育児ノイローゼ?虐待?限界

レス71 HIT数 60868 あ+ あ-

2011/09/29 14:51(更新日時)

7ヵ月と2才0ヵ月の子がいます。

一昨日からわたしの体調がすぐれず。

2才の子を一時保育へ預けて 0才をつれて病院へ
0才の子は皮膚が弱いため薬を切らしていてその病院にもいき
保育は四時間までで迎えにいったのはギリギリ。
そのあとファミリーサポートの顔合わせ
結局朝からバタバタして帰宅は16時
お昼も食べている時間がなく
2人がうんちをしたので、一人ずつお風呂に入れてあげて、
(皮膚が弱いためすぐシャワーを使用しないとかぶれます)
何でも上の子中心にしているのに、お風呂に入れてパジャマを着せて、下の子をお風呂に入れたら走ってきてきてパジャマのまま浴槽に入り(こんなのは初めて)わたしは、ブチキレ
とりあえず先に、赤ちゃんをお風呂からあげて、 上の子を裸にしておしりを叩き浴槽に頭を押さえつけ沈めました。
子供は泣きじゃくりわたしは、お湯の線を抜き
裸のまま浴槽に放置しお風呂の電気を消して鍵を閉めました。
その間赤ちゃんの体に薬を塗ってあげて水分補給をしました。
私が熱ぽく熱を測ったら39°
泣いている上の子をもう一度叱り温かいシャワーを体にかけてあげてお風呂からあげました。
これは虐待ですか?
また、今わたしの顔が腫れ上がっていて痛みがあります。手に湿疹のようなものができて痒みがあり眠れなくこちらにきてしまいました。育児をしながらママが体調悪くなってもイライラせず乗り越えられた方いますか?
上の子は最近本当に言うことを聞かなくてわたしはイライラ。
旦那とも毎日けんかで昨日離婚の話も出ました。旦那は自己中です。赤ちゃんが泣いていても知らん顔です。続きます→

No.1678465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住まいは木造アパートで近所の人が虐待と勘違いし通報を一度して児童相談所の人が来たので
2人が泣きはじめると過敏に反応してとにかく泣き止ませるのに必死になります。
上の子は最近イヤイヤが強くて児童館に連れていってもお友達を押し倒したり物を奪い取ったり
顔を叩いたり足で蹴ったりします。
ちなみにわたしがおしりを叩いたのは今回が初めて
いままでは叩いたことがありません。
なんでこんな子に育ったんだろうと思うと涙が止まりません。
活発すぎてママ友達なんてできません。
みんなうちの子から離れようとしたり会話しても
避けられてしまいます。
頼れる人が近くにもいなくて
今後不安でたまりません。
使えないムカツク旦那とこのさい離婚して母子家庭で育てようかと考えています。いても使えない旦那
威張るし
うんざり。
給料だって35才なのに手取り20万だし
毎月赤字なのに酒は飲む米食べないおかずのみ。
米を食べれば満腹になるのに。

No.2

主さん大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね。

続きを待たずにごめんなさい!
スレを読んで、いたたまれない気持ちになりました。

上のお子さんはやんちゃ盛りだと思います。
また構ってほしいという気持ちや主さんの気持ちに敏感になっているんだと思います。
きっと主さんもわかっているから悩んでスレ立てされたのだと思います。

ご実家は頼れませんか?
少し子育てを手伝ってもらいお休みされた方が良いです。お子さんも色々な人と触れあってパワーを発散させた方が良いです。

イラッとした時…少しだけ待って下さい。
心配です。

• << 4 レスが重なってしまいました。 ご実家は頼れないのですね。話せる相談相手もいなそうですね。 その状況が一番辛いと思います。 旦那さんは力になってくれないのならば、役所などに相談して支援など相談してみて下さい! また、ミクルでも良いので気持ちを吐き出したりするようにして下さい。 子供は自分の気持ちをうまく伝えられません。 しつけは必要ですが、力で抑えてはだめです。 幼稚園に通うようになれば落ち着いてきますから、今だけを見ないように。 環境をかえる事が一番のような気がします。
  • << 5 ありがとうございます。両家とも遠方で頼れません。 次何かしでかしたら虐待?になりそうです。 ブレーキがきかないような 泣かれるととにかくまた、通報されそうで焦ります。 ファミリーサポートも一時保育も金額が高いのでわたしが働きに出なければなんですが 保育園が毎月申し込んでいますがはいれません。

No.3

母子家庭になったら今より大変になるのはわかっています。
旦那の世話をしなくてすむだけでも
家事から解放されます。
育児で大変なのに、
『おかずこれだけ?』
『靴下どこ?』
『明日早いから起こして』
子供たちが寝静まってやっと寝れるかと思うと
旦那が体を迫ってきます
体の関係ももうもちたくない

本当にウザイです。

旦那は、
『ありがとう』とか
『大丈夫?』とか
そんな言葉ありません。

育児に対してもろくに協力しないくせに
しつけに対して偉そうなことを言います。
給料も少ないくせに。

愚痴になってすみません。
みなさんがわたしの立場なら離婚しますか?
それとも子供たちのために離婚は避けますか?

No.4

>> 2 主さん大丈夫ですか? 大丈夫じゃないですよね。 続きを待たずにごめんなさい! スレを読んで、いたたまれない気持ちになりました。 … レスが重なってしまいました。
ご実家は頼れないのですね。話せる相談相手もいなそうですね。
その状況が一番辛いと思います。

旦那さんは力になってくれないのならば、役所などに相談して支援など相談してみて下さい!
また、ミクルでも良いので気持ちを吐き出したりするようにして下さい。

子供は自分の気持ちをうまく伝えられません。
しつけは必要ですが、力で抑えてはだめです。

幼稚園に通うようになれば落ち着いてきますから、今だけを見ないように。
環境をかえる事が一番のような気がします。

No.5

>> 2 主さん大丈夫ですか? 大丈夫じゃないですよね。 続きを待たずにごめんなさい! スレを読んで、いたたまれない気持ちになりました。 … ありがとうございます。両家とも遠方で頼れません。
次何かしでかしたら虐待?になりそうです。
ブレーキがきかないような

泣かれるととにかくまた、通報されそうで焦ります。
ファミリーサポートも一時保育も金額が高いのでわたしが働きに出なければなんですが
保育園が毎月申し込んでいますがはいれません。

• << 21 はぁ❓すでに虐待でしょ💧 お尻を叩くくらいならありますが、お湯の入った浴槽に押し付けたり濡れた体のまま閉じ込めるなんて悪質な虐待ですよ。 子ども達は安全確保のために早急に施設に預けてあげて下さい。

No.6

>> 5 主さんにとって一番のストレスは旦那さんだよね。

どうしようもないよね。

離婚して環境を変えるのが一番だと思います。
母子手当や生活保護についても相談してみて下さい。

アパートでの泣き声はすごく気になるんだよね。
怒ればまた泣くし。

自分とお子さんの為に人踏ん張り出来ないかな?

