育児ノイローゼ?虐待?限界

レス71 HIT数 60870 あ+ あ-

2011/09/29 14:51(更新日時)

7ヵ月と2才0ヵ月の子がいます。

一昨日からわたしの体調がすぐれず。

2才の子を一時保育へ預けて 0才をつれて病院へ
0才の子は皮膚が弱いため薬を切らしていてその病院にもいき
保育は四時間までで迎えにいったのはギリギリ。
そのあとファミリーサポートの顔合わせ
結局朝からバタバタして帰宅は16時
お昼も食べている時間がなく
2人がうんちをしたので、一人ずつお風呂に入れてあげて、
(皮膚が弱いためすぐシャワーを使用しないとかぶれます)
何でも上の子中心にしているのに、お風呂に入れてパジャマを着せて、下の子をお風呂に入れたら走ってきてきてパジャマのまま浴槽に入り(こんなのは初めて)わたしは、ブチキレ
とりあえず先に、赤ちゃんをお風呂からあげて、 上の子を裸にしておしりを叩き浴槽に頭を押さえつけ沈めました。
子供は泣きじゃくりわたしは、お湯の線を抜き
裸のまま浴槽に放置しお風呂の電気を消して鍵を閉めました。
その間赤ちゃんの体に薬を塗ってあげて水分補給をしました。
私が熱ぽく熱を測ったら39°
泣いている上の子をもう一度叱り温かいシャワーを体にかけてあげてお風呂からあげました。
これは虐待ですか?
また、今わたしの顔が腫れ上がっていて痛みがあります。手に湿疹のようなものができて痒みがあり眠れなくこちらにきてしまいました。育児をしながらママが体調悪くなってもイライラせず乗り越えられた方いますか?
上の子は最近本当に言うことを聞かなくてわたしはイライラ。
旦那とも毎日けんかで昨日離婚の話も出ました。旦那は自己中です。赤ちゃんが泣いていても知らん顔です。続きます→

No.1678465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 42 ファミサポの打ち合わせに行ったとありましたが、段取りはつきましたか ?各エリアのリーダーみたいな人がいると思うので、助けてって連絡してみては… どっこいしょさんありがとうございます。

ファミリーサポートだめですね
断りました
注意力なし

• << 55 主さんはもう自分以外を信じられなくなってるのかもしれませんね。 以前のレスで似た主さんがいました。年子の世話に追われ、ご主人も逃げ、余裕がなくなり、自殺未遂をしてお子さん達を義理親に取られてました。(釣りではないと信じてですが) 一生懸命子育てしてるから、手抜きに見えるファミサポが許せないって書いてました。 同じ道に行かない為にも、ファミサポへの期待値を少し下げるとか、自宅で下のお子さんの主なお世話をお願いするなど、どうにか許容範囲が広がらないかなぁと思います。 主さんの肩の力を少しでも和らげてあげたいのですが、画期的な解決策が提案出来なくてすいません。

No.52

>> 48 39さん うちは赤ちゃんかえりと焼きもちが強くて二人同時になんて無理です 大泣きされます あなたのやりかたが要領がよく時… お返事ありがとうございます

うちもはじめからうまくはいきませんでしたよ😃
でも泣いてもなにしても2人とも大事な主さんの子供です😃
毎回一緒に入るとかしてみて2歳ならある程度ならママの言葉理解できると思うので主さんが無理ないようにじょじょにやってみては⁉

ひとりでに待つのが寂しいのかもしれないから入ってきたりすると思うからはじめから今度は〇〇(したのこ)をキレイキレイにするねえって話しかけながら 😃

主さん私は別にいやみとかで言ってないですよ💦💦

書き方が悪かったのかなあ😂😂😂

ゴメンナサイ
文字だとうまく伝えきれないですね😂

No.53

>> 49 2さん母には相談はしていますが 母は、特有の病気があり、家に行くと子供たちがさわぐので眠れないので迷惑と言われました。 お母さんは病気を患っていらっしゃるのね。
そうなると頼るのは難しいよね。

上のお子さんはママっ子なんだろうね。
一番は色んな人に慣れてもらって自分の世界も作ってもらう事かなぁと思ったんだけれど、お子さんはやんちゃなんだよね😞

主さん、体調はどうかな?
スレ立てして気持ちは少し落ち着いてきたかな?

