職場でのおすそ分けを配る順番

レス4 HIT数 2651 あ+ あ-

2011/09/15 13:48(更新日時)

皆さまの意見をお聞かせください。

私の職場には、
会長、社長(会長の息子)、専務(社長とほぼ同期)、と他男性1名、私を含め女性2名(1人はパート)が働いています。
社長と専務は表面上は仲が良いですが、たまにピリピリとした雰囲気が出ています。

先日、専務が営業先からいただいてきたサツマイモを「職場のみんなに分けてあげるから、これ適当に分けて」と渡されました。

以前、会長には「物を配る順番、飲み物を出す順番は席順でなく上の立場の人から出すように」と指摘されていたので
全員同じ分量になるように分けていつもどおり、
社長 → 専務 → 男性職員 の順番に配ったんです。(会長は休暇中でした。)

すると今日、専務から「分けてあげる立場のオレに一番に渡してもらえないと、オレにもプライドがあるし、ちょっとカチンと来てしまうから、そこのところわかってくれないかな?」
と言われてしまいました。

専務が言うには、会社宛のお中元お歳暮、誰かのお土産ならば会長・社長からは普通だけど、
今回はおすそ分けをする立場なんだからと。

この場合は、専務の言うように
上の立場の方よりも先におすそ分けくださる方に配るのでしょうか?

私はどちらも失礼になるような気がして仕方がありません;
礼儀作法としてはどちらがよいのでしょうか?
ご教授の程よろしくお願いします。

長文失礼しました。
よく分からないところがありましたらご指摘ください。

No.1671381 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社長や会長から先で良いと思いますが😥めんどくさい奴ですね

一応社長などに一言、⭕⭕さんからのお裾分けです

と、付け加えたらいいかと思います。

• << 3 お返事ありがとうございます。 社長から配ったのは間違っていないようで、一安心しました🍀 今度は専務の気に障らないようにがんばります😄

No.2

私も会長からでよろしいかと思います。

その事情を知らない会長から、また主さんが注意を受けるかもしれませんし💦

それにしても、専務のプライドの高さにちょっと笑ってしまいました(^-^;

分けてあげてるなんて言い方されたら、もらっても嬉しくないですね!

• << 4 お返事ありがとうございます。 そうです💦 会長から同じ事で注意を受けるのは避けたいのです😣 今回と同じような状況にならないように、頑張ってみようと思います🍀

No.3

>> 1 社長や会長から先で良いと思いますが😥めんどくさい奴ですね 一応社長などに一言、⭕⭕さんからのお裾分けです と、付け加えたらいいかと思い… お返事ありがとうございます。

社長から配ったのは間違っていないようで、一安心しました🍀

今度は専務の気に障らないようにがんばります😄

No.4

>> 2 私も会長からでよろしいかと思います。 その事情を知らない会長から、また主さんが注意を受けるかもしれませんし💦 それにしても、専務… お返事ありがとうございます。

そうです💦
会長から同じ事で注意を受けるのは避けたいのです😣

今回と同じような状況にならないように、頑張ってみようと思います🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する