中国のご飯は日本人に合わないの❓

レス29 HIT数 5060 あ+ あ-


2011/10/20 15:10(更新日時)

なでしこが先日まで中国に滞在してましたが、食事が合わなくて大変だったそうです。
日本から栄養士が同行してくれてたから、まだ助かった…との話しも。

うちの旦那の会社(工場)は中国にもあり、研修で3~6ヶ月間中国に派遣されるんですが、中国に行ってきた同僚達は皆痩せて帰ってくるそうです(うちの旦那はまだ行った事ありません)。
私も知り合いの同僚の方がいるんですが、たまたま中国から帰国した日にお寿司屋さんでその同僚の方と会いましたが、ホントに痩せててビックリしました(元々太めの方ですが、10キロ以上痩せたと)。
話しを聞くと、中国の職場のご飯も寮のご飯も不味いと。
周りにろくなお店もなく、日本料理屋があったものの、日本料理じゃないし不味い。
結局、寮でご飯炊いてオニギリを食べるしかないとの事。

中国のご飯って、日本人には合わないのでしょうか❓
でも観光とかで中国のご飯食べて不味いとかはあまり聞かないですよね❓
観光だと短いからいいけど、長期間滞在するには、日本人に合わないご飯なんでしょうか❓

私は中国にすら行った事がないのですが、皆さんどう思いますか❓

No.1671239 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

水が悪そうですね。(2ちゃんねるから仕入れた情報ですが😁)画像も見れますよ。

No.2

嘘ですね
俺は14年間中国住んでましたが、普通に美味しいです

ローカル料理家とか場所によっては、衛生面が気になって美味しく食べれないかもしれません

No.3

要は味に慣れるか慣れないかだと思います。

人それぞれ。

私は基本的に海外で食べる料理の味は受け付けません。
日本で食べる○○料理は美味しいんですけどね。

  • << 7 同意ですね。 例えば2さんのように子供の頃から14年も住んでいれば、その味に慣れ、それを美味しい味と認識しているというだけであって、嘘とか本当とかの話ではないし。 日本で食べる〇〇料理は日本人に合わせて作られるから、現地で食べる料理とはかなり違うし。 旅行で中国にも行ったことはありますが、料理が美味しいかったか、また食べたいか、と聞かれれば、旅行という気分を加味しても、う~んと考えてしまいます。総じて私には油分が強過ぎました。

No.4

旦那の職場の中国人の同僚は入れ替わりで何人か知り合いました。

帰国の前、皆さん手料理を振る舞ってくれましたが、いつも凄く美味しかったそうです。

中国人は料理上手だなと旦那は言ってました。

我が家が外国に行く時は、日本料理を振る舞う事になりそうなので気が重い。

なので『なでしこ』が食事の事言った時は私も?で「え、おいしいんじゃないの?」と思いました。

No.5

中国っていっても広いからねぇ

長春から研修生が団体で来て 借り上げアパートと自炊生活してとこにお邪魔したことあるけど…

真っ黒な汚いまな板で小麦粉練って 床拭きした雑巾を蒸し器に被せて蒸した肉まん出されたけど食べられなかった(苦笑)
どこの部屋の子もそんな感じ😅

あと、上海から帰化した子に 「中国のギョーザです😄❤」と焼いたの貰ったけど皮は分厚く油ギトギトで油臭くで無理だった⤵

家庭料理なんて そんなものかもよ😅

No.6

観光でいくような店と比べたらダメですよ。

観光客がいく店はきちんとした綺麗なお店ばかりでしょう?

主は裏町にあるような小汚い小料理屋に入るのかな?

うちの母が同じ職場の中国人からお菓子やら乾燥果物やらもらうがこれがマズ過ぎ。

有り得ないよ。

うちの旦那が昔旅行代理店で勤めていて、乗務員もしていました。

中国にはいかなかったけど、良い評判は聞かないそうです。

基本的に東南アジアの水は日本人には合わないそうです。(日本のようにきちんと処理されてなかったりで)

だから水道水飲むと、下痢になって痩せる人が多いって話。

だから水道水は飲んではいけないのが当たり前らしいですよ。
ミネラルウォーターは買うが基本。

だから水道水を使っている一般のお店は激マズ&下痢。

観光地はきちんとしているので大丈夫ですが、住むとなると話は別。

基本的に日本の料理が一番美味しいらしいですよ。

No.7

>> 3 要は味に慣れるか慣れないかだと思います。 人それぞれ。 私は基本的に海外で食べる料理の味は受け付けません。 日本で食べる○○料理は美味し… 同意ですね。