私も皆さんも主さんも自分以外のママさんの辛さを100パーセントは理解出来ないけれども、子育ての大変さはわかっていると思うよ。
子育ては人それぞれ。
自分と意見が違くても、よそはそうなのね~ぐらいに思って参考に出来るとこはしてみたり。
一括でも構わないからお礼はした方が良いよ。

私の意見はお節介かもしれないけれど、主さんは強く頑張らなくちゃ!と孤立してしまいそうで。

旦那さんと離婚は考えているのかな?

主さんがどんな風に生活していきたいのか…具体的にレスしてくれると皆さんも一緒に考えてくれると思うよ。

No.54

こんばんは😃12月で3歳が来る男の子のママしてます😉シンママです😃

家の子は一人っ子だから主さんの大変な思いは考えるだけで大変そうと思うけど実際経験していないから正直分かりませんが、家の子も相当なヤンチャで怒ればすぐギャン泣きするし、店でも自分の思い通りにならないと床にへばりついてギャン泣きしたりストレスです…
時には手を叩いたりお尻を叩いたりします💦
でもやりすぎなんて思いません💦口で言っても分からない時はそうしたりしますよ💦昔と今は違うと言われる方もいるかもしれないけど、今の親は子供に気を使いすぎに見えたりします💦きっと虐待が増えニュースで死なせてしまうケースがあるからかな❓
でも愛情あっての叱り方なら多少いいんではないでしょうか❓😃

楽しんでそうしてる訳ではないですし😥
叱る時はちゃんと叱る❗誉める時は、うんと誉める☺考え方みな違うから一概には言えないけどあたしはこんな考えです😉
あたしも実際親から幼少の頃、躾の範囲で叩かれたりしましたよ(笑)

特に私の場合、離婚してシンママなので、他の家庭より厳しく育てていると思います💦
お母さん役、お父さん役一人二役です😃
子供の事を考えると役にたたない旦那でも居た方がいいと思うけど、主さんが精神的に病んでしまったら誰が育児するんでしょうか❓
無理しなくていいと思います💦

私、たまに息子にパパ居なくてごめんね⤵と言うとパパいらない❗ママがいい❗って言ってくれて涙がでそうでしたょ😢
離婚しても、頑張ってる姿子供はちゃんと見ていますよ😃

主さん無理しないで頑張って❗

No.55

>> 51 どっこいしょさんありがとうございます。 ファミリーサポートだめですね 断りました 注意力なし 主さんはもう自分以外を信じられなくなってるのかもしれませんね。

以前のレスで似た主さんがいました。年子の世話に追われ、ご主人も逃げ、余裕がなくなり、自殺未遂をしてお子さん達を義理親に取られてました。(釣りではないと信じてですが)

一生懸命子育てしてるから、手抜きに見えるファミサポが許せないって書いてました。

同じ道に行かない為にも、ファミサポへの期待値を少し下げるとか、自宅で下のお子さんの主なお世話をお願いするなど、どうにか許容範囲が広がらないかなぁと思います。

主さんの肩の力を少しでも和らげてあげたいのですが、画期的な解決策が提案出来なくてすいません。

No.56

朝 このスレを見つけ 気になって読ませて頂いてました。

主さん。

あなたの返レスこそ 偉そうですよ。

あなたに少しでも肩の力を抜いて 頑張り過ぎないようにアドバイスをして下さっている方々に あなたはなんと返事を返しましたか?

頑張ってお子さんの為に尽くされてるのは分かりますが そこをアピールされても 可愛い我が子に酷い事をしてしまったのは事実ですよね。

そんな怖い思いをお子さんに二度とさせたくないから 皆さんレスして下さってるんですよ?

いっぱいいっぱいなのは分かるけど もう少し感謝の気持ちを持つ事はできませんか?

No.57

みなさんへ一括のお礼で失礼します。みなさんへレスをしようとしたら子供たちも風邪を引いてしまいぐずりまくりで手が離せませんでした。
色々とアドバイスや励ましてくださった方ありがとうございました。

No.58

私も数日前から熱、風邪ですが下の子を見ながら上の子の幼稚園、お弁当、家事全部…旦那の夕飯

イライラしますがあと数年💦
皆そうやってきてます

一緒に頑張って乗り越えましょう😄

No.59

>> 58 58さんありがとうございます
『みんなそうやってます 』

って

みんな

って

??

