国家の公認と保護を受けない宗教は、信仰の自由により存在は出来るが、カルト扱いされ、社会的制約を受ける。

オーストリアの仏教を例に取れば、チベットやタイの仏教から日本の禅宗まで、オーストリア仏教連盟に加盟しており、この連盟は正式な仏教と見なされる。もっとも信徒数が少なく、学校の授業には採り入れは実質無理だが。
さて創価学会などはこの仏教連盟に加盟せず、独自に豊かな資金で寺院や塔を建ててる。合法の下ではそれでも構わない。が矢張りカルトと考えられている。ドイツでも状況は似てる。

面白いのがモルモン教。当然カルトかと思いきやオーストリアでは公認宗教。何故なら戦後オーストリアを占領した米軍の兵士の多数が、たまたまユタ州出身のモルモン教徒だった為、圧力かけて公認宗教にしてしまった。

イスラムはカルトでは無いが、組織や法に対する概念がヨーロッパとは違い過ぎ、また911以降は危険な宗教として、カルトと同じ位、偏見の下にある。

No.289

>> 288 成る程!
日本では確かに分かりにくいね。 日本で公認って言うのは基本的にはないか?
ん?神道!
天皇が伊勢参りするし
何を持って公認か?ってところになるよね。
ハッキリしない。
だから変な宗教現れるのかな?ちなみに我が家は東本願寺だが、こりゃ糞だね。修行3日で坊主になれるからね。経さへ読めたら良いようだ。それが他力本願だそうだ。
ただ良い面は葬式、法事費用が禅宗ほど高くない。

No.290

>> 287 成る程 秋祭りとお盆がくっついた訳だね。 もう1つ分からんのがカルトの位置付け。 以前カルトの意味は危ない宗教ではないような事言ってたよね。… 反独教育や賠償金については、大戦中「第三帝国」だった国でも、西ドイツ、東ドイツ、オーストリアでかなり異なるな!
先ず東ドイツはソ連の衛星国だったから、ソ連や東欧共産国は一応兄弟と言う感じで、東独市民に対しては批判はしなかった。とは言え、工場から鉄道施設まで皆、ソ連に略奪され、国内のあちこちにソ連基地作られ、土壌汚染は今日まで深刻!
次にオーストリアだが、戦後、戦争責任は全部、東西ドイツに押し付け、自分達はチェコスロバキア等と同じくドイツに侵略された被害者だ、で押し通した。結果、賠償金は一切払わず済んだ。だがフランスやポーランド、イスラエルではヒトラー初めナチ幹部の出身国であった事実は学校等で教えられ続けた。ただ、東欧諸国にとっては、オーストリア=ハプスブルクのイメージも強く、ドイツよりは多少反感も弱かった。

憎悪と賠償金を一身に背負ったのが西ドイツ。
イスラエルやポーランドには多額の賠償金払った。但し、冷戦のお陰でアメリカや英仏とは同盟関係を結び、国防軍の復活も戦後十年余りで果たし、アメリカのマーシャルプラン等もあって奇跡の経済復興、欧州最大の経済大国に。

さて東西ドイツが統一され、ソ連が崩壊した後は、ドイツ政府はソ連(ロシア)とポーランドに奪われた土地-広さにして日本の本州の半分くらい-を放棄し、再要求しない代わり、ポーランド、ロシアに対する賠償金は停止した。
イスラエルに対しても、切りが無いからそろそろ「戦後」の終了宣言しないと…

No.291

>> 290 ただし大事な事が一つ!
東欧諸国はセルビアを唯一例外にすれば、皆一様にドイツよりロシアが嫌いだ!!
あのポーランドさえも。
私は数多くのポーランド人に日本人として接して、色々戦時中の話や本音を聞けたが、それによるとドイツ軍は映画等で言われてるほど悪質では無く、ユダヤ人で無ければ占領下で割と普通に生活出来た。中にはナチスの将校のスマートで紳士的な態度と制服に萌え~て奴さえ結構いた。
まあポーランド人にとってはドイツ人に見下されるのは、歴史的伝統でさえあり、ある意味慣れっこ!ドイツの方が文化も技術も進んでるのは、目があれば誰でも判る!

