早産児の個人病院の対応

レス15 HIT数 4519 あ+ あ-

2011/09/24 05:38(更新日時)

同じマンションに住むママ友の娘さん
妊娠8ヶ月で産まれました。
今一歳ちょっとです ママが妊娠8ヶ月の時に癌が見付かり、
早く産む事になったそうです。
本題なのですが、
娘さんが個人の
眼科 耳鼻科
小児科にかかる時

問診表に早産で
産まれた事を記入したり
口とうで説明したりすると先生に嫌な顔をされるとおっしゃっていました。

うちには発達障害の息子おりますが、 やっぱり病院では
ちょっと嫌な顔されます…私はあきらめました。

経験のある方はいらっしゃいますか?

また、ママ友には何て言ってあげたら良いですか?
癌の治療をしながら子育て頑張っておられます。

No.1671655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の病気を治す医師という立場でありながら、早産で生まれた患者さんを診るのを嫌がったりするんですね・・😣すべての病院がそうではないと思います‼近所でいくつか病院の選択肢があるのなら、違う病院を受診してみるのも手かと思います☝

• << 3 匿名さん、 レスありがとうございます。 ママ友の娘さん発達は順調で表情豊かですし、 うちの息子の方が多動で困る位です😭 私達には病院を選ぶ権利がありますよね 他の病院を探してみる事も提案してみます!

No.2

地域により違うのかな?

私のこどももダウン症で、今年④歳です。
見た目は②歳ですが、言葉もまだまだ💧

でも、病院などでそういった対応は合った事ないのか、私が気づかないだけなのか。

親自身も他人の目を気にしすぎな面もあるのでは?とも思います。
でも、もし本当に嫌なのであれば、病院を変えるべきですね。
医者が患者を選ぶなんてもってのほかですが、私達は医者を選ぶ事が出来ますからね。

No.3

>> 1 人の病気を治す医師という立場でありながら、早産で生まれた患者さんを診るのを嫌がったりするんですね・・😣すべての病院がそうではないと思います‼… 匿名さん、
レスありがとうございます。
ママ友の娘さん発達は順調で表情豊かですし、
うちの息子の方が多動で困る位です😭

私達には病院を選ぶ権利がありますよね
他の病院を探してみる事も提案してみます!

No.4

♀ママさん
地域的な事もあると思うんです。
私も以前、
個人の産婦人科で
嫌な思いした事が
あります。
ただそこは、
そういう先生だって有名でしたが…

確かにママ友ちょっと疲れている感じです。
私の母もガン
だったので、
抗がん剤の副作用などで、
気分が落ち込んだり
したのを見てます。
なんだか、
人事に思えなくて…(お節介にならぬよう気をつけてますが)

他の病院を探す事を提案してみます!

No.5

私は37Wで緊急帝王切開で息子を出産し息子は2054㌘しかなく小柄でした😣それに1000人に1人位の割合でなる病気にかかりの緊急帝王切開でした。
確かに、初めていった病院で問診表を書き受付に持って行くと顔を二度見されたり医者からはなんで?みたいに聞かれたりします。
皮膚科、耳鼻科、眼科と他にもありました😔でも、気にしないのが1番です。
でも、医者とは一生関わっていくしかないので難しいですよね😣

No.6

>> 5 専業主婦さん

ママ友は初めての
個人の耳鼻科では、
問診表を書いて出したら、
奥から看護士さんにしばらく覗かれてたそうです。
(待ちあいには、
その時他に誰もいなかった)って
先生には何度も
「娘さんは何か薬のんでますか?」と
確認されて
先生がよそよそしく(若い男性医師)
早く切り上げたい感じだったと…

インフルエンザの時、
熱でぐったりしてるのに個人病院だと
断られた事もあるみたいです。

今訴訟が多いからとかもあるのかな…😠
酷いですよね、
子供の為には医師と良い関係を築きたい ところだけど、
難しいですよね😭

No.7

妊娠6ヶ月で、500㌘で生みました。やっと生後7ヶ月になり、近所の病院や処方箋薬局など…最悪でした。まず、問診票をみてコソコソ。目薬1つ貰うのも、生まれた病院の方が安全ですって。普通の目薬なんですけどね。
まだ五キロしかなく寝返りもまだで、腫れ物に触る感じは、どこへ行っても一緒です。
回りの偏見は、仕方ないんだなぁ~って割りきってます。親が気にしたら、子供にも伝わるよって医師にも言われたし、恥じる様な事はしてないって、堂々としてます。

No.8

>> 7 ♀ママさん、
急な時に主治医の
所に行けないから、
個人病院に来て、
なおかつ問診表に
今の状態を
しっかり書いてるのに!
今まで
早く産まれた子
うちの場合、
発達障害の子供
来た事は絶対あるはずなのに…
今まではどうしてたんだろ?って
思いますよね!

