家、本当に貰えるのか疑問
結婚1年目の30代です。
結婚してから暫くは賃貸に住み、いずれは自分達の家を持つ為に、貯金しようと旦那に話しました。
旦那は「親が亡くなったら、親の家が貰えるから平気だ。その為に貯金するなんてバカバカしい」と言います。
本当に貰えるのか旦那に聞くと、親には何もそういう話し合いはしてないけれど「確実に貰えるから大丈夫だ」と言います。
旦那には兄(長男)が1人います。
兄夫婦には一切話し聞いていませんが、旦那は「兄夫婦は、もう自分達の家を持っているの(購入済み)だから、いらないって言うよ。兄は俺にくれるって言うよ。家あるんだから。いらないって俺にくれる」と言います。
旦那の話し、信じてよいのでしょうか?
兄夫婦や義父母に聞く訳にいかず、旦那は「貰えるから貯金はしない」の一点張りで、悩んでいます。
新しいレスの受付は終了しました
失礼します。
1番さんと同じ意見で、絶対は無いです。
話し合いの上で承諾を得ても、家屋の名義変更~遺産相続に当たる税金を支払いしなくてはなりません…現在、3000万までは大丈夫❓だったはず❓
名義変更後、毎年の固定資産税。
いずれにしても、お金は必要です。
旦那さんの御両親が他に財産価値の有る物を持っているのなら手に入るかも知れませんが、自宅しか無い場合は転売して、お金で遺産相続分配になるでしょうね。
祖父名義の場合…祖母半分。残りは兄弟で分配。です。
同居、祖父の遺言書で多少分配比率は変わります。
遺言書を書いても一人が反対したら無効の場合もありますから…
難しいですね…
- << 6 ありがとうございます🙇 詳しい情報で、とても参考になります。 3000万というのは、家と土地の価値でしょうか(無知ですみません)? 旦那に税金や名義変更の件…話してみます。 旦那は「兄はいらないって言う。家持ってるんだから。俺は40ー50代の楽しい時期を家の為に沢山貯金したくない。楽しく使って生き生き暮らしたい。家は貰えるんだから」と言い張り、今まで話し合いにならなかったのです。
>> 2
失礼します。
1番さんと同じ意見で、絶対は無いです。
話し合いの上で承諾を得ても、家屋の名義変更~遺産相続に当たる税金を支払いしなくてはな…
ありがとうございます🙇
詳しい情報で、とても参考になります。
3000万というのは、家と土地の価値でしょうか(無知ですみません)?
旦那に税金や名義変更の件…話してみます。
旦那は「兄はいらないって言う。家持ってるんだから。俺は40ー50代の楽しい時期を家の為に沢山貯金したくない。楽しく使って生き生き暮らしたい。家は貰えるんだから」と言い張り、今まで話し合いにならなかったのです。
- << 14 遺産相続の3000万までは相続税金が掛からないはず❓あやふやですいません。 (この金額が上がる❓下がる❓で現在問題になってるはず❓) もちろん、財産は土地の路線価で坪単価を計算=土地の価値。借地なら論外です。 家屋(建物)自動車なども年数を計算=価値。 お兄さんは家は要らない。けど、お金は正当な分配金は欲しいでしょうね…。 貯蓄は必要です。
旦那さんのご両親に財産が家しかない場合
法律上遺産は兄弟で平等に分配になるので家を売ったお金をお兄さんとわけあう事になるのではないでしょうか?
のちのち同居して、あなたがご両親の介護をなさる予定とかなら別ですが。
お兄さん夫婦からすると自分たちは家をもってるという理由で
同居もしてないのに弟夫婦に財産全部いくというのは納得いかないと思います。
お兄さんご夫妻がとても裕福なら大丈夫かもしれませんが。
そうでなくてもご両親が家を売って、そのお金で介護施設に入る事を選択なさるかもしれません
ご両親、兄夫婦から同意が得られてる確証がない以上
期待しないで自分たちの事は自分ですると思っておいた方が良いと思います。
もらえると思っていてもらえないとガッカリするものですし!
失礼ですが、主さんと旦那さんはおいくつくらいなのでしょう⁉
お子さんはいらっしゃらないのですか⁉
前の方も皆さんおっしゃられてますが、貯金はしないとダメだと思います⤵お子さんにも多額にかかります。学費だけでなく結婚、出産…親がしてあげないといけないことは沢山あります。
それに、大きな病気になったらどうしますか⁉何年か働けなくなったら⁉同様に事故や怪我も可能性としてあります。会社が倒産、リストラ…今の給料を退職するまで必ず貰い続けられる、という保証は誰にもできません。もしもの時に備える、これは当然のことです。自分の好きなように使って、楽しみたいというのは、全部を否定はしませんが、大半を貯金して残りで楽しむべきです。
もっと先のことを考えると、退職後の生活はどうするのですか⁉老後のことを考えると年金をまともに貰える保証ももはや怪しいとこですよね⤵老後の生活、ホームに入居したり完全介護が必要な場合、1000~2000万かかるそうですが⤵
私は子供にそんな負担かけるのはイヤだし、できることなら葬式代も貯めておきたいくらいの気持ちですよ。
旦那さん結婚してるという自覚に欠けてるように思います⤵
- << 13 ありがとうございます🙇 私達は30代前半で結婚して1年目、子どもはいません。 おっしゃる通りで、旦那はかなり子どもっぽいです。私もあまりしっかりしていないと思います。 レスを頂き、貯金の必要性を感じることが出来ましたので、話し合いをもう一度したいと思います。
>> 6
ありがとうございます🙇
詳しい情報で、とても参考になります。
3000万というのは、家と土地の価値でしょうか(無知ですみません)?
旦那に…
遺産相続の3000万までは相続税金が掛からないはず❓あやふやですいません。
(この金額が上がる❓下がる❓で現在問題になってるはず❓)
もちろん、財産は土地の路線価で坪単価を計算=土地の価値。借地なら論外です。
家屋(建物)自動車なども年数を計算=価値。
お兄さんは家は要らない。けど、お金は正当な分配金は欲しいでしょうね…。
貯蓄は必要です。
- << 16 失礼。 現金も、どれだけ持ってるか❓を書くの忘れました❗ 極端な例ですが。 現金七千万。資産価値三千万の家。なら 合計一億。 半分は祖母の分。五千万。 残り兄弟(二人)。二千五百万です。 家を貰うなら、二百五十万から。家の資産価値が三千万ですから不足分を現金で他の相続人に支払わないと駄目ですね。 単純な計算ですが…
はじめまして!
私は今、とても辛い立場です。家は義理両親の名義で同居しています。旦那は一人っ子。姑が倒れ要介護5になり、舅は少しおかしくなって、なぜか今住んでいる家を売ると言い出しました。何があるかわからないので貯蓄は必要です。家が絶対もらえる、なんて思わない方がいいです。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 178HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 150HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
お金(主婦さん0)
26レス 494HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 765HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2812HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 492HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 345HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る