うちの子❤えらい❤

レス39 HIT数 3745 あ+ あ-

2011/10/02 01:43(更新日時)

この間…
娘が熱を出し、かかりつけの小児科へ行きました🏥

私は現在妊娠中のため
診察でベットに上り下りする際、看護士さんにお任せしました。

私はその間先生と話しをしていたんですが…

娘は私が何も言わなくても、ベットを下りた際、看護士さんに『ありがとうございました✨』と言ったようで、看護士さんは『4歳なのにえらいね😊』と褒めて下さいました。

自身、19歳で娘を産んだためか『若いから躾出来てない』と周りから思われたくなくて、長女でもある娘には厳しくし過ぎた事もあったかもしれません💧また至らない点も多々あると思います💧

でもこのような形で、自分の躾が身になっているのかも…と実感出来、嬉しくなりました✨

本当はmixiボイスに書きたかったんですが、こんな事ただの親馬鹿発言かなと思い書きませんでしたが、思い切り自慢したくて(笑)このスレを立てました😃

皆さんも、普段おおっぴろげにわざわざ言わないけど、お子さんの自慢話しありませんか❓❓

ここに思う存分自慢してみませんか☺❓

スッキリしますよ(笑)

No.1680228 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます☺

すごい✨偉い✨

うちも4才を筆頭に3人居ます☺

親に似ず、みんな手がかからないイイ子なんです💕

いつも機嫌良くニコニコです☺

• << 5 1さん❤ありがとうございます。 親に似ず…はよぶんですよ☺💦 まぁうちは本当まさに 親に似ずですが、やはりお母さん(1さん)がしっかりされてるからだと思いますよ😃✨ 同い年で三人のママをしてる1さんもすごいなと尊敬します✨

No.2

私が4歳の頃はロクに挨拶出来なかったと思いますが(^_^;)

主さんの♍お嬢さんは大人達の前でも物怖じせずにキチンと挨拶が出来て💮偉いですね😊

私には子供がいませんが💦
主さんのスレみたいなのは
微笑ましく🐤ほのぼのしてていいですね☺

ちょっと✨幸せ分けてもらった気分で今日も[クローバー]穏やかで良い1日が過ごせそうです☺

• << 9 2さん❤ありがとうございます。 私もそうでした💦 特に私は人見知りで… 保育所の先生とすらまともに会話出来なかったのを覚えてます😥 だから私が偉そうに 子供に物申せる立場ではないのですが(笑)まぁそこは親と言う立場でもありますので最低限の礼儀は身につけて欲しいなと😃✨ いえいえ💦 ただの親ばか話しにお付き合いして下さり、ありがとうございました☺💦

No.3

うちの2歳の息子は、道ですれ違う人への挨拶や、ありがとう、ごめんなさい等はいつも言ってるので普通の事だと思ってました…。

• << 11 3さん❤ありがとうございます。 私もつい最近まで、挨拶くらい当たり前と思ってましたが、例の看護士さんの言葉にその当たり前の事(挨拶に限らず)を、躾れない親がいるんだろうなと思いました💦 しかも3さんの、お子さんは2歳で…十分誇れる事だと思いますよ~😃✨

No.4

挨拶がきちんと出来る子ってとても好印象です😉✨
私も19歳で妊娠して20歳で子どもを産み10月で4歳になりますが、挨拶やお礼はしっかり出来る子に育てたいです☺✨

私はスーパーのレジで働いていますがお菓子にシールを貼って渡すとき「ありがとう❗😃」って言ってくれた子どもは、礼儀が正しいなって感心します✨

• << 13 4さん❤ありがとうございます。 あー分かります、分かります☺✨ 私も飲食店のバイトをしていたので、お客様からの『ありがとう』の言葉って本当嬉しんですよね😃 その気持ちが、分かるので私もスーパーやコンビニでシールを貼って頂いたら、親子共々『ありがとうございました😃』と言ってます✨

No.5

>> 1 おはようございます☺ すごい✨偉い✨ うちも4才を筆頭に3人居ます☺ 親に似ず、みんな手がかからないイイ子なんです💕 いつも機嫌良く… 1さん❤ありがとうございます。