幼稚園にいかれてるなら
楽ですよ

うちは幼稚園にも保育園にもいってません。

• << 61 今、精神的にお疲れなのはわかります。 だけど、みなさんのレスを悪く考えすぎですよ💦 みなさん、意地悪でいっているのはわかりますよね? 返レスを見ていて、主さんは今は自身を客観的にみるのは無理な状況にあると思います。 しばらく施設にお子さんを預けるほうがいいかもしれませんね
  • << 62 主さん、幼稚園の子がいるってことはその方は1歳、2歳の育児を経験してるということですよ。 58さんはさらに下の子の育児もしてるってこと! 幼稚園行き始めたらね、毎日の送り迎えやお弁当作り、幼稚園の行事で保護者が足を運ぶこともしばしばだし、また違った忙しさがありますよ。 忙しくて大変なのは主さんだけではないんです。 主さんの返レスを読むと、自分だけが大変で、だからイライラしても仕方ないと思ってるのがよく分かりますよ。 それでいて、他人のアドバイスやファミリーサポートなどの援助も受け入れられないんですね。 だったらこのスレは意味ないと思うんですが…。 くれぐれもお子さんの心に傷を作るようなことだけはしないでくださいね。
  • << 63 ねぇ~みなさんその歳の子供を育ててきてるから言えることですょ…💦 赤ちゃん返りがあるから何⁉ だからって浴槽に頭つけていいの⁉ いっぱいいっぱいはわかります でもね‼私は真ん中が産まれた時に(上の子3歳でかなり甘えん坊ですぐ泣く子でした)ミルクを上の子にお願いしたりオムツをもってきてもらったり少しずつ赤ちゃんを受け入れていけるように地道にがんばりましたよ😃 真ん中と下は10ヶ月しかかわりません 真ん中の成長と下の子は同じようにお腹で成長でした 10ヶ月の真ん中も上の子の真似してました そんな努力や上の子にしてきましたか⁉ 何もせずに旦那が…とか上の子が…とか体調がって言ってるのならあなたは母親ではないですよ まだ2歳 もう2歳なんです
  • << 67 うちは2歳1ヶ月♂と5ヶ月♀がいます。 うちも保育園・幼稚園行ってません。しかも旦那は仕事で毎日帰りは23時頃。 なので、朝から夜まで私一人でお世話してます。 上の子の赤ちゃん返りがひどく、それに加えてイヤイヤ期真っ只中なので、ちょっとしたことで泣きわめくし、暴れるし、言うこときかないし…。 でも、浴槽に顔を沈めたことはありません。 よく、虐待をした親は、「言うこときかないから、カッとなって…」と言いますが、そんなの言い訳です。 他の誰かもおっしゃっていましたが、主さんのしたことは、虐待を通り越して犯罪です。 あなたも一度、浴槽に顔を沈めてもらったら?その時の子供の苦しみがわかるんじゃない? 子供なんて、泣くのが当たり前。暴れるのが当たり前。 子供はみーんな、そうやって少しずつ成長していくんだと思います。 保育園・幼稚園にいれずに、子育てを頑張ってるお母さんは、あなただけじゃありません。世の中にたくさんいます。 みんな、それぞれ育児に悩み、イライラしながら、それでも頑張ってるんです。 大変なのはあなただけじゃない。 長々とすみませんでした。

No.60

>> 59 上の子供が2歳で下の子供がいる家庭はって意味じゃないですか?
別に珍しい事ではないと思いますけど…

返レスを読んでて気になったんですが、主さんは浴槽に沈めた事を正当化したいだけじゃないですか?

No.61

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… 今、精神的にお疲れなのはわかります。
だけど、みなさんのレスを悪く考えすぎですよ💦

みなさん、意地悪でいっているのはわかりますよね?

返レスを見ていて、主さんは今は自身を客観的にみるのは無理な状況にあると思います。
しばらく施設にお子さんを預けるほうがいいかもしれませんね

No.62

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… 主さん、幼稚園の子がいるってことはその方は1歳、2歳の育児を経験してるということですよ。
58さんはさらに下の子の育児もしてるってこと!

