アドバイス下さい

レス8 HIT数 2407 あ+ あ-

2012/09/01 23:26(更新日時)

はじめまして。主人の仕事のことについてなんですが、私の主人(31歳)は中途採用で食品業界のある会社で調味料の商品開発と営業の兼務と言う肩書きで頑張っています。しかし最近、帰宅するやいなや職場の愚痴ばかり。愚痴をこぼさない日はありません。 「俺ばっかり損な役回りだ、営業も残務処理やクレーム処理ばかりだし、商品開発の仕事は回ってこないし、これじゃ頑張ろうにも評価の基準にならない」などと話してます。疲れ切ってる主人を励ましてあげたいのですがどう、言葉をかけたらいいかわからなくなってきました。続く→

No.1679286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。確かにここ数年は上司からの査定が思わしくなく、年功序列でさえの昇給のチャンスも逃してきました。主人の仕事ぶりには問題はなく単なる上司からの嫌がらせ?みたいな主観的なものでした。周りの同僚からも昇給しなかった時は不思議がられたみたいです。主人もプライドがあるでしょうし、随分と傷ついてるようです。昨夜は酔って帰宅したからか、「自分を必要としてない会社より必要とされてる会社で働いた方がいーよなー」とこぼしていました。しかし我が家には既に子供が一人いて、私は現在妊娠5ヶ月です。持ち家でローンも抱えてます。正直、次回転職されて給料アップを見込めて家計が安泰するとも限らず…。今でさえかなり節約生活で節約疲れさえします。
続く→

No.2

続き→なんだか主人が愚痴をこぼすたびに私まで不安になってきます。何とか主人を元気づけて毎日頑張って欲しいのですが…。
私がパートに出られればまだ助けになりますが今は現実的に無理な状況です。こんな主人にわたしがしてやれる事はありますか?考え過ぎてしまいわからなくなりました。
知恵を貸してください。

No.3

主さん、ご主人、いつもお疲れ様です☺🍵

参考になるかはわからなくてすみませんが…🙇

私の旦那も以前は会社に対する愚痴をよく言ってましたが…

愚痴を聞く時に旦那と一緒に怒ったりして共感するような聞き方をしていました。

それと…仕方のない事ですが
仕事で嫌な事も給料のうちなんです…😥

私の場合は旦那の上司への好き嫌いの感情はさておいて

旦那に「嫁から」と年2回のお歳暮、お中元に

「主人が大変お世話になっております」云々の一筆書いて持たせております。

「退職する少し前になったら
会社の不正の証拠を全て集め、労働基準局に送りなよ😜」
と言っております。

とにかく主さんがご主人の💪力強い味方になってあげる気持ちと

家庭内を居心地良く楽しい雰囲気にする事が大切だと思います。

旦那は最近は会社の愚痴を
ほとんど言わなくなりました😊

No.4

>> 3 主です。レスありがとうございます!家庭内の居心地をよくしてあげてこそ、外で頑張れるんですよね!確かに私もそんな気がします。だから休日は好きなだけテレビゲーム🎮させたり好きな釣りにも気持ち良く送り出してます。毎月給料がもらえてボーナスも年に二回頂ける会社に居られるだけマシですよね。わたしも決して贅沢したいなんて思ってはおらず、ただ子供に当たり前の生活だけはさせてやりたいだけです。節約疲れしてますが主婦である以上、若いうちは仕方ないかな?と。

No.5

>> 4 私もそうですが…節約疲れ…確かにありますよね…(^_^;)

ただ、月に1~2回、旦那が働いてくれたご褒美に外食に行ったりカラオケに行ったりする事で解消されているかな?(^_^;)