例えば2さんのように子供の頃から14年も住んでいれば、その味に慣れ、それを美味しい味と認識しているというだけであって、嘘とか本当とかの話ではないし。


日本で食べる〇〇料理は日本人に合わせて作られるから、現地で食べる料理とはかなり違うし。

旅行で中国にも行ったことはありますが、料理が美味しいかったか、また食べたいか、と聞かれれば、旅行という気分を加味しても、う~んと考えてしまいます。総じて私には油分が強過ぎました。

No.8

蘇州は、関西圏の食事とよく似てますよ。
料理や掃除すらしたことのない子(富裕層)が、日本に留学して、見様見真似で作った日には閉口するはずですが、食が大切と躾られた子は、美味しく綺麗に仕上げますよ。
生活環境と躾と情操教育も加味されると、素晴らしい料理が出てきますよ。

No.9

>> 8 場合によりけりですよね⤵

うちの研修生 皆所帯持ち💧

あんな生活環境の人もいるんですね😅

No.10

香港、深セン、マカオ観光で行ったけど、野菜炒めはガバッとよそって出てくるし、どれもこれも、日本で食べた方が味は美味しいし、よそい方も綺麗。
まあ超高級店には行かなかったからわからないけどね。

日本の細やかさは中国にはない❗
香港のガイドも、お米は絶対日本の米が美味しいと言ってたわ。

No.11

口が贅沢なだけでしょ。

『日本人には』って一括りにされては適わん。

ワールドカップ開催国は中国だけではないし、米が殆ど食卓に上がらない文化の国での滞在だって、これからもあるんだからね。

  • << 18 口が贅沢とは違うって❗ タイの料理は甘辛いのがきついけど、きちんと旨味があって、少し甘辛を控えて作って貰うととても美味しい。 中国料理は本場なのに辛い麻婆豆腐はただ辛いだけ。旨味がない料理が多かった。

No.12

皆さんレスありがとうございます🙇

なでしこ達も言ってましたが、かなり油っこいらしいですね💦
まぁ、確かに中国と言っても、地域によってかなり味は違うのもありますよね。
日本だって地域で味が異なるんだし。

後はやっぱり水の問題なんですね。
確かに水道水は飲めないと言いますよね💦
水が不味ければ、ご飯も不味いですよね⤵

最後は慣れの問題ですかね。

私は海外自体行った事がないから、海外で食事した事ないので、分かりませんが、やっぱり慣れ親しんだ味が一番なんですよね。

No.13

>> 12 なでしこは、男子サッカーのように専属シェフもケアトレーナーも雇う費用もなきゃ現地の物しか口にできなかったようですよ。
もし仮に、食あたりでもすればアウトでしたでしょうね。

No.14


以前、会社の研修で上海に居た者です。

研修中はご飯に限らず、食べ物全てが臭く(ホテル含め)、体が受け付けなくて、ビールばかり飲んでました😥日本のビールです。

帰国して体重を計ったら五キロ痩せてました💦

同じ日本人でも、気にせず食べてる人もいましたので、個人によって合う・合わないがあるんだと思いますよ😃

No.15

中国といえば、地溝油💦

絶対食べたくないです。怖い。

No.16

北京オリンピックで行ったけど、ご飯口に合わない

水も道端で売ってるのは×

No.17

出張で2ヶ月行ってました😥
8kgのダイエットに成功しました😱
私には…食えない😥

No.18

>> 11 口が贅沢なだけでしょ。 『日本人には』って一括りにされては適わん。 ワールドカップ開催国は中国だけではないし、米が殆ど食卓に上がらない文… 口が贅沢とは違うって❗
タイの料理は甘辛いのがきついけど、きちんと旨味があって、少し甘辛を控えて作って貰うととても美味しい。

