育児ノイローゼ?虐待?限界
7ヵ月と2才0ヵ月の子がいます。
一昨日からわたしの体調がすぐれず。
2才の子を一時保育へ預けて 0才をつれて病院へ
0才の子は皮膚が弱いため薬を切らしていてその病院にもいき
保育は四時間までで迎えにいったのはギリギリ。
そのあとファミリーサポートの顔合わせ
結局朝からバタバタして帰宅は16時
お昼も食べている時間がなく
2人がうんちをしたので、一人ずつお風呂に入れてあげて、
(皮膚が弱いためすぐシャワーを使用しないとかぶれます)
何でも上の子中心にしているのに、お風呂に入れてパジャマを着せて、下の子をお風呂に入れたら走ってきてきてパジャマのまま浴槽に入り(こんなのは初めて)わたしは、ブチキレ
とりあえず先に、赤ちゃんをお風呂からあげて、 上の子を裸にしておしりを叩き浴槽に頭を押さえつけ沈めました。
子供は泣きじゃくりわたしは、お湯の線を抜き
裸のまま浴槽に放置しお風呂の電気を消して鍵を閉めました。
その間赤ちゃんの体に薬を塗ってあげて水分補給をしました。
私が熱ぽく熱を測ったら39°
泣いている上の子をもう一度叱り温かいシャワーを体にかけてあげてお風呂からあげました。
これは虐待ですか?
また、今わたしの顔が腫れ上がっていて痛みがあります。手に湿疹のようなものができて痒みがあり眠れなくこちらにきてしまいました。育児をしながらママが体調悪くなってもイライラせず乗り越えられた方いますか?
上の子は最近本当に言うことを聞かなくてわたしはイライラ。
旦那とも毎日けんかで昨日離婚の話も出ました。旦那は自己中です。赤ちゃんが泣いていても知らん顔です。続きます→
新しいレスの受付は終了しました
住まいは木造アパートで近所の人が虐待と勘違いし通報を一度して児童相談所の人が来たので
2人が泣きはじめると過敏に反応してとにかく泣き止ませるのに必死になります。
上の子は最近イヤイヤが強くて児童館に連れていってもお友達を押し倒したり物を奪い取ったり
顔を叩いたり足で蹴ったりします。
ちなみにわたしがおしりを叩いたのは今回が初めて
いままでは叩いたことがありません。
なんでこんな子に育ったんだろうと思うと涙が止まりません。
活発すぎてママ友達なんてできません。
みんなうちの子から離れようとしたり会話しても
避けられてしまいます。
頼れる人が近くにもいなくて
今後不安でたまりません。
使えないムカツク旦那とこのさい離婚して母子家庭で育てようかと考えています。いても使えない旦那
威張るし
うんざり。
給料だって35才なのに手取り20万だし
毎月赤字なのに酒は飲む米食べないおかずのみ。
米を食べれば満腹になるのに。
母子家庭になったら今より大変になるのはわかっています。
旦那の世話をしなくてすむだけでも
家事から解放されます。
育児で大変なのに、
『おかずこれだけ?』
『靴下どこ?』
『明日早いから起こして』
子供たちが寝静まってやっと寝れるかと思うと
旦那が体を迫ってきます
体の関係ももうもちたくない
本当にウザイです。
旦那は、
『ありがとう』とか
『大丈夫?』とか
そんな言葉ありません。
育児に対してもろくに協力しないくせに
しつけに対して偉そうなことを言います。
給料も少ないくせに。
愚痴になってすみません。
みなさんがわたしの立場なら離婚しますか?
それとも子供たちのために離婚は避けますか?
>> 2
主さん大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね。
続きを待たずにごめんなさい!
