義姉との会話

レス18 HIT数 4519 あ+ あ-

2011/09/19 17:03(更新日時)

二人兄弟の次男の嫁です。義兄夫婦より早く結婚した為、奥さんと会う前から義兄との交流がありました。
義兄は優しく、とても私達を気にかけてくれています😃たまに、夫婦で遊びに来てくれるのですが(私達に子供がいるのと、車がないので毎回来てくれます)奥さんと会話が弾みません😰
義兄は仲いい嫁たちを望んでいるみたいで、毎回奥さんを置いて兄弟で出掛けたり、兄弟で話をして私と奥さんが話せる環境を作ってくれますが苦痛です😩
奥さんと私は育った環境や、今の環境、趣味など全く違うので、質問して答えが返ってきても話は広がらずすぐに沈黙が続きます。
どうすればいいでしょうか😰❓

タグ

No.1672632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く違う二人だけの話題を見つけたらいかがですか?

男女のコミュニケーション手段と同じですよ。デートスポットにでかけて話題を作っていきますよね?
コミュニケーション手段は沢山ありますよ?
勉強したにも関わらず、私はそれができないのですが。

頑張ってください!

• << 5 社会人さんレスありがとうございます😃 全く違う二人だけの会話ですか!難しいです😩よければ見つけ方のコツなどあれば教えてほしいです🙇

No.2

1、正直な気持ちを隠して仲良しなふりをして、ずっとつづける

2、旦那さんに正直に言う
どちらがいいんでしょうねぇ。

DVDでも借りてきて一緒にみればいいんじゃないですか😄 会話がいらない😄
あるいは極上スイーツとか食べたいもの買い込んでひたすら二人で食べてればいいんじゃないですか😄会話がすくなくても間が持つ。これウマイッすとか言いながら。
あるいはカラオケとか出かけるといいんじゃないですか😄曲をばしばし入れて間をあけない😄

だめですかね。

• << 6 専業主婦2さん、ありがとうございます😃 DVDやカラオケは難しそうですが(私に子供がいるので相手しながらになるので)スイーツはいけそうです❗ 今度スイーツを買ってきてみます❗ 教えて下さりありがとうございました。

No.3

まったく同じ環境で育った人なんていないし、仲良くなるかどうかはお互いの気持ち次第ですよ💥
主サンは義姉サンをあまり好きではないのでしょうか?
あまり仲良くしたくないように聞こえたので💦
義兄サンとの関係も良好ですし、義姉サンとお友達になれれば楽しいだろうなって思います。
主サン達がどの程度合わないかは分からないですが💦💦
主サンには苦手なタイプの女性なのかな??

• << 8 通行人3さんありがとうございます😃 全く同じ環境で育った人がいないのは分かっています。でも新しい学校や場所で仲良くなるのは、やっぱり何か共通点があったり、話が合う人だと思うんです😣 通行人3さんの言うように、私と義姉が仲良くなれたら四人で出掛けたり楽しいだろうなぁとは思っています🎵でも会話が弾まずいつも気まずいんです⬇今までずっとそうだったので、仲良くなりたい❗から、もういいかなぁという気持ちになってきているのは事実です😰

No.4

私の場合は、義理姉が私の旦那にちょっかいというか、気分悪い事ばっかりやるので大嫌いになりました。例えば、異常にうちの旦那の身体にタッチする。
露出の激しい服ばかり着て気持ち悪い…など。
水商売あがりなんで仕方ないですが、化粧も洋服もケバいのでとにかく大嫌い。話も合わないし、表面上笑ってますが、二人きりになると私は逃げます。
主さんたちも、何かどこかでお互いに嫌な面があるのでは?
お付き合いはムリしないでいいと思う。

• << 9 通行人4さんありがとうございます😃 それは気分が悪いですね💦仕方ないとわかっていてもモヤモヤします😩 私の場合、別に意地悪をされたり、嫌味を言われたりは全くありません。嫌なところはないんです❗ただ合わないんです⬇

No.5

>> 1 全く違う二人だけの話題を見つけたらいかがですか? 男女のコミュニケーション手段と同じですよ。デートスポットにでかけて話題を作っていきま… 社会人さんレスありがとうございます😃
全く違う二人だけの会話ですか!難しいです😩よければ見つけ方のコツなどあれば教えてほしいです🙇