中国料理は本場なのに辛い麻婆豆腐はただ辛いだけ。旨味がない料理が多かった。

No.19

友人が社員旅行で以前に行った時も、やはり脂っこくて、毎度は食べられなかったそうです。

野菜も生で食べる習慣がないので、何でも一度油通しするそうですね。

生野菜は体を冷やすと考えられているのと、殺菌や消毒の意味合いもあるそうです。

No.20

>> 19 日本の清浄野菜の歴史は戦後復興以降ですよ。
僅か30年そこそこです。
それ以前の農業は、人糞を主体とした肥料が一般的。
有機と今では言いますが、回虫・蟯虫・真田虫が皆の腹の中に居ました。
駆除薬も当然、各家庭に常備でした。
生で食べられるのは、夏野菜の一部
葉物は全て火を通して食べていました。幸いなことに、清潔な水が豊富にある日本では、湯がく炊く蒸すが一般的で、油は貴重品でした。
変わって、中国は水問題が深刻で排水と上水の整備が出来ておらず、殺菌加熱は油炒めや蒸気を使う方法しか選択肢がないが食中毒は、歴代国王すら恐怖するため、このように今日まで、加熱の調理が続いています。
国家特級調理人が居るのも中国ならではですが、高級官僚や超富裕層しか味わえないようですよ。

No.21

>> 20 折角、安価つけて頂きましたが…何を伝えたいのか良く判りませんでした(?_?)

主さん、横すいません💦

次のなでしこの遠征時には専属の料理人が付いてくれると良いですね~🇯

No.22

先月、北京に1ヶ月留学しました。
そのときは学生食堂や近所の食堂(地元の人も行くような店)で食事していましたが、特に問題ありませんでした。
強いて言うなら、さっぱりした物が少ないから初めは胃が慣れるまで大変でした。
現地の人は胃を守るために、冷たい飲み物はあまり飲まないそうです。
私もそれを心がけたところ、胃が荒れたりすることはありませんでした。

少し話がそれてしまいましたが、行く場所や頼む料理によると思います。
あとは日本にあるような中華料理とは違います。
日本で食べているようなものを想像すると、ギャップや違いに驚きます。
例えば回鍋肉は肉も味も日本のとは異なります。
日本で食べる中華料理は、日本人の口に合わせているものなのでしょうね。
食材(産地や質)もきっと違うでしょう。
だから中国で食べる日本料理も、きっと中国人の口に合わせて作ったものだったり、食材が違うのでしょう。
日本で食べているものを想像して食べると、違いのせいで中国の料理はまずいと思ってしまうのではないかと。
あとは本人の好みですね。
実際に行って食べてみなければ何とも言えません。

  • << 25 大学生さん、それで結局口に合った訳❓

No.23

うちの町に中国料理店らしき店があります。
よく通る交差点の所にありますが、赤信号で待っていた時見てしまいました。
その店の裏側になるんですが、田んぼ(畑?雑草)で、そこの店員がタモで何やら捕まえようとしていて…
捕まえたらしく持ち上げた物は大きめの🐸でした…
離れていて🐸の独特の動きが見えた位ですから結構大きかったと思います。
何に使うんだろう…😨

No.24

>> 23 牛蛙を通称食用カエルと言います。
戦前に、緊急時の食料として輸入し、養殖したのが、全国に広がりました。

No.25

>> 22 先月、北京に1ヶ月留学しました。 そのときは学生食堂や近所の食堂(地元の人も行くような店)で食事していましたが、特に問題ありませんでした。 … 大学生さん、それで結局口に合った訳❓

No.26

旅行で二週間位いました
確かに、下痢気味だったような

でも、餃子以外は、本当においしかった😃

No.27

中国に留学しました。胃腸薬は手離せません。中国の料理は油っこく胃がもたれます…まぁー色々な店があるんでうまく食べ分ければ胃の負担は軽減できます。後、水だけには注意!街頭や露店の水は雨水の可能性が大です。友達が知らずに買い飲んで一週間トイレとベッドを往復で死んでました…。ちゃんとしたショップで買いましょう。日本やアメリカブランドのコンビニやスーパーがあるんで。


No.28

こんばんは。私の父は中国に2カ月出張で、10キロ以上痩せて帰りましたよ。

食べる以前の問題で、不衛生すぎて食欲がなくなるって言ってました😣飲み物も食べ物もかなり困ったそうです。お酒もタバコもたしなむ父ですが、どちらもあまり美味しくなかったとか…。
出張だったので、接待で中国では高級な飲み屋に行ったそうですが、そこもビミョー💧

日本が1番‼と再認識したと帰ってから言ってました。

No.29

前にニュースで中国の食用油は、道端の排水溝から汲んで、また再利用していたみたいな事言ってたと思うのですが…😥
ほんと気持ち悪い😱
ユーチューブで中国の環境汚染の見て、ほんとゲンナリです😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