スレを読んで、いたたまれない気持ちになりました。
…
ありがとうございます。両家とも遠方で頼れません。
次何かしでかしたら虐待?になりそうです。
ブレーキがきかないような
泣かれるととにかくまた、通報されそうで焦ります。
ファミリーサポートも一時保育も金額が高いのでわたしが働きに出なければなんですが
保育園が毎月申し込んでいますがはいれません。
- << 21 はぁ❓すでに虐待でしょ💧 お尻を叩くくらいならありますが、お湯の入った浴槽に押し付けたり濡れた体のまま閉じ込めるなんて悪質な虐待ですよ。 子ども達は安全確保のために早急に施設に預けてあげて下さい。
>> 22
浴槽に幼い子の頭を沈めたら
お子さん、死んじゃうよ?😥
って…いうか…
何で2人も子供つくったのかなぁ~?😥
ご主人が35歳で手取り20…
22さん?結婚前になんてわかりません
お給料はさがったんです。
- << 36 それは大変でしたね😠 でも、ご主人の酒好きは交際中から、ご存知だったでしょう? 1人目のお子さんの時は主さんに協力的でしたか? お子さんは何故? 2人もつくったのですか? いずれにせよ、どんな理由があるにせよ、 親が無力で守るべき幼い子供を浴槽に頭を沈める事は殺人未遂、虐待ですよ😱 それと主さんの今回の過ちに ご主人も荷担していると思います😥 大喧嘩覚悟で主さんの不満を ご主人に全てぶちまけてはいかがですか? 主さん、どなたかが仰っていたように、ご近所の方に通報される前に児童相談所に相談されてはいかがでしょうか?
みなさんありがとうございます。
ママ自身が体調が悪くてもみなさんは誰かどうかにてつだってもらい乗り越えているんですね。
昨夜の苦しさは薬の副作用でした。
からだ全身に発疹も出ました。
子供は、旦那になつかずつねにわたしにべったりトイレに行くだけでも泣きます。ちなみに最近引っ越してきたばかりで子供もわたしも環境になじめてないです。片付けもできない状態。睡眠時間もほとんどない
食事もまともにとれない
二人目は旦那がほしいといったので計画的に作りました。
なのに、育児に対して適当隣で赤ちゃんが泣いていても爆睡
わたしがあやしやっと寝たら旦那が起きてわたしに体をもとめベタベタしてきて本当にイライラします。
旦那にはいいたいことをいいます。
だから毎回喧嘩が耐えないです。
児童相談所にも相談しましたが
なだめられはなしはおわりでした。
どうしていいかわかりません。
本当に疲れました
★わたしの性格
育児に対して全身全霊に尽くしますが、昨日みたいにキレたら自分でも押さえきれなくなります。
やってはダメだとわかっていても、洋服をよごされたり物を壊したり
何度『ダメ』と注意しても同じことをやる
今日も病院にいくときに階段ダメだよといったのに
転げ落ち前歯がかけて夕方から病院にいくことになりました。
支援センターやいろんなところにあそびにつれていかますが
活発すぎてみんなから敬遠されます。
まえのところでもそうでした。
ママ友達もいなければ
友達もいないのでわたしの性格に問題があるのかもしれません
旦那にはお前の性格うんざりだ
精神科に行けときの言われました
帰宅するのももう嫌だまで
いわれました
わたしはどうしたら
いいかわかりません
あと、わたしはいままでてをだしたことがありません
そのまえから
子供はよその子を叩いてました
- << 41 主さん育児に対して全身全霊尽くすのは良いことですが頑張りすぎはダメですよ😄 手を抜けるときは手を抜く。 ママだって人間なんだからあんまり頑張ると疲れちゃうよ。 服を汚したりするのは仕方ないよ。 まだ2歳。 これから成長していくんだからダメって何回言っても直らない。 それこそ2歳でなんでもかんでも親の言うこと聞く子なんていないんだから。 いたら怖いしね… 完璧主義なのかな? 病院でも市の職員でも良いから相談するのはありだよ。 お母さんに愚痴言うだけでも気が軽くなるし。 頑張りすぎないで😄 気楽にやって大丈夫だよ。 いつまでも小さい子供じゃないし。 もっと気を楽にお子さんを1日一回抱きしめてあげて😄
>> 36
それは大変でしたね😠
でも、ご主人の酒好きは交際中から、ご存知だったでしょう?
1人目のお子さんの時は主さんに協力的でしたか?
お子さ…
22さん?
なんかくせのある方ですね💨
酒好きはしりませんでした。
一人目は協力的で、二人目は旦那の強い希望で計画的に作りました。
その時は経済的に余裕もありました。
旦那にぶちまけてるし
児童相談もしてます
あなたは、育児も妻も完璧なわけ?