親に似ず…はよぶんですよ☺💦

まぁうちは本当まさに
親に似ずですが、やはりお母さん(1さん)がしっかりされてるからだと思いますよ😃✨

同い年で三人のママをしてる1さんもすごいなと尊敬します✨

No.6

うちの4才息子もありがとう上手です✨

子供が「ありがとう」といってるの、可愛いですよね⤴あと、通りがかりの人にはこんにちわ~と挨拶します👍

• << 15 6さん❤ありがとうございます。 確かに☺子供の『ありがとう』は可愛いやら癒されるやら…✨ しかし道行く人に、挨拶が出来るとは関心ですね✨ 私の住んでるいる地域は割と田舎の方ですが、大人達は素通り💧 地元に住んでた(小中学生の)頃は、習慣のように見知らぬ方にも挨拶して『いってらっしゃい😊』と言ってもらえたのに、なんか寂しいもんです😥

No.7

とても立派な事ですね!私も一つだけ!
6才と2才の子がいますが、3月の地震の時、上の子が下の子の手を引っ張ってコタツの下に隠れてくれていました。上の子の成長を感じました。

• << 16 7さん❤ありがとうございます。 娘さん?息子さん? 頼もしいですね✨ 私が同じ状況なら、きっとそんな余裕ないです。 実際私の住んでる地域でも、微弱な地震がありましたが、焦るばかりでした。 また兄弟愛の賜物ですね✨ 私も、12月に第ニ子出産予定ですが、そんな素敵な兄弟になって欲しいです。

No.8

>> 7 横レス失礼します。

泣いてしまいました💦
なんていい子なの😭
頼もしいですね。

うちの子も7さんのお子さんみたく育ってくれたらいいな✨

• << 17 8さん❤ありがとうございます。 同意です✨ 大人でも、動揺してしまう程の出来事だったでしょうに… 子供って、大人が思ってる以上のなにか凄い力を秘めてるんでしょうね✨ それをどう親がうまく引き出してあげるか、と言う事でしょうか。

No.9

>> 2 私が4歳の頃はロクに挨拶出来なかったと思いますが(^_^;) 主さんの♍お嬢さんは大人達の前でも物怖じせずにキチンと挨拶が出来て💮偉いです… 2さん❤ありがとうございます。

私もそうでした💦

特に私は人見知りで…
保育所の先生とすらまともに会話出来なかったのを覚えてます😥

だから私が偉そうに
子供に物申せる立場ではないのですが(笑)まぁそこは親と言う立場でもありますので最低限の礼儀は身につけて欲しいなと😃✨

いえいえ💦
ただの親ばか話しにお付き合いして下さり、ありがとうございました☺💦

No.10

私も16で子供を産み今は5歳です😃

ありがとうございますは良いことだよ❤

4歳のトキ、コンビニでおかしかって受け取ったトキ「ありがとうございます」って言った娘に対して「えらいね、親の躾がちゃんとなってるからだね」って言って貰えて嬉しかったです☺

今じゃ下の子のお世話してくれる立派なお姉ちゃんになりました(*´∀`*)⤴💕

• << 20 10さん❤ありがとうございます。 自分自身褒められたようで、子供共々嬉しいですよね~☺✨ 若いから出来ない… じゃなく、この若さを糧にまた頑張らなきゃですね😃 …って私はもう若い部類に入いらないわ😹(笑) これからは『いい歳してして躾出来てない‼…』と言われぬよう、精進します💪

No.11

>> 3 うちの2歳の息子は、道ですれ違う人への挨拶や、ありがとう、ごめんなさい等はいつも言ってるので普通の事だと思ってました…。 3さん❤ありがとうございます。

