家、本当に貰えるのか疑問

レス22 HIT数 1756 あ+ あ-

2008/10/06 22:06(更新日時)

結婚1年目の30代です。
結婚してから暫くは賃貸に住み、いずれは自分達の家を持つ為に、貯金しようと旦那に話しました。

旦那は「親が亡くなったら、親の家が貰えるから平気だ。その為に貯金するなんてバカバカしい」と言います。
本当に貰えるのか旦那に聞くと、親には何もそういう話し合いはしてないけれど「確実に貰えるから大丈夫だ」と言います。

旦那には兄(長男)が1人います。
兄夫婦には一切話し聞いていませんが、旦那は「兄夫婦は、もう自分達の家を持っているの(購入済み)だから、いらないって言うよ。兄は俺にくれるって言うよ。家あるんだから。いらないって俺にくれる」と言います。

旦那の話し、信じてよいのでしょうか?

兄夫婦や義父母に聞く訳にいかず、旦那は「貰えるから貯金はしない」の一点張りで、悩んでいます。

タグ

No.167506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この世に絶対はありません🐱
貯金すべきです✨✨
家が貰えても他のことでお金が必要になるかもしれませんし💦
使い道がなければ
旅行行ったり家具買ったりすればいいと思います💓

• << 5 ありがとうございます🙇 本当にその通りだと思います。 何度も貯金をしようと話し合いしても「家を買うなんて相当額貯めないとならない。家は貰えるんだから貯めない」の一点張り。 収入が少ないせいもありますが、旦那には貯金する気が全くありません。 やはり私が働いて自分で貯金するしかないでしょうか?

No.2

失礼します。

1番さんと同じ意見で、絶対は無いです。
話し合いの上で承諾を得ても、家屋の名義変更~遺産相続に当たる税金を支払いしなくてはなりません…現在、3000万までは大丈夫❓だったはず❓

名義変更後、毎年の固定資産税。

いずれにしても、お金は必要です。

旦那さんの御両親が他に財産価値の有る物を持っているのなら手に入るかも知れませんが、自宅しか無い場合は転売して、お金で遺産相続分配になるでしょうね。
祖父名義の場合…祖母半分。残りは兄弟で分配。です。

同居、祖父の遺言書で多少分配比率は変わります。

遺言書を書いても一人が反対したら無効の場合もありますから…

難しいですね…

• << 6 ありがとうございます🙇 詳しい情報で、とても参考になります。 3000万というのは、家と土地の価値でしょうか(無知ですみません)? 旦那に税金や名義変更の件…話してみます。 旦那は「兄はいらないって言う。家持ってるんだから。俺は40ー50代の楽しい時期を家の為に沢山貯金したくない。楽しく使って生き生き暮らしたい。家は貰えるんだから」と言い張り、今まで話し合いにならなかったのです。

No.3

🏠を買う為の貯金が必要なくてもやっぱり貯蓄は必要だと思います。

この先何があるかわかりませんから☝

• << 7 ありがとうございます🙇 旦那は、少し貯金するのは構わないと言います。 ただ、家の為となると、多額になり住宅ローン等バカバカしいと言います。 人生の良い40ー50代に貯金など我慢しながら生きるのは嫌だから、貯金は最低限しかしたくないと言います。 この考え方をかえさせる何か案がありましたら教えてください。

No.4

財産分与で🏠がもらえてもお金で渡さないといけないのでは?一定額以上の遺産があると税金などあるし、貯金しないでいい事はないと思います。

• << 8 ありがとうございます🙇 一定額とは、どれくらいでしょうか? 旦那の実家は、郊外に小さな家があるだけです。 他に財産はありません。 私も貯金についての必要性を言いましたが、切り詰めた生活はしたくない。 少しの貯金しかしないと言い張ります。

No.5

>> 1 この世に絶対はありません🐱 貯金すべきです✨✨ 家が貰えても他のことでお金が必要になるかもしれませんし💦 使い道がなければ 旅行行ったり家具… ありがとうございます🙇

本当にその通りだと思います。
何度も貯金をしようと話し合いしても「家を買うなんて相当額貯めないとならない。家は貰えるんだから貯めない」の一点張り。

収入が少ないせいもありますが、旦那には貯金する気が全くありません。

やはり私が働いて自分で貯金するしかないでしょうか?

No.6

>> 2 失礼します。 1番さんと同じ意見で、絶対は無いです。 話し合いの上で承諾を得ても、家屋の名義変更~遺産相続に当たる税金を支払いしなくてはな… ありがとうございます🙇
詳しい情報で、とても参考になります。
3000万というのは、家と土地の価値でしょうか(無知ですみません)?

