早産児の個人病院の対応
同じマンションに住むママ友の娘さん
妊娠8ヶ月で産まれました。
今一歳ちょっとです ママが妊娠8ヶ月の時に癌が見付かり、
早く産む事になったそうです。
本題なのですが、
娘さんが個人の
眼科 耳鼻科
小児科にかかる時
問診表に早産で
産まれた事を記入したり
口とうで説明したりすると先生に嫌な顔をされるとおっしゃっていました。
うちには発達障害の息子おりますが、 やっぱり病院では
ちょっと嫌な顔されます…私はあきらめました。
経験のある方はいらっしゃいますか?
また、ママ友には何て言ってあげたら良いですか?
癌の治療をしながら子育て頑張っておられます。
新しいレスの受付は終了しました
地域により違うのかな?
私のこどももダウン症で、今年④歳です。
見た目は②歳ですが、言葉もまだまだ💧
でも、病院などでそういった対応は合った事ないのか、私が気づかないだけなのか。
親自身も他人の目を気にしすぎな面もあるのでは?とも思います。
でも、もし本当に嫌なのであれば、病院を変えるべきですね。
医者が患者を選ぶなんてもってのほかですが、私達は医者を選ぶ事が出来ますからね。
♀ママさん
レスありがとうございます。
地域的な事もあると思うんです。
私も以前、
個人の産婦人科で
嫌な思いした事が
あります。
ただそこは、
そういう先生だって有名でしたが…
確かにママ友ちょっと疲れている感じです。
私の母もガン
だったので、
抗がん剤の副作用などで、
気分が落ち込んだり
したのを見てます。
なんだか、
人事に思えなくて…(お節介にならぬよう気をつけてますが)
他の病院を探す事を提案してみます!
私は37Wで緊急帝王切開で息子を出産し息子は2054㌘しかなく小柄でした😣それに1000人に1人位の割合でなる病気にかかりの緊急帝王切開でした。
確かに、初めていった病院で問診表を書き受付に持って行くと顔を二度見されたり医者からはなんで?みたいに聞かれたりします。
皮膚科、耳鼻科、眼科と他にもありました😔でも、気にしないのが1番です。
でも、医者とは一生関わっていくしかないので難しいですよね😣
妊娠6ヶ月で、500㌘で生みました。やっと生後7ヶ月になり、近所の病院や処方箋薬局など…最悪でした。まず、問診票をみてコソコソ。目薬1つ貰うのも、生まれた病院の方が安全ですって。普通の目薬なんですけどね。
まだ五キロしかなく寝返りもまだで、腫れ物に触る感じは、どこへ行っても一緒です。
回りの偏見は、仕方ないんだなぁ~って割りきってます。親が気にしたら、子供にも伝わるよって医師にも言われたし、恥じる様な事はしてないって、堂々としてます。
私の友人の子が、障害の疑いがあるのですが、なかなか判断してもらえず。
しびれをきらして問い詰めたら、障害を認定する資格がないとのこと。
総合病院の小児科ですが、障害か判断する医者は少ないそうです。
調べて、そういう資格がある方に見てもらった方が前に進めたと友人は言ってました。
私は結構色んな病院に行った事ありますし、私自身以前病院に勤めてましたが…
憶測ですが、それは『嫌な顔』ではなく『心配顔(同情顔)』ではないかなと思いましたが、どうでしょう❓
8ヶ月と聞けば、多少なりとも驚き心配しながら元気で何より頑張ったなぁみたいな、笑うわけにはいきませんからしかめたような笑みになるかと…
上手く表記出来ませんが、男性医師なら尚更難しい顔になりそうな気も💦
どこ行っても ならば、それは嫌な顔ではなく 心配顔 のような気がします。
- << 14 専業主婦さん レスありがとうございます。 基本的に 未熟児で小さく産まれでも「持病」がなければ紹介状なく 個人病院も大丈夫みたいですが… ママ友の娘さんも肺疾患などもないでそうすし 確かに男性医師だと、表情を読み取るのさらに難しいですよね、 心配してくれてるのかもしれませんよね そう考えたら気分も前向きになれますね!
遅くなりました。もう中学生だなんて、嬉しくなっちゃいました✨
家の娘は、修正でもうすぐ4ヶ月になります。
4ヶ月って思えば🆗なんですけど…回りの7ヶ月の赤ちゃん、立派すぎて正直焦ります(笑)個人病院は、やっぱり何かあったら-みたいな意識が強いんですかね?
未熟児認定~?の、専門の開業医がいいよって、目薬貰いに行った時に言われました。確かに、男性医師の方が、慎重というか融通がきかない感じがします。
心配顔って、良い事を教えて頂きました。そう思ってたら、不快にはならないですね。主さんの、お友達にも伝えてあげてほしいです😄
運動、調べて実践中です✨
- << 15 ♀ママさん レスありがとうございます。 普通に産まれてもうちの息子のようになる場合もあるんです、 叔母の息子も寝返りは一歳前だったそうですよ! 体も小さく、二歳過ぎまでは、いように小さかったです。 今は細い位で、話しかけても照れてるのかすぐどっかいっちゃいます💨 赤ちゃんってびっくりする位 突っ然寝返りするから、カメラ用意です☺ テレビの湯浅さん家の五つ子も26週で産まれて全員未熟児でしたよね! もう全員高校生ですよね☺ 病院の事、 先生が心配してくれての事 (表情)かもしれないとママ友に伝えますね!
>> 12
遅くなりました。もう中学生だなんて、嬉しくなっちゃいました✨
家の娘は、修正でもうすぐ4ヶ月になります。
4ヶ月って思えば🆗なんですけど…
♀ママさん レスありがとうございます。
普通に産まれてもうちの息子のようになる場合もあるんです、
叔母の息子も寝返りは一歳前だったそうですよ!
体も小さく、二歳過ぎまでは、いように小さかったです。
今は細い位で、話しかけても照れてるのかすぐどっかいっちゃいます💨
赤ちゃんってびっくりする位
突っ然寝返りするから、カメラ用意です☺
テレビの湯浅さん家の五つ子も26週で産まれて全員未熟児でしたよね!
もう全員高校生ですよね☺
病院の事、
先生が心配してくれての事
(表情)かもしれないとママ友に伝えますね!
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 61HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 314HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 142HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 169HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 61HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 314HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 602HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る