逆にロシアはポーランドにとって、有史以来の後進国で軽蔑すべき存在。それが近代以降、武力だけでポーランドを支配し、更に共産主義などという化け物と化して、占領下のポーランド人をシベリアに送ったり、土地取り上げたり、もう最悪!
あるポーランド人なんか、何で日本はドイツがソ連侵攻した時、一緒にやらなかったか残念だ、とまで言った。そうすればドイツ側が勝ち、ソ連だのロシアだのは無くなっていたのに、と。

No.292

>> 291 ヨーロッパは複雑すぎるね。
地続きだから当然かも知れないな~
日本で国境って言ってもピント来ないからね。

No.293

>> 292 日本には陸地の国境がないからね。自然(海峡)が国境をなしている。だから国境を普段余り意識しないし、何か紛争が起きると「固有の領土」と言い出す。

この「固有の領土」なる概念だが少なくとも欧州では通用しない。過去千年だけ見ても、どの国も大幅に変化や移動ばかり。

17世紀フランスのルイ14世が「固有の領土」に似た「自然国境説」唱えた。
それに依れば、海や川、山脈などが国境となるべきでフランスに極めて都合がよい。南のスペインとはピレネー、イタリアとはアルプスで一応区切れるが、問題は東と北。ライン川が国境だと彼は言った。するとベルギー、オランダ、ドイツ西部がフランス固有の領土に!?
彼ルイ太陽王は強力なフランス軍率いて、ライン川までの土地を侵略した。欧州諸国は反仏同盟で対抗し、オランダなどは辛うじて侵略を免れた。

だがベルギーの一部やドイツ西部はこの時からフランス領となった。後にドイツが統一され強大になると、今度はそれの取り返しが始まる。
これがいわゆるアルザス・ロレーヌ問題。住民は困惑した。中世にはドイツ人だったが、ルイに征服され百年も経つ頃には立派にフランス語喋っていた。家庭や田舎では依然ドイツ方言だったが。

1870年、フランスがプロイセンに敗れるとこの地はドイツ領に。が住民は今更ドイツに成らなくても割と自由なフランスのままでも良かった。
1918年、今度はドイツが第一次大戦に敗北し、アルザスは再びフランスに。
しかし1940年、ヒトラーの勝利でまたドイツ。1945年、終戦でフランス。
その後EUの誕生で独仏の争いは終わり、アルザスの住民はやっと落ち着けた。独仏の枠を超えたヨーロッパ人と言うアイデンティティの下に😄

No.294

>> 293 ここからが然し差別と関係ある話。
独仏の紛争地「アルザス」や、オーストリア・イタリアの紛争地「南チロル」はEU統合で安堵出来る地域。だが、
EUが統合され仮に将来皆が一様にヨーロッパ人に成ると…
オーストリア人とポーランド人、ハンガリー人とルーマニア人が同じだってえ??💢
かつて長きに渡り、支配民族と被支配民族の関係が清算されるのは、特に支配民族側には大変面白くない、極めてツマラナい話だ!!

こうした過去から引きずった感情は欧州ばかりか、中東や他の地域にも根強い!
トルコ人はかつての配下だったアラブ人を見下している。名前忘れたがパキスタンやアフガニスタンにも支配、被支配関係の民族がある。

日韓、或いは中韓(中朝)関係も、もしかして似ていないだろうか?
根強いこうした感情が差別なら、急には無くならないし、また完全に消え失せたら国民性(民族アイデンティティ)まで失ってしまうかも知れない…
どんなものだろうか?

• << 296 おはようございます なるほど 支配した…がキーワードですね 反日の国は沢山あるのにどうして韓国 中国叩きなんだろうって思ってた かつて日本が支配した韓国 中国が延びてくるのが許せない が本音なんだろうな 大義名分はいろいろくっつけてはいますが 嫉妬も含んでいるんでしょうね

No.295

主さん皆さん、憎たらしい☀が輝きわたる朝、棺桶ベッドの中から。

私なりに「差別」の一つの定義に行き着いた!
「差別」を産む重要な原因は「偏見」。だが「偏見」と「差別」は違う。「偏見」だけで「差別」に至らず終わる場合も多い!
例えば日本人がアメリカ人は傲慢で粗暴とか映画や本により思った場合、それをアメリカ人なら皆そうだと決め付けるのが「偏見」。
だがそれだけで、日本に来てるアメリカ人とかと接触して具体的に何か嫌な事しなければ「差別」は成立しない!

「差別」は接触により起きる。つまり互いに地理的に至近距離に無ければ起きない!