幼稚園行き始めたらね、毎日の送り迎えやお弁当作り、幼稚園の行事で保護者が足を運ぶこともしばしばだし、また違った忙しさがありますよ。
忙しくて大変なのは主さんだけではないんです。

主さんの返レスを読むと、自分だけが大変で、だからイライラしても仕方ないと思ってるのがよく分かりますよ。
それでいて、他人のアドバイスやファミリーサポートなどの援助も受け入れられないんですね。

だったらこのスレは意味ないと思うんですが…。

くれぐれもお子さんの心に傷を作るようなことだけはしないでくださいね。

No.63

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… ねぇ~みなさんその歳の子供を育ててきてるから言えることですょ…💦

赤ちゃん返りがあるから何⁉
だからって浴槽に頭つけていいの⁉
いっぱいいっぱいはわかります

でもね‼私は真ん中が産まれた時に(上の子3歳でかなり甘えん坊ですぐ泣く子でした)ミルクを上の子にお願いしたりオムツをもってきてもらったり少しずつ赤ちゃんを受け入れていけるように地道にがんばりましたよ😃

真ん中と下は10ヶ月しかかわりません
真ん中の成長と下の子は同じようにお腹で成長でした 10ヶ月の真ん中も上の子の真似してました
そんな努力や上の子にしてきましたか⁉

何もせずに旦那が…とか上の子が…とか体調がって言ってるのならあなたは母親ではないですよ

まだ2歳 もう2歳なんです

No.64

飛び飛びのレスで何度もすいませんが、どうしても気になったもので💧

主さんの正当化とも取れる主さん自身の事は、ハッキリ言ってどうでも良いです。。
それより、そんな恐ろしい事をされたお子さんの心のケアは今誰がされてますか?
(主さんがケアをしてるのであれば)今の主さんの精神状態や考えの間は、いくら主さんがケアしていてもお子さんには何のケアにもなってませんよ。
むしろ怯えてるかもですね💧
正当化する時間があるのならば早急に、児童相談所で浴槽に沈め更に閉じ込めた事実を話しお子さんを一時保護してもらってください✋

No.65

再レス失礼します。
主さんの返レスを読んで思ったのですが、皆さんが子供さんの事をとても心配しているのが主さんに伝わっていないような気がしてなりません…。
自分を正当化したいだけのように見受けられます。
私自身子供は男の子が3人いますので、大変でイライラするのは分かります。
でも頭を押さえつけて浴槽に沈めるなんて、人としてやってはいけないこと。
小さな子供は簡単に溺れて窒息死しますよ。
虐待の域を超えています。
主さんはいまいち自分のやってしまった行為の重大さ、恐ろしさに気付いていないのではないですか?
とにかく再度、児童相談所に相談して頭を押さえつけて浴槽に沈めたという事実を正直に話してください。
このまま虐待の行為がエスカレートして子供が死に至るような事になってしまうのではないか心配です。

No.66

>> 65 私も心配できてしまいました。
主さんに皆さんの声は届いていますか?

スレがそのままで主さんも時々きてくれるから、皆さんの意見を受け入れられなくても助けを求めているんじゃないかなぁと。

子育てに正解なんてないから皆(皆ですよ!)悩みます。
助けてもらうことは悪いことじゃないし、むしろ周りに指摘されるならば第3者に入ってもらうべきじゃないかと私は思います。

主さんの普段のお子さんとの過ごし方はわかりません。
でも、突発的とはいえスレの内容を見たら心配になりますよ。

どうかもう一度スレと全てのレスを読んでみて下さい!