旦那に税金や名義変更の件…話してみます。

旦那は「兄はいらないって言う。家持ってるんだから。俺は40ー50代の楽しい時期を家の為に沢山貯金したくない。楽しく使って生き生き暮らしたい。家は貰えるんだから」と言い張り、今まで話し合いにならなかったのです。

• << 14 遺産相続の3000万までは相続税金が掛からないはず❓あやふやですいません。 (この金額が上がる❓下がる❓で現在問題になってるはず❓) もちろん、財産は土地の路線価で坪単価を計算=土地の価値。借地なら論外です。 家屋(建物)自動車なども年数を計算=価値。 お兄さんは家は要らない。けど、お金は正当な分配金は欲しいでしょうね…。 貯蓄は必要です。

No.7

>> 3 🏠を買う為の貯金が必要なくてもやっぱり貯蓄は必要だと思います。 この先何があるかわかりませんから☝ ありがとうございます🙇

旦那は、少し貯金するのは構わないと言います。

ただ、家の為となると、多額になり住宅ローン等バカバカしいと言います。

人生の良い40ー50代に貯金など我慢しながら生きるのは嫌だから、貯金は最低限しかしたくないと言います。

この考え方をかえさせる何か案がありましたら教えてください。

No.8

>> 4 財産分与で🏠がもらえてもお金で渡さないといけないのでは?一定額以上の遺産があると税金などあるし、貯金しないでいい事はないと思います。 ありがとうございます🙇

一定額とは、どれくらいでしょうか?

旦那の実家は、郊外に小さな家があるだけです。

他に財産はありません。

私も貯金についての必要性を言いましたが、切り詰めた生活はしたくない。
少しの貯金しかしないと言い張ります。

No.9

旦那さんのご両親に財産が家しかない場合
法律上遺産は兄弟で平等に分配になるので家を売ったお金をお兄さんとわけあう事になるのではないでしょうか?
のちのち同居して、あなたがご両親の介護をなさる予定とかなら別ですが。
お兄さん夫婦からすると自分たちは家をもってるという理由で
同居もしてないのに弟夫婦に財産全部いくというのは納得いかないと思います。
お兄さんご夫妻がとても裕福なら大丈夫かもしれませんが。
そうでなくてもご両親が家を売って、そのお金で介護施設に入る事を選択なさるかもしれません
ご両親、兄夫婦から同意が得られてる確証がない以上
期待しないで自分たちの事は自分ですると思っておいた方が良いと思います。
もらえると思っていてもらえないとガッカリするものですし!

• << 12 ありがとうございます🙇 私もそう思います。何度も旦那に話したのですが「兄貴はくれる」と言い張り、私が否定しても聞く耳もたず。ずっと疑問でした。 私も旦那の話しは一切期待せず、私が働き貯金したいと思います。
  • << 18 質問なのですが、もし義父母と同居をして介護をした場合、家や土地は貰えるのですか? 以前より同居案を旦那が出しているのを、私が反対しています。 同居って想像つかないのですが、大変ですか?

No.10

失礼ですが、主さんと旦那さんはおいくつくらいなのでしょう⁉
お子さんはいらっしゃらないのですか⁉

前の方も皆さんおっしゃられてますが、貯金はしないとダメだと思います⤵お子さんにも多額にかかります。学費だけでなく結婚、出産…親がしてあげないといけないことは沢山あります。
それに、大きな病気になったらどうしますか⁉何年か働けなくなったら⁉同様に事故や怪我も可能性としてあります。会社が倒産、リストラ…今の給料を退職するまで必ず貰い続けられる、という保証は誰にもできません。もしもの時に備える、これは当然のことです。自分の好きなように使って、楽しみたいというのは、全部を否定はしませんが、大半を貯金して残りで楽しむべきです。
もっと先のことを考えると、退職後の生活はどうするのですか⁉老後のことを考えると年金をまともに貰える保証ももはや怪しいとこですよね⤵老後の生活、ホームに入居したり完全介護が必要な場合、1000~2000万かかるそうですが⤵
私は子供にそんな負担かけるのはイヤだし、できることなら葬式代も貯めておきたいくらいの気持ちですよ。
旦那さん結婚してるという自覚に欠けてるように思います⤵

• << 13 ありがとうございます🙇 私達は30代前半で結婚して1年目、子どもはいません。 おっしゃる通りで、旦那はかなり子どもっぽいです。私もあまりしっかりしていないと思います。 レスを頂き、貯金の必要性を感じることが出来ましたので、話し合いをもう一度したいと思います。

No.11

家は古くなるとリフォームしないといけないことが多いです。
築30年くらいではあちこちにガタがきます。
今の年金制度の崩壊を考えてもそれなりの貯蓄は必要ですよ。

• << 15 ありがとうございます🙇 本当にそうだと思います。 皆さんのレスを伝えて話しします。 旦那は、そういう話し合いをとても嫌がるのですが、無理矢理でもしたいと思います。