No.7

気持ちは、わかるけど、浴槽に顔をつけるのは…ちょっと…。虐待を越えて、殺人未遂にも、なりかねない気が…。
でも、具合も悪いし、イライラも募るし、大変な時期ですよね。ご主人の理解もないのに、よく頑張ってると思います。
今のうちに、ストレスを他に向ける方法が見付かると良いですね。

No.8

読んでいて胸が締め付けられる思いがしました。主さん一生懸命頑張ってるよ…いやむしろ頑張りすぎだよ。今は疲れてるだろうけど本当はあたたかくて素敵なお母さんだと感じました。どうか無理しないで…頑張りすぎないで。

No.9

主さんの気持ち凄い分かります‼

うちにも2歳児いてやんちゃです💧
私もいつか通報されるんじゃないかなぁ⁉と思います。と言うか誰か通報して‼って思う時があります。私も毎日なにかある訳じゃないけど主さんみたいに突発的に叩いたりしてしまいます😔そのあと凄く自己嫌悪に落ち子育てに対する自信さえなくなります。
でも子育て放棄する訳にはいかないですからね😔
ご実家が遠方とありますが、子供達連れて一度帰られてはいかがですか⁉
何も一人では出来ない旦那さんみたいなので(失礼なこと言ってすみません)主さんが少しでも🏠を開ければ、主さんに対する気持ちが少しでも変化するかもしれませんよ⁉

それかきちんと旦那と向き合い、子育てへの協力を少しでも訴えるかです😔

なにかしないと今のままだと虐待より主さんの精神力がダメになると思います。

子供が何かした時怒りたくなっても抱きしめて、説得してみて下さい。そして何か出来た時は大袈裟過ぎるくらいに誉めてあげて下さい。主さんの気持ちも、子供の態度もきっと変わります。私も日々ワンパク2歳児と戦ってます😔
兄弟がいるとなかなか一人に目を向けることは難しいと思いますが、真剣に向き合ってあげることが一番大事なんだと思います。

長くなってすみません。

No.10

おしり叩くぐらいはいいけど、浴槽に沈めってのはマズいです。
お子さん無事で何よりでした。

体調悪い時は多少きつくなりますが、安全な部屋に好きなおもちゃや新聞紙などを置いて、子供から見えない台所とかで頭を冷やします。チョコ食べたり。

で、ソファで寝転びながら、ぬいぐるみとかくれんぼさせたり、DVD見たり。いつもはあげないジュースをあげたり。
手は抜いてますよ。

旦那さんは子供に関わらないなら、子供の為に必要性はないと思いますよ。

今から保育園に入れて、働いたらいかがでしょう。職があり、貯金がある程度貯まればいつでも別れられます。
母子で仕事探すより、探しやすいと思いますよ。
お身体お大事にして下さいね。

No.11

私も お尻叩いたりした事ありますが…浴槽に顔つけたり 裸のまま放置したり 鍵閉めたりは やり過ぎだと思います😢
確かに 私も持病持ちなので具合が悪い時はイライラします。

でも 親が暴力ふるうと 子供も✋出したり しますよ。
だから余計に悪循環になっちゃうよ。

児童相談所に🆘出して 協力を仰いでみては⁉

No.12

あえて厳しいレスします

子供を叩き浴槽に沈めた…

お子さんを何だと思ってますか?
主さんのしたその行為は、お子さんが無事だったからここでスレ立てても一部の方々から同情レスがついてるだけですよ
はっきり言って主さんのした行為は旦那さんの事を理由にした立派な虐待だし殺人未遂です。

子供の為に離婚をするのはやめた方が良いかと悩んでるみたいだけど、育児疲れ+旦那さんの事で過度のストレスからそういった事をしたんでしょ?
我が子を浴槽に沈めるような環境のどこが、子供の為?

私の知り合いにシングルの人がいますが、その人の長男(中3)はまだ4歳になってない時に実の父親に浴槽に沈められたらしく今でも酷い水恐怖症で小中とずっとプールには入れないんです。

No.13

>> 12 その子の父親は、すごく反省し何度も、もうしないからと言ってきたそうですが、子供の恐怖心が消えず離婚したそうです。

育児って誰でも大変なんですよ。
育児ノイローゼになる人も多々います。
だからと言って、旦那や育児疲れや日々の生活の慌ただしさを理由に浴槽に沈めるなんて許される事ではないはずです。

No.14

>> 13 主さんがそこまで追い詰められてるのに旦那さんが変わらない現状があるんだから、旦那さんに求めるよりも今は主さんが少しお子さんと距離をとる事をオススメします。

親元がダメなら児相でお子さんを一時保護してもらい主さんの心にほんの少し余裕が出来たらお子さんを迎えに行けば良いと思います。

今のままでは主さんの心よりもお子さんの心と命が心配ですから。

No.15

2歳の子供は、誰の言うことも聞けなくて当たり前だし、大人が意味不明な事を悪気なくしでかすものです。
だって、まだこの世に生を受けてまだ二年なんですから。
私達は二年前なにしてました?
今とさほど変わらないはずです。
なのに他人から、二年前より成長してなきゃダメじゃないか!と、怒られ水に沈められたらどんな思いでしょうか。

是非お子さん達と距離をおいて頂きたい。

主さんの為より、お子さんの為です。
実の母の愛、ぬくもりに勝るものはない、みたいな事言う人多いですが、母親が恐怖で、その存在に一生脅かされる子供もいるんですよ。
子供はあなたの所有物じゃない、あなたの一部でもない。
一人の人間、あなたにとっては他人です。
尊重しなくてはいけない。
旦那がどんなにひどかろうが、子供に罪はないし、矛先を間違えてはいけないよ。

No.16

浴槽に顔をつけるって…

そこまで極限の精神状態なら、何故行動しないの?

何故旦那に強くハッキリ今の状態言わないの?

とにかく、旦那のせいだの子供が元気過ぎて言う事聞かないとか友達できないとか何でも人のせいにするの止めない?

自分自身が弱いから全て悪い方に行ってるとしか思えない。

もっと強くなりなよ。

あと、すでに通報されてるみたいだからもしかしたら虐待?が日常化してんのかな?