なんか偉そう
子供も年子ですか?
わたしの苦しみや苦労なんてわからなさそう。
上から目線だし
>> 39
私は 5歳 2歳 一歳のこをもつ母親です
私が体調くずしても誰も助けてはくれませんよ😃
すべて私一人です
旦那はしてくれようとはします…
39さん
うちは赤ちゃんかえりと焼きもちが強くて二人同時になんて無理です
大泣きされます
あなたのやりかたが要領がよく時間も有効?
人それぞれ事情があります
- << 52 お返事ありがとうございます うちもはじめからうまくはいきませんでしたよ😃 でも泣いてもなにしても2人とも大事な主さんの子供です😃 毎回一緒に入るとかしてみて2歳ならある程度ならママの言葉理解できると思うので主さんが無理ないようにじょじょにやってみては⁉ ひとりでに待つのが寂しいのかもしれないから入ってきたりすると思うからはじめから今度は〇〇(したのこ)をキレイキレイにするねえって話しかけながら 😃 主さん私は別にいやみとかで言ってないですよ💦💦 書き方が悪かったのかなあ😂😂😂 ゴメンナサイ 文字だとうまく伝えきれないですね😂
>> 40
主さん!今はもう疲れちゃって余裕なんてないんだと思うよ。
遠くても実家があるのなら、しばらく帰る事は出来ないのかな?
休んで落ち着いてき…
2さん母には相談はしていますが
母は、特有の病気があり、家に行くと子供たちがさわぐので眠れないので迷惑と言われました。
- << 53 お母さんは病気を患っていらっしゃるのね。 そうなると頼るのは難しいよね。 上のお子さんはママっ子なんだろうね。 一番は色んな人に慣れてもらって自分の世界も作ってもらう事かなぁと思ったんだけれど、お子さんはやんちゃなんだよね😞 主さん、体調はどうかな? スレ立てして気持ちは少し落ち着いてきたかな? 私も皆さんも主さんも自分以外のママさんの辛さを100パーセントは理解出来ないけれども、子育ての大変さはわかっていると思うよ。 子育ては人それぞれ。 自分と意見が違くても、よそはそうなのね~ぐらいに思って参考に出来るとこはしてみたり。 一括でも構わないからお礼はした方が良いよ。 私の意見はお節介かもしれないけれど、主さんは強く頑張らなくちゃ!と孤立してしまいそうで。 旦那さんと離婚は考えているのかな? 主さんがどんな風に生活していきたいのか…具体的にレスしてくれると皆さんも一緒に考えてくれると思うよ。
>> 41
主さん育児に対して全身全霊尽くすのは良いことですが頑張りすぎはダメですよ😄
手を抜けるときは手を抜く。
ママだって人間なんだからあんまり…
19さんありがとうございます。
一日一回どころか
何十回抱き締めたり歌を歌ったり本を読んだり
こちょこちょして笑わせたりしてます。
目と目を合わせて
お話ししたりします。
>> 42
ファミサポの打ち合わせに行ったとありましたが、段取りはつきましたか ?各エリアのリーダーみたいな人がいると思うので、助けてって連絡してみては…
どっこいしょさんありがとうございます。
ファミリーサポートだめですね
断りました
注意力なし
- << 55 主さんはもう自分以外を信じられなくなってるのかもしれませんね。 以前のレスで似た主さんがいました。年子の世話に追われ、ご主人も逃げ、余裕がなくなり、自殺未遂をしてお子さん達を義理親に取られてました。(釣りではないと信じてですが) 一生懸命子育てしてるから、手抜きに見えるファミサポが許せないって書いてました。 同じ道に行かない為にも、ファミサポへの期待値を少し下げるとか、自宅で下のお子さんの主なお世話をお願いするなど、どうにか許容範囲が広がらないかなぁと思います。 主さんの肩の力を少しでも和らげてあげたいのですが、画期的な解決策が提案出来なくてすいません。
みなさんへ一括のお礼で失礼します。みなさんへレスをしようとしたら子供たちも風邪を引いてしまいぐずりまくりで手が離せませんでした。
色々とアドバイスや励ましてくださった方ありがとうございました。
>> 58
58さんありがとうございます
『みんなそうやってます 』
って
みんな
って
??
