復讐の回避

レス19 HIT数 3401 あ+ あ-

2011/09/22 18:26(更新日時)

復讐したいと、スレを立てると、普通の方々は、そんな酷い人は、いつかしたことが返ってくるとアドバイスしてくれます。はたから見て明らかにその人が不幸になってれば納得できますが、普通に暮らしてると、自分の手で返したくなってしまいます。
そんな、しょうもない自分が嫌ですが、どうしても、考えてしまいます。
穏やかに生きていく知恵を皆さんに教えて頂きたく書いてみました。
救いようもないかもしれませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.1675796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかる気もします。

でも、幸せに見える相手の事を考えてしまう自分にも腹が立ってきませんか?

何かに集中するのが一番な気がします。
時間とともに消化できると思います。

もったいないですよ!
その労力を自分の幸せの為に、誰かの幸せの為に使う方が心も穏やかになると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
かなり自分の中に入って来ました。
しかし、もやもやするものですね。かなりの執念深さですね
自分でも驚きます

No.3

>> 2 もやもやするもんですよね💦自分ってこんな感情を持つのかって。

主さんはちゃんと理解されているので大丈夫ですよ。
本当に何かしてしまう人だったら、私の意見も無視するか反論すると思います😉

時間がたてば忘れていきますよ。
みんなそうだと思います。
もやもやしたままだと、せっかくの良い事も見逃してしまいますから、リフレッシュして下さいね!

• << 5 ありがとうございます[感謝] でも、理解してるというよりは、かっこつけみたいな、頭だけみたいな所です。 心のコントロールは、難しいです

No.4

聞いた話に寄れば誰でも楽あれば苦あり、死ぬ時には人生のプラスマイナスは0らしい。だから気にせずとも良いだそうです。

No.5

>> 3 もやもやするもんですよね💦自分ってこんな感情を持つのかって。 主さんはちゃんと理解されているので大丈夫ですよ。 本当に何かしてしまう… ありがとうございます[感謝]
でも、理解してるというよりは、かっこつけみたいな、頭だけみたいな所です。
心のコントロールは、難しいです

No.6

カトリック聖書に

『主(神)言い給う。
復讐するは我にあり。我、これを報いん。』

愛する者よ、復讐するな。復讐は私の仕事だ。

って意味らしいです。

自分の場合はいつもこれを思い出すようにしています。少しは楽になるので。
参考までに。

• << 10 そうですね。 「悪に対して悪で報いてはならない。悪を行なった者に対する復讐は神がおこなう」ですね。
  • << 13 そういう考えも、あるんですね 聖書には、縁がなく知りませんでした。 自分は、神とか出されると少し抵抗ありますね

No.7

私は復讐してバレて、逮捕される自分を想像します✋

あんなやつの為に逮捕されて刑務所暮らしなんてもったいないな…

と、なります。

• << 14 ありがとうございます。 捕まらないように、あれこれ考える自分も嫌ですね

No.8

わかるわかる…😆
私もすっごくむかつく奴いるから。
本当早くいなくなってほしいとか思う。
でも復讐…ってよくないよ✋😣
もしどうしても😣って思うなら、おまじないでもかけちゃえば?😆
たとえば、早く帰ってほしい人には、ほうきを逆にして立てかけるとか…かわいいおまじない。
それで少しは腹の虫も癒えるかも?

• << 15 ありがとうございます 多分カワイイまじないでは、ものたりない小さな自分です 執念深いですね

No.9

気持ち分かります。私も元彼に対して「私はこんなに苦しいのに。同じ苦しさを味わえばいい、苦しめ、ボロボロになれ、思い知らせてやりたい」って思いました。彼だけのほほんと楽しそうにしてるのなんて許せなかった。けど、思った自分が嫌な人間に思えて自己嫌悪になって。でも「だって彼が・・・」って思いがまた湧いて苦しめって思って負のループ。
今は、自分が幸せになるんだって思いでいます。相手に復讐することが、相手が不幸になる事が自分の幸せに繋がるのか?怒りという気持ちで相手にこだわってる以上幸せにはなれないんじゃないか。じゃあ、その怒りも悔しさも自分の為に、自分が幸せになる為に手放さなきゃなって思ってます。相手に「いつかしたことが返ってくる」っていうのは軸を相手において考えてるんだと思うんです。けど、それじゃあ怒り悔しさって手放させないんですよね。軸を自分に置かないと手放せない。
相手がどうなろうと幸せだろうと不幸だろうと関係無い。「自分が幸せになるんだ」その思いだけで今は日々を過ごしてます。
キレイ事かもしれません。だけど、心で一生懸命思っていれば少しずつでも、そっちの方向へ行ける気がしてます。
自分が幸せになれるか、どうか。それだけを考えたら良いかなって思いますよ。