自分より弱い子供に八つ当たりするなんて最低、最悪です。厳しい事ばっかで申し訳ないけど、主さん今すぐ児相に相談して下さい。

未来ある子供の為です。

No.17

私は今シングルで2人育てている者です。

育児で辛い中、旦那の自己中な言動・育児非協力的…私も同じでした。

旦那との不仲が育児の辛さをヒートアップするのはよく解る。

でも子供を湯船に沈めたらダメ。

離婚したら子供だけが協力者となっていくんですよ。
子供だけが自分を支えてくれる存在なんです。
その子供をそんなことしゃうなら、離婚する時は手放して離婚しないといけないよ。

離婚したら旦那の世話からは解放されるけど、旦那の呪縛からは解放されないんです。

違う意味でまた“旦那のせいで”辛くなりますよ。

私もまだまだイライラすることあるから、育児に対して大きなことは言えないけど、でも、“嫌だ嫌だ”と思うから嫌が加速する。
“嫌だ”と思わないで、一回深呼吸してから対応してみて。受け入れてみて。

回りは回り。
くれぐれも回りの家族と自分の家族を比較しないように。

旦那さん、自己中かもしれないけど20万稼いできてくれている。
20万をシングルのパートで稼ごうと思ったら大変だよ。
その辺をまず考え直してみて。
(ちなみに私が離婚した当時、私の元旦那は10万ちょっとしか稼いでなかった…地獄でしたよ)

とにかく、子供はママの心情に敏感です。
上の子に手が回らなかったら、まず優しい言葉で待たせて、お利口に待てたら倍にイーコしてあげて。
歌を歌ったりもいいかも。

No.18

主さんのお気持ち凄くよく分かります😠うちにも2歳2ヶ月の息子がいて毎日がイライラです、私もカッとなって叩いたり手や脚を抓ったり何回もあります、主さん旦那さんに子供を何とか頼んで息抜きできませんか?

No.19

主さん毎日お疲れ様です。
2歳って魔の2歳児ですよね。
言ってることも分からずみたいな…
浴槽にとかはやりすぎで虐待になると思います。
お尻叩く位は大丈夫だと思いますが。
育児に非協力的な旦那さんに加え大変な時期のお子さん2人でいっぱいいっぱいなんですよね。
具合が悪いときに限ってとかもありますよね。
私も鬱病になり育児放棄したことがあります。
なんでも完璧にやろうと思わず諦めも肝心かと…
今回も上の子がお風呂に入っちゃったらもぉだめでしょ😅と。
まだ悪いこと良いことを教えないと分からないしまだ2歳ですから。
幼稚園に入れば落ち着きますよ。
イライラしちゃってどうしようもない時は深呼吸。
私はまだ小さいからしょうがない😞と諦めモードで過ごしてました。

No.20

私も同じアパートの人に泣き声で児童相談所に通報された事ありますが💧💧子供って泣くのが仕事でしょ?😄子供は泣いて当たり前。ヤンチャする位元気に育ってるって事😄周りを気にしてばっかはよくないよ?😄

お住まいの市町村で保健師さんの無料訪問サービスはやっていませんか?もしやっていたら利用してみては?😄話聞いてもらうだけでも全然違いますよ❤

あと…しつけとして怒るのは当然ですが、しつけ以上はダメですよ?😞子供にとって一番の味方はママ。一番大好きなのもママ。それを頭の中に入れといてください😞

No.21

>> 5 ありがとうございます。両家とも遠方で頼れません。 次何かしでかしたら虐待?になりそうです。 ブレーキがきかないような 泣かれ… はぁ❓すでに虐待でしょ💧
お尻を叩くくらいならありますが、お湯の入った浴槽に押し付けたり濡れた体のまま閉じ込めるなんて悪質な虐待ですよ。
子ども達は安全確保のために早急に施設に預けてあげて下さい。

No.22

浴槽に幼い子の頭を沈めたら
お子さん、死んじゃうよ?😥

って…いうか…
何で2人も子供つくったのかなぁ~?😥

ご主人が35歳で手取り20万円しかなくて酒飲みって結婚前に分かっていた事でしょう?😥

何で結婚しちゃったのかなぁ~?😥

私には「何で?」としか思えません。

主さん、更にエスカレートして、お子さん達を虐待死させないように気をつけて下さいね😥

• << 34 22さん?結婚前になんてわかりません お給料はさがったんです。

No.23

主さん。どこにお住み?

関西?
関東?

育児、
限界です。

児童相談所に
電話をして

状況を説明してください。

相談員さんに相談してください。
主さんが、死んじゃうよ。
ぼっちの孤独な子育ては、今は

無理。

早くね。
電話。

近所から通報がいくより
主さんが、助けを呼ばなければ。

一生懸命、子育てしているの分かるよ。
だから・・・

早く、誰かにSOSを出してください。

No.24

殺人未遂だろ😒

No.25

主さんおはようございます。
浴槽に頭を押し付けてしまったと言う時点で、もう一線を越えてしまったと思いました。
今まで大きな暴力したことないとしても、これはもう育児の限界なんではないでしょうか。
勇気をだしてしかるべきところに(保健所なり児相なり)やってしまったことを正直に話して相談しましょう。
今は冷静になることが先決なので。

No.26

主さん大丈夫ですか?お子さんも元気にしていますか?読ませてもらいましたが今は主さんの心の安定が先決だと私は思いました。辛いかも知れませんが児童相談所に相談をして子供さんを一時的に保護してもらい、主さんは心身共に休めてください。そして少し落ち着いたらご主人と話をしてください。拉致があかない場合はその旨を区役所などに相談するのがいいと思います。私の友人もその形をとりました。当時は辛そうでしたが今は穏やかに育児に専念しています😄主さん。大丈夫です。1人で抱えないで一歩を踏み出してください。毎日、育児や家事お疲れさまです😌

No.27

浴槽に頭を持って沈めるなんて虐待ですよ。
立派な殺人未遂。
子供さんが死ななくてよかったです。
このままの状態で主さんに育てられるのは子供に悪影響。
児童相談所に電話して子供を保護してもらってください。

No.28

虐待どころか殺人未遂。

虐待する親は子供にした事と同じ事されて罰せられたらいいのに。

No.29

大丈夫ですか?
私も息子を叩いたりはあります。でも、浴槽に沈めるのはだめですよ!
下手したら死んじゃいますよ?

多分頭では分かってるけど、気持ちがついていけてないんだと思います。

今の状態は限界を超えてるような気がします。
ママ友達とかに相談したりはできませんか?
私が相談されたら、昼間だけでも上のお子さん預かるなりするんだけどな。

出来るならしばらくお子さんと離れた方がいいと思います。

No.30

それはやりすぎ😫そんなやり方してたら、もっともっと反抗するようになっていくんじゃないかな😔まだ二歳ですよね💦エスカレートしそうで怖いです😠

No.31

主さん、大丈夫ですか?
心配です。
やってしまったことはいけないことだけど…
私は主さん…頑張っていると思う。
遠方でも助けてって両親頼ってください。両親ダメならば、市などに頼って!
誰かに今の現状を吐いて!一人で全部なんて出来ないよ!とにかく頼って!子供も可哀想だけど、主さんも限界なんだよ。
必ず誰かに頼ってね!

