高熱😱

レス8 HIT数 3506 あ+ あ-

2011/09/18 15:21(更新日時)

はじめましてm(__)m
二歳半の娘が、昼過ぎから高熱を出しています😱午前中、鼻水と微熱で病院には行ったのですが、その時は微熱だった為、座薬は頂いてません〰。今のところ、39.5あり病院の薬を飲んで寝ています😢💤ぐずらなければ、座薬は必要ないのでしょうか?😱こんなに高い熱は初めてで、あたふたしています💦一応、以前に熱をだした時に頂いた座薬は、冷蔵庫にあります⤵また、救急に連れて行ったりした方が良いのでしょうか?😱🏥いろいろ教えて下さいm(__)m

タグ

No.1673077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

水分をきちんと
とっていること

意識があり
会話ができる

ようであれば
様子見でも
構わないと思います。
(ご飯は食べなくても大丈夫です)

あと
個人病院はわかりませんが、小児救急などは土日き行っても
薬が1日か2日程度しか
出ませんし、小児科の専門医が対応するわけではないので、よほどの症状でないかぎりは とんぷくと座薬だされる程度で様子見になると思います。

No.2

心配ですね😥
座薬も、体重・年齢で作られているので、あまり半年前の座薬は、使用しないで、新しい座薬貰うと良いかもです。
お子さんがグッタリしたり辛そうなら、使用した方が良いですが、元気なら使わずに冷えピタとかで身体冷やしてあげるのをお勧めします。

1日も早く熱が下がると良いね

No.3

ぐったりしていなく、御飯も食べれれば座薬は使用しなくて良いと思います。

だるそうなら、座薬を使用して様子をみたらどうでしょうか。気になるならば、明日日曜日で当番医があれば、見てもらえば安心ですよ

No.4

子供の熱は心配なものですよね。

でも、高熱でも元気があるなら少々食欲が無くても、そんなに心配はいりません。水分だけはこまめにポカリスエットのようなものをあげましょう

寝てしまうとなかなか水分飲んでくれませんが、スポイトのようなもので、ちょっとずつ含ませてあげると良いですよ。

少しでもおかしいと思ったら、病院へ行ってもいいと思います。

お大事に!

No.5

あまりしんどそうにしているなら座薬入れてあげると少し楽になりますよ。うちも息子がしょっちゅう熱を出して40度とか出るのですが、小児科の先生は『子供の熱で40度以上出たら脳に影響するとか心配になるけれどそんな事はまずないからあまり心配しすぎないように。様子をよく見て、水分が取れないとかグッタリしているとかならすぐに受診するように』と言っていました。
座薬も3年くらいはもつそうなので冷蔵庫に常備してます。

No.6

お返事遅くなりましたm(__)m💦また、お一人お一人に返信できないことをお許し下さいm(__)m
娘の熱は、38度台まで下がりました😫
熱が高くても、ゼリーやアクアライトなどもよく食べて飲み、夕飯もほんの少しだけ口にしてくれました😢元気そうに、オモチャで遊んだり、歌を歌ったりしています😫また、夜中には熱が上がるかもしれませんが、皆様のご意見を取り入れながら、明日の朝まで様子を見ようと思いますm(__)m普段あまり病気をしませんし、一人目の育児でわからないことだらけで😢お忙しい時間帯に、いろいろとご意見アドバイス、ありがとうございました✨

No.7

熱少し下がったみたいで良かったです😊
高熱出ると焦りますよね…💧
私も二人育ててますが、まだ動揺します😂

私は熱が39℃越えて、呼吸が早く、何も口に出来ない場合に座薬をさします💨
少しでも水分やゼリーなど口に出来て、ぐったりしていなければみなさんおっしゃる通り少し様子を見てもいいかと思います☝

あと、熱が上がる時にガタガタ震えたり寒そうにしていたら暖かくしてあげて、熱が上がりきったら(分かりづらいと思いますが、汗をかきはじめたり、足の裏が暖かくなってきたら)薄着にさせるといいと思いますよ✨
主さんも心配で眠れないと思いますが、子供は意外と丈夫に出来てますよ😁

休める時に休んで、お食事もしっかりとって頑張って下さいね⤴

No.8

脇の下などの太い血管があるところを重点的に冷えピタなどで冷やしてあげると良いですよ😃
先日1歳半の息子が熱性けいれんを起こし計ったら41度台まで上がっていてパニックになりかけました💦
こういう場合熱冷ましの座薬はあまり使用できないので(薬が切れたときに一気に上がってしまってけいれんを引き起こすから)とにかく身体を冷やしてあげて、とお医者さんに言われました☝

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