幼稚園にいかれてるなら
楽ですよ
うちは幼稚園にも保育園にもいってません。
- << 61 今、精神的にお疲れなのはわかります。 だけど、みなさんのレスを悪く考えすぎですよ💦 みなさん、意地悪でいっているのはわかりますよね? 返レスを見ていて、主さんは今は自身を客観的にみるのは無理な状況にあると思います。 しばらく施設にお子さんを預けるほうがいいかもしれませんね
- << 62 主さん、幼稚園の子がいるってことはその方は1歳、2歳の育児を経験してるということですよ。 58さんはさらに下の子の育児もしてるってこと! 幼稚園行き始めたらね、毎日の送り迎えやお弁当作り、幼稚園の行事で保護者が足を運ぶこともしばしばだし、また違った忙しさがありますよ。 忙しくて大変なのは主さんだけではないんです。 主さんの返レスを読むと、自分だけが大変で、だからイライラしても仕方ないと思ってるのがよく分かりますよ。 それでいて、他人のアドバイスやファミリーサポートなどの援助も受け入れられないんですね。 だったらこのスレは意味ないと思うんですが…。 くれぐれもお子さんの心に傷を作るようなことだけはしないでくださいね。
- << 63 ねぇ~みなさんその歳の子供を育ててきてるから言えることですょ…💦 赤ちゃん返りがあるから何⁉ だからって浴槽に頭つけていいの⁉ いっぱいいっぱいはわかります でもね‼私は真ん中が産まれた時に(上の子3歳でかなり甘えん坊ですぐ泣く子でした)ミルクを上の子にお願いしたりオムツをもってきてもらったり少しずつ赤ちゃんを受け入れていけるように地道にがんばりましたよ😃 真ん中と下は10ヶ月しかかわりません 真ん中の成長と下の子は同じようにお腹で成長でした 10ヶ月の真ん中も上の子の真似してました そんな努力や上の子にしてきましたか⁉ 何もせずに旦那が…とか上の子が…とか体調がって言ってるのならあなたは母親ではないですよ まだ2歳 もう2歳なんです
- << 67 うちは2歳1ヶ月♂と5ヶ月♀がいます。 うちも保育園・幼稚園行ってません。しかも旦那は仕事で毎日帰りは23時頃。 なので、朝から夜まで私一人でお世話してます。 上の子の赤ちゃん返りがひどく、それに加えてイヤイヤ期真っ只中なので、ちょっとしたことで泣きわめくし、暴れるし、言うこときかないし…。 でも、浴槽に顔を沈めたことはありません。 よく、虐待をした親は、「言うこときかないから、カッとなって…」と言いますが、そんなの言い訳です。 他の誰かもおっしゃっていましたが、主さんのしたことは、虐待を通り越して犯罪です。 あなたも一度、浴槽に顔を沈めてもらったら?その時の子供の苦しみがわかるんじゃない? 子供なんて、泣くのが当たり前。暴れるのが当たり前。 子供はみーんな、そうやって少しずつ成長していくんだと思います。 保育園・幼稚園にいれずに、子育てを頑張ってるお母さんは、あなただけじゃありません。世の中にたくさんいます。 みんな、それぞれ育児に悩み、イライラしながら、それでも頑張ってるんです。 大変なのはあなただけじゃない。 長々とすみませんでした。
>> 70
みなさんへありがとうございました。入院になりましたので閉めさせていただきます。70さんをはじめ偉そうな上から目線的な発言の方
姑みたい
おばちゃんありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児ストレススレにもたてます!2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
どんな育児をすれば…5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
癇癪っていつかはなくなる?3レス 125HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
しんどい4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
どんな育児をすれば…
普通なら良しとしないと やはりなるようにしかならないよ(匿名さん5)
5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
育児ストレススレにもたてます!
マジで意味わからん。 相談じゃなくて愚痴書くだけなら日記にでも書…(匿名さん2)
2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。
本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 122HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
2人目、本当になんとかなるの?
3才、0才ワンオペでみてます。 「なんとか」はなってますが、 正直…(匿名さん11)
11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しんどい
みなさん、コメントありがとうございます。 コメントを読みながらも涙ぐ…(育児の話題好きさん0)
4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 494HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 965HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 494HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 624HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用