No.32

一人で孤独に子育てしてたんですね。 よく頑張ったよ!でも虐待はよくない!!絶対!!
これからは主さんと子供達が健康的で前を向いて行ける様に色々な所に相談してみて下さい!

No.33

私も親に浴槽につけられた事があります。今でも思い出して悲しいです。
施設に預けて落ち着いたら迎えに行ってあげてはどうですか❓

No.34

>> 22 浴槽に幼い子の頭を沈めたら お子さん、死んじゃうよ?😥 って…いうか… 何で2人も子供つくったのかなぁ~?😥 ご主人が35歳で手取り20… 22さん?結婚前になんてわかりません
お給料はさがったんです。

• << 36 それは大変でしたね😠 でも、ご主人の酒好きは交際中から、ご存知だったでしょう? 1人目のお子さんの時は主さんに協力的でしたか? お子さんは何故? 2人もつくったのですか? いずれにせよ、どんな理由があるにせよ、 親が無力で守るべき幼い子供を浴槽に頭を沈める事は殺人未遂、虐待ですよ😱 それと主さんの今回の過ちに ご主人も荷担していると思います😥 大喧嘩覚悟で主さんの不満を ご主人に全てぶちまけてはいかがですか? 主さん、どなたかが仰っていたように、ご近所の方に通報される前に児童相談所に相談されてはいかがでしょうか?

No.35

みなさんありがとうございます。
ママ自身が体調が悪くてもみなさんは誰かどうかにてつだってもらい乗り越えているんですね。
昨夜の苦しさは薬の副作用でした。
からだ全身に発疹も出ました。
子供は、旦那になつかずつねにわたしにべったりトイレに行くだけでも泣きます。ちなみに最近引っ越してきたばかりで子供もわたしも環境になじめてないです。片付けもできない状態。睡眠時間もほとんどない
食事もまともにとれない

二人目は旦那がほしいといったので計画的に作りました。
なのに、育児に対して適当隣で赤ちゃんが泣いていても爆睡
わたしがあやしやっと寝たら旦那が起きてわたしに体をもとめベタベタしてきて本当にイライラします。
旦那にはいいたいことをいいます。
だから毎回喧嘩が耐えないです。
児童相談所にも相談しましたが
なだめられはなしはおわりでした。

どうしていいかわかりません。

本当に疲れました

• << 38 主さん、ご主人のお世話は機嫌悪くなっても、部屋が片付かなくても、ご主人は大人で自分の面倒は見れるでしょうし… しばらく止めて主さんが強引にでも休んだ方がいいと思いますよ?😥
  • << 45 改めて児童相談所に相談に行きましょう。 子供の頭を押さえつけて浴槽に沈めたと自己申告しましょう。 一歩間違えれば窒息死していたかもしれない出来事なんですから、そこまでやった母親をなだめて終わりという形にはしないはずですよ。

No.36

>> 34 22さん?結婚前になんてわかりません お給料はさがったんです。 それは大変でしたね😠

でも、ご主人の酒好きは交際中から、ご存知だったでしょう?

1人目のお子さんの時は主さんに協力的でしたか?

お子さんは何故?
2人もつくったのですか?

いずれにせよ、どんな理由があるにせよ、

親が無力で守るべき幼い子供を浴槽に頭を沈める事は殺人未遂、虐待ですよ😱

それと主さんの今回の過ちに
ご主人も荷担していると思います😥

大喧嘩覚悟で主さんの不満を
ご主人に全てぶちまけてはいかがですか?

主さん、どなたかが仰っていたように、ご近所の方に通報される前に児童相談所に相談されてはいかがでしょうか?

• << 47 22さん? なんかくせのある方ですね💨 酒好きはしりませんでした。 一人目は協力的で、二人目は旦那の強い希望で計画的に作りました。 その時は経済的に余裕もありました。 旦那にぶちまけてるし 児童相談もしてます あなたは、育児も妻も完璧なわけ? なんか偉そう 子供も年子ですか? わたしの苦しみや苦労なんてわからなさそう。 上から目線だし

No.37

★わたしの性格
育児に対して全身全霊に尽くしますが、昨日みたいにキレたら自分でも押さえきれなくなります。
やってはダメだとわかっていても、洋服をよごされたり物を壊したり
何度『ダメ』と注意しても同じことをやる
今日も病院にいくときに階段ダメだよといったのに
転げ落ち前歯がかけて夕方から病院にいくことになりました。
支援センターやいろんなところにあそびにつれていかますが
活発すぎてみんなから敬遠されます。
まえのところでもそうでした。
ママ友達もいなければ
友達もいないのでわたしの性格に問題があるのかもしれません
旦那にはお前の性格うんざりだ
精神科に行けときの言われました
帰宅するのももう嫌だまで
いわれました

わたしはどうしたら
いいかわかりません
あと、わたしはいままでてをだしたことがありません

そのまえから
子供はよその子を叩いてました

• << 41 主さん育児に対して全身全霊尽くすのは良いことですが頑張りすぎはダメですよ😄 手を抜けるときは手を抜く。 ママだって人間なんだからあんまり頑張ると疲れちゃうよ。 服を汚したりするのは仕方ないよ。 まだ2歳。 これから成長していくんだからダメって何回言っても直らない。 それこそ2歳でなんでもかんでも親の言うこと聞く子なんていないんだから。 いたら怖いしね… 完璧主義なのかな? 病院でも市の職員でも良いから相談するのはありだよ。 お母さんに愚痴言うだけでも気が軽くなるし。 頑張りすぎないで😄 気楽にやって大丈夫だよ。 いつまでも小さい子供じゃないし。 もっと気を楽にお子さんを1日一回抱きしめてあげて😄

No.38

>> 35 みなさんありがとうございます。 ママ自身が体調が悪くてもみなさんは誰かどうかにてつだってもらい乗り越えているんですね。 昨夜の苦しさ… 主さん、ご主人のお世話は機嫌悪くなっても、部屋が片付かなくても、ご主人は大人で自分の面倒は見れるでしょうし…

しばらく止めて主さんが強引にでも休んだ方がいいと思いますよ?😥

No.39

私は 5歳 2歳 一歳のこをもつ母親です

私が体調くずしても誰も助けてはくれませんよ😃
すべて私一人です
旦那はしてくれようとはしますが仕事が不規則なので寝れる時に寝てもらいたいので断ってます

実家も遠いです 😃

したが年子ですが主さんみたいになった事ありません

具合悪くなります
でも自己管理して頑張ってます

上のこを洗ったらそのまま一緒にお風呂に置いて下のこを入れて洗いますあげる時は下のこは敷いたタオルの上に寝せタオルをかけ素早く上のこをする そのまましたのこしてお茶を飲ませてから自分です 😃

別々にしてたら時間むだだし工夫しなきゃ😃

頑張って💪

• << 48 39さん うちは赤ちゃんかえりと焼きもちが強くて二人同時になんて無理です 大泣きされます あなたのやりかたが要領がよく時間も有効? 人それぞれ事情があります

No.40

主さん!今はもう疲れちゃって余裕なんてないんだと思うよ。
遠くても実家があるのなら、しばらく帰る事は出来ないのかな?
休んで落ち着いてきたら、これからの事も考えられると思うよ。

なんでも完璧にやろうとしなくて良いのだから。
今まで頑張り過ぎたから息切れしちゃったんだと思う。

お母さんに連絡してみて!