私もつい最近まで、挨拶くらい当たり前と思ってましたが、例の看護士さんの言葉にその当たり前の事(挨拶に限らず)を、躾れない親がいるんだろうなと思いました💦

しかも3さんの、お子さんは2歳で…十分誇れる事だと思いますよ~😃✨

• << 28 ほんと偉いですね~。もっと褒めてあげるべきだったなぁって思い、褒めたところ すごく嬉しかったようです。 コンビニの前にいたEXILE集団のようなお兄さん達にも…大きな声で😱 頭撫でられてましたが😅

No.12

まだまだ言葉遅いですが気が利きます。

• << 21 ジュンスラブさん❤ありがとうございます。 小さいなのに、ママパパ想いなんでしょうね✨ いつまでのそのピュアな心を持っていて欲しいですね~☺💓

No.13

>> 4 挨拶がきちんと出来る子ってとても好印象です😉✨ 私も19歳で妊娠して20歳で子どもを産み10月で4歳になりますが、挨拶やお礼はしっかり出来る… 4さん❤ありがとうございます。

あー分かります、分かります☺✨

私も飲食店のバイトをしていたので、お客様からの『ありがとう』の言葉って本当嬉しんですよね😃

その気持ちが、分かるので私もスーパーやコンビニでシールを貼って頂いたら、親子共々『ありがとうございました😃』と言ってます✨

No.14

娘さん偉い!😄
いっぱい褒めてあげてね😆

私の息子(小学4)の偉い所は、…………どこだろ?😆

テストで悪い点数をとっても、私や旦那にキチンと見せる所かな?😁

ある意味、正直者?😄

• << 22 14さん❤ありがとうございます。 ごめんなさい💦 レス見て思わず、笑ってしまいました😂💦 怒られるの覚悟で❓赤点のテストを見せる息子さんの勇士…あっぱれです🙌🇯 点数悪くて、うじうじしてるより潔くてカッコイイ✨ きっと14さん、ご夫婦の温かい支えがあるからこそなんじゃないでしょうか❓ 私なんか… 親にテスト見せた事ありません😥いい意味でも悪い意味でも放任主義な親だったので💧 14さんご家族のそのオープンでいられる親子関係の秘訣はあるんでしょうか❓ 是非今後の参考にお伺いしたいです✨

No.15

>> 6 うちの4才息子もありがとう上手です✨ 子供が「ありがとう」といってるの、可愛いですよね⤴あと、通りがかりの人にはこんにちわ~と挨拶しま… 6さん❤ありがとうございます。

確かに☺子供の『ありがとう』は可愛いやら癒されるやら…✨

しかし道行く人に、挨拶が出来るとは関心ですね✨

私の住んでるいる地域は割と田舎の方ですが、大人達は素通り💧

地元に住んでた(小中学生の)頃は、習慣のように見知らぬ方にも挨拶して『いってらっしゃい😊』と言ってもらえたのに、なんか寂しいもんです😥

No.16

>> 7 とても立派な事ですね!私も一つだけ! 6才と2才の子がいますが、3月の地震の時、上の子が下の子の手を引っ張ってコタツの下に隠れてくれていまし… 7さん❤ありがとうございます。

娘さん?息子さん?
頼もしいですね✨

私が同じ状況なら、きっとそんな余裕ないです。

実際私の住んでる地域でも、微弱な地震がありましたが、焦るばかりでした。

また兄弟愛の賜物ですね✨

私も、12月に第ニ子出産予定ですが、そんな素敵な兄弟になって欲しいです。

No.17

>> 8 横レス失礼します。 泣いてしまいました💦 なんていい子なの😭 頼もしいですね。 うちの子も7さんのお子さんみたく育ってくれた… 8さん❤ありがとうございます。

同意です✨

大人でも、動揺してしまう程の出来事だったでしょうに…

子供って、大人が思ってる以上のなにか凄い力を秘めてるんでしょうね✨

それをどう親がうまく引き出してあげるか、と言う事でしょうか。

No.18

家もいいですか~?
我が家の2歳の息子はとにかく優しいのです。
昨日も夕食の時に旦那が咳き込んでたら、旦那の背中をさすってあげてました。
あと、私が「から~い」といいながらおかずを食べたら、自分のお茶を私に「だいじょうぶ?」と心配そうに渡してきました。旦那と「なんて優しい子なんだ~!」と感動しました。