• << 16 ありがとうございます 自分に軸を置くのですね。 参考になります。皆さん経験豊富ですね。 自分は、未熟です

No.10

>> 6 カトリック聖書に    『主(神)言い給う。 復讐するは我にあり。我、これを報いん。』 愛する者よ、復讐するな。復讐は私の… そうですね。
「悪に対して悪で報いてはならない。悪を行なった者に対する復讐は神がおこなう」ですね。

• << 17 ありがとうございます 神様ちゃんと見てくれてるかな?

No.11

相手のことを考えている時、自分のことは見てあげていないですよね✨

だから、余計に満たされず無意識的にそれも腹立たしい…。

そんなこともないですか?

復讐してやりたいってお気持ちも分かります。

けど、やっぱり そこをぐっとこらえて一歩前進して頂きたいです😊

ノートを一冊用意して、今の率直な自分の気持ちを書いてみる。

そしてそれを認めてあげます。

その上でご自身を愛して引き上げる言葉をご自分に優しくかけてあげてはいかがでしょう?

どの道を選ぶも自分自身です。

• << 18 ありがとうございます ノートに書いてみます そんなに望んでないと思うのですぐ終わってしまいそうです

No.12

主さんの気持ちよく分かる‼
散々な仕打ちをしたのに、相手は罰も受けずに平和な日常を過ごしている。
でも、自分は何も出来ないし、ただ願うのみ。
不幸になれと…

• << 19 ありがとうございます 不幸を願う時間や復讐を考える時間は、短くしたいのです。 そんな自分が嫌だから。 なのでなおさら、復讐して結果を出し終わりにしたいなと考えてしまいます

No.13

>> 6 カトリック聖書に    『主(神)言い給う。 復讐するは我にあり。我、これを報いん。』 愛する者よ、復讐するな。復讐は私の… そういう考えも、あるんですね
聖書には、縁がなく知りませんでした。
自分は、神とか出されると少し抵抗ありますね

No.14

>> 7 私は復讐してバレて、逮捕される自分を想像します✋ ↓ あんなやつの為に逮捕されて刑務所暮らしなんてもったいないな… と、なります。 ありがとうございます。
捕まらないように、あれこれ考える自分も嫌ですね

No.15

>> 8 わかるわかる…😆 私もすっごくむかつく奴いるから。 本当早くいなくなってほしいとか思う。 でも復讐…ってよくないよ✋😣 もしどうして… ありがとうございます
多分カワイイまじないでは、ものたりない小さな自分です
執念深いですね

No.16

>> 9 気持ち分かります。私も元彼に対して「私はこんなに苦しいのに。同じ苦しさを味わえばいい、苦しめ、ボロボロになれ、思い知らせてやりたい」って思い… ありがとうございます
自分に軸を置くのですね。
参考になります。皆さん経験豊富ですね。
自分は、未熟です

No.17

>> 10 そうですね。 「悪に対して悪で報いてはならない。悪を行なった者に対する復讐は神がおこなう」ですね。 ありがとうございます
神様ちゃんと見てくれてるかな?

No.18

>> 11 相手のことを考えている時、自分のことは見てあげていないですよね✨ だから、余計に満たされず無意識的にそれも腹立たしい…。 そんなことも… ありがとうございます
ノートに書いてみます
そんなに望んでないと思うのですぐ終わってしまいそうです

No.19

>> 12 主さんの気持ちよく分かる‼ 散々な仕打ちをしたのに、相手は罰も受けずに平和な日常を過ごしている。 でも、自分は何も出来ないし、ただ願うのみ。… ありがとうございます
不幸を願う時間や復讐を考える時間は、短くしたいのです。
そんな自分が嫌だから。
なのでなおさら、復讐して結果を出し終わりにしたいなと考えてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