• << 49 2さん母には相談はしていますが 母は、特有の病気があり、家に行くと子供たちがさわぐので眠れないので迷惑と言われました。

No.41

>> 37 ★わたしの性格 育児に対して全身全霊に尽くしますが、昨日みたいにキレたら自分でも押さえきれなくなります。 やってはダメだとわかっていて… 主さん育児に対して全身全霊尽くすのは良いことですが頑張りすぎはダメですよ😄
手を抜けるときは手を抜く。
ママだって人間なんだからあんまり頑張ると疲れちゃうよ。
服を汚したりするのは仕方ないよ。
まだ2歳。
これから成長していくんだからダメって何回言っても直らない。
それこそ2歳でなんでもかんでも親の言うこと聞く子なんていないんだから。
いたら怖いしね…
完璧主義なのかな?
病院でも市の職員でも良いから相談するのはありだよ。
お母さんに愚痴言うだけでも気が軽くなるし。
頑張りすぎないで😄
気楽にやって大丈夫だよ。
いつまでも小さい子供じゃないし。
もっと気を楽にお子さんを1日一回抱きしめてあげて😄

• << 50 19さんありがとうございます。 一日一回どころか 何十回抱き締めたり歌を歌ったり本を読んだり こちょこちょして笑わせたりしてます。 目と目を合わせて お話ししたりします。

No.42

ファミサポの打ち合わせに行ったとありましたが、段取りはつきましたか ?各エリアのリーダーみたいな人がいると思うので、助けてって連絡してみては?
お金はかかるけど、今主さんが正気を保てない以上、恥ずかしさとかは捨てて頼ってみて下さい。 直接頼れなくても、地域の支援策を主さんよりは知っているはずです。
もうネットで救われるレベルではなく、生身の他人に協力を仰ぐレベルだと思いますよ。

施設なり託児所なり、子供を預けて体を休ませることを考えましょう。

• << 51 どっこいしょさんありがとうございます。 ファミリーサポートだめですね 断りました 注意力なし

No.43

主さんこんにちは。
すご~く頑張ってますね!
自分が調子悪いと
どうにもならない位イライラで
泣けてきちゃうよね😢
主さんも可哀想。
でもお子さんはもっと可哀想。

私も両親は他界しているし、旦那は仕事で毎日遅いし、姉妹も居ないし…孤独でツライ時あります。
だから気持ち分かります。
本当にツライよね。
主さんがお近くだったら
お友達になりたい位😁

旦那さんに「児童相談所に相談してみようと思う。ツラくてどうにもならない。」てお話してみても、何も改善されないかな…(?)

No.44

幸いお子さんまだ幼稚園とか通ってないんだし、思いきって実家に頼っては?

今、思いきったリフレッシュ考えないと壊れちゃうよ!すぐにお母さんに電話してみて!

No.45

>> 35 みなさんありがとうございます。 ママ自身が体調が悪くてもみなさんは誰かどうかにてつだってもらい乗り越えているんですね。 昨夜の苦しさ… 改めて児童相談所に相談に行きましょう。
子供の頭を押さえつけて浴槽に沈めたと自己申告しましょう。
一歩間違えれば窒息死していたかもしれない出来事なんですから、そこまでやった母親をなだめて終わりという形にはしないはずですよ。

No.46

うちは5歳ともうすぐ3歳の息子がいます。

主さんのイライラしてしまう気持ちはすごく分かりますが、今回は虐待ですから今のままの状態ではさらにエスカレートしてしまう可能性があると思います。

うちは旦那が転勤族で引っ越し直後に体調が悪くなったり、孤独に苦しむ気持ちも分かります。
私は上の子が幼稚園に入るまでは、自分でストレス溜まっていてヤバイなという時には、2週間くらい帰省してました。
主さんも少し実家で体を休めながら、今後のことも考えてはどうでしょうか。

あと、お子さんにイラッとしたら泣いていてもトイレや鍵の掛けられる部屋に自分が移動して、頭を冷やすといいですよ。

No.47

>> 36 それは大変でしたね😠 でも、ご主人の酒好きは交際中から、ご存知だったでしょう? 1人目のお子さんの時は主さんに協力的でしたか? お子さ… 22さん?
なんかくせのある方ですね💨
酒好きはしりませんでした。

一人目は協力的で、二人目は旦那の強い希望で計画的に作りました。
その時は経済的に余裕もありました。

旦那にぶちまけてるし

児童相談もしてます

あなたは、育児も妻も完璧なわけ?

なんか偉そう

子供も年子ですか?
わたしの苦しみや苦労なんてわからなさそう。

上から目線だし

No.48

>> 39 私は 5歳 2歳 一歳のこをもつ母親です 私が体調くずしても誰も助けてはくれませんよ😃 すべて私一人です 旦那はしてくれようとはします… 39さん
うちは赤ちゃんかえりと焼きもちが強くて二人同時になんて無理です

大泣きされます

あなたのやりかたが要領がよく時間も有効?

人それぞれ事情があります

• << 52 お返事ありがとうございます うちもはじめからうまくはいきませんでしたよ😃 でも泣いてもなにしても2人とも大事な主さんの子供です😃 毎回一緒に入るとかしてみて2歳ならある程度ならママの言葉理解できると思うので主さんが無理ないようにじょじょにやってみては⁉ ひとりでに待つのが寂しいのかもしれないから入ってきたりすると思うからはじめから今度は〇〇(したのこ)をキレイキレイにするねえって話しかけながら 😃 主さん私は別にいやみとかで言ってないですよ💦💦 書き方が悪かったのかなあ😂😂😂 ゴメンナサイ 文字だとうまく伝えきれないですね😂

No.49

>> 40 主さん!今はもう疲れちゃって余裕なんてないんだと思うよ。 遠くても実家があるのなら、しばらく帰る事は出来ないのかな? 休んで落ち着いてき… 2さん母には相談はしていますが
母は、特有の病気があり、家に行くと子供たちがさわぐので眠れないので迷惑と言われました。