• << 26 18さん❤ありがとうございます。 2歳でそこまで、親を気遣えるとは…優しいお子さんですね☺✨ うちのが2歳の頃って言ったら…自分が自分がで、相手を思いやるになったのは3歳~4歳❓頃でした😥つい最近の事です💧 今後の成長が楽しみですね☺❤

No.19

主さんのお子さん4歳でお礼の挨拶ってすごい!
えらい!
普通に挨拶もなかなか出来ないのに…
優秀なんですね😃
あまりに感心したのでレスしました😃

• << 27 19さん❤ありがとうございます。 そんな褒められると 私…図に乗っちゃいますよ😒✌(笑) て💦冗談はさておき。 正直つい最近までは 『なんだかんだ、まだ子供だから出来なくても仕方ない』…なんて思考でしたが、子供は子供なりに一生懸命親の期待に応えてくれてるんだなと実感しましたね✨ また、自分の教えてきた事が身になり、他人から高評価される。親にとっては、この上ない幸せですよね✨ なかなか、このような事表立って話す事ではないので、こちらに書けて良かったです☺

No.20

>> 10 私も16で子供を産み今は5歳です😃 ありがとうございますは良いことだよ❤ 4歳のトキ、コンビニでおかしかって受け取ったトキ「ありがとうご… 10さん❤ありがとうございます。

自分自身褒められたようで、子供共々嬉しいですよね~☺✨

若いから出来ない…
じゃなく、この若さを糧にまた頑張らなきゃですね😃

…って私はもう若い部類に入いらないわ😹(笑)

これからは『いい歳してして躾出来てない‼…』と言われぬよう、精進します💪

No.21

>> 12 まだまだ言葉遅いですが気が利きます。 ジュンスラブさん❤ありがとうございます。

小さいなのに、ママパパ想いなんでしょうね✨

いつまでのそのピュアな心を持っていて欲しいですね~☺💓

No.22

>> 14 娘さん偉い!😄 いっぱい褒めてあげてね😆 私の息子(小学4)の偉い所は、…………どこだろ?😆 テストで悪い点数をとっても、… 14さん❤ありがとうございます。

ごめんなさい💦

レス見て思わず、笑ってしまいました😂💦

怒られるの覚悟で❓赤点のテストを見せる息子さんの勇士…あっぱれです🙌🇯

点数悪くて、うじうじしてるより潔くてカッコイイ✨

きっと14さん、ご夫婦の温かい支えがあるからこそなんじゃないでしょうか❓

私なんか…
親にテスト見せた事ありません😥いい意味でも悪い意味でも放任主義な親だったので💧

14さんご家族のそのオープンでいられる親子関係の秘訣はあるんでしょうか❓

是非今後の参考にお伺いしたいです✨

No.23

息子6歳は怖がりで臆病者ですが心の優しさは育ってくれてるな、って実感します😌

例えば、2歳の妹を大事にしてくれて、自分も怖がりなのに、ハチが妹に近づくと、体でかばって『危ないよ💦』と守ってくれたり、外出後の手洗いうがいを『風邪ひいたら可哀相だから』と、妹に徹底的に教え込んでます😄

あと、1歳半で下の子の断乳をしたのですが、
あまりにも泣く妹を見て布団の中でもらい泣きしてました😢
『ママ、可哀相だから少しだけおっぱいあげて』と。

日頃はドタバタ育児に追われてますが、ふとした瞬間に成長を感じますね✨

• << 34 23さん❤ありがとうございます。 こんな頼りになる、お兄ちゃんが居る妹さん…羨ましいです☺ なんか男の子は、女の子と違ってたくましくなっていくと言うんでしょうか❓よく、上は女の子のが(下の子の面倒を見てくれるから)育て易いと言いますが、そんな事ないんですよね~😃 なんか23さんの、坊ちゃんのハチから妹さんを守る姿を想像したら、キュン💓となっちゃいました☺ 妹さんを守ってくれる、誰よりも強い味方ですね❤