そして「差別」が行われる時、自分と相手の関係は単に私とアナタ、僕と君、俺とオマエと言う一個の人対人で無く、相手も自分も何らかの異なる「グループ」の一員だとの感情が、人である事より重要になってくる。

例えばある韓国人やアメリカ人を差別する場合、相手は人でなく「韓国人」「アメリカ人」、そして自分も矢張り人でなく「日本人」。(まあ私の場合はヴァンパイア、いやドイツ系オーストリア人の要素もあるが…)

これは民族や人種に限らず、性差別や階級差別、学歴や同和差別など全てに当てはまる。

単に相手個人の人間性が嫌でそれを攻撃するだけなら、それは「差別」では無く、批判や争いだ!

つまり理論上は、自分と相手の背後に存在すると思っている「グループ」を無視して、互いに一個の人対人として接し合えば「差別」は無くなる。

問題は私含め皆が互いに、どうしたらその境地に至れるか、だ!!

• << 297 この間の震災の時もね いろいろスーパーなどから商品がなくなったでしょう 水とか 東京人が買い占めしてる‼と言い切る人がいた。 そんな事はないでしょうって反論したら 私は見ましたから‼って 買い占めする人は東京人だけでなくて全国にいますよ…と言いましたが😥 嫌韓と似てますよね どうも差別意識高い人や批判的な人はグループで分けるようです 個人で見れない ステレオタイプが好きなんですね それで被害は東北だけって感じでアタマきたな… 関東も被害が酷かったのに 東北に比べたらたいした事はない…って 絶対違うだろ!と思いましたね グループで考えるのは嫌いですねぇ
  • << 298 ☀ 😺✨

No.296

>> 294 ここからが然し差別と関係ある話。 独仏の紛争地「アルザス」や、オーストリア・イタリアの紛争地「南チロル」はEU統合で安堵出来る地域。だが、… おはようございます

なるほど
支配した…がキーワードですね
反日の国は沢山あるのにどうして韓国 中国叩きなんだろうって思ってた

かつて日本が支配した韓国 中国が延びてくるのが許せない
が本音なんだろうな

大義名分はいろいろくっつけてはいますが

嫉妬も含んでいるんでしょうね

• << 299 そうです!その証拠に私の場合、韓国人や中国人に対しては、直接嫌な思いしない限り、偏見だの差別意識は殆ど無い! 代わりに東欧(セルビアやルーマニアなど特に)は嫌な感じ。これは逆に日本人なら理解出来ないだろう。 あと新興国のクセに大国で傲慢なアメリカや、名前パクられて大迷惑してるオージーなんか最悪! 矢張り「支配してた」や「新人のクセに生意気」や「嫉妬」や「軽蔑」が、「差別」の背後にあるだろうな!?

No.297

>> 295 主さん皆さん、憎たらしい☀が輝きわたる朝、棺桶ベッドの中から。 私なりに「差別」の一つの定義に行き着いた! 「差別」を産む重要な原因… この間の震災の時もね いろいろスーパーなどから商品がなくなったでしょう
水とか

東京人が買い占めしてる‼と言い切る人がいた。 そんな事はないでしょうって反論したら
私は見ましたから‼って

買い占めする人は東京人だけでなくて全国にいますよ…と言いましたが😥
嫌韓と似てますよね
どうも差別意識高い人や批判的な人はグループで分けるようです
個人で見れない

ステレオタイプが好きなんですね

それで被害は東北だけって感じでアタマきたな… 関東も被害が酷かったのに
東北に比べたらたいした事はない…って

絶対違うだろ!と思いましたね

グループで考えるのは嫌いですねぇ

No.298

>> 295 主さん皆さん、憎たらしい☀が輝きわたる朝、棺桶ベッドの中から。 私なりに「差別」の一つの定義に行き着いた! 「差別」を産む重要な原因… ☀ 😺✨

No.299

>> 296 おはようございます なるほど 支配した…がキーワードですね 反日の国は沢山あるのにどうして韓国 中国叩きなんだろうって思ってた … そうです!その証拠に私の場合、韓国人や中国人に対しては、直接嫌な思いしない限り、偏見だの差別意識は殆ど無い!
代わりに東欧(セルビアやルーマニアなど特に)は嫌な感じ。これは逆に日本人なら理解出来ないだろう。
あと新興国のクセに大国で傲慢なアメリカや、名前パクられて大迷惑してるオージーなんか最悪!
矢張り「支配してた」や「新人のクセに生意気」や「嫉妬」や「軽蔑」が、「差別」の背後にあるだろうな!?