• << 53 お母さんは病気を患っていらっしゃるのね。 そうなると頼るのは難しいよね。 上のお子さんはママっ子なんだろうね。 一番は色んな人に慣れてもらって自分の世界も作ってもらう事かなぁと思ったんだけれど、お子さんはやんちゃなんだよね😞 主さん、体調はどうかな? スレ立てして気持ちは少し落ち着いてきたかな? 私も皆さんも主さんも自分以外のママさんの辛さを100パーセントは理解出来ないけれども、子育ての大変さはわかっていると思うよ。 子育ては人それぞれ。 自分と意見が違くても、よそはそうなのね~ぐらいに思って参考に出来るとこはしてみたり。 一括でも構わないからお礼はした方が良いよ。 私の意見はお節介かもしれないけれど、主さんは強く頑張らなくちゃ!と孤立してしまいそうで。 旦那さんと離婚は考えているのかな? 主さんがどんな風に生活していきたいのか…具体的にレスしてくれると皆さんも一緒に考えてくれると思うよ。

No.50

>> 41 主さん育児に対して全身全霊尽くすのは良いことですが頑張りすぎはダメですよ😄 手を抜けるときは手を抜く。 ママだって人間なんだからあんまり… 19さんありがとうございます。
一日一回どころか
何十回抱き締めたり歌を歌ったり本を読んだり
こちょこちょして笑わせたりしてます。
目と目を合わせて
お話ししたりします。

No.51

>> 42 ファミサポの打ち合わせに行ったとありましたが、段取りはつきましたか ?各エリアのリーダーみたいな人がいると思うので、助けてって連絡してみては… どっこいしょさんありがとうございます。

ファミリーサポートだめですね
断りました
注意力なし

• << 55 主さんはもう自分以外を信じられなくなってるのかもしれませんね。 以前のレスで似た主さんがいました。年子の世話に追われ、ご主人も逃げ、余裕がなくなり、自殺未遂をしてお子さん達を義理親に取られてました。(釣りではないと信じてですが) 一生懸命子育てしてるから、手抜きに見えるファミサポが許せないって書いてました。 同じ道に行かない為にも、ファミサポへの期待値を少し下げるとか、自宅で下のお子さんの主なお世話をお願いするなど、どうにか許容範囲が広がらないかなぁと思います。 主さんの肩の力を少しでも和らげてあげたいのですが、画期的な解決策が提案出来なくてすいません。

No.52

>> 48 39さん うちは赤ちゃんかえりと焼きもちが強くて二人同時になんて無理です 大泣きされます あなたのやりかたが要領がよく時… お返事ありがとうございます

うちもはじめからうまくはいきませんでしたよ😃
でも泣いてもなにしても2人とも大事な主さんの子供です😃
毎回一緒に入るとかしてみて2歳ならある程度ならママの言葉理解できると思うので主さんが無理ないようにじょじょにやってみては⁉

ひとりでに待つのが寂しいのかもしれないから入ってきたりすると思うからはじめから今度は〇〇(したのこ)をキレイキレイにするねえって話しかけながら 😃

主さん私は別にいやみとかで言ってないですよ💦💦

書き方が悪かったのかなあ😂😂😂

ゴメンナサイ
文字だとうまく伝えきれないですね😂

No.53

>> 49 2さん母には相談はしていますが 母は、特有の病気があり、家に行くと子供たちがさわぐので眠れないので迷惑と言われました。 お母さんは病気を患っていらっしゃるのね。
そうなると頼るのは難しいよね。

上のお子さんはママっ子なんだろうね。
一番は色んな人に慣れてもらって自分の世界も作ってもらう事かなぁと思ったんだけれど、お子さんはやんちゃなんだよね😞

主さん、体調はどうかな?
スレ立てして気持ちは少し落ち着いてきたかな?

私も皆さんも主さんも自分以外のママさんの辛さを100パーセントは理解出来ないけれども、子育ての大変さはわかっていると思うよ。
子育ては人それぞれ。
自分と意見が違くても、よそはそうなのね~ぐらいに思って参考に出来るとこはしてみたり。
一括でも構わないからお礼はした方が良いよ。

私の意見はお節介かもしれないけれど、主さんは強く頑張らなくちゃ!と孤立してしまいそうで。

旦那さんと離婚は考えているのかな?

主さんがどんな風に生活していきたいのか…具体的にレスしてくれると皆さんも一緒に考えてくれると思うよ。

No.54

こんばんは😃12月で3歳が来る男の子のママしてます😉シンママです😃

家の子は一人っ子だから主さんの大変な思いは考えるだけで大変そうと思うけど実際経験していないから正直分かりませんが、家の子も相当なヤンチャで怒ればすぐギャン泣きするし、店でも自分の思い通りにならないと床にへばりついてギャン泣きしたりストレスです…
時には手を叩いたりお尻を叩いたりします💦
でもやりすぎなんて思いません💦口で言っても分からない時はそうしたりしますよ💦昔と今は違うと言われる方もいるかもしれないけど、今の親は子供に気を使いすぎに見えたりします💦きっと虐待が増えニュースで死なせてしまうケースがあるからかな❓
でも愛情あっての叱り方なら多少いいんではないでしょうか❓😃

楽しんでそうしてる訳ではないですし😥
叱る時はちゃんと叱る❗誉める時は、うんと誉める☺考え方みな違うから一概には言えないけどあたしはこんな考えです😉
あたしも実際親から幼少の頃、躾の範囲で叩かれたりしましたよ(笑)

特に私の場合、離婚してシンママなので、他の家庭より厳しく育てていると思います💦
お母さん役、お父さん役一人二役です😃
子供の事を考えると役にたたない旦那でも居た方がいいと思うけど、主さんが精神的に病んでしまったら誰が育児するんでしょうか❓
無理しなくていいと思います💦

私、たまに息子にパパ居なくてごめんね⤵と言うとパパいらない❗ママがいい❗って言ってくれて涙がでそうでしたょ😢
離婚しても、頑張ってる姿子供はちゃんと見ていますよ😃

主さん無理しないで頑張って❗

No.55

>> 51 どっこいしょさんありがとうございます。 ファミリーサポートだめですね 断りました 注意力なし 主さんはもう自分以外を信じられなくなってるのかもしれませんね。

以前のレスで似た主さんがいました。年子の世話に追われ、ご主人も逃げ、余裕がなくなり、自殺未遂をしてお子さん達を義理親に取られてました。(釣りではないと信じてですが)

一生懸命子育てしてるから、手抜きに見えるファミサポが許せないって書いてました。

同じ道に行かない為にも、ファミサポへの期待値を少し下げるとか、自宅で下のお子さんの主なお世話をお願いするなど、どうにか許容範囲が広がらないかなぁと思います。

主さんの肩の力を少しでも和らげてあげたいのですが、画期的な解決策が提案出来なくてすいません。

No.56

朝 このスレを見つけ 気になって読ませて頂いてました。

主さん。

あなたの返レスこそ 偉そうですよ。

あなたに少しでも肩の力を抜いて 頑張り過ぎないようにアドバイスをして下さっている方々に あなたはなんと返事を返しましたか?