ママ友にはあまり
気にしない事、
病院をかえるなども提案してみますね、
→長くなるので続きます。

No.9

>> 8 ♀ママさんの
娘さんは修正だと
3ヶ月位かな?
だとしたら、寝返りはまだ先ですよね、

私の叔母の息子も
6ヶ月の妊婦検診中に出産になりました。600で産まれ、
今元気な中学生です!
まだ寝返りが出来ないねんねの頃
「正中しこう」と言う赤ちゃん体操を自宅でやったそうですよ!

No.10

私の友人の子が、障害の疑いがあるのですが、なかなか判断してもらえず。
しびれをきらして問い詰めたら、障害を認定する資格がないとのこと。
総合病院の小児科ですが、障害か判断する医者は少ないそうです。
調べて、そういう資格がある方に見てもらった方が前に進めたと友人は言ってました。

No.11

私は結構色んな病院に行った事ありますし、私自身以前病院に勤めてましたが…

憶測ですが、それは『嫌な顔』ではなく『心配顔(同情顔)』ではないかなと思いましたが、どうでしょう❓
8ヶ月と聞けば、多少なりとも驚き心配しながら元気で何より頑張ったなぁみたいな、笑うわけにはいきませんからしかめたような笑みになるかと…
上手く表記出来ませんが、男性医師なら尚更難しい顔になりそうな気も💦

どこ行っても ならば、それは嫌な顔ではなく 心配顔 のような気がします。

• << 14 専業主婦さん レスありがとうございます。 基本的に 未熟児で小さく産まれでも「持病」がなければ紹介状なく 個人病院も大丈夫みたいですが… ママ友の娘さんも肺疾患などもないでそうすし 確かに男性医師だと、表情を読み取るのさらに難しいですよね、 心配してくれてるのかもしれませんよね そう考えたら気分も前向きになれますね!

No.12

遅くなりました。もう中学生だなんて、嬉しくなっちゃいました✨
家の娘は、修正でもうすぐ4ヶ月になります。
4ヶ月って思えば🆗なんですけど…回りの7ヶ月の赤ちゃん、立派すぎて正直焦ります(笑)個人病院は、やっぱり何かあったら-みたいな意識が強いんですかね?
未熟児認定~?の、専門の開業医がいいよって、目薬貰いに行った時に言われました。確かに、男性医師の方が、慎重というか融通がきかない感じがします。
心配顔って、良い事を教えて頂きました。そう思ってたら、不快にはならないですね。主さんの、お友達にも伝えてあげてほしいです😄

運動、調べて実践中です✨

• << 15 ♀ママさん レスありがとうございます。 普通に産まれてもうちの息子のようになる場合もあるんです、 叔母の息子も寝返りは一歳前だったそうですよ! 体も小さく、二歳過ぎまでは、いように小さかったです。 今は細い位で、話しかけても照れてるのかすぐどっかいっちゃいます💨 赤ちゃんってびっくりする位 突っ然寝返りするから、カメラ用意です☺ テレビの湯浅さん家の五つ子も26週で産まれて全員未熟児でしたよね! もう全員高校生ですよね☺ 病院の事、 先生が心配してくれての事 (表情)かもしれないとママ友に伝えますね!

No.13

♀ママさん レスありがとうございます。
本当に、
病院の先生によりけりですよね
うちの息子も検診で何も言われず、
私が自分で発達専門の医師がいる病院に連れて行きましたよ

No.14

>> 11 私は結構色んな病院に行った事ありますし、私自身以前病院に勤めてましたが… 憶測ですが、それは『嫌な顔』ではなく『心配顔(同情顔)』ではな… 専業主婦さん
基本的に
未熟児で小さく産まれでも「持病」がなければ紹介状なく
個人病院も大丈夫みたいですが…
ママ友の娘さんも肺疾患などもないでそうすし

確かに男性医師だと、表情を読み取るのさらに難しいですよね、
心配してくれてるのかもしれませんよね そう考えたら気分も前向きになれますね!

No.15

>> 12 遅くなりました。もう中学生だなんて、嬉しくなっちゃいました✨ 家の娘は、修正でもうすぐ4ヶ月になります。 4ヶ月って思えば🆗なんですけど… ♀ママさん レスありがとうございます。
普通に産まれてもうちの息子のようになる場合もあるんです、
叔母の息子も寝返りは一歳前だったそうですよ!
体も小さく、二歳過ぎまでは、いように小さかったです。
今は細い位で、話しかけても照れてるのかすぐどっかいっちゃいます💨

赤ちゃんってびっくりする位
突っ然寝返りするから、カメラ用意です☺

テレビの湯浅さん家の五つ子も26週で産まれて全員未熟児でしたよね!
もう全員高校生ですよね☺
病院の事、
先生が心配してくれての事
(表情)かもしれないとママ友に伝えますね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