No.24

偉いね💖
親バカでいいじゃないですか😺

うちも直に4才になりますが、未だに「あ~っとまった」←ありがとうございました です💧
としか言えません😹

それでも自慢する点はいっぱいありますよ~💕
一番の自慢点はやっぱり優しい…かな😺

• << 35 コアラmamaさん❤ありがとうございます。 ですね💓親ばか上等です☺✌ しかし、「あ~っとまった」って…可愛いですね☺❤ 気持ちは十分相手に伝わってると思います✨ なんか皆さんのレス読んでると自然とニヤけてしまってる自分います☺←キモくて、ごめんなさい(笑) 子供のパワーって、本当スゴイな~と皆さんのレス読んで思いました😃🎵

No.25

私も20で子供を産み、今は3才と 1才の2児のママしています🎵

主さんのお子さん、おりこうさんです💕

うちの息子もありがとう、通りすがりの方にもこんにちは!と、挨拶ができるようになりました✨

『ちゃんと挨拶が出来て偉いね』と、誉められているのをみると嬉しいですね😆💕

No.26

>> 18 家もいいですか~? 我が家の2歳の息子はとにかく優しいのです。 昨日も夕食の時に旦那が咳き込んでたら、旦那の背中をさすってあげてました。 あ… 18さん❤ありがとうございます。

2歳でそこまで、親を気遣えるとは…優しいお子さんですね☺✨

うちのが2歳の頃って言ったら…自分が自分がで、相手を思いやるになったのは3歳~4歳❓頃でした😥つい最近の事です💧

今後の成長が楽しみですね☺❤

No.27

>> 19 主さんのお子さん4歳でお礼の挨拶ってすごい! えらい! 普通に挨拶もなかなか出来ないのに… 優秀なんですね😃 あまりに感心したのでレスしまし… 19さん❤ありがとうございます。

そんな褒められると
私…図に乗っちゃいますよ😒✌(笑)

て💦冗談はさておき。

正直つい最近までは
『なんだかんだ、まだ子供だから出来なくても仕方ない』…なんて思考でしたが、子供は子供なりに一生懸命親の期待に応えてくれてるんだなと実感しましたね✨

また、自分の教えてきた事が身になり、他人から高評価される。親にとっては、この上ない幸せですよね✨

なかなか、このような事表立って話す事ではないので、こちらに書けて良かったです☺

No.28

>> 11 3さん❤ありがとうございます。 私もつい最近まで、挨拶くらい当たり前と思ってましたが、例の看護士さんの言葉にその当たり前の事(挨拶に限らず… ほんと偉いですね~。もっと褒めてあげるべきだったなぁって思い、褒めたところ すごく嬉しかったようです。
コンビニの前にいたEXILE集団のようなお兄さん達にも…大きな声で😱
頭撫でられてましたが😅

No.29

2才の息子😌ちょっと前まで手を振り切ってあちこち逃亡するため車がきたら危ない❗と言って脇に立たせてました。最近お散歩する時、しっかり手も繋げるようになり、と~~~~~~おくの方に車が見えると危ない危ない⚠と私の手を引っ張って端に寄せます(笑)曲がっちゃったりして来ないときもあるんですが、めちゃくちゃ可愛らしいです‼⤴

No.30

1歳6ヶ月♂ママです
フルタイム仕事に家事育児で旦那の前ではなかなか自分出せず子供の前で思わず泣いた時歩いてきて抱きしめてくれてポンポン背中叩いてくれました😢 顔隠してた手をのけて(私の)チュッって…

余計に泣けました(笑)

No.32

主さんこんばんは😊しっかり自分から挨拶できて主さんのお子様すごいですね☺

うちも言わせてください💖

うちの2歳の娘は、私が朝起きて怖い夢をみたと旦那に話してるのをきいて、「大丈夫✨○○が守ってあげるから心配しないでね☺」ってよしよししてぎゅ~ってしてくれたり、買い物に行って一つだけいいよとお菓子を買ってあげた時、小さいイチゴの形のチョコが3つしか入ってないお菓子なのに、帰る道で「これは○○の、これはお母さんの、これはお父さんにあげるんだ☺お仕事だからとっといてあげようね💕」って自分から言ってて、食い意地はってて心配してたけど優しい子になってくれたな~ってしみじみしちゃいました😂