頑張ってお子さんの為に尽くされてるのは分かりますが そこをアピールされても 可愛い我が子に酷い事をしてしまったのは事実ですよね。

そんな怖い思いをお子さんに二度とさせたくないから 皆さんレスして下さってるんですよ?

いっぱいいっぱいなのは分かるけど もう少し感謝の気持ちを持つ事はできませんか?

No.57

みなさんへ一括のお礼で失礼します。みなさんへレスをしようとしたら子供たちも風邪を引いてしまいぐずりまくりで手が離せませんでした。
色々とアドバイスや励ましてくださった方ありがとうございました。

No.58

私も数日前から熱、風邪ですが下の子を見ながら上の子の幼稚園、お弁当、家事全部…旦那の夕飯

イライラしますがあと数年💦
皆そうやってきてます

一緒に頑張って乗り越えましょう😄

No.59

>> 58 58さんありがとうございます
『みんなそうやってます 』

って

みんな

って

??

幼稚園にいかれてるなら
楽ですよ

うちは幼稚園にも保育園にもいってません。

• << 61 今、精神的にお疲れなのはわかります。 だけど、みなさんのレスを悪く考えすぎですよ💦 みなさん、意地悪でいっているのはわかりますよね? 返レスを見ていて、主さんは今は自身を客観的にみるのは無理な状況にあると思います。 しばらく施設にお子さんを預けるほうがいいかもしれませんね
  • << 62 主さん、幼稚園の子がいるってことはその方は1歳、2歳の育児を経験してるということですよ。 58さんはさらに下の子の育児もしてるってこと! 幼稚園行き始めたらね、毎日の送り迎えやお弁当作り、幼稚園の行事で保護者が足を運ぶこともしばしばだし、また違った忙しさがありますよ。 忙しくて大変なのは主さんだけではないんです。 主さんの返レスを読むと、自分だけが大変で、だからイライラしても仕方ないと思ってるのがよく分かりますよ。 それでいて、他人のアドバイスやファミリーサポートなどの援助も受け入れられないんですね。 だったらこのスレは意味ないと思うんですが…。 くれぐれもお子さんの心に傷を作るようなことだけはしないでくださいね。
  • << 63 ねぇ~みなさんその歳の子供を育ててきてるから言えることですょ…💦 赤ちゃん返りがあるから何⁉ だからって浴槽に頭つけていいの⁉ いっぱいいっぱいはわかります でもね‼私は真ん中が産まれた時に(上の子3歳でかなり甘えん坊ですぐ泣く子でした)ミルクを上の子にお願いしたりオムツをもってきてもらったり少しずつ赤ちゃんを受け入れていけるように地道にがんばりましたよ😃 真ん中と下は10ヶ月しかかわりません 真ん中の成長と下の子は同じようにお腹で成長でした 10ヶ月の真ん中も上の子の真似してました そんな努力や上の子にしてきましたか⁉ 何もせずに旦那が…とか上の子が…とか体調がって言ってるのならあなたは母親ではないですよ まだ2歳 もう2歳なんです
  • << 67 うちは2歳1ヶ月♂と5ヶ月♀がいます。 うちも保育園・幼稚園行ってません。しかも旦那は仕事で毎日帰りは23時頃。 なので、朝から夜まで私一人でお世話してます。 上の子の赤ちゃん返りがひどく、それに加えてイヤイヤ期真っ只中なので、ちょっとしたことで泣きわめくし、暴れるし、言うこときかないし…。 でも、浴槽に顔を沈めたことはありません。 よく、虐待をした親は、「言うこときかないから、カッとなって…」と言いますが、そんなの言い訳です。 他の誰かもおっしゃっていましたが、主さんのしたことは、虐待を通り越して犯罪です。 あなたも一度、浴槽に顔を沈めてもらったら?その時の子供の苦しみがわかるんじゃない? 子供なんて、泣くのが当たり前。暴れるのが当たり前。 子供はみーんな、そうやって少しずつ成長していくんだと思います。 保育園・幼稚園にいれずに、子育てを頑張ってるお母さんは、あなただけじゃありません。世の中にたくさんいます。 みんな、それぞれ育児に悩み、イライラしながら、それでも頑張ってるんです。 大変なのはあなただけじゃない。 長々とすみませんでした。

No.60

>> 59 上の子供が2歳で下の子供がいる家庭はって意味じゃないですか?
別に珍しい事ではないと思いますけど…

返レスを読んでて気になったんですが、主さんは浴槽に沈めた事を正当化したいだけじゃないですか?

No.61

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… 今、精神的にお疲れなのはわかります。
だけど、みなさんのレスを悪く考えすぎですよ💦

みなさん、意地悪でいっているのはわかりますよね?

返レスを見ていて、主さんは今は自身を客観的にみるのは無理な状況にあると思います。
しばらく施設にお子さんを預けるほうがいいかもしれませんね

No.62

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… 主さん、幼稚園の子がいるってことはその方は1歳、2歳の育児を経験してるということですよ。
58さんはさらに下の子の育児もしてるってこと!

幼稚園行き始めたらね、毎日の送り迎えやお弁当作り、幼稚園の行事で保護者が足を運ぶこともしばしばだし、また違った忙しさがありますよ。
忙しくて大変なのは主さんだけではないんです。

主さんの返レスを読むと、自分だけが大変で、だからイライラしても仕方ないと思ってるのがよく分かりますよ。
それでいて、他人のアドバイスやファミリーサポートなどの援助も受け入れられないんですね。

だったらこのスレは意味ないと思うんですが…。

くれぐれもお子さんの心に傷を作るようなことだけはしないでくださいね。

No.63

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… ねぇ~みなさんその歳の子供を育ててきてるから言えることですょ…💦

赤ちゃん返りがあるから何⁉
だからって浴槽に頭つけていいの⁉
いっぱいいっぱいはわかります

でもね‼私は真ん中が産まれた時に(上の子3歳でかなり甘えん坊ですぐ泣く子でした)ミルクを上の子にお願いしたりオムツをもってきてもらったり少しずつ赤ちゃんを受け入れていけるように地道にがんばりましたよ😃

真ん中と下は10ヶ月しかかわりません
真ん中の成長と下の子は同じようにお腹で成長でした 10ヶ月の真ん中も上の子の真似してました
そんな努力や上の子にしてきましたか⁉