No.300

>> 283 あ、あと仏教ではお坊さんがお経あげますが、神道では神主さんが祝詞(のりと)あげます。 弔問客のニーズで葬式を仏式にした祖父は、神式の納… 主さん、男爵さん、そして皆さん、こんにちは😄

話の腰折るレスすみません。私だけまだ流れに乗れてない…😅

さて、男爵さんへのお答え。遅筆で申し訳ない続きなのですが…国家神道の話ですね。

明治政府が一神教的な概念を取り入れたかどうかについて、は分からないんですが…💦

天皇を頂点とする最も近代的な形は何かを模索した時に、プロイセンの立憲君主制が一番理想に近かったというのはあったらしいですね。

絶対王政だと、天皇自身の資質やらその時に台頭してる華族、士族やらによって国政が揺らぐので、法治国家にしたかったという話は学校で習いました…。

国家神道として天皇を神としたことについては、確かに、幕末から昭和の日本には、列強からの圧力、侵略の脅威が常にあったので、人心をひとつにまとめるため、天皇を利用したという意見(←左寄りの先生の)もありますが、

実は、明治政府が意図するよりも前に、昔からすでに天皇を神格化して見る向きはありました。

そういう下地があったので、私は天皇の扱いを別格にしないと反発が大きく、逆に人心がまとまらないので、立憲君主制という形になったと思います。

神道的な解釈をおおざっぱに言えば、天皇は宗教家として祭祀を司る神主さんです。

日本を代表する神主さんという位置付けで、祭祀王と解釈してもいいです。

神道における「天皇」はどちらかといえば、キリスト教圏における「ローマ法王」のような存在です。

例えば某国が、「法王庁にミサイルの照準を合わせた」とでも言ってきたら、私がクリスチャンなら法王庁の周りに人間の鎖を作って抗議するか、軍を動かせる権限があれば、激昂して某国に攻撃をしかけるかもしれません。「法王」に尊敬と愛着の念あればこそやってしまうかもと思います。

続きます✨

• << 301 学者さんの説でも、少なくとも、当時の日本には列強の脅威は現実にあったし、天皇は日本人にとっては、宗教的に、畏怖と尊敬と愛着の対象でした。 これより前の、鎌倉~江戸時代、武士が台頭して政治を司っていた時代も、結局天皇が消えて無くならなかったのは、この感情が庶民や武士にも、少なからずあったからだそうです。 天皇は、常に己を磨き、生活を律し、祭祠をして、神々を敬い、国と人々の安寧を祈り続ける存在です。 明治天皇は特に祭祀好きで知られていました。 天皇陛下がする祭祀はおそらく、一般人から見るとかなり面倒くさいし、しんどいです。 それを、ただひたすら毎日されてるだけでも、私はすごいと思います…。 当時の軍閥なんかも、なにかと悪く言われがちですが、庶民はもともと天皇を崇敬していましたし、軍人もその例に漏れません。 明治陛下崩御の折りには、乃木大将も殉死してますし。 先の大戦でも、昭和天皇は覚悟を決めておられたようですが、連合国に責任追及されないように軍閥が庇ったような面もありましたね。 近衛さんは言うことと態度が戦中と戦後で違いズルい印象ありましたけど…。 私には日教組の先生が言う洗脳というイメージはありません。 武士道的に、大死一番で潔く散っていったのだと思うんです。道に生きてたというか…。庶民はどうだったか分かりませんけども。 武士道では主君が間違ってると思えば、身を構わず諫言しますよね。何事も潔さを大事にしていた印象ですね…。軍隊では楠木正成公をお手本にしていたそうですね。楠公さんも畏れず後醍醐天皇に直訴していましたし。 この辺り私熱くなっちゃうんですけど💦 昭和天皇を諫めて処刑に遭った人の話は私は聞いたことがありません。お人柄があったんじゃないでしょうか。 軍部が間違っていたところもあるとは思うけれど、 大義や忠義を守る生き方は現代の価値観に合わないかもしれないけど、それをバカな人間がやることだと教える学校の先生ってなんなんだろうと思います。 学校時代を思い出して熱くなっちゃいました…💦 まあ私も学生時代は、天皇・軍閥が絶対悪で、庶民は洗脳されていたと思っていました。生意気に祖父と衝突してケンカしましたね…。 とにかく、天皇が政治の表舞台に出てくれば、自然とそこを中心としてまとまる素地が民衆にはありました。外圧があれば尚更だったと思います…。 ちなみに当時天皇は神様のように尊い存在でも、神様でないことは庶民も分かっていて、それとは別に各自、神様を信仰していました。これが、各地域にある神社の神様です。 続きます😄
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する