自信過剰の意味合い

レス9 HIT数 1709 あ+ あ-

2011/09/23 00:46(更新日時)

この前、カウンセラーに自信過剰と言われました。

いろいろな悩み事を言っていたので、多分…全体的な話の流れで診断?したのだと思いますが、理解できません。

悩み事を話したのに自信過剰って…😔

私のことは抜きでもいいので、みなさんは
『自信過剰』
とはどんな意味合いだと思いますか?
周りの人間で自信過剰の人はどんな人ですか?

カウンセラーにとっての自信過剰の意味がわかる方もいましたら教えて下さい。

No.1675718 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は、周りの人に過小評価されていると思っているとか。
身の程知らずで、自分がこの程度なのはおかしいとか。
そんな感じですか。
殆どの人が、自分は平均以上だと思っているらしいですからね。
あながち間違ってはいないと思います。

自分は自分と、周りと比較せず協調性もあれば、自信過剰にはならないのではありませんか。

• << 6 レスありがとうございます! 何度も読み返しました。 考えさせられます。 🙇

No.2

>> 1 同感。

No.3

悩み事を話す事じたい、自信過剰じゃない気がするけどね。

自信過剰な人は、他人に悩み事なんか相談しないと思うよ。自分の価値観=世の中の価値観と思っているからね。

人間は誰しも自分が、かわいいから、ある程度自分を信じて自分が正しいと思っているけど、いろんな経験したら、そうじゃないんだって気付くよね。
それに気付けない人が過剰なんでしょう。

子供達は、自信過剰で夢はパイロットとか野球選手とか言うよね。
子供の時はそれでもイイケド、大人になって言ってたら問題でしょう

• << 7 すごく納得です! 読んで素直に聴き入れることができます。 私は自己中だと診断?されたのかもしれません。 人生の勉強にもなりました。 教えてくれてありがとうございました🙇

No.4

カウンターが言ったのって「自信過剰」で間違いないですか?
「自意識過剰」ではないですか?

• << 8 レスありがとうございます🙇 もしかして自意識過剰かもしれません💦 自信過剰 と 自意識過剰 では 話が違いますよね💦 カウンセラーにいろいろと言ってもらいましたが、この一言にビックリして言葉の認識を間違えた可能性、大です。 ご指摘ありがとうございます🙇 『自意識過剰』って人間のどんな状態をいいますかね😔💦 またよかったらレスして下さい🙇💦

No.5

>> 4 私もそう思います。
おそらく、周りからの評価や視線を気にしすぎ・恐がりすぎって事だと思います。

• << 9 レスありがとうございます🙇 確かに他人の目、評価に臆病な面が強いです。 自意識過剰 なのか 自信過剰 なのか どちらを言われたか確信がもてませんが、この言葉には、そんな意味合いが含まれているんですね🙇

No.6

>> 1 自分は、周りの人に過小評価されていると思っているとか。 身の程知らずで、自分がこの程度なのはおかしいとか。 そんな感じですか。 殆どの人が、… レスありがとうございます!

何度も読み返しました。
考えさせられます。
🙇

No.7

>> 3 悩み事を話す事じたい、自信過剰じゃない気がするけどね。 自信過剰な人は、他人に悩み事なんか相談しないと思うよ。自分の価値観=世の中… すごく納得です!
読んで素直に聴き入れることができます。

私は自己中だと診断?されたのかもしれません。

人生の勉強にもなりました。
教えてくれてありがとうございました🙇

No.8

>> 4 カウンターが言ったのって「自信過剰」で間違いないですか? 「自意識過剰」ではないですか? レスありがとうございます🙇

もしかして自意識過剰かもしれません💦

自信過剰

自意識過剰
では
話が違いますよね💦

カウンセラーにいろいろと言ってもらいましたが、この一言にビックリして言葉の認識を間違えた可能性、大です。

ご指摘ありがとうございます🙇

『自意識過剰』って人間のどんな状態をいいますかね😔💦

またよかったらレスして下さい🙇💦

No.9

>> 5 私もそう思います。 おそらく、周りからの評価や視線を気にしすぎ・恐がりすぎって事だと思います。 レスありがとうございます🙇

確かに他人の目、評価に臆病な面が強いです。

自意識過剰
なのか
自信過剰
なのか
どちらを言われたか確信がもてませんが、この言葉には、そんな意味合いが含まれているんですね🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する