No.33

>> 32 優しいですね〜✨食べたいだろうにその気遣い…🍀泣ける話ですね😢

自分のレスが本当に恥ずかしくなってきたので後で時間ができたら削除します💦💦

No.34

>> 23 息子6歳は怖がりで臆病者ですが心の優しさは育ってくれてるな、って実感します😌 例えば、2歳の妹を大事にしてくれて、自分も怖がりなのに、… 23さん❤ありがとうございます。

こんな頼りになる、お兄ちゃんが居る妹さん…羨ましいです☺

なんか男の子は、女の子と違ってたくましくなっていくと言うんでしょうか❓よく、上は女の子のが(下の子の面倒を見てくれるから)育て易いと言いますが、そんな事ないんですよね~😃

なんか23さんの、坊ちゃんのハチから妹さんを守る姿を想像したら、キュン💓となっちゃいました☺

妹さんを守ってくれる、誰よりも強い味方ですね❤

No.35

>> 24 偉いね💖 親バカでいいじゃないですか😺 うちも直に4才になりますが、未だに「あ~っとまった」←ありがとうございました です💧 としか言… コアラmamaさん❤ありがとうございます。

ですね💓親ばか上等です☺✌

しかし、「あ~っとまった」って…可愛いですね☺❤

気持ちは十分相手に伝わってると思います✨

なんか皆さんのレス読んでると自然とニヤけてしまってる自分います☺←キモくて、ごめんなさい(笑)

子供のパワーって、本当スゴイな~と皆さんのレス読んで思いました😃🎵

No.36

主さん、8番さんありがとうございます。
福島県いわき市在住で地震の後は、食べ物がない状況の中で、娘が下の息子に自分のお菓子を分けてあげていました。親の分からない所で成長しているんですよね。そして、皆さんからの温かい募金や、言葉を子供達に伝え子供達も感謝の気持ちを持つ事ができました。

No.37

主さんのお子さん素晴らしいです✨

私は1才9ヶ月になる子供がいますが、挨拶や最低限のマナーは厳しく教えています😉
まだ分からないかもしれないけど、積み重ねが大事だと思うので。

主さんがキチンと教えてきた事がお子さんの身になったんでしょうね😉

躾の仕方をぜひ教えてもらいたいほどですよ❗

うちが最近感動した事は、ジュースを飲んだマグをちゃんと台所の洗う場所に置きに行く事ですかね😁
届かないから、一生懸命足を伸ばして入れようとしている姿がなんとも可愛いです☺💕

No.38

こんにちは😄
主さんはじめ、みなさんのお子さんホントえらいですね✨普段は大変だけど、そういう部分垣間見ると、成長したなぁって何だか泣けてきますよね😢

うちは女の子の割に毎日ヤンチャしまくりで…💦
けど、まだ1歳になったばかりなのでしつけについては半々ですね、いや、怒るより若干アマアマですね…
そんな中で、うちの子の自慢は、わたしが泣き真似してるとわたしの頭(髪)を引き寄せて自分の頭とくっつけてじーっと待ってくれます😌
本人、なぐさめてくれてるつもりです(笑)9ヶ月くらいからやるようになりました😄
優しい子に育ってほしいなぁ✨

No.39

主さん、皆さん、こんばんは。

みんないい子達ですね⤴⤴

うちの子も、聞いてもらえますか?

5才の娘なんですが、汚い話ですみません。
姉弟とも風邪ひくと嘔吐してしまいます。

その夜も咳き込んで嘔吐してしまいました。

泣いていた娘を見ると、ベッドを汚さないように両手に嘔吐していました。

その姿がいじらしくて。ジーンとしちゃいました。

育児は大変ですが、こんな喜びなかなか味わえませんよね😌

主さん、素敵なスレありがとうございました💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