No.12

>> 9 旦那さんのご両親に財産が家しかない場合 法律上遺産は兄弟で平等に分配になるので家を売ったお金をお兄さんとわけあう事になるのではないでしょうか… ありがとうございます🙇

私もそう思います。何度も旦那に話したのですが「兄貴はくれる」と言い張り、私が否定しても聞く耳もたず。ずっと疑問でした。

私も旦那の話しは一切期待せず、私が働き貯金したいと思います。

No.13

>> 10 失礼ですが、主さんと旦那さんはおいくつくらいなのでしょう⁉ お子さんはいらっしゃらないのですか⁉ 前の方も皆さんおっしゃられてますが、貯金… ありがとうございます🙇

私達は30代前半で結婚して1年目、子どもはいません。

おっしゃる通りで、旦那はかなり子どもっぽいです。私もあまりしっかりしていないと思います。

レスを頂き、貯金の必要性を感じることが出来ましたので、話し合いをもう一度したいと思います。

No.14

>> 6 ありがとうございます🙇 詳しい情報で、とても参考になります。 3000万というのは、家と土地の価値でしょうか(無知ですみません)? 旦那に… 遺産相続の3000万までは相続税金が掛からないはず❓あやふやですいません。

(この金額が上がる❓下がる❓で現在問題になってるはず❓)

もちろん、財産は土地の路線価で坪単価を計算=土地の価値。借地なら論外です。

家屋(建物)自動車なども年数を計算=価値。

お兄さんは家は要らない。けど、お金は正当な分配金は欲しいでしょうね…。

貯蓄は必要です。

• << 16 失礼。 現金も、どれだけ持ってるか❓を書くの忘れました❗ 極端な例ですが。 現金七千万。資産価値三千万の家。なら 合計一億。 半分は祖母の分。五千万。 残り兄弟(二人)。二千五百万です。 家を貰うなら、二百五十万から。家の資産価値が三千万ですから不足分を現金で他の相続人に支払わないと駄目ですね。 単純な計算ですが…

No.15

>> 11 家は古くなるとリフォームしないといけないことが多いです。 築30年くらいではあちこちにガタがきます。 今の年金制度の崩壊を考えてもそれなりの… ありがとうございます🙇

本当にそうだと思います。
皆さんのレスを伝えて話しします。

旦那は、そういう話し合いをとても嫌がるのですが、無理矢理でもしたいと思います。

No.16

>> 14 遺産相続の3000万までは相続税金が掛からないはず❓あやふやですいません。 (この金額が上がる❓下がる❓で現在問題になってるはず❓) も… 失礼。
現金も、どれだけ持ってるか❓を書くの忘れました❗

極端な例ですが。

現金七千万。資産価値三千万の家。なら
合計一億。

半分は祖母の分。五千万。

残り兄弟(二人)。二千五百万です。

家を貰うなら、二百五十万から。家の資産価値が三千万ですから不足分を現金で他の相続人に支払わないと駄目ですね。
単純な計算ですが…

No.17

>> 16 ありがとうございます🙇

分かりやすく助かりました。

土地は借地ではありません。

現金は0、無いです。
車は中古1台です。

現実味の無い旦那に、まずは伝えて話し合いしてみたいと思います。

No.18

>> 9 旦那さんのご両親に財産が家しかない場合 法律上遺産は兄弟で平等に分配になるので家を売ったお金をお兄さんとわけあう事になるのではないでしょうか… 質問なのですが、もし義父母と同居をして介護をした場合、家や土地は貰えるのですか?

以前より同居案を旦那が出しているのを、私が反対しています。

同居って想像つかないのですが、大変ですか?

No.19

はじめまして!
私は今、とても辛い立場です。家は義理両親の名義で同居しています。旦那は一人っ子。姑が倒れ要介護5になり、舅は少しおかしくなって、なぜか今住んでいる家を売ると言い出しました。何があるかわからないので貯蓄は必要です。家が絶対もらえる、なんて思わない方がいいです。

No.20

>> 19 ありがとうございます🙇

お辛いですね💦お家売ってしまうのですか?

そういうこともあるのですね、気付きませんでした。

同居は結婚した時からですか?

同居生活ってどんな感じですか?

良いところはないのでしょうか…将来私もそうなるかもしれないので不安です。

No.21

>> 20 19です。
同居は途中からです。お互いの関係が悪くなり家庭がめちゃくちゃになりました。みんながそうなる訳ではないと思いますが同居は止めた方がいいです。

No.22

>> 21 ありがとうございます。そうですか…分かりました。

19さんも大変かと思いますが、お身体気をつけてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