困ったお客様への対策

レス13 HIT数 4309 あ+ あ-

2011/09/18 16:37(更新日時)

20歳♀でレジのバイトをしてるのですが、困ったお客様がいます。
最初は名札を見て「珍しい名字だね!下の名前はなんて言うの?」と聞かれたので疑いもなく「ゆい(仮)です」と教えたところ…。

「ゆいちゃんは何歳?彼氏いるの?」「可愛いから男友達はいっぱいいる?その一人になりたいな」「一緒にご飯食べに行こう?」「友達になりたいんだ。よろしくお願いします」「連絡先教えて?」「家はどのへん?ここから近いの?」「血液型はなに?週に何回くらいバイト?今週はあまりいなかったね」などなど…色々話かけられて困ってます(;_;)

夜なんですが1回来て帰ったのにまた2時間後くらいに来て「仲良くしてください」とか言ってきたり(泣)

最初はフランクなおじさんだなとしか思ってなかったのですが…やたら来るし、頑張ってねと腕や背中を(タッチ程度ですが)触ってきたり、握手をいつも求められたり…。

店長という立場の人はいないので一番偉い女の人に相談したのですが「あー若いから仕方ないよね」と相手にされませんでした。

今のご時世色んな事件があるし怖いのですが、私の被害妄想ですかね?狙われてるのは被害妄想だとしてもそのお客様への対策を教えてください(>_<)

お客様は40代後半から50代半ばの人で、いつもおかずやお弁当を買ってくので独身?かなと勝手に思ってます。質問されない日も「自分はマンション経営してて~」とか「さっきまで仕事してたから~」など聞いてもいないことを話してきます。

あからさまに絡まれてるならまだしもマジっぽいテンションで「仲良くしてください」と頭下げられると何も言えず…困ってしまいます。

No.1668543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんこんばんは。

個人的な連絡先は絶対教えないほうがいいですよ!
もしひつこく聞いてくるようなら、
「個人的にお客様と親密になるのはお店側から禁止されておりますので」
とお店のせいにして、やんわりと逃げた方がいいです。

困った叔父様ですね😓

No.2

父親が警官で転勤ばかりです…

と言う。

No.3

客がレジのお姉ちゃんと 長くお話出来るとしたら

そのお店は ある程度空いている状況なのだろうかね

だとしたら 次の客がくるまでの間 何かしら用事があるふりで レジから離れ 何処か客と会わずに済むところへと避難すべし☆

No.4

バイト変えな

No.5

私も居酒屋のバイト中、箸袋に番号書いたの渡されたり、注文聞きに行ったらなかなか注文せずに関係ない話されたりするけど、笑顔で聞き流すか、話途中で切って「ありがとうございました~」といって次にいくよ

普通に断れば良くない?
嫌なら断れば?
あまりしつこいと上司に対応してもらうか、警察の二文字出せば?

No.6

左手の薬指に指輪をするとか☝

主さん、厄介なオジサンに目を付けられちゃいましたね~お疲れ様です🙇

嘘も方便ですよ😁

No.7

私も居酒屋です。
朝の4時まで仕事何で、いつも『朝の5時まで待ってて下さいよ😄🎵』
って言ってれば、先ず待ってる人何て居ません笑

後は、暇な時は普通の会話なら、付き合いますよ💡
それも、接客業ならしょうがない事です。
それが嫌なら接客業を辞めるしかありません。
主さんの場合、レジなら、『御次のお客様いらっしいますので😄』とか『仕事が有りますので、失礼します。』とか上手くかわしましょ💡

『若いからしょうがない』これは、正解と言うか、そのお客様だって大切なお客様の1人ですよ?
次の人が待ってなかったら、嘘を入れならがら会話したらどうでしょうか?

No.8

そういうキモイおっさんは例え嘘でも、つき合いますよ❗とか 朝5時まで待っててくれなんて言ったら本気にしますから絶対に言ったらダメです❗相手にしないのが一番です❗いくら客でもなんでも言うこと聞いてやる必要はありません❗あくまでもそこはコンビニであって キャバクラではないのだから❗会話の中でさりげなく彼氏がいることを伝えてみては❓あと女性の責任者は主さんが若いから妬んで話を聞かないのでは(笑)❓部下が困ってるのに相談にのらない店なんて辞めた方がいいと思いますけどね💧なにかあったとき一番困るのは主さんだし😥とにかくそんなキモ親父を大事な客だと思う必要はないですよ❗いい年してみっともない迷惑な親父ですね💢長文失礼しました。

No.9

いつもありがとうございます。
だけど、そういうの困るので。仕事中ですし…

と、言えばいいのでは?

No.10

8番さんの意見に同意です!待ち伏せされたり、帰りにあとをつけられたりするかも知れないですし、自分の娘ならバイト変えさせます。そして、次からはそういうお客と不用意に会話しないようにさせます!本名知られてるだけでも不気味。女店長は店の都合を優先させてるだけだし。できるなら早く逃げましょう。

No.11

脅すようですみませんが、私の知り合いはコンビニの客に目をつけられ、待ち伏せされレイプされました。だから主さん、違うバイト探した方がいいよ

No.12

今すぐ、バイト変えた方が良いよ☝

怖いですね🏃

僕もおじさんですが、レジの女の子に声なんてかけられません💧
家の娘がそんな事されたら、直ぐ辞めさせます🙇

No.13

私もレジで
バイトしています

私も「おつりあげる
からデートしよう」
とか
「彼氏いるの?」っ
て言われます💦

けど笑顔で
受け流してたら
来るけど
言われなくなりま
したよ

聞き流すけど
笑顔で言うのが一番かも❤

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