何もせずに旦那が…とか上の子が…とか体調がって言ってるのならあなたは母親ではないですよ

まだ2歳 もう2歳なんです

No.64

飛び飛びのレスで何度もすいませんが、どうしても気になったもので💧

主さんの正当化とも取れる主さん自身の事は、ハッキリ言ってどうでも良いです。。
それより、そんな恐ろしい事をされたお子さんの心のケアは今誰がされてますか?
(主さんがケアをしてるのであれば)今の主さんの精神状態や考えの間は、いくら主さんがケアしていてもお子さんには何のケアにもなってませんよ。
むしろ怯えてるかもですね💧
正当化する時間があるのならば早急に、児童相談所で浴槽に沈め更に閉じ込めた事実を話しお子さんを一時保護してもらってください✋

No.65

再レス失礼します。
主さんの返レスを読んで思ったのですが、皆さんが子供さんの事をとても心配しているのが主さんに伝わっていないような気がしてなりません…。
自分を正当化したいだけのように見受けられます。
私自身子供は男の子が3人いますので、大変でイライラするのは分かります。
でも頭を押さえつけて浴槽に沈めるなんて、人としてやってはいけないこと。
小さな子供は簡単に溺れて窒息死しますよ。
虐待の域を超えています。
主さんはいまいち自分のやってしまった行為の重大さ、恐ろしさに気付いていないのではないですか?
とにかく再度、児童相談所に相談して頭を押さえつけて浴槽に沈めたという事実を正直に話してください。
このまま虐待の行為がエスカレートして子供が死に至るような事になってしまうのではないか心配です。

No.66

>> 65 私も心配できてしまいました。
主さんに皆さんの声は届いていますか?

スレがそのままで主さんも時々きてくれるから、皆さんの意見を受け入れられなくても助けを求めているんじゃないかなぁと。

子育てに正解なんてないから皆(皆ですよ!)悩みます。
助けてもらうことは悪いことじゃないし、むしろ周りに指摘されるならば第3者に入ってもらうべきじゃないかと私は思います。

主さんの普段のお子さんとの過ごし方はわかりません。
でも、突発的とはいえスレの内容を見たら心配になりますよ。

どうかもう一度スレと全てのレスを読んでみて下さい!

No.67

>> 59 58さんありがとうございます 『みんなそうやってます 』 って みんな って ?? 幼稚園に… うちは2歳1ヶ月♂と5ヶ月♀がいます。
うちも保育園・幼稚園行ってません。しかも旦那は仕事で毎日帰りは23時頃。
なので、朝から夜まで私一人でお世話してます。
上の子の赤ちゃん返りがひどく、それに加えてイヤイヤ期真っ只中なので、ちょっとしたことで泣きわめくし、暴れるし、言うこときかないし…。
でも、浴槽に顔を沈めたことはありません。
よく、虐待をした親は、「言うこときかないから、カッとなって…」と言いますが、そんなの言い訳です。
他の誰かもおっしゃっていましたが、主さんのしたことは、虐待を通り越して犯罪です。
あなたも一度、浴槽に顔を沈めてもらったら?その時の子供の苦しみがわかるんじゃない?
子供なんて、泣くのが当たり前。暴れるのが当たり前。
子供はみーんな、そうやって少しずつ成長していくんだと思います。
保育園・幼稚園にいれずに、子育てを頑張ってるお母さんは、あなただけじゃありません。世の中にたくさんいます。
みんな、それぞれ育児に悩み、イライラしながら、それでも頑張ってるんです。
大変なのはあなただけじゃない。
長々とすみませんでした。

No.68

>> 67 あと、主さんのかなり偉そうな返レスもどうかと思いますよ。
みんな、心配してレスして下さってるんです。
相談したくてスレ立てたんですよね?
だったら、少しは人の意見を聞いたら?
これが本当の話なら、ニュースに出てもおかしくない内容ですよ。殺人未遂ですからね。

No.69

主さん御自分だけが大変じゃないんですよ。
私も3歳、1歳、0歳で3人を1人で見ていた時期もありました。
風邪引くとみんなに移り…
具合が悪くても疲れていても頑張らなきゃいけませんでした。
弱音すらはいたらいけないと思ってました。
旦那の前でもグチを言わず母にも義母にも頼れず…
その結果壊れました。
そうなる前に利用できる施設などは利用した方が良いですし相談できるならした方が良いです。
1人でがんばる必要はないんです。
グチをいったらスッキリするなら言えばいいし…

No.70

何なの?
この主…

皆さんは、貴方と同じ道を辿ってるから、言える事。

辛いのは、自分だけ?と思っちゃってないですか?😥

私には
10歳の娘と8歳の息子がいます。

私も主さんと同じく旦那は、子育ての協力もしてくれませんでしたし、頼れる親(人)もいませんでしたよ!

私も偉そうに言える立場じゃないですが、手を上げる事もありました…。

手加減すれば、叩いていい事にもならないし、やってしまった事に後悔がありました。

さすがに、浴槽に沈めるなんて恐ろしい事は、出来ませんでしたが…。

後、幼稚園行ってる方が楽?

いいえ!
全然楽では、なかったですよ。

家は、公立幼稚園だったので

送迎は、勿論自分で。
お弁当、行事、役員。付き合い。交流の場でもあるので、病気は諸中貰ってきますし、

お弁当ない日は9時~11時半。

お弁当持参の日でも14時半まで。

時間前にお迎えです。

午前上がりでは、家の事やっては、直ぐお迎えです。

ハッキリ言って、家で面倒みてたのが楽って思いましたよ!!

でも子供の為に人と関わらせないとダメですから、皆さん頑張ってるんでしょ?

「一緒に頑張りましょう」って言って貰えたら、自分だけが大変じゃないって思わないと…😥

小学校上がっても1、2年は大変です。

送迎はなくても、一緒に🏫の用意したり、宿題見てはマル付けする。

今は親が算数のマル付けですよ…

園児の時みたいな大変さがなくなってきましたが、本人が自分で出来るまで手助けが必要です。

↑甘やかしじゃないんです。🏫で「一緒にやって下さい」と言われるので。

上のお姉ちゃん(10)がようやく、楽になりました!

それまでは、母親になった以上、責任持って頑張る事です。

旦那がどうこう言い訳、言ってる場合じゃないです。

今しか手がかからないんです。そんな時に手を差し伸べであげなければ、いつ助けてあげるんですか?

大きくなったら、親なんて要らない!って、ウザく思われちゃうんです(笑)

でもいつか、やって良かったと思う日が来るはずですから…。

最後に、今の主さんは

皆さんからアドバイスされても「上から目線」にしかとれないのなら、主さんの性格の問題。

ずっと言い訳しては、自分が一番正しいと正当化してれば、いいと思います。

長文失礼しました。

No.71

>> 70 みなさんへありがとうございました。入院になりましたので閉めさせていただきます。70さんをはじめ偉そうな上から目線的な発言の方
姑みたい

おばちゃんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