至急!1歳骨折

レス9 HIT数 9694 あ+ あ-

2011/09/27 18:01(更新日時)

1歳10ヶ月の男の子がいます。

百貨店のプレイスペースの囲いに乗って落ちてしまい、救急で病院に行ったら、レントゲンを見ながら、左右の肘の写真を比べ左肘を剥離骨折ということが分かりました。

肘は複雑でとても大事だと言われて、
至急近くの整形外科へ…と言われました。

近くの大学病院へ行ったら、1歳は軟骨が多くてレントゲンに6割しか写らない、肘が腫れてるから骨折は確かだけど、写っていない4割の骨が骨折しているから毎週レントゲンを撮って経過をみていくしかないと言われました。
骨は成長するから写ってくるかも…と。

救急で行ったのは、小児科の先生。
大学病院の整形外科の先生。

言っている事が違います。

小児科の先生は、
レントゲンを見ながら、ここが恐らく剥離骨折してます…と。
整形外科に行く頃にはもっとはっきり写ってくると思います…と。

でも大学病院の整形外科では写っている骨は問題ない…と。

小児整形外科というのがあるのですよね?
うちの近くにはなさそうなのですが、遠くてもそちらに行った方が安心でしょうか。

親戚には、とても腕のよい接骨院があると言われました。

このまま大学病院の整形外科か、
接骨院に行ってみるか、
まだ探した方がよいか迷っています。

都内に住んでいて、オススメの整形外科なども教えていただけるとありがたいです。

アドバイスお願いします。

タグ

No.1678046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは 足首の軟骨剥離で手術をしましたが

病院で選らばず 関節専門で得意とされる先生のいる病院を選ばれた方がいいですよ。

子供は新陳代謝が活発で治癒力も早いですから あまり焦らず良い先生を見付けて下さいね。

No.2

>> 1 ベテラン主婦1さんありがとうございます。

手術なさったのですね…。
足首は関節ですしとても心配でしたよね。

うちもレントゲンにうつるようになって手術が必要だと思われた時点で手術と言われています。

肘も後遺症が残りやすいと言われとても不安です。

関節専門ですね!

検索したら慶應大学病院が出てきました。

検討してみます。

ありがとうございます。

No.3

>> 2 うちは 地方なのですが慶應は良く聞きますよね。

うちも 経過観察で骨の方を数週間おきにレントゲンで見てますが レントゲンでは軟骨は良く見えないそうですよ。

来週 MRIで軟骨が出来たか見るのですが…

行かれた病院には MRIの設備がなかったのではないですか?

うちも初め 個人の整形外科に行ったらMRIがなく紹介状を書いて貰ったので…

• << 5 ベテラン主婦さんありがとうございます。 MRIだと分かるけど、1歳で寝て撮るのはまず難しいしうちでは今までやったことはない…と言っていました。 MRIだと被曝もしないし、軟骨も見えるから良いですね… 子供のMRIは眠らせて撮るというのは聞いたことあります。 お子さんはどのように撮られるのですか?

No.4

おはようございます。
大変でしたね。
地方なので病院はわかりませんが、整形外科の先生は色々な骨を診てきてますので間違いはないと思います。心配ならば別の病院(整形外科)で診察してもらってもいいと思います。
肘はしっかり治療しないと曲げにくくなったり、伸ばしにくくなったりしますので気を付けて下さい。
ギブスをしているのかな?大変ですけど、頑張って下さいね。

• << 7 専業主婦4さんありがとうございます。 救急の先生は小児科の先生なのですが、 今回診てもらったの整形外科の先生と意見が違うのが気になってしまって。 もう1つ診てもらうの良いかもしれないですね。 そのもう1つの病院がどこが良いか分からなくて…慶應がよさそうなのかな。。 肘は後遺症が残りやすいのですね。 心配です。 今ギブスしてます。 本人がだんだんギブスに慣れてきて、 走り回ったりソファーで立って暴れようとするので、目が離せず1日中ハラハラドキドキしています。

No.5

>> 3 うちは 地方なのですが慶應は良く聞きますよね。 うちも 経過観察で骨の方を数週間おきにレントゲンで見てますが レントゲンでは軟骨は良く… ベテラン主婦さんありがとうございます。

MRIだと分かるけど、1歳で寝て撮るのはまず難しいしうちでは今までやったことはない…と言っていました。

MRIだと被曝もしないし、軟骨も見えるから良いですね…

子供のMRIは眠らせて撮るというのは聞いたことあります。

お子さんはどのように撮られるのですか?

No.6

>> 5 うちは小学生なので、ギリギリ何とか大丈夫でしたが、3歳の時に脳波を測る時は、(頭に装置を付けて1時間)シロップの睡眠薬を飲ませて毎回眠らせてましたよ。

No.7

>> 4 おはようございます。 大変でしたね。 地方なので病院はわかりませんが、整形外科の先生は色々な骨を診てきてますので間違いはないと思います。心配… 専業主婦4さんありがとうございます。
救急の先生は小児科の先生なのですが、 今回診てもらったの整形外科の先生と意見が違うのが気になってしまって。

もう1つ診てもらうの良いかもしれないですね。

そのもう1つの病院がどこが良いか分からなくて…慶應がよさそうなのかな。。

肘は後遺症が残りやすいのですね。
心配です。

今ギブスしてます。
本人がだんだんギブスに慣れてきて、
走り回ったりソファーで立って暴れようとするので、目が離せず1日中ハラハラドキドキしています。

No.8

整形外科の方が良いかもしれません。
府中に小児総合病院がありますよ。

No.9

都内の良い整形は解らないですが、今の状況で接骨院はやめたほうが良いです。
うちの息子が膝が痛いとうちの方では有名な接骨院に2ヶ月通いましたが、レントゲンもないですし何より良くならなかったので膝で有名な整形に行きました。
診察の結果
膝蓋骨分裂症でした。

あまり
意味のないレスかもしれなくてすみませんm(__)m

早く良くなると
良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