No.6

>> 2 1、正直な気持ちを隠して仲良しなふりをして、ずっとつづける 2、旦那さんに正直に言う どちらがいいんでしょうねぇ。 DVDでも… 専業主婦2さん、ありがとうございます😃
DVDやカラオケは難しそうですが(私に子供がいるので相手しながらになるので)スイーツはいけそうです❗
今度スイーツを買ってきてみます❗
教えて下さりありがとうございました。

No.7

性格、育った環境が違うからこそ話題が膨らむと思いますよ!
話してて、えっ?と感じたら、そうなんだ~どうしてそう思うの? など、質問したり、疑問に思った事を聞く。嫌味に聞いたりするんじゃなくてね!
私も義理妹がちょっと苦手なんですが、
会話が噛み合わない時は、この手です!
ちょっとこちら側が、引いたり諦めたりの感情は必要になりますが。
もし、仲良くしたいならば、なんだけど。
反対なら、話題を広げる必要も無いし深くならなくていいと思うよ。
家族同士で遊ぶ時だけニコニコでいいのではないでしょうか。無理したら【仲】が続かないし。
義理姉妹関係は本当に難しいですよね。。。

• << 11 専業主婦7さん、ありがとうございます😃 そうですね❗確かに、全く育った環境が違う友人も沢山いますし、今考えるとそのような友人とは質問をしていって仲良くなりました。 でも義姉は質問には一言答えておわりで話が続かないんです😰私が質問されたことはありません⬇ せっかくお返事を頂いたのに、文句ばかりですいません🙇 やはり適当にニコニコしておくのが無難かもしれません😩

No.8

>> 3 まったく同じ環境で育った人なんていないし、仲良くなるかどうかはお互いの気持ち次第ですよ💥 主サンは義姉サンをあまり好きではないのでしょうか… 通行人3さんありがとうございます😃
全く同じ環境で育った人がいないのは分かっています。でも新しい学校や場所で仲良くなるのは、やっぱり何か共通点があったり、話が合う人だと思うんです😣
通行人3さんの言うように、私と義姉が仲良くなれたら四人で出掛けたり楽しいだろうなぁとは思っています🎵でも会話が弾まずいつも気まずいんです⬇今までずっとそうだったので、仲良くなりたい❗から、もういいかなぁという気持ちになってきているのは事実です😰

• << 10 確かに共通点あったら友達になりやすいですね🐱 でも私は結構最初は共通点ない人とも友達になりますよ😄でも人としてありえないなーという言動行動があれば離れます😓 義姉サンはいじわるなとはないとのことですし、ちゃんとコミュニケーションとれれば変わりそうですけど…コミュニケーションは一人でとれるもんじゃないし、義姉サンも歩み寄らなきゃいけないのにそれが感じられないってことかな? 諦めてもいいけど、そうなると旦那側の集まりなどでもあまり行く気になれなくなりそうですね😖 義姉サン達はお子さんいないんでしょうか?? あと、義姉サンとはどんな所が合わないのでしょうか?例えば服の趣味や見てるテレビも違う…とかなんですかね?? 義姉サンと主サンは同じ義親サンという共通点もありますし、そういう話もなさらないのでしょうか??

No.9

>> 4 私の場合は、義理姉が私の旦那にちょっかいというか、気分悪い事ばっかりやるので大嫌いになりました。例えば、異常にうちの旦那の身体にタッチする。… 通行人4さんありがとうございます😃
それは気分が悪いですね💦仕方ないとわかっていてもモヤモヤします😩
私の場合、別に意地悪をされたり、嫌味を言われたりは全くありません。嫌なところはないんです❗ただ合わないんです⬇

No.10

>> 8 通行人3さんありがとうございます😃 全く同じ環境で育った人がいないのは分かっています。でも新しい学校や場所で仲良くなるのは、やっぱり何か共… 確かに共通点あったら友達になりやすいですね🐱
でも私は結構最初は共通点ない人とも友達になりますよ😄でも人としてありえないなーという言動行動があれば離れます😓
義姉サンはいじわるなとはないとのことですし、ちゃんとコミュニケーションとれれば変わりそうですけど…コミュニケーションは一人でとれるもんじゃないし、義姉サンも歩み寄らなきゃいけないのにそれが感じられないってことかな?
諦めてもいいけど、そうなると旦那側の集まりなどでもあまり行く気になれなくなりそうですね😖

義姉サン達はお子さんいないんでしょうか??
あと、義姉サンとはどんな所が合わないのでしょうか?例えば服の趣味や見てるテレビも違う…とかなんですかね??
義姉サンと主サンは同じ義親サンという共通点もありますし、そういう話もなさらないのでしょうか??