No.67

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… うちは2歳1ヶ月♂と5ヶ月♀がいます。
うちも保育園・幼稚園行ってません。しかも旦那は仕事で毎日帰りは23時頃。
なので、朝から夜まで私一人でお世話してます。
上の子の赤ちゃん返りがひどく、それに加えてイヤイヤ期真っ只中なので、ちょっとしたことで泣きわめくし、暴れるし、言うこときかないし…。
でも、浴槽に顔を沈めたことはありません。
よく、虐待をした親は、「言うこときかないから、カッとなって…」と言いますが、そんなの言い訳です。
他の誰かもおっしゃっていましたが、主さんのしたことは、虐待を通り越して犯罪です。
あなたも一度、浴槽に顔を沈めてもらったら?その時の子供の苦しみがわかるんじゃない?
子供なんて、泣くのが当たり前。暴れるのが当たり前。
子供はみーんな、そうやって少しずつ成長していくんだと思います。
保育園・幼稚園にいれずに、子育てを頑張ってるお母さんは、あなただけじゃありません。世の中にたくさんいます。
みんな、それぞれ育児に悩み、イライラしながら、それでも頑張ってるんです。
大変なのはあなただけじゃない。
長々とすみませんでした。

No.68

>> 67 あと、主さんのかなり偉そうな返レスもどうかと思いますよ。
みんな、心配してレスして下さってるんです。
相談したくてスレ立てたんですよね?
だったら、少しは人の意見を聞いたら?
これが本当の話なら、ニュースに出てもおかしくない内容ですよ。殺人未遂ですからね。

No.69

主さん御自分だけが大変じゃないんですよ。
私も3歳、1歳、0歳で3人を1人で見ていた時期もありました。
風邪引くとみんなに移り…
具合が悪くても疲れていても頑張らなきゃいけませんでした。
弱音すらはいたらいけないと思ってました。
旦那の前でもグチを言わず母にも義母にも頼れず…
その結果壊れました。
そうなる前に利用できる施設などは利用した方が良いですし相談できるならした方が良いです。
1人でがんばる必要はないんです。
グチをいったらスッキリするなら言えばいいし…

No.70

何なの?
この主…

皆さんは、貴方と同じ道を辿ってるから、言える事。

辛いのは、自分だけ?と思っちゃってないですか?😥

私には
10歳の娘と8歳の息子がいます。

私も主さんと同じく旦那は、子育ての協力もしてくれませんでしたし、頼れる親(人)もいませんでしたよ!

私も偉そうに言える立場じゃないですが、手を上げる事もありました…。

手加減すれば、叩いていい事にもならないし、やってしまった事に後悔がありました。

さすがに、浴槽に沈めるなんて恐ろしい事は、出来ませんでしたが…。

後、幼稚園行ってる方が楽?

いいえ!
全然楽では、なかったですよ。

家は、公立幼稚園だったので

送迎は、勿論自分で。
お弁当、行事、役員。付き合い。交流の場でもあるので、病気は諸中貰ってきますし、

お弁当ない日は9時~11時半。

お弁当持参の日でも14時半まで。

時間前にお迎えです。

午前上がりでは、家の事やっては、直ぐお迎えです。

ハッキリ言って、家で面倒みてたのが楽って思いましたよ!!

でも子供の為に人と関わらせないとダメですから、皆さん頑張ってるんでしょ?

「一緒に頑張りましょう」って言って貰えたら、自分だけが大変じゃないって思わないと…😥

小学校上がっても1、2年は大変です。

送迎はなくても、一緒に🏫の用意したり、宿題見てはマル付けする。

今は親が算数のマル付けですよ…

園児の時みたいな大変さがなくなってきましたが、本人が自分で出来るまで手助けが必要です。

↑甘やかしじゃないんです。🏫で「一緒にやって下さい」と言われるので。

上のお姉ちゃん(10)がようやく、楽になりました!

それまでは、母親になった以上、責任持って頑張る事です。

旦那がどうこう言い訳、言ってる場合じゃないです。

今しか手がかからないんです。そんな時に手を差し伸べであげなければ、いつ助けてあげるんですか?

大きくなったら、親なんて要らない!って、ウザく思われちゃうんです(笑)

でもいつか、やって良かったと思う日が来るはずですから…。

最後に、今の主さんは

皆さんからアドバイスされても「上から目線」にしかとれないのなら、主さんの性格の問題。

ずっと言い訳しては、自分が一番正しいと正当化してれば、いいと思います。

長文失礼しました。

No.71

>> 70 みなさんへありがとうございました。入院になりましたので閉めさせていただきます。70さんをはじめ偉そうな上から目線的な発言の方
姑みたい

おばちゃんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