外食の他に旦那には月に1度の夕食は栄養バランスを無視、🍰ケーキや🍕ピザ等、旦那の😍大好物を買わせ、食卓に出してます😊

普段は安くてヘルシーで美味しい料理を作るよう心掛けており、それを食べて旦那が元気に働いてくれたらいいなぁ~☺みたいな感じです😊

No.6

こんにちは。

わたしは会社でどんなに嫌なことがあっても家庭には持ち込まない主義なので
妻に会社の愚痴を言ったことはありませんが、男性目線でのアドバイスをさせてください。

旦那さんがあなたに求めているのは、やすらぎと癒し、のような気がします。

まずは同感してあげる。そしてそれとなく励ます。
同じ励ますんでも、
「何言ってるの、男でしょ、頑張りなさいよ」
というのと
「そうよね、わたしもそう思う。でも、もうちょっと頑張ってみようよ。」
では受ける印象も違うかと思います。

あとは、
男として、家族のために、と思えば思わぬ力がでるもの。なので、これもそれとなく、
「××(名前)さん、がんばってーー、ふぁいとーー」
ではなく、
「おとうさん、がんばってーー、ふぁいとーー」
と家族である名称を入れて、家族を意識させる。とか。。。

あとは、元気がでる料理を作る。とか。。。

あなたの本当の気持ちはどうあれ、あくまで表面上は、一緒になっておもいこまず、
家族一緒ならなんとかなるわよ、くらいの感じがわたしはいいかなぁ、と思いました。

頑張ってください。

No.7

レスありがとうございます!私まで落ち込んでしまったらダメですよねー!全くその通りですよね。一緒になって怒ったり笑ったり共感しながら寄り添えたらと思います。あと癒しや、安らぎですよね!どう考えてもそれしか出来ないし…。私に出来ることをしていきたいと思います⤴

No.8

蛍光ランプ スタータ形 40形バラ売り \1,628- 税込特価 \1,302-蛍光ランプ スタータ形 4形-バラ売り 税込特価 \436-テープ 20枚入り1箱 \5,250- 税込特価 \4,72など節約したいらしく、球切れで発注したのを購入したと正社員リーダーが言ったので探してみると以前に球切れで捨てようと置いて置いた物を購入したと嘘をつき言ってきたらしく、確認するために正社員リーダーに「購入したものはどこに有るのですか」問うと正社員リーダーが「左の箱にあるから」と答えるので「それは点滅してダメな物ですが」と話すと正社員リーダーが「まだ新しいから使えるだろ、最近さぁ、このご時世だから球も値段が高くなっているから、箱の中に有るのを使ってダメなら発注しろ」と正社員が発注したものを購入したと嘘をつき破棄する球を見つけて購入したことにし使えと言ったそうです。この作業は以前、偉い客が数名で会社を視察した時に交換されないと上司に言われたそうです、言われ面倒くさいと思い「自分ばかり忙しい」と考えた正社員リーダーが取った行動はパートの人に押し付けしまう事、「これ先日交換されてないと言われてさぁ、〇〇〇さんから聞いた事が有るけど×××さんは事上手していたそうだから、これお願いします、簡単な交換作業で15分位かな」と話すが、この正社員リーダーは〇〇〇さんとは時期が違うので関わって無いそうです、「〇〇〇さんが××だと言っていたよ」話のつじつまを合わせる為に嘘をつく、本人には嘘をついている認識は余り無く、どこまで本当なのか解らない正社員リーダーは他人を自分の為に利用し優越感に浸る、他人の存在とは素晴らしい自分を映し出す鏡くらいしか思っていない他人から批判されたら怒り出す、あくまでも自分は優れた存在だそうです、自己愛人格者は自分自身の目的を達成する為に他人を利用するそうです。若い社員は十分な指導を受けていないので罵声が飛び交うなどパワハラが起きやすい職場に成り非正規労働者は弱い立場なのでパワハラを受けやすいそうです。フィルムも連絡なく正社員リーダー独断で節約しだし「〇〇〇さんもさぁ、週に2つしか購入しないのだから前持って連絡しないと」と発注ミスを非正規労働者のミスにする、節約と週2つしか購入しないなど知らない非正規労働者はパワハラを受けても相談する事はできない。
東北関連食品会社のアルバイトから聞いた噂話で曖昧で失礼しました💦。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