• << 12 通行人3さん、再レスありがとうございます😃 義姉さんは、私と仲良くなろうとは思っていない感じがします。どっちでもいいという感じ。ただ義兄が仲良くワイワイするのが好きなので、みんなで旅行に行ったりしたいみたいです。 義姉さんに子供はまだいません。共通の義親とはあまり連絡を取らないらしく(用事がある時は義兄が連絡)話がありません😣 服装やテレビの趣味も違いますが、育った環境が違いすぎると思います😰私は学生時代、バイト、部活、友人との遊びなどの思い出が多いですが、義姉は塾の思い出しかないそうです。 同じ主婦の友人とは、料理ややりくり法、子供、主人の話をよくしますが、義姉の所は家事は母親がしているみたいで、ご主人の話は好きではないみたいです。 色々書いていると、どうでもよくなってきました😩愚痴みたいになってしまってすいません🙇

No.11

>> 7 性格、育った環境が違うからこそ話題が膨らむと思いますよ! 話してて、えっ?と感じたら、そうなんだ~どうしてそう思うの? など、質問したり、… 専業主婦7さん、ありがとうございます😃
そうですね❗確かに、全く育った環境が違う友人も沢山いますし、今考えるとそのような友人とは質問をしていって仲良くなりました。
でも義姉は質問には一言答えておわりで話が続かないんです😰私が質問されたことはありません⬇
せっかくお返事を頂いたのに、文句ばかりですいません🙇
やはり適当にニコニコしておくのが無難かもしれません😩

No.12

>> 10 確かに共通点あったら友達になりやすいですね🐱 でも私は結構最初は共通点ない人とも友達になりますよ😄でも人としてありえないなーという言動行動… 通行人3さん、再レスありがとうございます😃
義姉さんは、私と仲良くなろうとは思っていない感じがします。どっちでもいいという感じ。ただ義兄が仲良くワイワイするのが好きなので、みんなで旅行に行ったりしたいみたいです。
義姉さんに子供はまだいません。共通の義親とはあまり連絡を取らないらしく(用事がある時は義兄が連絡)話がありません😣
服装やテレビの趣味も違いますが、育った環境が違いすぎると思います😰私は学生時代、バイト、部活、友人との遊びなどの思い出が多いですが、義姉は塾の思い出しかないそうです。
同じ主婦の友人とは、料理ややりくり法、子供、主人の話をよくしますが、義姉の所は家事は母親がしているみたいで、ご主人の話は好きではないみたいです。
色々書いていると、どうでもよくなってきました😩愚痴みたいになってしまってすいません🙇

No.13

いいですよ😄女は愚痴ってなんぼですから😁笑
それじゃあ義姉サンとは料理や子供といった主婦話もできないですね🐱💦
義姉サンは主に少しツンツンしてるのかな?話せば返事は返してくれるけど心開いてないから話広がらない…みたいな(-.-;)
義姉サンはプライドも高い気がしますね。
今は主サンがあれこれ尽くす、というか気を使うみたいな構図なんでしょうか?

No.14

>> 13 通行人3さん何度もありがとうございます😃
話を聞いてもらって、何度お返事を頂き本当に嬉しいです。
まさに通行人3さんの言う通りです。プライドは高いと思います。なんでもブランドにこだわる人です。気を遣うので少し疲れます。
子供ができたら、また話も広がるのかもしれませんが、自信がありません😰
ただ、義兄が本当にいい方なので上辺だけの付き合いだと義兄に申し訳ない気がするんです😩

• << 16 なんて義兄はこの人を…って感じですね🐱笑 私も知り合いにそういう子います。私もその人とは、距離を計りつつそれなりに仲良くしてますね🌀 私の場合、その友達はとても周りに気を使わせていたんですが、私はそれなりにしか気を使いませんでした🐱笑 といっても他の友達と話すよりは言葉などには気をつけたましたね💦プライド高いし、彼女の好きな人や物を少しでもけなしたらその場の空気重くしてしまうので。 とりあえず会話は彼女が持ってる物や好きな芸能人などをふってました。 そして話をさせてました。(注※会話ではない🌀笑) 例えば好きな芸能人を聞いたりして、その人が出てる映画などを「私見てないけど、楽しかった?どんな内容?」など聞いてました。とりあえず長く話させるのが目標で!笑 頑張るのは最初だけで、あとは相槌でいい。その後私はその人に運よく(?)好かれたため、私にはツンケンせず普通に会話…、そういう人って懐かれても困るでしょ?💦なので程よく距離とってます。 主サンの旦那サンや義兄サンは主サンが義姉とのことで悩んでるの知ってますか?? 問題は義姉サンだし、主はもー必要以上に気を使わなくていいと思いますよ🐱

No.15

最初から合わない感じなんでしょうか?
私の場合は、最初は普通に接して頑張ってましたが、関わるとロクな事がないし、相手にすると調子に乗ってエスカレートするので今はほとんど話しません。
挨拶くらいです。
合わないなら合わないで、ムリしないでいいと思う。誰とでも相性が合って上手くいくわけではないし。
旦那さんに話して、二人きりにされないようにするしかないと思います。

• << 17 通行人4さん、ありがとうございます😃お返事、遅くなってしまい申し訳ございません🙇 はい、最初から合わない感じです😰身内になるから仲よくなった方が私達も周りもいいかなぁ、と思い頑張って話をふったり広げようとしていましたが、無理そうです。 もう無理はせず、こちらはいつでも受け入れられる状態❓をつくっておくことにします。

No.16

>> 14 通行人3さん何度もありがとうございます😃 話を聞いてもらって、何度お返事を頂き本当に嬉しいです。 まさに通行人3さんの言う通りです。プラ… なんて義兄はこの人を…って感じですね🐱笑
私も知り合いにそういう子います。私もその人とは、距離を計りつつそれなりに仲良くしてますね🌀

私の場合、その友達はとても周りに気を使わせていたんですが、私はそれなりにしか気を使いませんでした🐱笑 といっても他の友達と話すよりは言葉などには気をつけたましたね💦プライド高いし、彼女の好きな人や物を少しでもけなしたらその場の空気重くしてしまうので。
とりあえず会話は彼女が持ってる物や好きな芸能人などをふってました。
そして話をさせてました。(注※会話ではない🌀笑)
例えば好きな芸能人を聞いたりして、その人が出てる映画などを「私見てないけど、楽しかった?どんな内容?」など聞いてました。とりあえず長く話させるのが目標で!笑
頑張るのは最初だけで、あとは相槌でいい。その後私はその人に運よく(?)好かれたため、私にはツンケンせず普通に会話…、そういう人って懐かれても困るでしょ?💦なので程よく距離とってます。

主サンの旦那サンや義兄サンは主サンが義姉とのことで悩んでるの知ってますか??
問題は義姉サンだし、主はもー必要以上に気を使わなくていいと思いますよ🐱

• << 18 通行人3さん、ありがとうございます😃お返事が遅くなってしまい申し訳ございません🙇 義兄には言っていませんが、主人には一度相談しました。『まぁタイプは全く違うよな、適当に上手くやってくれ』といった感じでした。 気を遣うのも疲れたので、あちらから心を開いてくれるまで特に何もしないことにします。 何度も何度もありがとうございました❗

No.17

>> 15 最初から合わない感じなんでしょうか? 私の場合は、最初は普通に接して頑張ってましたが、関わるとロクな事がないし、相手にすると調子に乗ってエ… 通行人4さん、ありがとうございます😃お返事、遅くなってしまい申し訳ございません🙇
はい、最初から合わない感じです😰身内になるから仲よくなった方が私達も周りもいいかなぁ、と思い頑張って話をふったり広げようとしていましたが、無理そうです。
もう無理はせず、こちらはいつでも受け入れられる状態❓をつくっておくことにします。

No.18

>> 16 なんて義兄はこの人を…って感じですね🐱笑 私も知り合いにそういう子います。私もその人とは、距離を計りつつそれなりに仲良くしてますね🌀 … 通行人3さん、ありがとうございます😃お返事が遅くなってしまい申し訳ございません🙇
義兄には言っていませんが、主人には一度相談しました。『まぁタイプは全く違うよな、適当に上手くやってくれ』といった感じでした。
気を遣うのも疲れたので、あちらから心を開いてくれるまで特に何もしないことにします。
何度も何度もありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